Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
25.04.2018

Методический материал для воспитатели детских садов и родителей воспитанников младшего дошкольного возраста "Кризис 3-х лет".

Методический материал для воспитателей детских садов и родителей воспитанников младшего дошкольного возраста к родительскому собранию "Кризис 3-х лет".

Содержимое разработки

Тема собрания: « Кризис трёх лет»

Форма: Мини-лекция


Цель: Познакомить родителей с особенностями эмоционально-личностного развития у детей трехлетнего возраста.
В психологии рассматриваются 3 возрастных кризиса, которые переживает ребенок в дошкольном детстве: "кризис 1-го года" (новорожденный), "кризис 3-х лет" (переход от младенчества к дошкольному возрасту) и "кризис 7-ми лет" (соединительное звено между дошкольным и школьным возрастом). Все они характеризуются как переходные этапы от одного возраста к другому и являются закономерными, необходимыми ступенями равны стабильных и критических возрастов.
Кризис трех лет – один из самых сложных и тяжелых периодов жизни не только для взрослеющего малыша, но и для его родителей. Возрастные кризисы от рождения до взросления ребенка протекают по-разному. В каждом конкретном случае одни кризисы проходят более бурно, другие сглажено, почти незаметно. Зависит это от индивидуальных особенностей ребенка и поведения родителей. В этот период у малыша появляться целый комплекс изменений, от которых родители, в отчаяние, так как ребенок становится неуправляемым. Первым признаком кризиса являются трудности взаимодействия с ребенком. Нарушается его поведения. В ней появляются сбои в форме протеста, неподчинения, капризов, своевольных выходок.
Резкое, казалось бы, ничем не обоснованное изменение в поведении ребенка — это второй признак кризиса. У него появляются такие черты и особенности, которых раньше не наблюдалось. Прежде спокойный и покладистый ребенок вдруг становится возбудимым, капризным, требовательным. Родители замечают, что ранее используемые ими методы больше не работают, и воздействовать на ребенка становится все сложнее. К трем годам нарастает тенденция к самостоятельности и независимости от взрослых («Я сам!»). Например: «Я сам буду одеваться»! «Я сама буду мыть посуду»! Трехлетние дети не понимают и не замечают перемен в своем поведении и характере.
Ребенок стремится утвердить свои интересы.  Поведение существенно меняется. Способности, возможности и умения ребенка возрастают, и с каждым днем он становится все более самостоятельным.

Во время кризиса повышенная тенденция к самостоятельности приводит к своеволию, что часто неадекватно и вызывает дополнительные конфликты ребенка с взрослыми. Своеволие проявляется в том, что ребенок все хочет делать сам. Эта самостоятельность — важное завоевание, которое пока болезненно, но после кризиса примет нормальные формы. Взрослым при этом важно помнить, что нельзя противопоставлять упрямству и своеволию ребенка. У некоторых детей конфликты с родителями становятся регулярными, они как бы постоянно находятся в состоянии войны со взрослыми.
В такой ситуации взрослым необходимо соблюдать спокойствие, не устраивать скандалов, избегать конфликтов. Но и идти на поводу немотивированных желаний ребенка нельзя, иначе он может стать деспотом по отношению к родителям.

Деспотизм может проявиться в семье с единственным ребенком, он начинает проявлять власть над окружающими ему людьми,
обращает на себя очень много внимания.

Психолог и педагоги задают наводящие вопросы родителям. Как они справляются со своими детьми? Какие методы воспитания в их семье действуют? Какие у них проблемы в воспитании?

Советы и рекомендации родителям в период кризиса трех лет:

Поощряйте самостоятельность малыша. В этот период большинство детей старается все делать самостоятельно, а помощь взрослых, напротив, вызывает у них протест и раздражение. Не мешайте ребенку, но, если вы считаете, что он берет слишком высокую планку, обязательно поинтересуйтесь: «Тебе помочь?» или «Ты уверен, что сможешь справиться сам?».

Не  сравнивайте  неудачи ребенка с успехами других детей. Не ставьте других детей в пример своему. Эталон для ребенка – взрослый!

Не идите на поводу любых желаний ребенка, не позволяйте с помощью истерики добиваться желаемого. Научитесь игнорировать истерики.

Ребенок не просто не соглашается с взрослыми (мамой или папой), он испытывает их характер и находит слабые места, чтобы воздействовать на них при отстаивании своей независимости. Он по нескольку раз в день может перепроверять, действительно ли ему запрещают. И если есть хоть малейшая вероятность "можно", ребенок добивается своего - не у мамы и папы, у а бабушек, дедушек.

В большинстве случаев оставляйте право выбора за малышом. Всегда спрашивайте, какую футболочку из двух он бы хотел надеть, какую игрушку он желает взять с собой в детский садик? Понимая, что с его мнением считаются, кроха будет чувствовать себя намного спокойнее.

Не сюсюкайте с ребенком, а разговаривайте с ним на равных.

Уважайте замыслы ребенка, слушайте вопросы ребенка и отвечайте так, чтобы ребенок чувствовал вашу заинтересованность его делами.

Установите определенные запреты и очень строго их придерживайтесь.

Не следует говорить «да», когда необходимо твердое "нет", Не пытаться любыми путями сгладить кризис, помня, что в дальнейшем у ребенка может повыситься чувство ответственности.

Договаривайтесь с ребенком предварительно о правилах поведения в общественных местах. Обязательно хвалите за соблюдение этих правил. Малыш еще не знает, что хорошо, а что плохо.

Побуждайте ребенка проявлять заботу о других членах семьи.

Каждый день находите время общаться с ребенком на интересующие его темы.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/309255-metodicheskij-material-dlja-vospitateli-detsk

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки