- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Экологические текстовые задания для учащихся с (к) ш 8 вида
Экологические текстовые задания
для учащихся специальной
(коррекционной) школы 8 вида
В становлении экологической культуры личности ребенка с отклонениями в развитии важную роль принадлежит годам обучения в школе-отрезку времени, который мудрецы называли половиной жизни. В современном понимании детства в формировании личности человека, его многогранных отношений с окружающим миром чрезвычайно важно и для развития новых отношений ребенка с природным окружением, и для осознания своего им своего места в общей картине мира. Так коррекционная школа –важнейший этап в становлении мировоззренческой позиции детей с отклонениями в развитии, интенсивного накопления знаний об окружающем мире, формирования культуры поведения в природе. Истоки подобной значимости этапа обучения в школе кроются в психофизических и умственных особенностях наших учащихся. Однако поддержание и развитие этих предпосылок , данных ребенку от природы, нуждается в соответствующем обучении, поскольку содержание экологического образования может быть освоено нашими школьниками только в деятельности по изучению и охране природы и окружающей среды.
На уроках и внеурочное время учебная деятельность всегда направлена на достижение определенных результатов, требующих от учащихся мыслительной работы, преодоление определенных затруднений. В силу этого проводимая работа имеет большие возможности для формирования интеллектуальных, действенно- волевых ,эмоциональных качеств , создающих основы для становления у учащихся ответственного , доброго отношения к природной среде, к ее обитателям. Управление учебной деятельностью школьников с отклонениями в развитии по изучению природы, окружающей среды осуществляется с помощью заданий различного вида, которым целесообразно придать экологическую направленность. Не случайно такие задания, направленные на достижение цели экологического воспитания ,принято называть заданиями по экологии. Как мы знаем экология- это раздел биологии, который изучает взаимоотношения организмов с окружающей средой, т.е. всей природы, всех живых организмов. В нашем мире снабженный мощной техникой человек часто не задумываясь, нарушает связи живых организмов со средой обитания, застраивая естественные угодья поселками, городами, дорогами, закатывая их в асфальт и бетон, осушая болота, губя своей деятельностью все живое. Экология на современном этапе –это комплексная наука, изучающая не только связи живых организмов с окружающей средой, но и все взаимоотношения человека-природы. Поэтому задания по экологии должны не только раскрывать связи организмов со средой обитания, но и ценностные, нормативные и практически-деятельностные аспекты отношений человека к природе.
Нами сделан вывод, что многоаспектность проблем экологии вызывает необходимость построения учебных заданий в коррекционной школе с учетом: возможностей учащихся, принципов межпредметности и интеграции. Принцип межпредметности позволяет согласовывать различные аспекты взаимоотношений с окружающей средой через рисунки, малые формы фольклора( загадки, пословицы, сказки, поговорки) художественное слово, творческую деятельность самих учащихся; принцип интеграции отражает в заданиях идею согласования и объединения различных сторон взаимодействия в единое целое . В сущности, используемые нами задания, построенные на подобной основе , позволяют нам так организовать познавательный процесс, что особенные школьники чаще вовлекаются в самостоятельный поиск, учатся прогнозировать последствия деятельности и поведения в природе, овладевают практическими навыками и умениями, участвуют в творческой деятельности.
Содержание применяемых нами учебных заданий сгруппированы вокруг экологических проблем, являющихся основанием для формирования у учащихся с отклонениями в развитии знаний о взаимодействии человека и природы:
- охрана природной среды от загрязнения , истощения, разрушения;
-защита и сохранение видового многообразия живых организмов и мест их обитания как природного окружения человека;
- забота о сохранении и укреплении своего здоровья и здоровья окружающих людей.
Перечисленные проблемы нашли выражение в основных линиях используемых нами заданий по экологии:
- связи здоровья человека с состоянием окружающей среды и его образа жизни;
-связи живых организмов с условиями существования;
-труд и поведение человека в окружающей среде.
Совершенно ясно , что в коррекционном обучении преобладающую роль играют задания, отражающие экологические взаимодействия в природной среде ( пищевые, приспособление к среде обитания, информативные связи ..), так как природа и отношения с ней- приоритетный и важнейший предмет изучения биологии в с(к) школе. Задания по экологии направлены на обобщение, систематизацию знаний учащихся с отклонениями в развитии о взаимоотношении человека с природой ,природных взаимосвязях, на открытие ребенком тих зависимостей и связей. Такое системное построение заданий позволяет нашим школьникам увидеть конкретные среды обитания живых организмов, многосторонние связи со средой обитания, что поможет особенному ребенку открыть для себя многие экологические закономерности.
Мы отмечаем важную особенность заданий – ориентированность на детей с отклонениями в развитии, что достигается учетом их возможностей, интересов, особенностей преимущественно наглядно- образного и практически – деятельностного мышления, необходимости частой смены различных видов деятельности( игра, рисунок, чтение, сравнение, выводы, прогнозирование и т.д.) . Мы выделяем положительную сторону заданий- рисунки к ним. Они позволяют нашим ученикам слить воедино слово и образ, представление и понятие, что способствует закреплению и расширению знаний учеников о наших соседях по жизни на Земле, вызывает интерес к общению с природой, к их жизни, желание оберегать. Задания привлекают учеников с отклонениями в развитии личностным характером задач и вопросов – они сами должны продумать, сделать выводы, оценить оказать помощь, предвидеть, а самое важное , они ставят ученика в положение настоящего открывателя тайн и загадок, исследователя ,своего привычного и в тоже время такого незнакомого природного окружения. Приведем пример , Мало кто из учеников знает , что означает стрекот сороки, Многим надоедает эта птица во время экскурсий и прогулов в лесу- опять она трещит! Но сорока вовсе не является пустомелей и балаболкой . Она, в птичьем сообществе, выполняет важную роль оповестителя: ее взволнованный треск несет информацию о грядущей опасности ,к ней прислушивается весь животный мир. Так трескотня сороки- это необычная информационная связь, которую в природе выполняют и звуки и запахи и краски, и формы. Нарушение этих связей грозит опасностями многим живым организмам. Знают ли об этом наши ученики? Мы думаем ,нет. Используемое в работе задание «О чем поют птицы?» поможет им разобраться в этом вопросе.
Подобное задание « От пала все пропало» Помогает учащимся с отклонениями в развитии понять жестокость, опасность, неблагодарность таких действий в природе. Учащиеся видят , как весной вдоль шоссейных и железнодорожных дорог горит сухая прошлогодняя трава ,Чаще всего весенние палы – это дело рук людских( как правило младших школьников и подростков) Ведь неведомо детям, что это не поможет быстрее вырасти новой траве, ведь участки земли обожженные палами огня являются домом множества живых существ: червей, насекомых, птиц , гнездящихся на земле; что в огне пожаров сгорают не только они, но и их жилища, корни многолетних трав, семена многих цветущих растений; что гарь и пепел загрязняют воздух и т.д. Если бы они знали об этом, вряд ли бы осмелились поджечь траву.
Детям важно сделать вывод о том, что без своей среды обитания живые организмы жить не смогут, что они в таком случае обречены на гибель. Это можно сделать ,предложив два варианта экологической связи в готовом виде. Но данные знания носят вербальный, поверхностный характер, который мало способствует воспитанию эмоциональных отношений ученика. Когда особенный школьник с помощью наводящих заданий исследует проблему «Могут ли белка и крот поменяться местами?» и сделают соответствующие выводы сами, тогда результат будет положительным . Ученики точно усвоят, что разрушать среду обитания живых организмов нельзя-это грозит их гибелью.
Использование поэтапного подхода к выполнению заданий и проблемного характера их содержания и построения одно из важных условий эффективности обучения. Получив лист с заданиями сразу видна проблема: «Почему совы летают бесшумно?», «Кто питается мышами?», «Кто враг огородных растений?», « Кто лишний? И т.д. Идет мобилизация внимания детей и создается определенный эмоциональный настрой, заинтересованность.
Мы считаем , что технология разработки заданий по экологии доступна всем учителям. Главное – смотреть на мир глазами тех, кого учишь, чувствовать их интересы, ,понимать многочисленные вопросы и системно воспринимать окружающий мир , уметь обсуждать возникшие вопросы с учеником, как с равным .Задания подсказывает сама жизнь, наблюдения в природе, книги.
Нами сделан вывод, что задания по экологии помогут учителю направлять деятельность учащихся с отклонениями в развитии по изучению и охране природной среды. Основная их задача развивать интерес учащихся к природе, изучению и осмыслению связей между человеком и природой.
Приведем примеры нескольких заданий, которые используются нами в работе как важный способ организации экологической деятельности особенных учащихся.
Дупла – квартиры лесных обитателей.
Задание 1.
Ответь на вопрос, кто живет в дуплах деревьев?
1.__________________________________.
2.__________________________________.
3.__________________________________.
4.__________________________________.
Кто еще из лесных жителей может жить в дуплах? _________________________________________________________________
Задание 2.
При санитарной рубке лесов вырубили старые дуплистые деревья. Лес стал гибнуть. Почему?
Сделай вывод:_______________________________________________________
Добрая няня ели.
Задание 1.
Рассмотри рисунок и прочитай стихотворение:
Крошки-елки, как мимозы,
Вырастали под березой.
А как выросли те крохи-
Няньке стало очень плохо!
Почему маленькие елочки сравниваются с мимозами? ______________________________________________________________.
Задание 2
Как ты понимаешь выражение «А как выросли те крохи - няньке стало очень плохо»?__________________________________________________________.
Задание 3.
Лесоводы иногда называют березу доброй няней ели. Почему? __________________________________________________________________.
Сеятель
Задание 1.
Прочитай рассказ о грибах:
Собирая грибы я свернул в ельник . И здесь увидел соседа, копошившегося под елочкой. Рядом с ним стояла корзина с нарезанными вдоль грибами- белыми, подосиновиками, подберезовиками.
- Сею грибы, -объяснил мне сосед, деревянной лопаточкой поднимая лесную подстилку и укладывая туда несколько кусков грибов.
-Года через два приходите сюда грибы собирать, их здесь много будет - посоветовал на прощанье мне сосед.
Задание 2.
Отгадай загадки и раскрась рисунки, под цифрами подпиши названия грибов.
1.Под березой – старичок, на нем бурый колпачок.__________________.
2.2. Бел балахон, а шапка красная.________________________________.
3.Шоколадная папаха, белый шелковый мундир.____________________.
4.Под листами на поляне
5.В прятки девочки играли.
6.Притаились три сестрички
7.Светло-желтые… __________________________________________.
8.Нет грибов дружней, чем эти, -
Знают взрослые и дети -
На пеньках растут в лесу,
Как веснушки на носу. _________________________________.
Задание3.
Подумай, вырастут ли в ельнике белые грибы, подберезовики и подосиновики? Можно ли будет собирать в нем обещанные сеятелем грибы? Объясни свой ответ.______________________________________,
Зеленая лечебница.
Я ногу поцарапал,
Когда бежал к друзьям,
Но я совсем не плакал,
Я вылечился сам.
На роанку-травка листик, а потом
Я ногу осторожно перевязал бинтом
Задание1.
Подпиши названия изображенных на рисунке растений.
1.____________________________.
2._____________________________.
3._____________________________.
4._____________________________.
5._____________________________.
6._____________________________.
Задание 2.
Какое из этих растений помогло мальчику вылечить пораненную ногу?
_________________________________________________________________.
Задание 3.
Собери листья этих растений , а собирать их можно только в начале лета, высуши их в тени и положи в картонную коробку для домашней аптеки.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/30741-jekologicheskie-tekstovye-zadanija-dlja-uchas
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание и организация работы старшего вожатого образовательной организации»
- «Основные аспекты экскурсионной методики»
- «Учебный курс «Вероятность и статистика»: содержание и специфика преподавания в условиях реализации ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в реализации предметной области «Искусство»
- «Организация психолого-педагогического сопровождения семей, воспитывающих детей с ОВЗ»
- «Преподавание учебного предмета «Изобразительное искусство» в соответствии с требованиями ФГОС ООО от 2021 года»
- Управление специальной (коррекционной) образовательной организацией
- Организация учебно-воспитательной работы с обучающимися в группе продленного дня
- Основы духовно-нравственной культуры народов России: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Содержание и организация профессиональной деятельности педагога-дефектолога
- Педагогика и методика преподавания географии
- Социально-педагогическое сопровождение обучающихся в образовательном процессе

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.