- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Значение изобразительно выразительных средств языка в развитии младших школьников
Сухорукова Елена Владимировна
учитель начальных классов
первой категории
МБОУ СОШ №2 г. Искитима
Новосибирской области
Значение изобразительно-выразительных средств языка (Сравнение. Эпитет. Метафора) в развитии младших школьников.
Основными целями при изучения курса литературного чтения в начальной школе являются следующие:
- совершенствование всех видов речевой деятельности, обеспечивающих умение работать с разными видами текстов; развитие интереса к чтению и книге; формирование читательского кругозора и приобретение опыта в выборе книг и самостоятельной читательской деятельности;
- развитие художественно-творческих и познавательных способностей, эмоциональной отзывчивости при чтении художественных произведений; формирование эстетического отношения к слову и умения понимать художественное произведение; умение отобрать и употребить слово в свойственном ему значении в зависимости от темы высказывания, от ближайшего словесного окружения, от соседства с другими словами;
- обогащение нравственного опыта младших школьников средствами художественной литературы; формирование нравственных чувств и представлений о добре, дружбе, правде и ответственности; воспитание интереса и уважения к отечественной культуре и культуре народов много- национальной России и других стран.
Для достижения всех этих целей в полной мере, в нашей школе, начиная с первого класса, введён модульный курс по развитию речи. Благодаря одному дополнительному часу в неделю мы можем уделить больше времени работе над изобразительно-выразительными средствами языка (сравнение, эпитет, метафора). Этим вопросам мы уделяем достаточно много времени по причине ограниченности активного словарного запаса у детей младшего школьного возраста. Придя в школу дети не могут правильно и грамотно отбирать, подходящие для той или иной ситуации, точные и грамотные высказывания, совершают многочисленные и разнообразные речевые ошибки.
Устранению этих речевых недостатков и одновременно поднятию уровня речевой культуры учащихся значительно поспособствуют систематические и планомерные занятия по обогащению, уточнению и активизации их словаря. Большое значение в достижении вышестоящих целей имеет работа над изобразительно-выразительными средствами языка на уроках развития речи и литературного чтения.
Знакомясь с разнообразием художественных текстов дети начинают замечать что слова и сочетания приобретают дополнительные значения, создают яркие образы. Дети начинают знакомятся с самыми простыми изобразительными средствами (сравнением, эпитетом, метафорой), замечают, как они оживляют, эмоционально окрашивают, обогащают художественные тексты.
Труднопредставить себе произведение, лишенное сравнений, сопоставлений чего-то с чем-то, уподоблений одного явления другому, позволяющих более точно, ярче описать их и одновременно передать свое отношение к происходящим событиям. Важно, чтобы знакомство со сравнениями проходило на таких примерах, где предмет, с которым сравнивают, был бы хорошо знаком детям, в противном случае образ не проясняется, а затемняется. Как нельзя лучше подходят для этого поэтические строки русских классиков.
«А по двору метелица
Ковром шелковым стелется,
Но больно холодна.
Воробышки игривые,
Как детки сиротливые,
Прижались у окна». (С.А. Есенин)
Анализируя произведения не достаточно ограничиваться одной лишь логической работой. Необходимо вызвать в воображении детей живые образы, картины предлагая, например, следующие задания: « Представьте себе маленьких воробышков. Как они выглядят? Кто видел таких воробышков? Расскажите».Дети учатся описывать знакомые им явления и предметы, передавать свои чувства, используя сравнения. Целесообразны также упражнения в самостоятельном подборе сравнений, которые в дальнейшем используются в устных рассказах и письменных сочинениях.
Эпитет - это художественное определение, дающее яркое, образное представление о сущности предмета или явления, а также об оценке их автором. Эпитеты создают яркую, запоминающуюся картину. Очень важно, чтобы дети поняли поэтичность образов. Чаще всего эпитет-прилагательное, но он может быть выражен именем существительным:
«Есть в осени первоначальной
Короткая, но ДИВНАЯ пора —
Весь день стоит как бы ХРУСТАЛЬНЫЙ,
И ЛУЧЕЗАРНЫ вечера.. .
Где БОДРЫЙ серп гулял и падал колос,
Теперь уж пусто все — простор везде, —
Лишь паутины ТОНКИЙ ВОЛОС
Блестит на ПРАЗДНОЙ борозде.. ». (Ф.И. Тютчев)
Стоит заметить, что в I классе учащиеся просто объясняют значение эпитетов, а во II-III классах следует обращать внимание на эмоционально-экспрессивные оттенки слов, употребленных в роли эпитетов, на общее настроение, создаваемое ими. Работу над эпитетом следует начинать с выяснения, почему так, а не иначе определен предмет. Следующий этап работы будет заключаться в самостоятельном подборе эпитетов учащимися к хорошо знакомым им предметам и явлениям.
Огромной изобразительной силой обладает метафора. В метафоре одно явление полностью уподоблено другому, чем-то сходному с ним; при этом создается яркая поэтическая картина:
«Солнце реже смеётся,
Нет в цветах благовонья.
Скоро осень проснётся
И заплачет спросонья». (К.Д. Бальмонт)
На метафорах строятся многие русские народные загадки: «Скатерть бела весь свет одела» (снег), «На полянке девчонки в белых рубашонках, в зеленых полушалках» (березки), « Сидитдед, во сто шуб одет. Кто его раздевает, тот слезы проливает» (Лук).
В каждой загадке образ, метафора исходят из сходства с действительными, реальными признаками, что и помогает детям не только отгадывать, но и самостоятельно придумывать свои загадки.
Язык художественных произведений, его изобразительно-выразительные средства, служат замечательным образцом для детей. Читая, анализируя, заучивая отрывки у детей формируется эстетическое отношения к слову и умение понимать художественное произведение, грамотная и выразительная речь, языковое чутьё и вкус.
Работа над изобразительными средствами языка воспитывает у детей внимание к слову, чуткость, понимание оттенков его значения, его скрытого, иносказательного смысла, его эмоциональных окрасок. Учащиеся приобщаются таким образом к стилистике художественной речи, сами овладевая её простейшими средствами.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/307100-znachenie-izobrazitelnovyrazitelnyh-sredstv-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Подготовка к ЕГЭ по физике в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Содержание деятельности руководителя профессиональной образовательной организации в соответствии с профессиональным стандартом»
- «Нормативно-правовые аспекты антитеррористической защищенности образовательных организаций»
- «Внеурочная деятельность как необходимое условие реализации ФГОС»
- «Активизация познавательной деятельности учащихся на уроках русского языка»
- «Игровые технологии в дошкольном образовании»
- Сопровождение учебно-воспитательного процесса в деятельности педагога-психолога дошкольной образовательной организации
- Ведение педагогической деятельности в образовательной организации
- Теория и методика преподавания математики в образовательных организациях
- Информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Физика и астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.