- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Общение родителей с подростками в семье
Больше всего подросткам хотелось бы видеть в родителях друзей и советчиков. Однако реальные взаимоотношения старшеклассников с родителями часто обременены конфликтами и недоразумениями.
Подростковый возраст –один из наиболее сложных периодов развития личности. Несмотря на относительную кратковременность, он практически во многом определяет всю дальнейшую жизнь человека. Это период полового созревания и психологического взросления. В самосознании происходят значительные изменения: появляется чувство взрослости, оно становится центральным новообразованием подросткового возраста. При всей тяге к самостоятельности подростки остро нуждаются в помощи, поддержке и понимании. В первую очередь им необходима поддержка и внимание родных людей – родителей.
Больше всего подросткам хотелось бы видеть в родителях друзей и советчиков. Однако реальные взаимоотношения старшеклассников с родителями часто обременены конфликтами и недоразумениями.
Понять внутренний мир другого человека можно только при условии уважения к нему, приняв его как некую автономную реальность. Самая распространённая жалоба подростков на своих родителей: «Они меня не слушают и не понимают!». Спешка, неумение выслушать, понять то, что происходит в сложном подростковом мире, нежелание взглянуть на затруднение глазами сына или дочери, уверенность в непогрешимости своего жизненного опыта – вот что, на мой взгляд, создаёт психологический барьер между родителями и взрослеющими детьми.
В последние десятилетия психология сделала ряд открытий. Одно из них - о значении стиля общения родителей со своим ребёнком. Как показывает практика, даже самые трудные ситуации с детьми вполне разрешимы, если удаётся создать благоприятный климат общения в семье. Связь между родителями и детьми относится к наиболее сильным человеческим связям. Взаимоотношения между родителями и детьми всегда тесно связаны с характером взаимоотношений между самими родителями, образом жизни семьи, здоровьем, благополучием, её счастьем. Больше всего благополучию ребёнка способствует спокойная, доброжелательная атмосфера и такая система семейных взаимоотношений, которая даёт чувство защещённости, стимулирует и направляет его развитие.
Без сомнений, воспитание ребёнка родителю необходимо начинать с сотворения себя. «Творящий человеческую душу и характер, прежде всего и обязательно должен сотворить самого себя» (Васильев-Гангус). Рост сознательности родителей означает развитие способности критически относиться к себе, как к члену семьи и воспитателю.
Именно родитель для ребёнка – носитель социальных норм и образцов поведения. В основе появления у ребёнка самостоятельности лежит демократический стиль общения с ним родителей. Это равноправные по статусу отношения. Умение родителей общаться с взрослеющим человеком на равных, поощрение его инициативности помогает ему правильнее, адекватнее оценивать и усваивать социальные образцы поведения, что придаёт ему уверенности в своих силах. Даёт ощущение того, что он тоже что-то знает, умеет, на что-то может повлиять.
Проблема детско-родительских взаимоотношений слишком серьёзна, чтобы над ней не задумываться, но вместе с тем игнорируется или, по крайней мере, недооценивается взрослыми, воспитывающими детей в семье.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/307297-obschenie-roditelej-s-podrostkami-v-seme
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация профориентационной работы в школе»
- «Преподавание физической культуры в контексте реализации ФГОС НОО и ФГОС ООО от 2021 года»
- «Методика преподавания технологии в средней школе в контексте ФГОС»
- «Теоретические представления о процессе чтения»
- «Технология ТРИЗ в работе с детьми дошкольного возраста»
- «Организация профориентационной работы в образовательном учреждении»
- Организационно-методическое сопровождение педагогов. Наставническая деятельность в образовательной организации
- Педагог-организатор: проектирование и реализация воспитательной деятельности в образовательной организации
- Педагогика и методическая работа в образовательной организации
- Профессиональная деятельность музыкального руководителя дошкольной образовательной организации
- Обучение детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательной организации
- Сопровождение учебно-воспитательного процесса в деятельности педагога-психолога дошкольной образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.