- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Психологические аспекты использования виртуальной экскурсии в начальной школе
Психологические аспекты использования виртуальной экскурсии в начальной школе
Младший школьный возраст (6-7 лет) - период накопления знаний об окружающем мире и отношении к нему детей. Успешному выполнению задач виртуальных экскурсий для детей начальных классов способствуют характерные возрастные психологические особенности: природная любознательность, повышенная эмоциональная чуткость и отзывчивость, доверчивость, вера в авторитет учителя, интерес к игровой деятельности.
В этом возрасте дети с интересом и готовностью овладевают новыми знаниями, умениями и навыками. Первостепенную роль приобретает познавательная потребность - ведущая для младших школьников [15, с.73].
Виртуальная экскурсия как процесс познания представляет собой предметно-чувственную, практическую деятельность детей.
Процесс познания начинается с возникновения контакта органов чувств учащихся с объектом, показанным в экскурсии. Восприятие наблюдаемых объектов происходит на основе зрительных и слуховых ощущений. С их помощью формируются представления. Процесс познания продолжается в абстрактном мышлении учащихся. На этой основе они приходят к выводам. Виртуальная экскурсия как процесс познания состоит из двух частей: чувственного познания (ощущение, восприятие, представление) и логического познания (мышление). Названные части являются основой виртуальной экскурсии.
Ощущение - представляет собой чувственный образ, психический процесс отражения человеческим мозгом отдельных свойств предметов и явлений. Ощущения позволяют ребёнку отображать в своем сознании такие свойства и качества предметов и явлений, как их размеры, форму, звук, тяжесть и др. Ощущение служит источником для таких чувственных образов, как восприятие и представление.
Восприятие представляет собой результат воздействия на органы чувств объекта. Оно более сложно, чем ощущение, и построено на нескольких ощущениях. Каждое из них отражает отдельное свойство предмета, явления, события. Совокупность ощущений представляет собой то, что называется восприятием.
Восприятие в виртуальной экскурсии – результат воздействия объекта и устной информации на органы чувств учащихся. Наиболее развитыми в познании ребёнка окружающей действительности являются зрительные восприятия [11, с.75].
В процессе наблюдений ученик вырабатывает умения и навыки мыслительных операций, так как наблюдения создают благоприятные условия для анализа и синтеза, сравнений и аналогий, классификации и систематизации, обобщения и абстрагирования.
В итоге, непосредственное наблюдение предметов и явлений играет для развития ребенка большую роль: раскрывает перед ним реальный мир, расширяет способности - сообразительность, самостоятельность, целенаправленное внимание, анализирующее восприятие, наблюдательность.
Наблюдая, ученик пробует сопоставлять факты, анализировать их, делает несложные умозаключения и выводы, то есть учится активно, творчески и самостоятельно мыслить. Все это как нельзя лучше способствует формированию познавательного интереса учащихся [15, с.73].
Представление, по сравнению с ощущениями и восприятиями, содержит больше обобщений. Представление не определяется только тем, что учащиеся наблюдают перед собой в момент виртуальной экскурсии. Представления дают возможность ученикам сравнить, сочетая ранее запечатленные в их сознании образы, с тем, что они наблюдают сейчас, получить достоверную информацию о предмете. Однако и представление не раскрывает внутренних связей объекта. Представление осуществляется в двух формах – в виде воспоминания и воображения. Если восприятие относится только к настоящему, то представление одновременно относится и к настоящему, и к прошлому» [26, с.197].
Представления младших школьников связаны с мышлением, они являются промежуточным, связующим звеном между чувственным и логическим познанием. Роль представлений важна потому, что основой виртуальной экскурсии является процесс, в ходе которого учащиеся рассуждают, умозаключают, абстрагируют, из одних мыслей выводят другие, где содержится нечто новое.
Мышление – более сложный процесс, «это умственные действия, направленные на выяснение отношений между объектами» [5, с.54].
Мышление позволяет учащимся на виртуальной экскурсии получить знания об объектах, их свойствах и отношениях, которые не могут быть принятыми на чувственной ступени познания. Мышление – процесс обобщенного отражения, установления существенных связей и отношений между предметами и явлениями действительности.
Результатом мышления является образование понятий. В виртуальной экскурсии понятие – это итог познания объекта или явления, это форма отражения в мышлении окружающего мира.
Понятие в рассказе учителя обретает форму мысли, которая что-либо утверждает в отношении конкретного предмета или явления, его связей с другими предметами или явлениями.
В дальнейшем полученные понятия развиваются у младших школьников в такие формы мышления, как суждения и умозаключения [11, с.76].
С развитием мышления тесно связано и развитие речи. Виртуальные экскурсии обогащают речь детей, существенно пополняя словарный запас.
Оставаясь в классе ребенок отправляется в путешествие, в котором узнает нечто новое, эмоционально переживает, оказываясь словно очевидцем каких-то событий или явлений, и испытывает эстетические переживания, знакомясь с явлениями культуры и искусства. Поэтому важно подобрать материал, который вызовет у младших школьников сильный эмоциональный отклик (а значит, запомнится), поможет детям создать точное представление об эпохе, стране, городе, людях и т.п. [16, с.25].
Внимание на экскурсии - это сосредоточенность мыслей, зрения и слуха ученика в момент показа. Успех виртуальной экскурсии зависит от таких свойств внимания, как активность, направленность, широта, интенсивность, устойчивость.
Большое значение вниманию придавал К. Д. Ушинский. Он называл внимание единственной дверью, через которую впечатления внешнего мира приходят в душу человека. Но для того, чтобы внимание человека было направлено на определенные объекты, необходимо его организовать и управлять им [25, с.313].
Учитель должен учитывать такое качество внимания, как его легкую отвлекаемость. Это важно при проведении виртуальных экскурсий, где внимание участников постоянно отвлекают посторонние предметы, не являющиеся объектами показа. Отвлекаемость обычно возникает при малой интенсивности внимания. Усиливается рассеянность на экскурсии под влиянием и таких факторов, как разговоры соседей, внешние шумы. Некоторые экскурсанты легко переключают внимание с объекта на объект («порхающее» внимание).
Успех виртуальной экскурсии зависит от степени концентрации внимания. Внимание учащихся зависит от ряда обстоятельств: интереса к теме, мастерства показа, формы рассказа, подготовленности аудитории и др. Содержательность, логичность, интересная форма подачи материала способствуют сохранению внимания учащихся.
Задача учителя – пробудить интерес у младших школьников к теме и основным вопросам проводимой виртуальной экскурсии. Важное место в формировании интереса к теме занимает вступление, которое вводит учащихся в содержание виртуальной экскурсии.
Важно, чтобы наиболее ярким было впечатление, которое производит на ученика первый слайд. Неожиданность, новизна зрительного материала вызывают интерес, нужные эмоции. Этому способствует рассказ учителя, особенно его начало. В результате создается определенный психологический настрой.
И поэтому показ и рассказ необходимо организовать так, чтобы до конца экскурсии сохранить у участников приподнятое настроение, особый микроклимат в классе.
Знание законов психологии позволяет учителю владеть вниманием класса на протяжении всей виртуальной экскурсии, учитывать особенности восприятия материала учащимися, эффективно воздействуя на сознание и чувства участников мероприятия [11, с.76].
Учитель, учитывая требования психологии, управляет вниманием младших школьников. С этой целью он использует ряд методических приемов показа и рассказа. Например, пауза в речи учителя заставляет учеников быть внимательнее (в классе замолкают разговоры, взгляды устремляются на учителя).
Эффективный способ поддержки внимания – это его переключение и смена вида деятельности. Поэтому виртуальная экскурсия не может быть монологической, она обязательно переходит в беседу и строится поэтапно: монолог учителя – беседа с учениками – вновь монолог – вновь беседа.
Наглядность материала повышает его усвоение, так как задействованы все каналы восприятия – зрительный, механический, слуховой и эмоциональный, в процесс восприятия материала включается ассоциативное мышление, процесс обучения становится менее утомительным. Просмотр и обсуждение учебного материала помогает детям глубже погрузиться в изучаемый материал и увеличивает степень запоминания. Психологами доказано, что из визуально поданной информации ребёнок воспринимает только 25%, из аудио – 12%. В то же время при сочетании аудио- и визуальном преподнесения воспринимается до 65% информации.
Ведущая роль в любой экскурсии принадлежит экскурсоводу, в виртуальной экскурсии им становится учитель. В последнем классе начальной школы к подготовке и проведению виртуальных экскурсий можно привлекать сильных учеников (чтение текстовых фрагментов, пересказ).
Организация виртуальной экскурсии для учеников начальной школы имеет свою специфику. Дело в том, что маленький ребенок не может долго выполнять одну и ту же деятельность, если она его не увлекает. Ведущая роль в любой экскурсии принадлежит экскурсоводу, в нашем случае – учителю, целью которого становится не только сообщение информации, но и постоянная активизация внимания учеников – слушателей и зрителей.
Завершается экскурсия обменом впечатлений от нее и повторением учениками полученной ими информации.
Виртуальная экскурсия в начальной школе не может длиться более 20–25 минут, поэтому учитель должен очень тщательно продумать ее маршрут и содержание, а значит, и набор экспонатов, которые будут показаны детям [16, с.25].
Большое значение для успеха виртуальной экскурсии, усвоения и запоминания материала имеет эмоциональная сторона дела. Психология, рассматривающая психические процессы и состояния детей, важную роль отводит эмоциям и чувствам [14, с.21].
Применение новых информационных технологий позволилорасширить возможности получения учебной информации, наполнить уроки новым содержанием. В результате более легко, свободно и быстро протекает учебная деятельность младшего школьника, благодаря чему снимается утомляемость (хотя, сама деятельность совершается при достаточно высоком интеллектуальном и волевом напряжении). Ребенок становится творческим, инициативным, активизируются все психические процессы (мышление, восприятие, внимание, память, воображение), что способствует продуктивности учебной деятельности. У ребенка формируется потребность использовать компьютер как инструмент, который помогает ему учиться [16, с.25].
Виртуальная экскурсия расширяет культурное поле ребенка, будит его воображение, любознательность, развивает память, учит задавать вопросы и вести диалог. Таким образом, предоставление все большей степени самостоятельности при наблюдении объектов живой и неживой природы, усложнение мыслительной деятельности учащихся приближает их познавательную деятельность к творческой, а познавательный интерес к собственной умственной деятельности укрепляется[18, с.53].
Таким образом, все выше сказанное подводит к той главной мысли, что у ребенка формируется познавательный интерес на уроках виртуальной экскурсии, развивается познавательная активность, мышление, воображение, в результате знаний и умений, которые приобретают дети на уроках.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/307184-psihologicheskie-aspekty-ispolzovanija-virtua
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преподавание учебного предмета «Изобразительное искусство» в соответствии с требованиями ФГОС ООО от 2021 года»
- «Теоретические основы логопедии и особенности работы учителя-логопеда с обучающимися с ОВЗ по ФГОС»
- «Содержание деятельности младшего воспитателя ДОУ»
- «Реализация социальной работы в отношении людей с ограниченными возможностями здоровья»
- «Учитель биологии: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Управленческая деятельность руководителя общеобразовательной организации»
- Содержание и организация методической работы в дошкольной образовательной организации
- Педагог-библиотекарь в образовательной организации
- Логопедическая работа при нарушениях речи у детей дошкольного возраста
- Педагогика и методика преподавания биологии в образовательной организации
- Педагогическое образование: история и кубановедение в образовательной организации
- Профессиональная деятельность советника директора по воспитанию

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.