- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья «Развитие творческих способностей дошкольников в процессе восприятия музыки»
«РАЗВИТИЕ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ ДОШКОЛЬНИКОВ
В ПРОЦЕССЕ ВОСПРИЯТИЯ МУЗЫКИ»
Каждый ребенок от природы наделен своеобразным сочетанием способностей и личностных качеств. Поэтому главной задачей современного дошкольного воспитания является раскрытие потенциальных способностей и качеств личности ребенка.
Как известно у дошкольников ярко проявляется творческое начало, они легко воспринимают образное содержание сказок, музыкальных пьес, очень изобразительны в передаче интонаций и подражаний. Для этого возраста характерна активность, вера в свои творческие возможности. Все это является ценным источником развития творческих способностей дошкольников.
По мнению А. В. Петровского, советского и российского психолога, специалиста в области истории психологии, социальной психологии и психологии личности, подтворчествомподразумевается деятельность, результатом которой является создание новых материальных и духовных ценностей. Он отмечал, что творчество предполагает наличие у личности способностей, мотивов, знаний и умений, благодаря которым создаётся продукт, отличающийся новизной, оригинальностью, уникальностью.
В детстве творчество проявляется в виде импровизаций, создании рисунков, вышивок, лепных поделок, художественных композиций, аппликаций, литературных произведений и т.д. Это одна из форм самостоятельной деятельности ребёнка, в процессе которой он отступает от привычных и знакомых ему способов проявления окружающего мира, экспериментирует и создаёт нечто новое для себя и других.
Под творческими способностями ребенка подразумеваются индивидуальные особенности, качества личности, которые определяют успешность выполнения им творческой деятельности разного рода.
У детей выделяют следующие группы способностей:
– творческое воображение (фантазия, интуиция);
– творческое мышление (живость ума);
– практическое применение методов организации творческой деятельности (стремление познавать новое, стремление к успеху и открытиям).
Дошкольный возраст является наиболее благоприятным периодом для развития творческих способностей потому, что в этом возрасте дети чрезвычайно любознательны, у них есть огромное желание познавать окружающий мир.
Музыкальное искусство непосредственно влияет на процесс развития творческих способностей детей. Оно, как и любое другое искусство, способно воздействовать на развитие ребенка, побуждать к нравственно-эстетическим переживаниям, активному мышлению, вести к преобразованию окружающего мира. Но все же музыка во многом отличается от других искусств, тем, что средства музыкальной выразительности не столь наглядны, как образы живописи, театра, кино. Она оперирует средствами чисто эмоционального воздействия, обращается преимущественно к чувствам и настроениям.
В музыке развитие творческих способностей происходит путем постепенного накопления впечатлений от восприятия искусства, которое является источником творчества, его образцом. Восприятие музыки предполагает способность слышать и эмоционально переживать музыкальное содержание произведения как художественно-образное отражение действительности.
Восприятие музыки является основополагающим видом творческой деятельности дошкольников, так как дает возможность осуществления разнообразия музыкально-практической деятельности благодаря эмоциональному воздействию на человека. Существует мнение, чтобы полюбить и понять музыку, её надо слушать и слушать.
Научить ребенка понимать и любить музыку, возможно только в том случае, если он ее слушает часто, целенаправленно, вдумчиво.
Чтобы активизировать процесс развития творческих способностей дошкольников в процессе восприятия музыки необходимо использовать следующие методы и приемы:наглядный, словесный, практический.
Наглядный методпредусматривает включение в ходе слушания музыки произведений изобразительного искусства. Одновременное прослушивание музыки и просмотр произведений живописи, способствует глубокому проникновению в характер музыкального образа, учит детей сравнивать, сопоставлять его с образами в картинах художников. Например, для полного понимания образа ранней весны в пьесе «Март. Песнь жаворонка» из цикла «Времена года» П. И. Чайковского детям можно предложить картины таких художников как: А. Саврасов «Грачи прилетели», И. Левитан «Март».
Словесный методпредусматривает использование художественного слова в ходе восприятия музыки. Для усиления эмоционального восприятия образа и осознания тех настроений, чувств, которые выражены в произведениях, детям предлагаются стихи, содержащие в себе определения, с помощью которых можно было охарактеризовать эмоционально-образное содержание музыки.
Приведем несколько примеров.
«Осень, осыпается весь наш бедный сад,
Листья желтые по ветру летят...»
А. К. Толстой
Стихотворение хорошо дополняет лирический образ пьесы «Октябрь. Осенняя песнь» П. И. Чайковского, в которой раскрывается печаль, нежность увядающей природы.
Другой пример.
«Апрель! Апрель!
На дворе звенит капель.
По полям бегут ручьи,
На дорогах лужи.
Скоро выйдут муравьи
После зимней стужи.
Пробирается медведь
Сквозь лесной валежник.
Стали птицы песни петь
И расцвел подснежник».
С. Я. Маршак «Апрель»
Эти стихи настраивают слушателя на восприятие пьесы «Апрель. Подснежник» П. И. Чайковского.
Такой способ знакомства с литературой будет вызывать у детей более яркий эмоциональный отклик, способствовать лучшему запоминанию содержания произведения.
Прием «Музыкальные фантазии», направленный на развитие воображения детей. Он заключается в составлении рассказа, навеянного музыкальным произведением. Пример, дети составили небольшой рассказ по музыкальному произведению Ф. Лемарка «Пудель и птичка».
«В саду играл в мячик пудель, а на пенечке сидела птичка. Пудель увидел ее и решил с ней поиграть. Птичка испугалась и улетела. Пудель лаял, прыгал, пытался поймать птичку».
Прием коллективного сочинения различных историй на музыку, требующий умения подстроиться под содержание ранее придуманного рассказа. Например, коллективный рассказ по произведению К. Сен-Санса «Королевский марш львов».
«Из саванны вышло много львов, они шли на водопой. Это были гордые, красивые, важные животные».
Практический метод заключается в сочетании восприятия музыки с практическими действиями:пластическая импровизация, оркестровка, прием «цвет-настроение», «рисуем музыку».
Пластическая импровизация. Для детей младшего возраста нужно выбрать доступный музыкальный материал («Курочки и петушок», «Слон» К. Сен-Санс, Э. Григ «Птичка», и др.). Затем, предложить детям полетать как птички, ходить как слоны и т. д. Первоначально, по показу воспитателя, затем необходимо побуждать детей самостоятельно воспроизводить определенный образ.
У детей старшего возраста спектр возможностей увеличивается.
Прием «оркестровка». Ребята прослушивают музыкальное произведение, выбирают инструменты, соответствующие характеру звучания музыки. При повторном слушании дети стараются играть ритмично, в характере музыки, не заглушая общего звучания. Например, оркестровое оформление русской народной плясовой «Барыня».
Прием «цвет - настроение». После прослушивания произведения, детям предлагается выбрать карточку, подходящую по цвету к настроению музыкального произведения. Можно предложить детям нарисовать то, что они услышали в музыке. (С. С. Прокофьев «Дождь и радуга», П. И. Чайковский «Баба Яга» и др.)
Прием «Рисуем музыку», предполагающий передачу детьми своих впечатлений от музыки с помощью изображения цветных пятен или сюжетного рисунка (задание выполняется дома или в группе). Детям можно предложить изобразить впечатление от пьесы К. Дебюсси «Лунный свет».
Итак, систематическая и планомерная работа по слушанию музыки, с применением ранее описанных методов и приемов поспособствует ускоренному развитию мышления, воображения, творческих способностей дошкольников.
4
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/308140-statja-razvitie-tvorcheskih-sposobnostej-dosh
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Реализация инклюзивного процесса для детей с ОВЗ в дополнительном образовании»
- Содержание деятельности наставника российского движения детей и молодежи «Движение Первых»
- «Основные аспекты социальной работы с людьми с инвалидностью»
- «Проведение обучения и инструктажа по охране труда. Ведение документации и отчетности»
- «Методические принципы работы музыкального руководителя дошкольного образовательного учреждения»
- «Организация воспитательной деятельности по ФГОС НОО»
- Теория и методика преподавания физики и астрономии в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России в образовательной организации
- Организация методической работы в образовательной организации
- Содержание деятельности педагога-организатора в образовательной организации
- Организация деятельности советника директора по воспитанию
- Физика и астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.