Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
09.04.2018

Первые представления высшей наградой

Шелемина Галина Алексеевна
Учитель начальных классов
Великая Отечественная война была тяжелейшим испытанием для всей страны и всего советского народа. Она потребовала неимоверного напряжения и сил от каждого и огромных жертв в целом. Мужество, героизм и самопожертвование были массовым явлением. Тысячи солдат, командиров и партизан обессмертили свои имена при защите своей Родины...

Содержимое разработки

Первые представления высшей наградой

              


         Великая Отечественная война была тяжелейшим испытанием для всей страны и всего советского народа. Она потребовала неимоверного напряжения и сил от каждого и огромных жертв в целом. Мужество, героизм и самопожертвование были массовым явлением. Тысячи солдат, командиров и партизан обессмертили свои имена при защите своей Родины. За героические подвиги в годы войны звание Героя Советского Союза было присвоено 11657 человек, 3051 из которых было присвоено посмертно. (Без учета 72 лишенных награждений и 13 необоснованных представлений).
        Около 8000 Героев Советского Союза - представители сухопутных войск (пехота, артиллеристы, танкисты, саперы и другие).Свыше 2400 человек - представители Военно-Воздушных сил, более 500 человек - морской флот и морская пехота; более 400 партизан, подпольщиков и разведчиков; свыше 150 пограничников. Среди удостоенных высокого звания военного времени 87 женщин, первая из которых Зоя Космоденьянская (посмертно).
        Как известно, первыми удостоенными звания Героя Советского Союза летом 1941 года стали летчики Гастелло и Талалихин. Самолет капитана Гастелло был подбит над территорией врага и экипаж его самолета принял решение погибнуть, но в плен не сдаваться. 26 июня 1941 года горящий бомбардировщик рухнул всей своей массой на скопления фашистских войск. Указ о присвоении звания Героя командиру экипажа Николаю Францевичу Гастелло был опубликован 26 июля 1941 года. Летчик-истребитель Виктор Васильевич Талалихин совершил ночной таран в небе под Москвой в начале августа 1941 года, за что 8 августа 1941 года был удостоен высокого звания.
        В действительности, они были в числе первых удостоенных высокого звания Героя Советского Союза, но не самые первые. За первый месяц войны воздушные тараны, порой ценой своей гибели, совершили десятки, а то и сотни советских летчиков. Были и те, кто направил свой горящий самолет на гитлеровскую технику и железнодорожные станции. Но не всегда их подвиг был известен и не всегда был отмечен наградами. 
        Подвиг Николая Гастелло повторил 4 июля 1941 года командир эскадрильи бомбардировочного полка Леонид Васильевич Михайлов. Совершившие бессмертные воздушные тараны в небе над Ленинградом младший лейтенант Лукьянов Александр Михайлович. 4 июля 1941 года он таранил вражеский бомбардировщик Ю-88 и хвостовым оперением отрубил ему хвост. При этом ему удалось сохранить самолет и благополучно приземлиться на своем аэродроме. Лукьянов погиб 28 января 1942 года в воздушном бою в небе над Ладожским озером, прикрывая «Дорогу жизни». 8 июля 1941 года совершил таран на Северном фронте командир 154 ИАП капитан Матвеев Владимир Иванович. Как и Лукьянов, Матвеев погиб 1 января 1942 года в небе под Ленинградом, защищая от гитлеровских истребителей военно-транспортные самолеты. Впервые в истории авиации совершил лобовой таран в начале июля 1941 года уроженец Красноярского края пилот 158 ИАП Тотмин Николай Яковлевич. За год войны он сбил 9 вражеских самолетов. Погиб в бою 23 октября 1942 года. (Обломки его самолета и останки героя были найдены поисковиками в болоте в 1990 году). 10 июля 1941 года, истратив боезапас, совершил таран лейтенант 154 ИАП Титовка Сергей Алексеевич. На его счету уже было 4 сбитых вражеских самолета. Но осуществить таран и не погибнуть - великое искусство, включавшее в себя и везение. Ему не повезло и геройский летчик погиб вместе с рухнувшим на землю немецким бомбардировщиком.   
        Указом от 22 июля 1941 года посмертно были удостоены высокого звания за подвиги и сбитые вражеские самолеты командир эскадрильи 147 ИАП Северного фронта старший лейтенант Леонид Илларионович Иванов, командир звена 170 ИАП лейтенант Анохин Константин Ефремович, командир звена 44 БАП Северного фронта старший лейтенант Маркуца Павел Андреевич и сбивший к середине июля 1941 года 8 самолетов противника, командир звена 126 ИАП войск ПВО, старший лейтенант Ридный Степан Григорьевич (Указ от 09.08.1941 г).
        Несмотря на отступление и тяжелейшие поражения Красной Армии летом и осенью 1941 года, героизм советских солдат и командиров был на всех фронтах и во всех родах войск. Советской пропаганде нужны были примеры героев и некоторые представления на высокое звание Героя Советского Союза утверждались. За подвиг, совершенный 23 июня 1941 года в бою с немецко-фашистскими захватчиками был посмертно удостоен высокого звания по представлению командира 28-й танковой дивизии 8-й армии полковника Черняховского И.Д. заместитель командира 55-го танкового полка, майор Попов Борис Петрович, 1903 года рождения. Танкисты Черняховского были срочно брошены навстречу танковым колоннам врага, движущимся на Шауляй в Литве. Попову было поручено возглавить группу из семнадцати советских танков БТ-7, задача которых заключалась выйти немцам во фланг и нанести им максимальные потери. Свою задачу танкисты выполнили блестяще и немцы, деморализованные внезапным ударом, были вынуждены отступить, бросив раненых, технику, оружие и другое имущество. Невзирая на плотный огонь вражеской артиллерии, майор Попов бесстрашно вел свой командирский танк впереди остальных, воодушевляя остальных на успех в бою. Его танком были раздавлены и уничтожены четыре вражеские пушки вместе с расчетами, уничтожено более взвода немецких пехотинцев. Когда его танк был подбит и загорелся, майор Попов продолжал сам стрелять из танкового орудия и успел уничтожить еще одно противотанковое орудие. В этом бою Борис Попов погиб смертью храбрых, но ценой своей жизни он блестяще выполнил боевую задачу и нанес врагу максимальные потери.
        Во время ожесточенных боев на территории Карело-Финской ССР 27, 28 и 29 июня 1941 года обессмертил свое имя пулеметчик 461-го СП, 142 СД, 23 армии, красноармеец Заходский Александр Иванович. Немецко-финские войска любой ценой пытались отбросить советские войска с господствующих высоток в районе Лахденпохья. После массированного артиллерийско-минометного обстрела, пехота врага вновь предприняла психическую атаку. Немецкие автоматчики шли в рост, уверенные в своей непобедимости. Пулеметчик Заходский успел оборудовать себе хорошую позицию и несколько запасных. Это дало ему возможность успешно разить фашистов. На следующий день, советские войска были вынуждены начать отход, так как возникла угроза окружения. Прикрывать отступающих вызвался пулеметчик Заходский. Вечером 29 июня 1941 года на оставленные позиции советских войск вновь пошла немецкая пехота. Подпустив врага на 150-200 м Заходский открыл уничтожающий огонь. Он стрелял до тех пор, пока у него не кончились пулеметные ленты. После этого, он взвалил тяжелый станковый пулемет на спину и невредимый вышел к своим. За боем наблюдал командир части, который насчитал перед позициями пулеметчика около ста вражеских трупов. Но за несколько боев количество уничтоженных гитлеровских солдат и офицеров у Заходского было гораздо больше. Отважный пулеметчик погиб в бою с оружием в руках 10 июля 1941 года от осколка вражеской мины. 
        Под Оршей совершил подвиг заместитель командира батальона 45 ТП, 57 ТД капитан Кадученко Иосиф Андреянович, 1906 года рождения. К началу войны Кадученко служил в Орловской бронетанковой школе, которая на следующий день войны направила в 20-ю армию Западного фронта семь новых танков Т-34 и восемь танков БТ-7, которые приняли участие в боях с фашистами с конца июня 1941 года. В первых числах июля 1941 года, в ходе рейда в тылу врага, Кадученко во главе двух танковых рот разгромил немецкую танковую и моторизированную колонну. В бою экипаж его танка в упор расстрелял девять вражеских танков и раздавил несколько автомашин и повозок вместе с пехотой. Наградной лист на него был составлен командованием 15 июля 1941 года. Указом от 22 июля 1941 года капитан Кадученко был удостоен звания Героя Советского Союза, но об этом он узнал много позже. 
        В октябре 1941 года Иосиф Кадученко был сильно контужен и раненый попал к немцам в плен под Вязьмой. Он трижды бежал, но неудачно. Ему повезло выжить в невыносимых условиях плена и в марте 1945 года он был освобожден и сразу вернулся в строй. Кадученко принял участие в Берлинской и Пражской наступательных операциях. Воевал смело и самоотверженно, но наградные листы на бывшего военнопленного были изъяты особистом части и заслуженной награды он не получил. О том, что он является Героем Советского Союза ни сам Кадученко, ни остальные не знали. После Победы он был арестован органами НКВД и до декабря 1945 года находился в фильтрационных лагерях. Жил в Запорожье.Умер в 1988 году.
        Командир танка БТ-7, старший сержант 1-го ТП, 1-й Краснознаменной ТД Борисов Александр Михайлович, 1917 года рождения был родом из Смоленской области. Он служил в танковых войсках Ленинградского в/о. Перед самой войной дивизия была переброшена в Заполярье и вошла в состав 14-й армии. С первых дней войны он участвовал в боях с гитлеровцами. 2 июля 1941 года экипаж танка под его командованием прикрывал отход стрелковых подразделений. Прорвавшиеся гитлеровцы заняли дорогу и в окружении оказались некоторые тыловые части и часть раненых медсанбата. Не теряя времени, Борисов направился на выручку и в коротком бою уничтожил вражескую пушку и пулеметные гнезда. 3 июля Борисов со своими танкистами удерживал рубеж обороны у моста на реке Кусла-Йоки. Атаки следовали за атакой. Немцы пытались захватить мост, но героические танкисты стояли насмерть. Бой шел 32 часа. Огнем из танковой пушки было уничтожено несколько пулеметных точек и около взвода гитлеровцев. 6 июля Борисов использовал свой танк, как неподвижную огневую точку, а затем принял участие в контратаке, поддерживая свою пехоту. В бою танк Борисова получил семь прямых попаданий, но отважные танкисты, несмотря на полученные ранения, погасив огонь, продолжили вести огонь по врагу. Благодаря мужеству и отваге танкистов и лично командира танка Борисова, пехотинцы смогли выбить прорвавшихся гитлеровцев и обратить их в бегство. Тяжело раненый Борисов был эвакуирован в госпиталь. Но осколочные раны и ожоги были тяжелые и 15 августа 1941 года отважный танкист скончался.
        Уроженец Ивановской области, Яков Дмитриевич Беляев к июню 1941 года служил в отдельном разведбатальоне 100-й СД, 20-й А, Западного в/о. За бои во время Советско-Финской войны он был награжден медалью «За отвагу». Командир бронемашины, сержант Беляев отличился во время оборонительных боев в Белоруссии. На вооружении БА имелась 45-мм пушка и крупнокалиберный пулемет. 25 июня 1941 года Беляев из засады уничтожил немецкий танк, три мотоцикла и до взвода немецких автоматчиков. 6 июля экипаж бронемашины Беляева уничтожил четыре автомашины с пехотой. На следующий день разведчики прикрывали свои войска и приняли неравный бой с наступающими частями противника. Из пушки им удалось подбить еще один немецкий танк и вездеход. Но их позиция была обнаружена немцами и обстреляна противотанковой артиллерией. Давая возможность уйти остальным, раненый в ногу Беляев отстреливался от наседавших гитлеровцев, а когда кончились патроны пошел на немцев в рукопашную и погиб смертью храбрых.
        В боях на Западном фронте отличился наводчик орудия 123-го отдельного противотанкового дивизиона 1-й мотострелковой дивизии 20 армии красноармеец Дмитриев Николай Михайлович. Он родился в Оренбургской области в 1917 году. В 1939-м году был призван в Красную Армию и к началу войны уже был кадровым военным. Во время прорыва вражеских танков под Оршей в Белоруссии 10 июля 1941 года он уничтожил два немецких танка, но после был тяжело ранен. Остальные орудийные номера погибли от разрывов вражеских снарядов. Орудие осталось не поврежденным и Дмитриев, превозмогая боль, ползком продолжал подтаскивать снаряды, целиться и стрелять по немецким танкам и штурмовым орудиям. Таким образом он уничтожил еще один танк и подавил несколько огневых точек. Рубеж к мосту через реку Адров был удержан. В госпитале из тела Дмитриева извлекли 17 осколков и он остался жив. Наградной лист на него был составлен в июле 1941 года, но Указ вышел 31 августа 1941 года. Артиллерист Дмитриев прошел всю войну, был награжден орденами и медалями. Умер в 1981 году.
        13 июля 1941 года на Южном фронте совершил подвиг наводчик противотанковой артиллерии 680 СП, 169 СД, рядовой Кольчак Яков Харитонович, 1918 года рождения. Он был первым артиллеристом, удостоенным в годы войны высокого звания. Дело было так: разведка установила, что по шоссе движется крупная механизированная колонна венгерского корпуса. В голове колонны шли венгерские танки «Тольди-1». Командованию полка в засаду удалось поставить только три орудия, два из которых вскоре были уничтожены вражескими танками. Замаскировав свое орудие, Кольчак не торопился стрелять и обнаруживать свою позицию. Он хладнокровно подпустил наступающие танки на 150 м и расстрелял их, сорвав атаку. Всего было подбито и сожжено четыре вражеских танка и расстреляно большое количество пехоты. Наградной лист на отважного артиллериста был составлен и подписан командованием 17 июля 1941 года. Указ о присвоении звания Героя Советского Союза Кольчаку вышел 2 августа 1941 года. Но к этому времени он находился в плену и о своем награждении не знал. 
        23 июля 1941 года Кольчак был ранен и попал в плен. В августе 1944 года он был освобожден подошедшими советскими войсками и зачислен в штрафную роту. Воевал рядовым штрафником, затем был командиром отделения. За семь месяцев войны в штрафной роте Яков Кольчак более десяти раз ходил в атаку на вражеские пулеметы. Несколько раз ходил в разведку и по вражеским тылам. Был награжден двумя орденами и боевой медалью. В апреле 1945 года он был тяжело ранен и попал в госпиталь. О том, что он Герой Советского Союза Кольчак узнал много позже. Золотую Звезду и орден Ленина ему вручили в Кремле 25 марта 1947 года. Отважный герой умер в возрасте 36 лет в марте 1955 года. - Сказались тяжелые раны, полученные в суровые годы войны.

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки