- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Характеристика социального заказа на образовательное сопровождение одаренного ребенка. Описание «Модели» одаренного ребенка, вытекающей из социального заказа
Характеристика социального заказа на образовательное сопровождение одаренного ребенка.
Описание «модели» одаренного ребенка, вытекающей из социального заказа
Миссия государства в сфере поиска и поддержки одаренных детей и молодежи состоит в том, чтобы создать эффективную систему образования, обеспечив условия для обучения, воспитания, развития способностей всех детей и молодежи, их дальнейшей самореализации независимо от места жительства, социального положения и финансовых возможностей семьи.
Одной из приоритетных задач современной педагогики является определение и создание условий,обеспечивающих выявление и развитие одарённых детей,реализацию их потенциальных возможностей в образовательном процессе.Забота об одарённых детях обусловлена тем, что именно на них в первую очередь возлагаются задачи по решению проблем,стоящих перед обществом,с ними связывают ожидания по внесению наибольшего вклада в развитие культуры и науки,экономики и техники.
В Концепциидолгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года говорится, что «стратегическая цель государственной политики в области образования - повышение доступности качественного образования, соответствующего требованиям инновационного развития экономики, современным потребностям общества и каждого гражданина».
Национальная образовательная инициатива "Наша новая школа"ставит задачу о необходимости развивать творческую среду для выявления особо одаренных ребят в каждой общеобразовательной школе.
Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (статья 2) дает четкое определение основной образовательной деятельности школы:
образование - единый целенаправленный процесс воспитания и обучения, являющийся общественно значимым благом и осуществляемый в интересах человека, семьи, общества и государства, а также совокупность приобретаемых знаний, умений, навыков, ценностных установок, опыта деятельности и компетенции определенных объема и сложности в целяхинтеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и (или) профессиональногоразвития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов;
обучение - целенаправленный процесс организации деятельности обучающихся по овладению знаниями, умениями, навыками и компетенцией, приобретению опыта деятельности, развитию способностей, приобретению опыта применения знаний в повседневной жизни и формированию у обучающихся мотивации получения образования в течение всей жизни;
индивидуальный учебный план- учебный план, обеспечивающий освоение образовательной программы на основеиндивидуализации ее содержания с учетом особенностей и образовательных потребностей конкретного обучающегося
Немаловажное значение имеет Концепция развития математического образования в Российской Федерации:
«изучение математики играет системообразующую роль в образовании, развивая познавательные способности человека, в том числе к логическому мышлению, влияя на преподавание других дисциплин. Качественное математическое образование необходимо каждому для его успешной жизни в современном обществе. Успех нашей страны в XXI веке, эффективность использования природных ресурсов, развитие экономики, обороноспособность, создание современных технологий зависят от уровня математической науки, математического образования и математической грамотности всего населения, от эффективного использования современных математических методов. Без высокого уровня математического образования невозможны выполнение поставленной задачи по созданию инновационной экономики, реализация долгосрочных целей и задач социально-экономического развития Российской Федерации, модернизация 25 млн. высокопроизводительных рабочих мест к 2020 году.
Задачами развития математического образования в Российской Федерации являются:
обеспечение обучающимся, имеющим высокую мотивацию и проявляющим выдающиеся математические способности, всех условий для развития и применения этих способностей;
популяризация математических знаний и математического образования.
Математическое образование должно предоставлять каждому обучающемуся возможность достижения уровня математических знаний, необходимого для дальнейшей успешной жизни в обществе.
Организация работы с одарёнными детьми – это достижение нового уровня качества образовательно-воспитательного процесса, создание научных и организационно-педагогических условий для обеспечения развития личности одаренного ребёнка, обеспечение устойчивого опережающего характера образовательного процесса.
Организация работы с одарёнными детьми в образовательном учреждении должна обеспечить поддержку и развитие каждого ребёнка, оказание ему помощи в самоопределении, в том числе профессиональном, разработку и использование новых технологий обучения и воспитания.
Исходя из вышесказанного, в МАОУ Лицей № 12 создана«модель» одаренного ребенка.
Найти свой путь -самое главное в жизни
любого человека.
Б. Акунин «Азазель»
Одаренность — это системное, развивающееся в течение жизни качество психики, которое определяет возможность достижения человеком более высоких, незаурядных результатов в одном или нескольких видах деятельности по сравнению с другими людьми («Рабочая концепция одаренности» под ред.Д.Богоявленской)
Тип одаренности: интеллектуальная, предметно-академическая
Система работы образовательной организации перерастает в построение модели работы с одаренными и мотивированными к обучению детьми. Поэтому основополагающей идеей при разработке модели работы с одаренными и мотивированными к обучению детьми является интеграция всех видов деятельности:
учебной
внеклассной
внеурочной
внешкольной
воспитательной
Такая деятельность предполагает переход от педагогики мероприятия к педагогике сотрудничества и сотворчества.
Давно уже было замечено,
что таланты являются всюду и всегда,
где и когда существуют общественные условия,
благоприятные для их развития
Г.В. Плеханов
Работа с одаренными детьми — это гибкая и открытая система, способная обеспечить разносторонний подход к ребенку, индивидуализацию и одновременно развитие социального опыта в общении и взаимодействии с другими подростками и взрослыми, и строиться на постоянном преодолении познавательных трудностей, достижении высокого общего развития, создания благоприятной воспитательной среды, которая способствует духовному развитию ребенка. Организация работы с одаренными детьми идет по линии подлинного органического единства обучения и воспитания, что заложено в самой сущности феномена одаренности.
Сопровождение «модели» одаренного ребенка, вытекающей из социального заказа
Данная модель предполагает условия для развития и сопровождения одаренного ребенка. В учебном процессе ученика сопровождает не только педагогический коллектив (через реализацию урочной и внеурочной деятельности), но также большая роль отводится психологу (анкетирование, тестирование, определение интересов, способностей, консультирование). Создание поля проб через широкий спектр состязательных мероприятий позволяет ребенку оценить свои знания и умения в области, близкой его интересам (в данном случае математика).
Как бы мы ни рассматривали роль и вес природно-обусловленных факторов или влияние целенаправленного обучения и воспитания (школы) на развитие личности и одаренности ребенка, значение семьи является решающим. Как правило, в семьях одаренных детей отчетливо наблюдается высокая ценность образования, при этом часто весьма образованными оказываются и сами родители. Это обстоятельство является благоприятным фактором, в значительной мере обусловливающим развитие высоких способностей ребенка.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/304954-harakteristika-socialnogo-zakaza-na-obrazovat
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности деятельности музыкального руководителя ДОУ в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Организация деятельности школьного театра»
- «Особенности оказания кризисной и экстренной психологической помощи»
- «Технологии социальной интеграции выпускников всех форм попечения»
- «Основы реабилитационной работы в социальной сфере»
- «Адаптированные образовательные программы: разработка и реализация в соответствии с ФГОС СПО»
- Тифлопедагогика: обучение и воспитание детей с нарушениями зрения
- Информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса
- Организация инклюзивного образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья
- Педагогика и методика преподавания истории и обществознания
- Ведение педагогической деятельности в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.