Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
17.04.2018

Народные игры для младших школьников

Игры в помещении и на прогулке

Содержимое разработки

НАРОДНЫЕ ИГРЫ ДЛЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

Два мороза

Описание игры.

На противоположных сторонах площадки, на расстоянии 10-20 метров отмечается линиями "дом" и "школа". Выбирается два "мороза". Остальные ребята располагаются за линией "дома", посредине стоят два "мороза". "Морозы" обращаются к ребятам: "Мы два брата молодые, два мороза удалые". Один говорит: "Я мороз - красный нос", другой говорит - "Я мороз - синий нос". Вместе говорят: "Кто и вас решится в путь-дорогу пустится?" Все ребята отвечают: "Не боимся мы угроз, и не страшен нам мороз!" После этих слов ребята бегут из "дома" в "школу". "Морозы" ловят их и "замораживают". Остальные останавливаются и стоят неподвижно. "Морозы" обращаются к ребятам с теми же словами, а те, перебегая обратно в "дом", дотрагиваясь до детей, "размораживают" их. "Морозы" пытаются "заморозить" оставшихся участников. После двух перебежек из непойманных назначают новую пару "морозов", а пойманных отпускают. Повторяется 3-4 раза. Побеждает пара, поймавшая большее количество ребят.

Правила игры:

На противоположных сторонах площадки, на расстоянии 10-20 метров отмечается линиями "дом" и "школа". Выбирается два "мороза". Остальные ребята располагаются за линией "дома", посредине стоят два "мороза".

"Морозы" обращаются к ребятам: "Мы два брата молодые, два мороза удалые". Один говорит: "Я мороз - красный нос", другой говорит - "Я мороз - синий нос". Вместе говорят: "Кто из вас решится в путь-дорогу пустится?" Все ребята отвечают: "Не боимся мы угроз, и не страшен нам мороз!"

После этих слов ребята бегут из "дома" в "школу". "Морозы" ловят их и "замораживают". Остальные останавливаются и стоят неподвижно. "Морозы" обращаются к ребятам с теми же словами, а те, перебегая обратно в "дом", дотрагиваясь до детей, "размораживают" их. "Морозы" пытаются "заморозить" оставшихся участников. После двух перебежек из непойманных назначают новую пару "морозов", а пойманных отпускают.

Повторяется 3-4 раза. Побеждает пара, поймавшая большее количество ребят.

Соревнование на быстроту и точность реакции

Пустое место.

По жребию один из участников объявляется лишним. Все остальные становятся по кругу лицом к центру на расстоянии примерно одного шага друг от друга. Затем лишний движется по внешней стороне круга и приговаривает: "Я иду, иду, иду, да кому-то на беду. Кого стукну - убегу. Только выбрать не могу." Наконец он слегка хлопает по спине кого-либо из товарищей, и с этого момента они оба становятся соперниками, потому что задача каждого обежать круг, чтобы занять свободное место, причем один обегает круг по часовой стрелке, а другой - против. После этого все повторяется, и проигравший вновь движется по кругу за спинами товарищей со словами: "Я иду, иду..."

Льдинка

Играющие встают парами и хлопают в ладоши, приговаривая:

Холодные льдинки,

Прозрачные льдинки,

Сверкают, звенят

Дзинь, дзинь …

Делают хлопок на каждое слово: сначала в свои ладоши, затем в ладоши с друг другом. Хлопают в ладоши и приговаривают: дзинь - дзинь, дзинь - дзинь до тех пор, пока не услышат сигнал «Ветер!». Дети-льдинки разбегаются в разные стороны и договариваются, кто с кем будет строить круг — большую льдинку. На сигнал «Мороз!» все выстраиваются в круг и берутся за руки.

Правила игры. Выигрывают те дети, у которых в кругу оказалось большее число игроков. Договариваться надо тихо о том, кто с кем будет строить большую льдинку. Договорившиеся берутся за руки. Менять движения можно только по сигналу «Ветер!» или «Мороз!». В игру можно включать разные движения: попрыгушки, легкие подскоки, топотушки и т. д.

Тише едешь, дальше будешь

Выбирается один водящий (обычно, считалочкой).

На земле отчерчиваются мелом две полосы на расстоянии примерно 50 метров (тут уж - насколько позволяет двор или свободное пространство).

Все игроки становятся с одной стороны "дороги", водящий - с другой стороны, и поворачивается ко всем спиной. Водящий произносит:

Тише едешь-дальше будешь. Стоп.

Фразу можно произносить как угодно - намеренно затягивая слова, всё предложение, или например начинать медленно и затем резко и быстро заканчивать ее - в общем, привносить элемент неожиданности в игру В это время все игроки пытаются как можно дальше пробежать-пройти к финишу, на слове "стоп" замирают. После слова стоп водящий оборачивается. Если он увидел движение какого-то игрока (кто не успел замереть, или остановиться из-за скорости разгона) - тот выбывает из игры. Побеждает тот, кто первым доберется к финишу и дотронется до водящего - он занимает его место, и игра начинается сначала.

Игры с мячом

Для этой игры нужна небольшая площадка, стена, мяч.

Каждый игрок должен выполнить десять упражнений:

10. Десять раз подряд ударить мячом об стену, отбивая его, как в волейболе.

9. Девять раз стукнуть мячом об стену, ударяя по нему ладонями снизу.

8. Восемь раз бросить мяч из-под правой ноги, ударяя о стену, а от стены поймать мяч руками.

7. Семь раз бросить мяч из-под левой ноги, ударяя его о стену, и от стены поймать мяч руками.

6. Стоя лицом к стене, шесть раз бросить мяч сзади между ногами об землю так, чтобы он отскочил к стене, ударился о стену, и затем поймать его в руки.

5. Пять раз, стоя спиной к стене, бросить мяч между ног, быстро повернуться и поймать его в руки после удара о стену.

4. Четыре раза бросить мяч о стену так, чтобы он отскочил от нее на землю, с отскока от земли снова ударить об стену и затем поймать.

3. Ударить мяч об стену три раза, сложив ладони лодочкой.

2. Два раза ударить мяч об стену сложенными вместе кулаками.

1. Подбросить и ударить мяч об стену прямым пальцем один раз.

После этого нужно сдать «экзамен»: каждое упражнение проделывается по одному разу, при этом нельзя смеяться и разговаривать.

Если игрок с мячом во время выполнения какого-либо задания ошибся - мяч переходит к следующему по очереди игроку. По возвращению хода игра продолжается с момента, на котором игрок ошибся (но с "нуля", т.е. если из 8 сделано 5, потом ошибка, то когда дойдет ход, нужно снова сделать 8). Победителем считается тот, кто первым выполнит все задания.

Хали -хало

Ведущий загадывает слово, объясняет игрокам, что это такое (классифицирует его как-нибудь, например, посуда, мебель), говорит первую и последнюю букву. Игроки должны угадать, какое слово загадано. Как только кто-то произносит верный ответ, ведущий подкидывает мяч вверх как можно выше с криком "Хали-Хало!" и быстро убегает, а угадавший должен поймать мяч и крикнуть "Стоп!". В этот момент ведущий останавливается, а угадавший должен отгадать расстояние до ведущего. Расстояние меряется различными шагами, у нас это были гигантские (самый большой шаг), обычные и лилипутские (совсем махонькие шажочки). В каждом дворе придумывались свои виды шагов. Кроме гигантских, обычных и лилипутских, были ещё

- муравьиные - на носочках делают маленькие шажки (один шажок сразу перед другим)

- утиные - шаги вприсядку

- лягушачьи - прыжок

Например: "До Ильи 7 гигантских шагов, три зонтика, два лилипутских..." После того, как названы все шаги, игрок с мячом выполняет их и бросает мяч в кольцо из рук водящего. Если попал, то игрок становится водящим., если нет - ведущий остаётся ведущим.

Отгадай-ка

Игра заключается в следующем:

После произнесения ключевой фразы "Что я вижу не скажу, только букву назову»" водящий называет первую букву слова обозначающего любой предмет, находящийся в поле зрения всех участников игры. А остальные соответственно смотрят по сторонам и пытаются отгадать слово. Кто отгадал - произносит ключевую фразу "Что я вижу не скажу, только букву назову»" и загадывает следующую букву.

Чеканка

Основная цель игры — подбрасывать ногой мяч, не давая ему упасть на землю. В каждой попытке считается число ударов, которое удалось нанести игроку. Победителем признается тот, кто набрал за несколько попыток наибольшее количество ударов.

По предварительной договоренности игроков правила могут сильно варьироваться. Например, можно «чеканить» мяч только ступней, а можно использовать колено или даже грудь. Игроки договариваются о том, будет ли в одной попытке набиваться мяч только одной ногой, или будет разрешено использовать обе. Иногда определяется принудительный порядок прикосновения к мячу различными частями тела — например, очень сложный вариант состоит в том, что игрок должен один раз ударить мяч правой ногой, потом один раз — левой, а потом один раз головой.

Классики

Существует множество разновидностей игры в классики, применяются разные варианты правил и разные по сложности разметки. Основная суть игры состоит в следующем. Перед началом игры рисуется разметка, состоящая из одного или двух столбцов (иногда их количество чередуется на каждой линии) и поперечных линий. Каждая ячейка помечается цифрами в порядке возрастания, определяющими направление движения игроков.

По разным правилам, сверху таблицы рисуется полукруг с написанным словом «огонь» или «дом». В первом случае при попадании в это поле попытка игрока «сгорает», считается неудачной. Во втором, наоборот, нужно обязательно посетить «дом», и отдохнуть в нем перед обратной дорогой.

Цель каждого игрока — проскакать все поля в обозначенной цифрами последовательности, при этом при каждом прыжке подталкивая биток ногой так, чтобы он попал точно в следующее поле, не пересекая линии. Иногда правила усложняются наличием некоторых полей, которые нужно перебрасывать битком.

Форма таблиц для классиков может быть самой разной — классической прямой, круглой, спиралеобразной и т. д. Существует облегченный вариант игры, в котором прыжки производятся без битка, а целью является проскакать всю таблицу в определенной последовательности, не наступая на разделительные линии.

Щуки и лягушата

Выбираем маму или папу щукой, а для «лягушат» рисуем на песке кружочки-домики. «Лягушата» резвятся на просторе, а с появлением «щуки» прячутся в домиках. Пойманные лягушата становятся щуками и принимают участие в охоте. После каждой охоты два «домика» на песке стираются, и задача лягушат усложняется: теперь им нужно ютиться в одном маленьком домике по несколько человек.

Садовник

Каждый играющий называется каким-нибудь цветком. Водящий говорит:

Я садовником родился,

Не на шутку рассердился,

Все цветы мне надоели,

Кроме… тюльпана.

Названный цветок должен быстро откликнуться:

— Ой!

— Что с тобой?

— Влюблен!

— В кого?

—В розу!

Теперь аналогичным образом откликается «роза», и игра продолжается.

Я знаю 5 названий городов.

Это игра с мячом. Играющий бьет мячиком по земле со словами: «Я знаю пять имен мальчиков (девочек, названий городов, животных, цветов и т.д.): Коля – раз, Петя – два, Игорь – три, Слава – четыре, Саша - пять». Когда кидается мяч – произносится только одно имя (название). Если игрок делает большую паузу, долго думает или произносит уже названное имя, то мяч передается другому игроку.

Побеждает игрок, который дольше всех играл с мячом и ни разу не ошибся.

Картошка

Играющие встают в круг и перебрасывают друг другу мяч. Кто не поймал, тот садится в центр круга - это "картошка". И снова игра продолжается. Игроки стараются попасть в "картошку". А "картошка" может ловить мяч. Если мяч пойман, то все встают, а в круг садится тот, от кого этот мяч поймали.

C мячом

Площадку разделить на два поля и начертить две линии за которыми стоят команды. В центре водящий, он подкидывает мяч вверх и ловит не давая ему упасть на землю, а игроки в это время должны перебежать на противоположную сторону. Водящий поймав мяч, кидает в бегущих. Если попал, то осаленный игрок становится водящим.

Горелки

Дети, взявшись за руки, становятся парами друг за другом. Впереди, на расстоянии 3-4 метров, становится водящий. Как только ребята окончат приговорку, первая пара разъединяет руки и бежит вперёд, чтобы снова соединиться за чертой, где уже не может ловить водящий. Он должен поймать одного из ребят, иначе ему придётся водить снова. Водящий становится в пару сзади всех вместе с тем ребёнком, которого поймал.

Другой из этой пары становится водящим.

Косой, косой,

Не ходи босой,

А ходи обутый,

Лапочки закутай,

Если будешь ты обут,

Волки зайца не найдут,

Не найдёт тебя медведь.

Выходи, тебе гореть

Перетяги

Команды становятся у черты друг против друга. По сигналу соревнующиеся хватаются за руки и стараются перетянуть противника через черту. Переступивший черту

обеими ногами считается пленником и выходит из игры.

Победивший теперь может помочь товарищам — обхватив за талию игрока своей команды, вместе с ним перетягивает противника. Можно играть и так: игроки, стоящие друг против друга, хватаются за правые руки, левые — за спиной, и перетягивают одной рукой. Побеждает команда, захватившая больше пленных.

Колечко, колечко

Играющие садятся в ряд и складывают руки лодочкой. Водящий зажимает в ладонях колечко. Затем обходит всех игроков по очереди, вкладывая каждому в "лодочку" свои сложенные "лодочкой" руки и незаметно вкладывает этот предмет в ладони одного из игроков. Затем произносит: Колечко-колечко, выйди на крылечко! - и «отмеченный» игрок должен вскочить с лавочки и выбежать. При этом задача остальных игроков - удержать убегающего в своих рядах, поэтому, тот у кого колечко старается не показывать, что колечко у него.

Двенадцать палочек

А мы тоже играем в интересную игру: на полено (или камень) кладут небольшую доску, так, чтобы один конец ее был на земле, а другой приподнят. На лежащий на земле конец дощечки кладут 12 узнаваемых водящим палочек. Один из игроков, ударяет ногой по свободному концу дощечки, и деревянные палочки разлетаются в разные стороны. Пока водящий собирает палочки, за это время все играющие разбегаются и прячутся. После того как палочки собраны и уложены на дощечку, водящий начинает искать спрятавшихся. Первый найденный игрок становится водящим, если он не успеет подбежать к дощечке и раньше водящего ударить ногой по ней. Палочки снова разлетаются, и теперь уже новый водящий должен собирать их, а все играющие могут перепрятаться.

Попади в круг

На расстоянии 3-х метров от ровной стены начерчены 2 круга диаметром 1 метр. Расстояние между кругами - 3 метра. Внутри одного из кругов стоит игрок и держит мяч. Затем он бросает мяч в стену с таким расчетом, чтобы тот отрикошетил в другой, пустой, круг. Количество попыток - 10. За каждое попадание - 1 очко.

Победители: Какая из команд наберет большее число очков.

Выбивалы

Чертим две линии, за которыми встают двое ведущих. Остальные игроки в центре. Задача ведущих выбить игроков (т.е. попасть мячом в кого - нибудь), но игроки могут ловить мяч и тогда у них будет запасное очко. Те в кого попали - выходят из игры, а у кого запасное очко - тот может остаться. Можно усложнить задачу и проводить так: чертим круг, те кого выбили - встают за круг и становятся тоже водящими, т.е. выбивающими.

Штандар

Мы в детстве во дворе играли в такую игру, которая называется "Штандар". Все встают в круг. Выбирают ведущего, для него подбрасывают мяч и разбегаются врассыпную. Его задача поймать мяч, крикнуть "Штандар". По этой команде все замирают на месте (Шевелиться нельзя). А ведущий пытается мячом выбить кого-то. Если попал, тот становится ведущим - бежит за мячом и как только мяч попал в руки, снова кричит "Штандар" и все повторяется снова.... Очень весело и интересно...

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/308154-narodnye-igry-dlja-mladshih-shkolnikov

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки