Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
16.04.2018

Роль семьи и социума в формировании личности обучающегося этно-экологического клуба «Эйнэкэй»

Нотатынагиргина Галина Ивановна
педагог дополнительного образования
Для полноценного прохождения процесса обучения и формирования личности ребёнка необходим соответствующий микроклимат между педагогами и обучающимися, самими обучающимися, дополнительным образовательным учреждением и семьёй в целом. Семья и дополнительное образовательное учреждение представляют собой два важных института социализации детей. Их воспитательные функции различны, но для полноценного развития ребёнка необходимо тесное взаимодействие обеих сторон. Совершенно очевидно, что на вопрос «только ли семья может обеспечить воспитание активной творческой, легко адаптирующейся к новым социальным отношениям личности» - ответ однозначен: нет. Важную помощь семье в воспитании ребёнка оказывают учреждения дополнительного образования.

Содержимое разработки

Роль семьи и социума в формировании личности

обучающегося этно-экологического клуба «Эйнэкэй»

Педагог дополнительного образования

МАУ ДО «ДДТ городского округа Анадырь»

Нотатынагиргина Галина Ивановна

«От того, как прошло детство, кто вёл ребёнка за руку в детские годы, что вошло в его разум и сердце из окружающего мира - от этого в решающей степени зависит, каким человеком станет сегодняшний малыш».

.А.Сухомлинский.

Образование само по себе не формирует гражданина. Именно семья с раннего детства призвана формировать у ребёнка нравственные ценности, ориентиры на построение разумного образа жизни. Однако практика показывает, что некоторые родители, не имея специальных знаний в области воспитания, испытывают трудности в установлении контактов с детьми. Поэтому взрастить новое поколение можно только общими усилиями педагогов, родителей и самих детей.

Для полноценного прохождения процесса обучения и формирования личности ребёнка необходим соответствующий микроклимат между педагогами и обучающимися, самими обучающимися, дополнительным образовательным учреждением и семьёй в целом. Семья и дополнительное образовательное учреждение представляют собой два важных института социализации детей. Их воспитательные функции различны, но для полноценного развития ребёнка необходимо тесное взаимодействие обеих сторон. Совершенно очевидно, что на вопрос «только ли семья может обеспечить воспитание активной творческой, легко адаптирующейся к новым социальным отношениям личности» - ответ однозначен: нет. Важную помощь семье в воспитании ребёнка оказывают учреждения дополнительного образования.

Учреждения дополнительного образования детей прочно занимают собственную нишу - есть свободный выбор деятельности, возможность для каждого ребёнка реализоваться в разнообразном творчестве, ситуации успеха для каждого, возможность получить более высокий личностный статус и позитивную «Я-оценку», а также эмоционально-психологическую защиту. Здесь развиваются креативные качества личности, а технологическое образование в этой системе направлено на совершенствование профессионально важных качеств: умение контролировать и корректировать планы, саморазвиваться в избранной сфере деятельности.

Таким образом, в этих условиях учреждение дополнительного образования становится открытой социально-педагогической системой, где преобладают тенденции к расширению и укреплению взаимодействия с семьёй, укреплению и внедрению новых педагогических технологий, достижению баланса семейного и общественного воспитания. Включение семьи в деятельность учреждений дополнительного образования должно быть основано на:

- гуманистическом стиле общения и взаимодействия;

-уважительном отношении семьи и учреждения дополнительного образования к ребёнку и друг к другу;

- систематическом повышении психолого-педагогического уровня педагогов и родителей.

Создание союза трёх социальных сил: педагоги-дети-родители-осуществляется при помощи основного принципа: взаимопонимание и взаимоуважение всех участников образовательного процесса.

Педагогический коллектив нашего учреждения при взаимодействии с семьёй призван выполнять следующие функции:

- воспитательно-развивающую – привлечение родителей для активного участия в учебно-воспитательном процессе;

-просветительскую- совместный психолого-педагогический поиск методов эффективного воздействия на ребёнка в процессе приобретения им общественных и учебных навыков;

-коммуникативную– обогащение семейной жизни эмоциональными впечатлениями, опытом культуры взаимодействия ребёнка и родителей;

-охранно-оздоровительную – создание условий для содержательного и безопасного развития обучающихся, привитие навыков здорового образа жизни.

Во Дворце детского и юношеского творчества, как и во всей системе дополнительного образования в настоящее время разрабатываются новые модели взаимоотношения семьи и учреждения. Это:

-приобщение родителей к педагогическому процессу;

-неограниченное(по времени) пребывание родителей во Дворце, особенно в период адаптации ребёнка;

-система мероприятий, которые позволяют родителям ближе познакомиться со спецификой дополнительного образования, знакомят с его воспитывающей и развивающей средой;

-совместная деятельность педагога и родителей по воспитанию и развитию ребёнка;

-разнообразные программы совместной деятельности воспитанников «Эйнэкэй» и родителей.

Деятельность педагогов ДДТ и родителей в интересах ребёнка может быть успешной только в том случае, если они станут союзниками, что позволит им лучше узнать ребёнка, увидеть его в разных ситуациях и таким образом помочь взрослым в понимании индивидуальных особенностей детей, развитие их способностей, формировании ценностных жизненных ориентиров, преодолении негативных поступков и проявлений в поведении. Педагогам важно установить партнёрские отношения с семьёй каждого обучающегося, создать атмосферу взаимоподдержки и общности интересов. Только совместная деятельность поможет добиться оптимальных результатов в деле воспитании обучающихся Дворца

С целью укрепления, а иногда и восстановления семейных отношений, мы проводим традиционные обрядовые и календарные праздники коренных жителей Чукотки с обязательным участием пап и мам.

К традиционным обрядовым праздникам Чукотки относятся «Тиркык’аматгыргин» – праздник солнца;«Ръэв - праздник серого кита» – приморских жителей; «Ръилет – спортивный праздник оленных жителей»;традиционный обрядовый праздник оленных жителей НКС «Килвэй – рождение первого оленёнка»; Обряд Благодарения «Ваамк’ аанмат – вскрытие рек и водоёмов»;.«Ынныкрычмын - праздник первой рыбы»; «Ваамкаанматгыргын – обряд Благодарения молодому оленю»;.«Пэгытти – зимнее солнцестояние»- традиционный обрядовый праздник НКС.

Помимо обрядовых праздников за 16 лет своего существования клуб «Эйнэкэй» приобрел и свои постоянные праздники, которые пользуются неизменным успехом жителей города Анадырь и села Тавайваам: семейная конкурсная программа «Веселая камлейка», посвященная Всероссийскому Дню Матери, «Волейбольная лига», в которой принимают участие любительские команды по волейболу, соревнования по национальным видам спорта для детей, подростков и молодежи, Миникорфест (Корюшкин фестиваль), семейные лыжные походы, приуроченные к «декаде Здоровья», творческое мероприятие «Моя родословная».

Чтобы обучающиеся клуба всегда помнили о своей малой родине, много внимания уделяется пропаганде народных промыслов населения Чукотки. Совместные с родителями мероприятия по вылову рыбы и сбору дикоросов приобщают подрастающее поколение к культурному наследию предков.

Следует отметить, что половина обучающихся клуба «Эйнэкэй» являются воспитанниками социально-реабилитационного центра, поэтому в клубе понятие «семья» приобретает несколько иной смысл. Родители обучающихся добровольно возлагают на себя миссию быть родителями всем детям в клубе, не делая разницы между «своими и чужими».

Эти теплые семейные отношения снискали клубу почет и уважение среди старейшин чукотского села Тавайваам и представителей коренного населения всей Чукотки. О нашем клубе знают даже в отдаленных селах Крайнего Севера. Ребята гордятся своим клубом, своими достижениями, и, главное, своей семьей. Приятно мне, как педагогу, сознавать, что в этом есть и моя заслуга.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/307831-rol-semi-i-sociuma-v-formirovanii-lichnosti-o

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки