Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
01.02.2014

Коррекция депривационных нарушений у умственно отсталых школьников, как способ подготовить ребенка к жизни в семье

Карапыш Елена
воспитатель
Коррекция депривационных нарушений у умственно отсталых школьников – ключевой этап подготовки к жизни в семье. В статье рассматриваются практические методы преодоления последствий интернатного воспитания. Узнайте, как развить социально-бытовые навыки, сформировать эмоциональные привязанности и научить ребенка основам построения семейных отношений. Комплексный подход направлен на успешную интеграцию в общество и создание в будущем полноценной благополучной семьи.

Содержимое разработки

Коорекция депривационных нарушений у умственно отсталых школьников, как способ подготовить ребенка к жизни в семье

Карапыш Елена Евгеньевна

Муниципальное образовательное учреждение для детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Специальная (коррекционная) школа- интернат для детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья № 66» VIII вида г. Новокузнецк

Подготовленность ребенка к жизни в семье можно рассматривать как один из основных критериев эффективности работы коллектива детского дома, т.к. данный показатель идентичен подготовленности выпускника к самостоятельной жизни. В институциональных условиях воспитания у детей формируется групповой стереотип совместного проживания, а нередко и убежденность, что мир за стенами детского дома враждебен по отношению к ним. Поэтому после выпуска многие бывшие воспитанники продолжают жить в десоциализированных группах, порождая новых социальных сирот. Нередко у самых успешных в профессиональном плане выпускников детских домов в семейных отношениях начинают проявляться разрушительные последствия депривационных условий воспитания, которые негативно влияют на эмоциональный фон в созданной ими семье, на способность их детей сформировать в себе чувство привязанности, что дает отрицательный эффект пролонгации феномена социального сиротства.

Задача воспитательного процесса - помочь ребенку, воспитывающемуся в условиях интерната, социализироваться и, в дальнейшем, создать полноценную благополучную семью. Необходимо проводить воспитательские часы, круглые столы, беседы, СРИ, в которых бы обсуждались такие вопросы, как: зачем человеку семья, дети, как создать, содержать, обеспечить жизнь себе и членам своей семьи, что такое любовь, забота, доверие, счастье, семейные ценности, традиции, память, что такое род, поколение, предки и пр.

Конечно, во многих школах- интернатах внедряют форму патронатного воспитания детей, которую можно рассматривать в качестве важной составляющей системы подготовки ребенка, оставшегося без попечения родителей, к самостоятельной жизни. К сожалению, не все дети могут быть переданы в настоящее время на воспитание в семью. Но жизнь в семье – это та перспектива, которая необходима каждому воспитаннику детского дома.

Изучив литературу по данной теме, я бы хотела представить вашему вниманию ряд интересных заданий, которые вы можете использовать на своих занятиях. Они помогают ребенку почувствовать свою «нужность», втянуться в какую- либо социальную роль, оценить себя как личность.

Подготовку воспитанника детского дома к жизни в семье можно представить в виде пирамиды, основанием которой является восстановление у ребенка способности к привязанности на сенсорном уровне, а вершиной – готовность к исполнению семейных ролей на уровне социальном. Структурно она состоит из 4 блоков, последовательно отражающих уровни формирования и компенсации депривационных нарушений в развитии у детей (Й. Лангмейер, З. Матейчик): сенсорный, когнитивный, эмоциональный и социальный. Подготовка ребенка к жизни в семье требует изменений на каждом из перечисленных уровней.

Первый блок – назовем его «сенсорным» – связан с восстановлением глубинных, наиболее ранних нарушений в развитии ребенка, которые затрудняют его взаимодействие с окружающими и первыми проявляются в приемной семье, вызывая серьезные конфликты и отторжение. По данным последних исследований, эти нарушения начинаются у ребенка еще в утробе матери, когда она отрицательно относится к своей беременности, не изменяет своих привычек, особенно тех, которые связаны со злоупотреблениями алкоголем или другими психоактивными веществами. Отказ от младенца и помещение его в дом ребенка или психологическое неприятие его после родов катастрофически снижают количество телесных, слуховых, зрительных контактов с матерью или замещающим ее лицом. Ребенок пропускает такой важный этап в развитии способности к адекватной привязанности, как эффективный телесный контакт с близким человеком: матерью или замещающим ее лицом. Это вызывает у него постоянное состояние психологического дискомфорта, способствует нарушению ритма сна и бодрствования, формированию аффективной неустойчивости, чрезмерно беспокойному, плохо управляемому поведению. Впоследствии, пытаясь успокоить себя, тонизировать свое состояние, он начинает раскачиваться всем телом, сопровождая раскачивание монотонным завыванием. Пытаясь снизить уровень своего психологического дискомфорта, нередко прибегает к онанизму.

На сенсорном уровне у ребенка из детского дома начинает формироваться первичное ощущение собственной неуспешности и склонность к переживанию постоянного психологического дискомфорта, внешней опасности, нестабильности, страха и обиды.

В особых условиях группы детского дома, которые мы можем определить вслед за М. Боуэном (1992) как «недифференцированную эгомассу», ребенок плохо чувствует границы своего «я», поэтому становится либо малоизбирательным в контактах, либо пытается от них отказаться. В первом случае ребенок начинает липнуть ко всем без разбору, лишь бы почувствовать телесный контакт, во втором – всячески пытается отказаться от него. Плохо осознавая собственные границы, ребенок не чувствует границ другого человека. Нарушение границ становится одной из основных причин появления девиаций в его поведении.

В рамках первого блока психолого-педагогическое воздействие направлено на выработку ребенком осознания собственных границ и границ другого человека, на повышение общего энергетического потенциала, вследствие чего идет повышение уровня базового доверия к себе и другим, уровня первичной мотивации деятельности, формирование более адекватных реакций на стресс и способов его преодоления. Поскольку «сенсорный» уровень является фундаментом для развития и эффективного функционирования ребенка, то работа на данном уровне требует особого внимания.

Как показывает практика работы с воспитанниками детских домов, наиболее эффективными являются следующие упражнения. Выполнение упражнений детьми обязательно должно сопровождаться обсуждением переживаний и мыслей его участников.

Упражнение «Тоннель». Это упражнение позволяет ребенку пережить позитивный опыт рождения и принятия его окружающим миром.

Занятие проводится в малой группе. Детям (подросткам) предлагается выстроить тоннель из стульев. Каждый ребенок по очереди проползает под ними на коленях или по-пластунски (имитация прохождения по родовым путям). В конце тоннеля его встречают ведущие занятия, другие члены группы, которые протягивает к нему руки, чтобы помочь вылезти из тоннеля, называют ребенка по имени и с воодушевлением приветствуют его (мы ждали тебя, мы рады тебе), хлопают и выражают радость по поводу появления ребенка.

Как показывает опыт, дети с удовольствием «вживаются» в семейные роли, охотно помогают друг другу, заботятся о членах своей семьи.

Второй блок можно назвать «когнитивным». Он связан с особенностями интеллектуальной обработки информации ребенком. При подготовке воспитанников детского дома к жизни в семье мишенями психолого-педагогического воздействия на когнитивном уровне становятся неверные, травмирующие развитие ребенка представления о себе. Во-первых, как о беспомощном маленьком неудачнике, инициатива которого может иметь негативный результат для всех, представления о других как о беспощадной и враждебной силе, управляющей его жизнью. Преодолевается его склонность к выстраиванию катастрофических моделей жизни, когда будущее представляется неопределенным и потому угрожающим. Мишенью, куда направляется психологическая помощь, также являются знания ребенка о семье, ее функциях, правилах, семейных ролях.

Работу на данном уровне можно начинать с составления положительного психологического портрета ребенка. Например, ведущий занятие вместе с другими детьми по кругу называет 15 хороших качеств, жизненных достижений или умений каждого участника. Все это записывается на листе ватмана, который потом вывешивается в комнате для занятий. Этот лист должен быть доступен как для самого ребенка, так и для других. Список постоянно пополняется.

Упражнения данного блока помогают детям сформировать о себе самом адекватную самооценку, «расти», на глазах у самого себя и сверстников.

Третий блок – «эмоциональный». Воспитанник детского дома живет в своеобразном эмоциональном мире. Пережив раннее отделение от матери, ребенок испытывает трудности при вступлении с другим человеком в близкие эмоциональные отношения. Он боится доверять, боится боли утраты, пытается защитить себя от нее, закрываясь от мира агрессивными переживаниями. Эти переживания он склонен проецировать на других. В его восприятии окружающие люди относятся к нему агрессивно, т.е. являются носителями тех его чувств, импульсов, которые он зачастую в себе не осознает. Нередко он просто плохо понимает значение мимики окружающих его людей и модус их поведения, склонен интерпретировать их как преимущественно враждебные. Воспитанник детского дома, пытаясь защитить себя от тяжелых для него переживаний, старается уйти от своих чувств, не говорить о них, зачастую он и не умеет этого делать. В связи с этим ребенку трудно сопереживать другому человеку. Создавая семью, где должны быть эмоционально открытые, близкие отношения, ребенок напротив – замыкается в себе.

При обучении пониманию эмоционального состояния другого человека можно использовать иллюстрации к книге Изарда «Психология эмоций». Они представляют собой фотографии людей разного возраста, мимика которых отражает различные эмоциональные состояния. Эти состояния идентифицированы автором и подробно описаны. Ребенок может «узнавать» эмоциональные состояния по мимике и подбирать к ним описание либо по описанию состояний находить фотографии, на которых они изображены. Работу над пониманием эмоциональной экспрессии можно строить при помощи таких упражнений, как «Зеркало» и «Разговор через стекло».

Упражнение «Зеркало».

А. В малых группах все разбиваются на пары, становятся лицом друг к другу. Один из играющих делает замедленные движения, другой должен в точности копировать их, быть его зеркальным отражением.

Б. В малых группах водящий при помощи мимики, жестов изображает какое-то чувство. Все остальные повторяют его мимику и жесты, пытаясь понять, что он чувствует. Каждый по очереди становится водящим.

Упражнения данного блока могут быть успешно реализованы на воспитательских часах, помогающих установлению в коллективе атмосферы тепла, дружелюбия, доверия.

Следующий, 4 блок можно назвать социальным, т.к. он отражает проблемы социального уровня депривационных нарушений у детей-сирот.

Ребенок из семьи, особенно благополучной, признает свою идентичность или принадлежность своей семье, роду. По каналам подражания у него формируются одобряемые обществом модели поведения, способность выполнять положительные социальные роли. Например, роль прилежного ученика, сына, профессионала, родителя и т.д. Ребенок, воспитывающийся в депривационных условиях, особенно в сиротском учреждении, с трудом осознает свою идентичность.

Ему необходимо хотя бы в игровой форме пережить опыт идентификации (отождествления) с семьей.

Для этого используется следующее упражнение.

Упражнение «Что нас делает семьей». Необходимы листы ватмана, цветные фломастеры, бейджики.

Детей просят объединиться в семьи на основании социометрических предпочтений, выбрать фамилию «своей семье», распределить семейные роли между членами малой группы, придумать историю этой семьи в 2-3 поколениях. На бейджиках записывается новая фамилия, и они прикрепляются к груди. «Семья» создает свой герб, выбирает девиз, дорогую для всех семейную реликвию, которая передается из поколения в поколение, обсуждает правила «семьи». Очень важно обсудить с детьми, как проходят будни «семьи», выходные, праздники, как распределяются семейные обязанности и т.д. Также проговаривается, что нужно сделать, если у кого-нибудь из членов «семьи» случилась неприятность, он поссорился с кем-нибудь, получил плохую оценку и т.д. (скажи родителям – они тебе помогут), что осуждается в «семье», возможные наказания за проступки. Затем «семьи» представляют фамилию, герб, девиз, реликвию, правила и т.д.

Всю работу желательно записать на видеокамеру для того, чтобы разобрать с детьми особенности поведения их «семьи».

Как показывает практика, все дети любят выступать в роли актеров, смотреть не себя со стороны, ведь так проще исправить ошибки в своем поведении, отношении ко взрослым, сверстникам, членам своей семьи.

В целом программа подготовки воспитанника детского дома к жизни в семье должна способствовать компенсации депривационных нарушений у ребенка и актуализации личностных ресурсов для его развития и эффективного функционирования в качестве члена семьи. Однако под уровнем готовности к самостоятельной жизни и деятельности выпускников детских домов необходимо понимать следующую их совокупность: социальная готовность, трудовая готовность морально-волевая (психологическая) готовность, физическая готовность.

Средством формирования у воспитанников детских домов способностей к преодолению трудностей социализации является разнообразная по содержанию и формам организации деятельность детей как в группах в самом учреждении, так и за его пределами. Основу такой деятельности составляют ситуации, когда ребенок имеет возможность выбирать, учиться обосновывать свой выбор, проверять себя и определять свои возможности, принимать самостоятельные решения, учиться легко и быстро ориентироваться в новых условиях, гибко реагировать на воздействия внешней среды, осваивать разные социальные роли. Данные упражнения и задания помогают ребенку через моделирование ситуаций выбора, формировать личную ответственность и личностную автономию. При этом мы учитывали, что в реальной жизни ситуации выбора нередко возникают стихийно.
При использовании на занятиях упражнений, помогающих кооректировать депривационные нарушений у умственно отсталых воспитанников, мы можем помочь детям с большей легкостью адаптироваться в социуме, стать полноценным, полноправным его членом, повысить самооценку как за счет ситуаций успеха, так и с помощью «позитивных социальных ярлычков»; предоставить воспитанникам в содержании деятельности и взаимоотношениях четкие и ясные путей перевода намерений и желаний в план конкретных действий, создать здоровую семью, отношения в которой будут построены на уважении, доверии, спокойствии, чего так не хватает детям- сиротам.


Только включение в воспитательный процесс всех вышеперечисленных  средств формирования у воспитанников детских домов способностей к преодолению трудностей социализации даст возможность создать полноценную личность, способную найти свое место в современном обществе.
 

Литература.

Куган, Б.А. Социально-психологические требования к воспитанникам и воспитателям детских домов [Текст] /– Курган, «Учитель»,1997.- 359с.

Степанова, Е., Федонина, Н.От депривации - к социализации: Проблема социализации детей как основная проблема образовательных учреждений интернатного типа[Текст]//Галагузова Ю.Н., Сорвачева Г.В., Штинова Г.Н. Социальная педагогика: Практика глазами преподавателей и студентов.- М.,: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС,2003.-С. 174-177.

Щербакова, А.М., Москоленко, Н.В. Дать путевку в жизнь: К вопросу о социализации умственно отсталых сирот - выпускников интерната [Текст] //Социальная работа.-1999.-№1/2.-С. 72-75.

Щербакова А.М.Формирование социальной компетентности у учащихся старших классов специальных образовательных учреждений VIII видаПодготовка к самостоятельной жизни детей-сирот[Текст]//Дефектология.-2001.-№2.-С.37-42.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/30661-korrekcija-deprivacionnyh-narushenij-u-umstve

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки