- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
План урока по информатике «Программное обеспечение» 8 класс
Задачи урока:
• Образовательная: в результате урока учащиеся должны знать: что такое программное обеспечение, что в него входит; какие программы относятся к прикладному программному обеспечению, учащиеся должны научиться применять знания по теме урока при работе на компьютере.
• Развивающая: развитие универсальных учебных навыков, таких как: информационно-коммуникационные навыки, навык самоконтроля; развитие у учащихся стремления к активной познавательной деятельности, умение работать самостоятельно и решать поставленные учебные проблемы, задачи. Развитие интеллектуальных способностей учащихся, логического мышления, творческого воображения.
• Воспитательная: расширение познавательных интересов учащихся, воспитание трудолюбия, усидчивости, культуры умственного труда, интереса к изучаемому предмету, стремления к достижению значимого для себя результата; совершенствование навыков толерантности взаимоотношений.
Министерство образования Республики Саха (Якутия)
ПЛАН УРОКА ПО ИНФОРМАТИКЕ
«ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ»
8 КЛАСС
2017 г.
Класс: 8 класс
Цель урока: проверить знания учащихся по теме “Устройства компьютера”, познакомить с основными понятиями темы: программное обеспечение, его структура, прикладные программы и их назначение.
Задачи урока:
Образовательная: в результате урока учащиеся должны знать: что такое программное обеспечение, что в него входит; какие программы относятся к прикладному программному обеспечению, учащиеся должны научиться применять знания по теме урока при работе на компьютере.
Развивающая: развитие универсальных учебных навыков, таких как: информационно-коммуникационные навыки, навык самоконтроля; развитие у учащихся стремления к активной познавательной деятельности, умение работать самостоятельно и решать поставленные учебные проблемы, задачи. Развитие интеллектуальных способностей учащихся, логического мышления, творческого воображения.
Воспитательная: расширение познавательных интересов учащихся, воспитание трудолюбия, усидчивости, культуры умственного труда, интереса к изучаемому предмету, стремления к достижению значимого для себя результата; совершенствование навыков толерантности взаимоотношений.
Оборудование: компьютер, проектор, мультимедийная презентация, тест по программному обеспечению, раздаточный материал, интерактивная доска, документ камера.
План урока
Организационный момент
Проверка и актуализация опорных знаний
Изучение нового материала
Домашнее задание
Физкультминутка
Закрепление нового материала
Тест
Подведение итогов урока
Ход урока.
Организационный момент
Проверка и актуализация опорных знаний
Перед тем как мы пройдем нашу сегодняшнюю новую тему, давайте вспомним что мы проходили в предыдущем уроке.
А проходили мы на прошлом уроке тему «Устройства компьютера». Для того чтобы проверить насколько вы запомнили устройства компьютера, я проведу игру.(игра «Собери компьютер»).
Молодцы мы собрали компьютер, это доказывает что очень хорошо запомнили теоретическую часть. А сейчас проверим как на практике вы умеете все это. (Собирают компьютер).
Очень хорошо на практике вы тоже хорошо сделали. И так садимся на свои места. И послушаем музыку.
Изучение нового материала
Звучит музыка Сиэйэ Уола «Дойдум миэнэ Сунтарым».(1 слайд)
Звуки музыки вовлекают нас в новую тему. Что это за тема вы сформулируете сами немного позже. А сейчас скажем, благодаря какой программе мы можем слушать музыку на компьютере? (Ответ: мы слушаем музыку на компьютере с помощью музыкального проигрывателя)
Мы слушаем музыку Сиэйэ Уола «Дойдум миэнэ Сунтарым» и представляем осенние пейзажи природы нашего края Сунтара, берега реки Вилюй. Ведь красотой Вилюя можно насладиться вечно. А можем ли мы создать красивый рисунок реки Вилюй и в компьютере? с помощью какой программы? (Ответ: с помощью графического редактора мы создаем рисунок на компьютере)
Какие программы вы еще знаете? (Ответ: перечисляют программы)
Вы, наверное, догадались, значит наша сегодняшняя тема урока называется? (Ответ: сегодня на уроке мы будем говорить о программах).
Открываем тетради, пишем сегодняшнюю дату и тему урока. (2 слайд)
Ребята, а как вы думаете, в каких сферах деятельности человеку нужен компьютер? (Ответ: компьютер необходим учителю, бухгалтеру, инженеру, юристу и так далее)
А какую работу вы выполняете на компьютере дома? (Ответ: на компьютере мы печатаем доклады, слушаем музыку, получаем информацию в Интернете, общаемся и так далее)(слайд 3)
Как вы думаете, могли бы вы работать на компьютере без программ? (Ответ: без программ работа на компьютере невозможна)
Для того, чтобы работать на компьютере необходимы не только устройства, но и программы. Программ много, каждая имеет свое назначение. Совокупность всех программ, которые находятся в памяти компьютера называются программным обеспечением (ПО) (слайд 4)
На нашем компьютере есть множество программ. Все программы можно разделить на группы. Итак, рассмотрим структуру программного обеспечения.
А в начале, посмотрите видеофрагмент и ответьте на вопрос: “Как запустить программу?”
Ученики смотрят видеофрагмент. (слайд 5).
Итак, как запустить программу? (Ответ: для того, чтобы запустить программу, необходимо дважды щелкнуть на данном значке)
Посмотрите на слайд и скажите, значки каких программ здесь изображены? (Ответ: Линукс, Windows, Word, музыкальный проигрыватель, архиватор, программа для создания презентаций, Basic,Pascal) (слайд 6)
У вас на столах лежат листочки с данными значками (Приложение1). Работая в группе попробуйте сами распределить эти программы на три группы. (Ответ: в первую группу - Word, музыкальный проигрыватель, , программа для создания презентаций, во вторую группу - Линукс, Windows, архиватор, в третью группу - Basic, Pascal)
Итак, мы с вами вместе определили, что программы можно разделить на 3 группы. Первая группа – программы, которые помогают работать с информацией, вторая группа – операционные системы, третья группа – системы программирования.
Возьмите на столе опорные конспекты. Найдите схему “Структура программного обеспечения персонального компьютера”. Заполните схему, запишите название трех групп, используя опорный конспект. (Приложение2)
Ученики записывают название 3 групп.
Рассмотрим, какие программы содержит каждая группа. Посмотрите презентацию и заполните схему (слайды с 8 по 18).
Учитель показывает слайды презентации и рассказывает о каждой группе. Ученики заполняют недостающие элементы схемы.
Проверяем схему.
Некоторые блоки остались пустыми. Дома, пользуясь текстом учебника или дополнительной литературой заполните пустые блоки примерами программ.
Домашнее задание (слайд 31)
Откройте дневники, запишите домашнее задание.
Стр 72 прочитать, дополнить схему примерами программ.
Дополнительное задание. Подготовить сообщение о любой прикладной программе.
Физкультминутка
Немного отдохнем и выполним физкультминутку
Закрепление нового материала
Теперь мы с вами проверим, как вы усвоили новый материал, выполним задание в парах (Приложение 3).
Тест
Сегодня на уроке мы с вами познакомились с новыми определениями, программами. А сейчас выполним тест на компьютере в прикладной программе и проверим как вы усвоили новый материал. Пересаживаемся за компьютер. Найдите на рабочем столе значок “Тест ПО”. Запустите программу. Тест содержит 5 вопросов. Тест (Приложение 4 - Тест создан в программе MyTest)
Итог урока
Учитель. Мы с вами рассмотрели структуру программного обеспечения, познакомились с программами, вы выполнили тест и получили хорошие оценки.
Спасибо за урок!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/304537-plan-uroka-po-informatike-programmnoe-obespec
БЕСПЛАТНО!
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Проектирование образовательных программ по ФГОС: особенности разработки и реализации ООП НОО и АООП НОО»
- «Проведение обучения и инструктажа по охране труда. Ведение документации и отчетности»
- «Учебный курс «Вероятность и статистика»: содержание и специфика преподавания в условиях реализации ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Специфика организации работы ДОУ в период эпидемии коронавирусной инфекции»
- «Делопроизводство и документооборот в профессиональной деятельности секретаря учебной части»
- «Цифровые инструменты и сервисы в профессиональной деятельности педагога»
- История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Управленческая деятельность в дошкольной образовательной организации
- Реализация учебно-воспитательного процесса в дошкольной образовательной организации
- Преподаватель среднего профессионального образования
- Теория и методика обучения и воспитания
- Управление дошкольной образовательной организацией

- обобщение, систематизация знаний учащихся.
- развитие творческого потенциала учащихся.
- воспитание уважения к мнению и работе одноклассников
Вид урока: комбинированный . Урок опирается на уже имеющиеся знания и навыки, содержит новый материал. Новый материал позволяет заинтересовать ребят, расширить кругозор.
Методы и формы обучения на уроке учитывают специфику предмета информатики. Главная цель на этом уроке: создание условий для формирования у учащихся УУД достигнута.