- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья на тему: «Виртуальная экскурсия как форма организации обучения»
Виртуальная экскурсия как форма организации обучения
Учебно-воспитательный процесс в школе осуществляется в определённых формах. К трактовке «форма обучения» нет единого подхода. По определению Ю.К. Бабанского, «формы организации обучения представляют собой внешнее выражение согласованной деятельности учителя и учащихся, осуществляемой в установленном порядке и в определённом режиме» [2, с.105].
Исследователи В.К. Дьяченко, И.М. Чередов и др., отмечают, что даже специалисты в области дидактики затрудняются сказать, что такое форма организации учебной работы и чем она отличается от метода обучения. Так в одном из учебных пособий указано, что формы отличаются друг от друга количеством учащихся и способами организации работы [23, с.415].
Следовательно, форма обучения как дидактическая категория обозначает внешнюю сторону организации учебного процесса, которая связана с количеством обучаемых учащихся, временем и местом обучения, а также порядком его осуществления.
По мнению И.М. Чередова, форма организации обучения ‑ это особая конструкция звена или совокупности звеньев учебного процесса [23, с.415].
В.К. Дьяченко считает, что понятие форма организации обучения, как и другие понятия дидактики может быть научно обосновано лишь при том условии, если дано научное определение основного понятия обучение. Обучение ‑ это общение, в процессе которого воспроизводятся и усваиваются знания и опыт (в том числе и опыт творческой деятельности), накопленные человечеством [23, с.416].
Итак, форма обучения представляет собой целенаправленную, содержательно насыщенную и методически оснащённую систему познавательного и воспитательного общения, взаимодействия, отношений учителя и учащихся. Форма обучения реализуется как органическое единство целенаправленной организации содержания, обучающих средств и методов.
В начальной школе обучение осуществляется в различных формах: урок, беседа, игра, путешествие, экскурсия [23, с.417].
Остановимся на более подробном изучении экскурсии. Рассмотрим трактовки данного понятия.
Слово «экскурсия» происходит от латинского «экскурсио». В русский язык это слово проникло в XIX в. и первоначально означало «выбегание, военный набег», затем ‑ «вылазка, поездка». Позднее произошло видоизменение этого слова по типу имен на «ия» (экскурс + ия).
Экскурсия ‑ методически продуманный показ достопримечательных мест, памятников истории и культуры, в основе которого лежит анализ находящихся перед глазами экскурсантов объектов, а также умелый рассказ о событиях, связанных с ними [8, с.21].
Слово «экскурсия» с латинского переводится как «прогулка, проходка». А первые методисты экскурсионного дела, например, И.М. Гревс, сводили сущность экскурсии к «моторности», то есть передвижению [9, с.812].
Н.В. Савин, З.М. Горбылев определили, что экскурсия ‑ это процесс познания окружающего мира по заранее подобранным объектам (зрительным рядам), которые служат для раскрытия той или иной темы [21, с.301].
Б.В. Емельянов дал краткое определение: экскурсия ‑ это сумма знаний, в специфической форме сообщаемых группе людей, и определенная система действий по их передаче [11, с.75].
Обратимся к толкованию термина «экскурсия», данному в различных словарях и энциклопедиях.
Самое раннее (1882 г.) определение этому термину дает В.И. Даль: «Экскурсия ‑ проходка, прогулка, выход на поиск чего-то, для собирания трав» [9, с.835].
В Толковом словаре русского языка Л.Н. Ушакова слово «экскурсия» поясняется как «коллективная поездка или прогулка с научно-образовательной или увеселительной целью» ссылка.
В Малой советской энциклопедии (1960г., т. 10, с. 770) сказано, что «экскурсия - коллективная поездка или поход в достопримечательные места с научной, общеобразовательной или культурно-просветительной целью».
В Большой советской энциклопедии (1978г., т. 29, с. 63) дано следующее определение: «Экскурсия - посещение достопримечательных чем-либо объектов (памятники культуры, музеи, предприятия, местность и т. д.), форма и метод приобретения знаний. Проводится, как правило, коллективно под руководством специалиста-экскурсовода». Другие толкования более позднего времени не отличаются оригинальностью и ничего не добавляют к ранее сделанным характеристикам [3, с.1].
М.П. Анциферов определял, что «Экскурсия ‑ есть прогулка, ставящая своей задачей изучение определенной темы на конкретном материале, доступном созерцанию» ссылка.
Характеризуя место экскурсионной деятельности во внешкольной работе с детьми, экскурсионист Л. Бархаш считал, что экскурсия ‑ это наглядный метод получения определенных знаний, воспитания путем посещений по заранее разработанной теме определенных объектов (музей, завод, колхоз и так далее) со специальным руководителем (экскурсоводом) ссылка.
Таким образом, исходя из мнений учёных, мы можем сказать, что экскурсия – это посещение объектов с целью их изучения. С давних времён люди использовали экскурсии для познания окружающего мира.
В связи с внедрением новых информационных технологий в процесс образования существенно изменился подход к экскурсиям, возникли новые виды экскурсий – виртуальные (мультимедийные), интерактивные экскурсии [12, с.38].
Особенно большой интерес вызывает у учащихся мультимедийная экскурсия. Созданная мультимедийным путем виртуальная природная среда создаёт эффект присутствия. Поэтому такое знакомство с окружающей действительностью можно назвать виртуальной экскурсией. От простой демонстрации видеофильма по той же теме виртуальная экскурсия отличается интерактивностью, то есть возможностью самого ученика самостоятельно действовать в созданной природе. Интерактивный видеоролик отличается от обычного тем, что его можно в любую секунду остановить и получить учебную информацию, необходимую для выполнения задании. Учащийся, управляя курсором, может приближать различные объекты, поворачивать вокруг оси, то есть в соответствии с его действиями меняется картинка на экране [6, с.15].
Термин «виртуальный» происходит от английского слова virtual – похожий, неотличимый. Первые виртуальные экскурсии стали появляться в 1991 году.
Виртуальная экскурсия – это форма обучения, сочетающая рассказ учителя с демонстрацией наглядного материала: фотографий, репродукций, видеофрагментов, аудиозаписей. В современных условиях виртуальная экскурсия может быть представлена как слайд-шоу с помощью компьютерных технологий [20, с.51].
Виртуальная экскурсия – это воображаемые посещения изучаемых объектов с использованием современных информационных и телекоммуникационных технологий [25, с.21].
Структура виртуальных экскурсий, в целом соответствует структуре реальных экскурсий и включает ряд этапов: подготовку, проведение, заключение, использование результатов экскурсии на уроках или других формах обучения.
Экскурсия ‑ это результат двух важнейших процессов: ее подготовки и проведения. Невозможно обеспечить высокое качество проведения экскурсии при непродуманной подготовке.
Подготовка к виртуальной экскурсии начинается с определения цели, места и времени её проведения. При этом учитывается наличие необходимого оборудования: мультимедийного проектора, ноутбука, компьютеров, интерактивных досок, а также электронных образовательных ресурсов. К ним относятся ресурсы сети Интернет, лицензионное программное обеспечение образовательного назначения, тиражируемого на CD (DVD), авторские электронные презентации [25, с.26].
Презентации, используемые учителем на уроке при организации виртуальной экскурсии должны соответствовать следующим требованиям:
после появления темы урока на слайде должен появляется план урока – например, в виде вопросов, на которые предстоит найти ответ – «Знаешь ли ты, что…», «Хочу всё знать»;
пункты плана, вопросы связаны гиперссылками со слайдами, содержащими информацию-ответ;
последние слайды должны быть направлены на рефлексию прошедшего урока – это вопросы по теме для закрепления, проблемные вопросы, игры и др.;
создавать слайды необходимо в единой форме, с одинаковыми (или почти одинаковыми) анимационными эффектами (тогда презентации не будут отвлекать внимание и растягивать учебный процесс),
моделирование в реальном масштабе времени;
имитация окружающей обстановки с высокой степенью реализма;
возможность воздействовать на окружающую обстановку и иметь при этом обратную связь [10, с.146].
Задача виртуальной экскурсии заключается в том, чтобы достичь целей обучения путем раскрытия темы с помощью демонстрации заранее подробных объектов и обогатить при этом обучающихся определенными впечатлениями, в основном зрительными, поэтому определённые требования предъявляются к отборунаглядного материала для виртуальной экскурсии, который осуществляется по правилам:
Наглядного материала не должно быть много, но в тоже время экспонаты должны создать у учеников целостное представление об объекте экскурсии.
Экспонаты должны быть непосредственно связаны с темой экскурсии и между собой и представлять логическую последовательность.
Экспонаты должны раскрывать существенные, главные особенности объекта экскурсии.
Экспонаты должны быть хорошо видны всем ученикам и оставаться в поле их зрения во время рассказа учителя и беседы [20, с.52].
Поскольку проведение экскурсии ограничено временем, учитель, выстраивая ее маршрут, планирует, что он расскажет детям о каждом экспонате, какие вопросы им задаст, в какой момент будет звучать музыка и какая, когда целесообразно смотреть видеофрагмент и т.п. Текст экскурсии должен быть составлен заранее, продуманы и отработаны способы смены экспонатов (слайды, репродукции и т.п.) [20, с.53].
Виртуальные экскурсии могут проводиться в простом классе или компьютерном классе, как во время уроков, так и во внеурочное время.
Ведущая роль в любой экскурсии принадлежит экскурсоводу, в виртуальной экскурсии им становится учитель. В последнем классе начальной школы к подготовке и проведению виртуальных экскурсий можно привлекать сильных учеников (чтение текстовых фрагментов, пересказ).
Организация виртуальной экскурсии для учеников начальной школы имеет свою специфику. Дело в том, что маленький ребенок не может долго выполнять одну и ту же деятельность, если она его не увлекает. Ведущая роль в любой экскурсии принадлежит экскурсоводу, в нашем случае – учителю, целью которого становится не только сообщение информации, но и постоянная активизация внимания учеников – слушателей и зрителей.
Завершается экскурсия обменом впечатлений от нее и повторением учениками полученной ими информации.
Виртуальная экскурсия в начальной школе не может длиться более 20–25 минут, поэтому учитель должен очень тщательно продумать ее маршрут и содержание, а значит, и набор экспонатов, которые будут показаны детям [17, с.25].
При подготовке к экскурсии тщательно продумывается её содержание, составляется план, в котором определяются учебно-воспитательные задачи, этапы экскурсии, вопросы для вступительной и заключительной беседы, самостоятельная работа учащихся, форма подведения итогов.
На этом этапе важно настроить учащихся на повторение пройденного материала, при необходимости организовать их работу с дополнительными источниками информации, ознакомить с задачами экскурсии, раскрыть характер предстоящей работы, сообщить требования к проведению экскурсии.
Виртуальная экскурсия, как и любое другое занятие, начинается с организационного момента. Учитель организует детей на работу, приветствует их, сообщает им тему экскурсии, её цель, задачи и структуру.
После организационного момента следует вводная беседа. Её задача ‑ актуализация имеющихся у учащихся знаний по изучаемой теме. Это позволяет учителю сделать процесс усвоения школьниками нового материала более глубоким и эффективным, подготовить их к выполнению самостоятельной работы.
Этап изучения новых знаний может проводиться в разных формах. Обучающиеся могут с помощью виртуальной экскурсии посетить объекты культуры, самостоятельно просмотреть видео – фрагменты.
В финальной части экскурсии каждая группа отчитывается о проделанной работе. Учитель проверяет правильность выполнения заданий, делает поправки, вносит необходимые коррективы и дополнения. После этого проводится заключительная беседа, в которой акцентируется внимание учащихся на том, что нового они узнали на экскурсии, и что им не удалось выяснить.
Содержание и структуру виртуальной экскурсии можно разнообразить викторинами, играми, конкурсами, соревнованиями. Это позволяет сделать экскурсию интересной, увлекательной и незабываемой для младших школьников [22, с.1].
Огромную роль в активизации деятельности учащихся во время виртуальных экскурсий играет поисковый метод. Ученики не просто знакомятся с материалами экспозиций, но и занимаются активным поиском научной информации. Это достигается путём постановки проблемных вопросов перед экскурсией либо получением определённых творческих заданий. Во время проведения экскурсии учащиеся могут записывать тезисы в тетрадь, копировать материалы с сайта в свои папки, делать пометки.
Несмотря на кажущуюся простоту проведения виртуальных экскурсий на уроке, учитель может столкнуться с рядом проблем. Первая и главная проблема ‑ это отсутствие подключения школы к сети Интернет. Следующей проблемой может быть ограниченное количество компьютеров и компьютерных классов в школе.
В данном случае на помощь учителю могут прийти интерактивные, мультимедийные экскурсии, разработанные самим учителем. Такие мультимедийные экскурсии также относятся к разряду виртуальных, но для их организации нет необходимости подключения к сети Интернет. Достаточно иметь в кабинете компьютер и мультимедийный проектор. Достоинства данных экскурсий в том, что учитель сам отбирает нужный ему материал, составляет необходимый маршрут, изменяет содержание согласно поставленным целям. Составляющими данной экскурсии могут выступать видео, звуковые файлы, анимация, а также репродукции картин, изображения природы, портреты, фотографии. В материалы таких экскурсий могут быть включены термины и определения, исторические карты, тезисы по теории и многое другое [1, с.22].
При активном использовании электронного сопровождения уже в начальной школе успешнее достигаются общие цели образования, легче формируются компетенции в области коммуникации: умение собирать факты, их сопоставлять, организовывать, выражать свои мысли на бумаге и устно, логически рассуждать, слушать и понимать устную и письменную речь, открывать что-то новое, делать выбор и принимать решения [6, с.15].
Таким образом, в связи с внедрением новых информационных технологий в образовательный процесс появились новые формы обучения. Виртуальная экскурсия как форма обучения возникла совсем недавно, но широко применяется на уроках. Она вошла в систему образования, и является одной из форм организации учебной деятельности учащихся.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/306802-statja-na-temu-virtualnaja-jekskursija-kak-fo
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Современные подходы к преподаванию физики в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Основы профессиональной деятельности классного руководителя в основной и средней школе»
- «Организация обучения и сопровождение обучающихся с тяжелыми и множественными нарушениями развития (ТМНР)»
- «Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования: содержание и технологии введения»
- «Ключевые инструменты социально-психологической поддержки»
- «Социальное, эстетическое и патриотическое воспитание школьников в условиях реализации ФГОС»
- Педагогика и методика преподавания химии
- Основы реабилитационной работы в социальной сфере
- Психолог в сфере образования: организация и ведение психолого-педагогической работы в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания биологии в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания музыки в начальной и основной школе
- Социальная работа. Обеспечение реализации социальных услуг и мер социальной поддержки населения

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.