Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
03.04.2018

Использование синтезатора для развития инструментальных навыков детей

Пупков Петр Павлович
Педагог дополнительного образования
1.1 Принципы и методы музыкально-творческого развития детей на уроках сольфеджио с использованием возможностей синтезатора
1.2 Примерный урок по сольфеджио с использованием синтезатора

Содержимое разработки

Использование синтезатора для развития инструментальных навыков детей

1.1 Принципы и методы музыкально-творческого развития детей на уроках сольфеджио с использованием возможностей синтезатора

В программе по сольфеджио в детских школах искусств указаны основные направления в изучении предмета: вокально-интонационные навыки, сольфеджирование и пение с листа, воспитание чувства метроритма, формирование ладового чувства, воспитание музыкального восприятия, развитие умения анализировать элементы музыкального языка, развитие умения записывать услышанную музыку нотами, воспитание творческих навыков. Но только некоторые из них можно изучать, используя возможности синтезатора. Наиболее удобны для введения на урок синтезатора темы, связанные с развитием чувства метроритма, формированием гармонического и тембрового слуха и темы творческого характера (досочинение, обработка, аранжировка и т.д.). Рассмотрим основные функции синтезатора в их связи с развитием того или иного элемента сольфеджио.

Функция «Стиль» (style) задает определенный метр, соответствующий тому или иному музыкальному жанру и как нельзя лучше подходит для развития у учащихся чувства метроритма.

а) На первоначальном этапе работы с синтезатором важна одна деталь – на экране инструмента высвечиваются доли звучащей музыки, и сильная доля выделяется особенно. Одним из первых упражнений на уроке является «попадание в метр», «попадание в сильную долю». На этом же простейшем упражнении учащиеся постепенно изучают расположение клавиш на фортепиано и учатся играть под ровный метр (без синтезатора эту функцию часто выполняет преподаватель, «отстукивая» метр). В данном упражнении можно задействовать всю группу. Пока один ученик исполняет сильную долю на фортепиано, остальные стучат ее по парте, или исполняют слабые доли.

б) в первом полугодии первого класса учащиеся изучают небольшие простые песенки, удобные для интонирования и запоминания. Их также можно исполнять на синтезаторе, который вновь выполняет функцию метронома, не позволяя ученикам делать лишних остановок и пауз. При достаточно хорошем уровне умений учащихся в данном упражнении можно несколько разнообразить его, меняя стили на синтезаторе. Это не только позволит детям повеселиться, но и обогатит их слух, представляя одну мелодию «в разных лицах», жанрах.

в) синтезатор работает как метроном и при выполнении упражнений с ритмическими карточками (чтение ритма ритмослогами с карточки под мерный аккомпанемент). Это упражнение «оживляет» сухие ритмические формулы, которые без звучания музыки чрезвычайно плохо воспринимаются детьми.

г) в конце первого – начале второго класса начинается активная работа над пением с аккомпанементом. В начале – это просто игра тоники на сильную долю («Андрей-воробей», «Прозвонил звонок», «Как под горкой» и т. д.), затем – игра тонической квинты, тонического трезвучия. В начале можно разделить функции мелодии и аккомпанемента между двумя учащимися, затем предложить чисто интонирующим детям играть аккомпанемент, попадая в сильную долю, а мелодию петь (мелодию может исполнять группа). На этих небольших песенках можно также отработать навык вступления (на синтезаторе к каждому стилю существует два варианта вступления).

Функция «Тембр» (voice) задает звучание исполняемой музыки в определенном тембре (как собственно музыкальном, так и шумовом).

а) Данная функция полезна, прежде всего, для записи мелодических диктантов в разных тембрах для избежания слуховой инертности у учащихся. Без использования синтезатора запись тембровых диктантов было бы довольно тяжело осуществить в условиях музыкальной школы (отсутствие того или иного инструмента; занятость преподавателя или ученика, исполняющего диктант и т. д.).

б) Также, наличие функции «Тембр» несет в себе рекреативную функцию на уроке. Каждую выученную мелодию можно сыграть, включив тот или иной тембр (сколько радости приносит игра мелодии в тембре «лающей собаки» или «телефонного звонка»). И при этом, дети в непринужденной форме повторяют и закрепляют нотный материал, выученный на уроках сольфеджио.

Функция «Автоаккомпанемент» позволяет исполнять аккомпанемент к мелодии, не играя полную фактуру. При нажатии одной или двух клавиш исполнитель слышит целый аккорд (трех- или четырехзвучный). Эта функция чрезвычайно полезна и для начинающих музыкантов и для детей, не обучающихся игре на фортепиано (на уроке сольфеджио часто находятся дети, обучающиеся по разным специальностям, а данная функция позволит почувствовать уверенность в своих силах и народника и струнника).

а) в начальных классах игра с аккомпанементом начинается уже с первых уроков (ощущение сильной доли и тональной устойчивости). Зачастую, в этот период техническая подготовка учащихся при игре на фортепиано еще достаточно низкая. Играть только одну ноту в басу – занятие довольно скучное и однообразное. Включая же автоаккомпанемент, мы получаем не только полнозвучный аккорд, но и яркое, интересное звучание выученных песен на уроке. При игре одного исполнителя вся группа «играет» на нарисованных клавиатурах (можно разделить функции между группами учеников – мелодия и аккомпанемент).

б) в средних и старших классах данная функция используется при проведении сольфеджио у учащихся не фортепианного отделения. Но задача теперь осложняется: набор привычных мажорных или минорных аккордов расширяется за счет введения септаккордов и поэтому необходимо сразу определить те аккорды, которые будут звучать с помощью автоаккомпанемента, а какие – нет. При помощи комбинации 2-х клавиш можно будет сыграть только мажорные септаккорды (большие и малые), а все остальные септаккорды нужно будет играть при помощи всех четырех клавиш. Но, фактически, в курсе сольфеджио в школе используются чаще малые мажорные септаккорды (кадансовые обороты, отклонения в другие тональности). При этом учащиеся всегда должны представлять состав того аккорда, который они исполняют, поэтому на экране синтезатора высвечиваются ноты того аккорда, который звучит в данный момент. Благодаря автоаккомпанементу любой учащийся сможет исполнить песню или романс с аккомпанементом, не испытывая особых трудностей или эмоциональной «зажатости».

Функция записи

Если синтезатор имеет данную функцию, то любое произведение, сыгранное на нем может быть воспроизведено после его исполнения учеником. Так, учащийся может прослушать свое исполнение сам и оценить его качество, выявить неверно сыгранные фрагменты, а это – отличное упражнение для тренировки музыкального слуха.

Это далеко не все функции, включенные в программу синтезатора. Автор перечислил лишь основные из них. Преподаватель же сам для себя определяет те функции, которые могут быть ему полезны и быть в наличии у рабочего синтезатора.

Таким образом, используя синтезатор на уроке сольфеджио преподаватель может значительно расширить круг форм работ, обогащающих технический, эмоциональный, практический опыт учащихся.

1.2 Примерный урок по сольфеджио с использованием синтезатора

Основной целью данного урока является демонстрация учащимися умений и навыков работы с синтезатором, полученных в течение учебного года. Исходя из цели, определились следующие задачи: осветить формы работы на уроке сольфеджио, связанные с игрой на синтезаторе; закрепить умения работы с синтезатором.

В течение трех четвертей преподаватель неуклонно вводил в урок задания, связанные с работой с синтезатором и к уроку учащиеся довольно свободно и активно выполняли все поставленные перед ними задания. Дети с интересом включались в работу и легко осваивали теоретический и практический материал. В процессе обучения работа с синтезатором на уроке занимает примерно 20 минут. Открытый же урок был целиком построен на демонстрации возможностей синтезатора при обучении сольфеджио.

Урок включал в себя следующие задания:

Исполнение ритмического рисунка (ритмические карточки) под метрический аккомпанемент синтезатора.

Цель данного упражнения – выработать у учащихся умение быстро реагировать на безостановочное движение метра. При выполнении этого задания темп можно менять.

Загадывание «ритмических» загадок под какой-либо стиль, выбранный на синтезаторе.

Цель – свободное исполнение изученного ритма, комбинирование знакомых ритмических формул в заданном размере и темпе. Задание можно несколько разнообразить введением вступления к выбранному стилю, что даст возможность менее подвинутым учащимся обдумать свой вариант «загадки» и при этом общее музыкальное построение не будет нарушено.

Исполнение выученной песни «Два гуся» с автоаккомпанементом.

Цель – выработать умение петь под аккомпанемент инструмента. Поскольку дети еще маленькие, то справиться со сложным аккомпанементом они пока не могут и исполняют песни под собственный аккомпанемент на фортепиано, заключающийся в игре басовой ноты аккорда (T-S-D). Такое исполнение звучит несколько однообразно и «скучно». Синтезатор позволяет «раскрасить» исполнение, так как при нажатии баса он исполняет целый аккорд.

Исполнение выученной песни в 2 руки (двумя учениками).

Цель – формирование навыка работы в ансамбле. Один учащийся исполняет аккомпанемент, следя за укладыванием в метрическую «сетку», заданную синтезатором; второй исполняет мелодию. Преподаватель при этом контролирует темп исполнения и меняет его в зависимости от способностей учащихся.

При выполнении 3 и 4 заданий остальные незадействованные в работе учащиеся дирижируют в размере песни.

Музыкальная пауза.

Цель – нарушить тембровую инертность слуха. На уроках сольфеджио очень редко звучат музыкальные инструменты, кроме фортепиано, поэтому такая форма работы также важна на уроке. Преподаватель исполняет ранее изученные песни в различных тембрах и просит угадать, какой инструмент играет. Эта форма работы может исполняться самими учениками (более способными) – игра выученных мелодий песен по памяти.

Запись диктанта в тембре баяна (или какого либо другого инструмента).

Цель – развитие мелодического и тембрового слуха, навыков записи мелодии по памяти. В качестве материала для диктанта избирается любая мелодия, соответствующая уровню знаний учащихся.

В заключение урока учащиеся исполняют выученную песню под аккомпанемент синтезатора (на протяжении всего периода обучения мелодия песни остается неизменной, но постоянно меняется жанр), что вносит элемент «развлечения», «игры».

Необходимо подчеркнуть, что возможности синтезатора позволяют внести новые элементы в обучение детей сольфеджио, но, безусловно, не могут заменить традиционно сложившихся форм работы (вокально-интонационная работа, развитие музыкальной памяти, ладового слуха и т.д.).

7


Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/306420-ispolzovanie-sintezatora-dlja-razvitija-instr

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки