Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
30.04.2018

Развитие творческих способностей младших школьников при организации проектно-исследовательской деятельности

Зубарева Зинаида Ивановна
учитель начальных классов,
Существует большое количество точек зрения исследователей на проблему развития творческих способностей младших школьников. А я хочу рассказать о развитии творческих способностей через организацию проектно-исследовательской деятельности.
Проектно- исследовательская деятельность младших школьников – это, прежде всего творческая деятельность, направленная на постижение окружающего мира, открытие детьми новых для них знаний и способов деятельности. Она обеспечивает условия для развития их ценностного, интеллектуального и творческого потенциала, является средством их активизации, формирования интереса к изучаемому материалу.

Содержимое разработки

З.И.Зубарева,

учитель начальных классов,

МОБУ «Краснооктябрьская СОШ» Медведевского района

Тема:«Развитие творческих способностей младших школьников при организации проектно-исследовательской деятельности»

Творчество  можно  охарактеризовать,  как  деятельность  ребенка, в результате которой  создается  что-то  новое,  что  характеризует  своего  создателя  с  неожиданной  стороны,  а  также  позволяет  приобрести  новые  знания  и  применить  раннее  приобретенные.

Многие  исследователи   приходят  к  выводу,  что  творчество  и  творческие  способности  органически  присущи  детской  природе,  так  как  ребенок  «неизменно  стремится  к  творчеству,  пользуясь  всеми  доступными  ему  средствами»  [4]. 
Существует  большое  количество  точек  зрения  исследователей  на  проблему  развития  творческих  способностей  младших  школьников. А я хочу рассказать о развитии творческих способностей через организацию проектно-исследовательской деятельности.

Проектно- исследовательская деятельность младших школьников – это, прежде всего творческая деятельность, направленная на постижение окружающего мира, открытие детьми новых для них знаний и способов деятельности. Она обеспечивает условия для развития их ценностного, интеллектуального и творческого потенциала, является средством их активизации, формирования интереса к изучаемому материалу.

Решить современ­ные педагогические задачи и получить новые качества личности младшего школьника в рамках отдельных учебных дисциплин с использованием только классно-урочной формы организации образовательного процесса, провести оценку полученных результатов, используя только тестовые проверочные работы и пятибалльную систему оценки, практически невозможно. Необходим поиск способов и форм организации образо­вательного процесса, с помощью которых можно дос­тичь новых образовательных результатов.

Проектная деятельность младших школьников способствует:

- обеспечению целостности педагогического процесса, осуществлению в единстве разностороннего развития, обучения и воспитания учащихся;

- развитию творческих способностей и активности учащихся;

- формированию познавательных мотивов учения.

Учащиеся видят реальное применение своих знаний, у них появляется чувство ответственности перед товарищами. Интересно и то, что в проекты вовлекаются и родители, что тоже немаловажно. Они проявляют заинтересованность, помогают советом, участвуют на разных этапах проектной деятельности.

В результате анализа своей деятельности возникла цель моей предстоящей работы: развитие самостоятельности, творческой активности и познавательных способностей младших школьников; формирование целеустремлённости в достижении целей.

В связи с поставленной целью возникают следующие задачи:

1. Изучить всю доступную информацию по проектной и исследовательской деятельности учащихся.

2. Мотивировать учащихся на новый вид деятельности.

3. Внедрить проектную деятельность в классно-урочную и внеурочную деятельность без ущерба для освоения программы.

4. Формировать у детей умения сотрудничать друг с другом, распределять обязанности, осуществлять взаимопомощь.

Проектная деятельность позволяет учащимся приобретать знания, которые не достигались бы при традиционных методах обучения, помогает связать то новое, что узнают ребята, с чем–то знакомым и понятным из реальной жизни.

В основу метода проектов была положена идея о направленности учебно-познавательной деятельности школьников на результат, который достигается благодаря решению той или иной практически или теоретически значимой для ученика проблемы. Проблему берем из реальной жизни, знакомую и значимую для ученика, ее решение должно быть важно для учащегося.

Группа навыков и умений, приобретаемых в процессе проектной деятельности:

-интеллектуальные (умения работать с информацией, систематизировать знания, выделять главную мысль, умение вести поиск новой информации);

-творческие (умение находить несколько вариантов решения проблемы, выбирать более правильное из них, умение видеть новую проблему);

-коммуникативные (умение вести дискуссию, слушать и слышать собеседника, отстаивать свою точку зрения, умение излагать свою мысль);

-методологические (умение работать в библиотеках, на компьютерах).

Названные умения и навыки должны быть взаимосвязаны и способны дополнять друг друга.

Проектная и исследовательская деятельности отличаются своими этапами.

Метод проектно-исследовательского обучения помогает мне решать многие воспитательные задачи и развивать личностные качества: деловитость, предприимчивость, ответственность. Проектная деятельность учащихся позволяет реализовывать их интересы и способности, приучает к ответственности за результат своего труда. Формирует убеждение, что результат дела зависит от личного вклада каждого.

В своей педагогической практике я чаще всего использую такие виды проектов, как информационные, игровые, исследовательские, творческие. Вид проекта зависит от темы. Инициатива учащихся при выборе темы ограничивается на первых порах рамками школьного курса и моими способностями, так как я изначально выступаю в роли руководителя проекта.

Хочу рассказать о некоторых проектах, выполненных вместе с ребятами. Очень интересно в классе проходила работа по проекту «Мой любимый писатель сказочник».

Самостоятельные исследования учащихся в рамках проекта: чтение произведений великих сказочников, организация выставки книг, составление кроссворда по сказкам, сочинение «Мой любимый писатель - сказочник», рисунки к сказке Р.Киплинга "Маугли",

литературная викторина по сказкам. В результате у нас появилась выставка рисунков, 11 лучших работ мы направили в библиотеку имени Чавайна на конкурс "Книга дарит вдохновение". Две работы оценили достойно, а остальные получили сертификаты.

Проект по противопожарной безопасности «Огонь - не забава"».

Цель и задачи проекта: формирование у детей основ пожарной безопасности, навыков осознанного, безопасного поведения; учить детей правилам поведения в экстремальной ситуации; познакомить со средствами пожаротушения;

Основной этап: посещHYPERLINK "../материалыдляролика/видео/MVI_0816.AVI"ениеHYPERLINK "../материалыдляролика/видео/MVI_0816.AVI" пожарнHYPERLINK "../материалыдляролика/видео/MVI_0816.AVI"ойHYPERLINK "../материалыдляролика/видео/MVI_0816.AVI" частHYPERLINK "../материалыдляролика/видео/MVI_0816.AVI"и, знакомство с пожарной техникой, пожарно-техническим вооружением, изготовление поделок; выставка рисунков, составление сборника рекомендаций в стихах о пользовании противопожарным снаряжением.

Заключительный этап: представление работ на районный конкурс "Огонь - не забава".

Интересен проект «Баба Яга: кто она?». Работу над темой мы начали на уроке внеклассного чтения, где мы познакомились с русскими народными сказками с участием Бабы Яги. Собрали паспорт Бабы-Яги. Для дошкольной группы приготовили раскраски, в классе сделали выставку рисунков. С исследовательской работой выступили учащиеся класса на школьной научно-практической конференции "Знание-сила". .

Интересным стал информационный проект «Люблю тебя, мой край родной». Проект направлен на расширение и углубление знаний о Медведевском районе. Целью проекта было: узнать историю нашего района; познакомятся с его географическими особенностями; разнообразием флоры и фауны; проанализировать эффективность деятельности различных организаций, подготовить рисунки. Доступную информацию дети почерпнули из различных источников: бесед с родителями, встреч с интересными людьми. Детские справочники и энциклопедии являются хорошим источником знаний для ребят в процессе работы над проектом. В результате мы приняли участие в школьном проекте и в районных конкурсах рисунков и декоративно-прикладного творчества.

Познавателен проект, посвящённый Великой Победе. Подготовительная работа : чтение книг о Великой Отечественной войне, конкурс чтецов, конкурс рисунков, творческие работы детей: аннотации про читанных книг о войне, сочинения «Что я знаю о войне», составление кроссворда. Две работы были направлены на конкурс.

Не всегда удаётся сохранить материалы творческих работ учащихся, но результат работы можно увидеть в грамотах, благодарностях, сертификатах, а главное - в удовлетворении своих творческих потребностей.

Участие детей: школьная научно-практическая конференция исследовательских работ,

республиканская конференция исследовательских работ "Моя страна - моя Россия", районный конкурс "Семейная реликвия», районная научно-практическая конференция исследовательских работ "Природа, человек и наука", урок - исследование "Пернатые изобретатели" в 3 классе, проект "Покормите птиц зимой" и другие.

Проектно- исследовательская деятельность указывает на преимущества применения данного метода в образовательном и воспитательном процессе:

Работа над проектами повышает активность и самостоятельность разных по уровню развития и способностям учащихся. Успешные, способные учащиеся при выполнении проектов могут проявить свои познавательные и творческие способности. Проблемные учащиеся, которые учатся без интереса и с трудом, заинтересовавшись какой-то проблемой, и выполнив проект, пусть даже на вторых ролях, часто повышают самооценку, на деле почувствовав себя нужными и значимыми.

Можно  сделать  вывод,  что  развитие  творческих  способностей  младших  школьников  —  важный  аспект  педагогической  деятельности  и  воспитания  детей  этого  возраста.  Они  должны  стать  активными,  самостоятельными,  уметь  принимать  решения,  творчески  подходить  к  решению  проблем,  что  необходимо  для  дальнейшей  успешной  социализации  в  обществе.

Литература:

1. Долгушина, Н. Организация исследовательской деятельности младших школьников [Текст] /Н.Долгушина//Начальная школа (Первое сентября). - 2006. - №10.- С.8
2. Зеньковский  В.В.  Психология  детства  / В.В.  Зеньковский.М.:  Академия,  1996. 346  с. 

3. Савенков А.И. «Я - исследователь»: учебник – тетрадь для младших школьников. Самара: Учебная литература, 2004.

3


Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/309894-razvitie-tvorcheskih-sposobnostej-mladshih-sh

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки