- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
МЕТОДИЧЕСКОЕ СООБЩЕНИЕ На тему: «Концентрация внимания и слуховой контроль при обучении игре наизусть»
МЕТОДИЧЕСКОЕ СООБЩЕНИЕ
На тему: «Концентрация внимания и слуховой контроль при
обучении игре наизусть»
Преподаватель Замалеева Флюра Абдулхаковна
Хорошую память необходимо систематически развивать с детских лет. Для успешной тренировки памяти нужно сначала хорошо играть по нотам. Все виды работы, направленные на развитие музыкальных представлений, формируют и умение играть наизусть. При игре на фортепиано совершенство движения — это лишь средство для выражения сложного музыкального содержания. Так что при фортепианной тренировке речь идет о комбинации, синтезе обучения сенсомоторного и выработки навыков, относящихся к интеллектуальной деятельности.
При работе над музыкальной пьесой необходимо время от времени петь все, что возможно спеть в фортепианной партии. Сложная своим гармоническим и интонационным содержанием музыка требует особого акцента на развитие слуховых данных маленьких музыкантов. С первых занятий следует давать небольшие, легкозапоминающиеся мотивы, которые он должен спеть. Систематическая тренировка в этом направлении будет способствовать развитию у детей слуховых представлений. После того, как пример точно воспроизведен, надо транспонировать его, проигрывать в разных октавах. В конце первого года обучения или в начале второго года обучения можно переходить к подбору мелодий с гармоническим сопровождением. Развитию музыкальной памяти способствует игра наизусть.
Методы заучивания разные. Если с малых лет систематически не развивать у ребенка способность к максимальной концентрации внимания, не комбинировать различные способы работы, формирующие внутренний слух и музыкальное мышление, не стараться закрепить звуковой образ композиции, то логическое продумывание останется только чем-то вроде зубрежки схем, утратит характер осмысленного музыкального значения.
Громадное значение для развития пианиста имеет музыкальная память. Ученик с хорошей памятью обладает многими преимуществами. Он быстрее разучивает произведения и накапливает музыкальные впечатления, что дает ему возможность двигаться вперед. Он чувствует себя увереннее на эстраде. Музыкальная память - понятие синтетическое, включающее слуховую, двигательную, логическую, Зрительную и другие виды памяти. Как и все способности, она поддается значительному развитию. Педагог должен учесть способности и свойства ученика, создать благоприятные условия для его развития. Важно, чтобы у пианиста было развито, по крайней мере, три вида памяти - слуховая, служащая основой для успешной работы в любой области музыкального искусства; логическая, связанная с пониманием содержания произведения, закономерностей развития музыкальной мысли композитора; двигательная - крайне важная именно для исполнителя-инструменталиста. У многих исполнителей важную роль играет зрительная память. Психологически важно фиксировать внимание не на возможность забыть, а на проблеме наиболее рационального запоминания. Исследователи подчеркивают значение интеллектуальной активности. Она необходима для успеха занятий музыканта-исполнителя. Качество музыкального запоминания зависит от интенсивности его эмоционального переживания, степени увлеченности его красотой. Музыканту важно добиться максимально
активного слуха, создания необходимых условий для запоминания на основе слуховой памяти. Лучше услышать музыку - значит и крепче ее запомнить. Существует неразрывная связь между качеством слышания музыки и степени знания ее, выучивание отдельных кусков и элементов также способствует не только большей прочности запоминания, но и лучшему слышанию произведения.
Интерес - один из важнейших стимулов активизации процесса работы. Направленная на запоминание воля, выучить наизусть, способствует успеху дела. Важно систематически обращать внимание ученика на точное воспроизведение текста при игре на память и всех имеющихся в нотах указаний исполнительского характера.
«Надо все и всегда играть наизусть, и запоминание наизусть как у продвинутых, так и у начинающих учеников должно быть первым делом после того, как вещь разобрана. Сначала надо выучить на память, а потом уже учить технически, а не наоборот» (слова А. Гольденвейзера).
«Чем больше уверенность музыкальная, тем меньше будет неуверенность техническая» (слова Г.Г. Нейгауза).
Важно отметить и то, что чем больше запас музыкальных представлений, тем легче исполнителю создавать художественные замыслы во вновь выучиваемой пьесе. Исполнительская память зависит от развития слуха, чувства ритма, способности эмоциональных переживаний, от развития техники. Память нуждается в непрерывной тренировке.
Признаками хорошей памяти являются: быстрое и прочное выучивание новых пьес; наличие большого исполнительского репертуара; быстрое восстановление в памяти старых пьес; безотказная работа памяти на экзаменах.
Следует требовать учить на память по крайней мере одну новую пьесу в месяц. Следует заботиться о том, чтобы пройденные произведения не были забыты. Вот что говорит по этому поводу Альфред Корто: «Вместо многократного повторения текста следует разъединять основные трудности исполняемого, а затем расширяя их, преувеличивая, превратить их в упражнения, которые будут иметь лишь отдаленное сходство с произведением, но которые впоследствии создадут возможность более совершенного исполнения, чем путем простого повторения трудности».
Метод Корто характеризуется осознанностью процесса работы, всех его мельчайших деталей. Являясь практиком, Корто добивается наибольшей устойчивости вырабатываемых исполнительских навыков. Упорная практическая работа за инструментом определяет рост мастерства. Основа пианистического мастерства - это ощущение клавиши - не удар, а ощущение «дна» клавиатуры. Воспитание звуковой культуры, тембрального многообразия звучания является основой метода Альфреда Корто. Свою педагогическую деятельность он характеризовал как «работу над техникой пальцев, руководимой мозгом на службе у музыкальной мысли».
Для работы над памятью следует приучать ученика заменить практику бесконечного повторения одного и того же пассажа, которое приводит лишь
к пальцевой технике памяти, практикой психотехнических способов, основанных на анализе гармонии и формы.
Вот несколько советов при изучении наизусть: «если тебе кажется, что ты сейчас забудешь - переключи внимание на ритм и выразительность»; «если забыл музыку во время игры (работы) — посмотри в ноты и найди причину ошибки»; «если ты забыл во время исполнения и не в состоянии сымпровизировать, не возвращайся назад - продолжай до следующего музыкального заголовка»; «если мысленно повторяешь разучиваемую музыку - слушай звучание, но не называй ноты. Думай о выразительности». «Не играй отрывок больше трех раз подряд. Если хочешь, то играй тридцать раз, но с интервалами между повторениями. После каждого повторения останавливайся на время, достаточное для вздоха». «Так как скорость забывания больше при заучивании нового материала, для начала просматривай его чаще». «После нескольких повторений отложи пьесу, удваивая длительность отдыха».
Моторная память при механической работе может оказать и вредное влияние. А.Гольденвейзер приводил пример такого неправильного метода работы: «Моторная память - это способность вырабатывать инерцию движений. Способность эта важна, потому что без нее всякое движение руки или пальца нужно было бы проводить через сознание; мы не могли бы играть достаточно скоро... Если человеку, когда он играет наизусть, сказать — играй медленно, и ему сделается от этого труднее, то это первый признак, что он собственно не знает наизусть музыку, которую играет, а просто наболтал ее руками. Вот это набалтывание - величайшая опасность, с которой нужно бороться». В музыкальном обучении, чтобы активизировать внимание ученика и не давать ему рассеяться, педагог пользуется различными приемами: интересными ассоциациями, методом вопросов-ответов и главное - увлекательным музыкальным примером. Существует три круга внимания. Малый круг - сосредоточиться на своей игре, перестать замечать зрителя, не отвлекаться от творческого процесса. Для выработки у учеников «малого круга» полезно присутствие на классных занятиях других учеников и педагогов. Средний круг - расширение границ внимания на сцене актеров. Это условие помогает музыкантам-исполнителям при игре с ансамблем или с оркестром, когда он, следя за своими партнерами, одновременно выключает из поля внимания публику в зале. Большой круг внимания охватывает уже все внимание исполнителя - зал и публику. Такая обстановка влияет отрицательно, вызывая самое сильное волнение артиста. Но и стимулирует эмоциональный подъем. Происходит это тогда, когда между исполнителем и слушателями возникают «невидимые нити» контакта.
Внимание следует развивать с первых этапов обучения. Ученика нужно
приучать вслушиваться в содержание музыки, в качество звука,
следить за точностью ритма, конкретностью фразировки, чистотой
педализации, правильностью текста. Необходимо, чтобы она сам находил
свои ошибки в игре, что в значительной степени активизирует внимание,
заставляет глубже сосредоточиться.
«... Как часто еще и сейчас некоторые педагоги и их ученики считают, что одной зубрежкой, бесконечной тренировкой без всякой тренировки музыкальной, главное, без всякого духовного развития, движения вперед можно добиться хороших успехов, научиться «хорошо играть». Нет, товарищи, нельзя!» (Г.Г. Нейгауз).
Мышечная память подчиняется памяти музыкальной. Медленная игра делает игру ровной и чистой (это тормозной процесс). Практический совет: даже хорошо разученные пьесы проигрывать медленно. Длительная игра в быстром темпе ведет к «забалтыванию»: утрачивается ритмическая и динамическая ровность, исполнение комкается и наступает мышечный спазм. И все это потому, что торможение перестает регулировать игровой процесс. Практически важно, что пианисту медленный темп дает возможность не только услышать прозвучание, но и осознать свои действия, оценить их результаты и на ходу организовать предстоящее исполнение.
Сеченов говорил: «Чем заученнее движение, тем легче оно подчиняется воле, и наоборот. Ведь в любом действии фундаментом являются автоматизмы, сложившиеся в историческом развитии». «Главное дело пианиста - воплощение исполняемой музыки.
Для закрепления в памяти более крупных структур необходимо опираться на аналитическое музыкальное мышление. При работе с гармонией преобладает разумный элемент. Логическое мышление дает возможность разделить музыкальный материал на небольшие построения и ориентироваться в них, а затем снова связать их в единый мелодический поток. Поэтому воспитание аналитического мышления является необходимым условием для обучения игре наизусть.
Надо, чтобы ребенок приобрел запас «музыкальных впечатлений», знаний в области теории музыки, чтобы он усвоил основные музыкальные понятия на живой музыке, которую он уже поет и играет. Первоначальное сенсомоторное схватывание музыкальных структур, которое типично для маленьких детей в начальной стадии обучения, затем превращается в сознательное овладение музыкальным материалом. Как это сделать? Надо как можно раньше обратить внимание ребенка на то, как «сделана» музыка, которую он играет. Его наблюдения должны закрепляться его практической деятельностью.
Вот такие варианты можно использовать: сравнить похожие места в разных пьесах; выделить главные ноты в мелодии, пропуская другие; разобрать гармонический план произведения. Таким образом ученик будет в состоянии составить себе план данного произведения. Все эти методы работы являются как бы «мышлением через действие» (термин С.Л. Рубинштейна). Многие мелодии легче запомнить непосредственно, как целое - без всякого анализа, потому что их придумывание носит логический характер.
Выбор учебного метода должен соответствовать возрасту и типу памяти учащегося и характеру разучиваемой пьесы. Пьесу можно играть по нотам до тех пор, пока она не «войдет в пальцы», пока рука не запомнит
последовательность движений и аккордов. Без участия слуха вообще ничего нельзя запомнить. Кстати, и зрительный образ движения рук на клавиатуре играет при запоминании большую роль. Всем известно, как быстро и легко продвигается работа у тех, кто обладает приспособляемостью к движениям и способностью к быстрой автоматизации. Память и представления тесно взаимосвязаны, представления - это функция памяти. Из этого делаем вывод: игра наизусть способствует развитию музыкальных представлений и наоборот — все виды работы, направленные на развитие музыкальных представлений, формируют умение играть наизусть. У пианистов особенно важно развивать слуховые представления, внутреннее слышание, чувство лада, звуковысотный и тембровый слух. Это все является основополагающим моментом при запоминании наизусть музыкальных произведений.
Использованная литература:
Г. Коган«У врат мастерства».
А. Корто« О фортепианном искусстве»
А. Щапов«Фортепианная педагогика»
А. Алексеев«Методика обучения игре на фортепиано»
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/305963-metodicheskoe-soobschenie-na-temu-koncentraci
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основные аспекты деятельности по надзору за режимом в социальном учреждении»
- «Экскурсионный менеджмент»
- «Ведение педагогической деятельности в условиях реализации ФГОС ООО от 2021 года»
- «Содержание и методы преподавания общеобразовательной дисциплины «Математика» по ФГОС СПО»
- «Бережливые технологии в образовании»
- «Осуществление, контроль и управление закупками в соответствии с Федеральным законом № 44-ФЗ»
- Педагогика и методика преподавания химии
- Современные технологии социального обслуживания населения
- Социальная работа. Обеспечение реализации социальных услуг и мер социальной поддержки населения
- Деятельность тьютора по сопровождению детей с ограниченными возможностями здоровья
- География: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Основы менеджмента в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.