Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
05.04.2018

Тематическая разработка экскурсии в аптеку для детей среднего и старшего возраста .

Тематическая экскурсия для подростков с информацией о профессиях.Обучение социальным навыкам с мотивацией на современную работу.Построение психологической готовности к самостоятельной жизни.

Содержимое разработки

КГКУ «Центр содействия семейному устройству детей-сирот и детей,оставшихся без попечения родителей.»г.Уссурийска.

Тематическая экскурсия для детей среднего и старшего возраста.

Составила воспитатель Низовцева Раиса Васильевна.

Цель экскурсии:Информирование о профессии-фармаколог(фармацевт),обучение социальным навыкам и ценности труда,мотивация на современную работу,подготовка подростков к психологической готовности к самостоятельной жизни.

Задачи:Обогащать словарный запас,закреплять правила поведения в общественных местах,воспитывать уважение к труду старших.

Ход экскурсии:

1Приход в ближайшую аптеку.

2Рассказ воспитателя о возникновении аптек.

3Что такое аптека и ее задачи и функции.

4Что такое фармакология и кто такой

фармаколог(фармацевт)?

5Вопросы детей фармацевту.

Апте́ка (от др.-греч. ἀποθήκη — склад, хранилище) — особая специализированная организация системы здравоохранения, занимающаяся изготовлением, фасовкой, анализом и продажей лекарственных средств.

Аптеку традиционно рассматривают как учреждение здравоохранения, а её деятельность формулируют как «оказание фармацевтической помощи населению». Фармацевтическая помощь включает в себя процедуру консультирования врача и пациента.

Аптеки осуществляют приготовление, контроль и продажу населению лекарств по рецептам, оформленным в соответствии с установленными правилами, и лекарственных средств, разрешенных к отпуску без рецептов; обеспечивают прикрепленные учреждения по требованиям и рецептам; организуют заготовку лекарственного растительного сырья населением; участвуют в пропаганде медицинских знаний; информируют медработников об имеющихся в аптеках лекарственных средствах, поступлении новых лекарственных препаратов и способах их применения. При крупных лечебно-профилактических учреждениях организуются кабинеты фармацевтической информации.

Аптека - учреждение здравоохранения, на которое возлагаются следующие основные задачи:

1) оказание населению высококачественной и безотказной помощи путем изготовления и отпуска лекарственных препаратов по рецептам;

2) отпуск населению лекарственных препаратов, разрешенных к продаже без рецепта:

3) обеспечение медикаментами и другими изделиями лечения и профилактики .

4) заготовление лекарственного растительного сырья:

5) оказание в необходимых случаях неотложной первой помощи гражданам.

Функционируют аптеки 2-х типов:

а) открытого типа, который обслуживает как отдельных лиц, так и лечебные учреждения:

б) закрытого типа - аптеки при лечебных учреждениях («больничные» аптеки) - осуществляет лишь производственные функции, занимаясь изготовлением лекарственных препаратов только для больных, находящихся на излечении в больницах.

Обычно в аптеках бывает 3 отделения: 1) рецептурно-производственное; 2) ручная продажа; и3) запасов.

В обязанности рецептурно-производственного отделения входят прием рецептов от населения и требований от лечебно-профилактических учреждений, изготовление и отпуск по ним лекарственных препаратов. В отделении ручной продажи производится отпуск готовых лекарственных препаратов, разрешенных к продаже без рецептов.Отделение запасов производит прием и хранение медикаментов и др. медицинских изделий, отпускает их отдельные аптеки и снабженные ими лечебно-профилактические учреждения, аптечные пункты, лотки и киоски.

Аптека должна быть устроена и оборудована так, чтобы в ней гарантировались: правильное изготовление и отпуск лекарственных препаратов, условие для высокой производительности труда аптечных работников, соблюдение необходимых санитарно-гигиенических норм в помещении, правильное хранение лекарственных средств.

По месту расположения аптеки делятся на городские и сельские.

Учреждение здравоохранения, осуществляющее приготовление и отпуск (продажу) лекарственных средств населению, прикрепленным лечебно-профилактическим и другим учреждениям. Кроме лекарственных средств в аптеке продаются предметы санитарии, гигиены и ухода за больными, дезинфекционные средства, лечебные минеральные воды, очковая оптика, перевязочные материалы и другие товары медицинского назначения.

Аптека должна быть устроена и оборудована так, чтобы в ней гарантировались: правильное изготовление и отпуск лекарственных препаратов, условие для высокой производительности труда аптечных работников, соблюдение необходимых санитарно-гигиенических норм в помещении, правильное хранение лекарственных средств.

В целях приближения лекарственной помощи к населению создаются аптечные пункты, аптечные киоски и др. Создавать лекарственные препараты – не простое занятие. Фармакология – это наука, которая изучает этот процесс, а фармацевты занимаются этим на постоянной основе.

Фармацевт или аптекарь – это специалист в области лекарственных препаратов. Он умеет не только различать их, но и подбирать, готовить. Он знает все об их компонентах, взаимодействии, показаниях и противопоказаниях для применения.

История фармакологии уходит своими корнями в далекое прошлое. Еще до возникновения письменности люди научились применять травы для устранения боли и снятия воспаления. Впервые исследованием и описанием действия трав занялись в Древней Греции в 4 веке до нашей эры. Затем данное дело стремительно развивалось. Появились различные зелья и снадобья. Каждое из них предназначалось для борьбы с различными проявлениями заболеваний. Но в те времена фармакология не выделялась в отдельную отрасль знаний и считалась медициной. Впервые отделение произошло в 1231 году в Сицилии. Таким образом, появились аптеки, которые отделились от больниц, стали отдельными структурами и цены на лекарственные препараты устанавливались государством, а не медиками. С 16 века в данных заведения не только производили лекарства, но и проводили исследования в области целительных свойств разных компонентов. В 18 же веке впервые появляются тенденции к возникновению производства лекарственных препаратов. С тех пор в Европе фармакология стремительно развивается, происходит открытие новых лекарственных препаратов. Это привело к искоренению массы смертоносных инфекций, которые, к счастью, не знакомы жителям современных мегаполисов.

В России же фармакология развивалась несколько медленнее. Первая аптека появилась на Руси лишь в 1547 году, по указу Ивана Грозного. Затем фармакология начинает свое стремительное развитие. С 18-19 веков в результате развития химии появляются новые методы производства лекарственных препаратов. Аптечное дело развивается и по сей день. Медицина постоянно требует новых средств для борьбы с тяжелыми заболеваниями, которые мутируют и постоянно добавляют проблем современному обществу. Современная фармакология – это высокотехнологичная наука, находящаяся в постоянном поиске наиболее эффективных методов лечения.

По окончании рассказа вопросы детей фармацевту-провизору.Рассказ провизора о назначении некоторых лекарств.

Наглядные примеры отпуска лекарств покупателям.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/306754-tematicheskaja-razrabotka-jekskursii-v-apteku

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки