Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
01.05.2018

Обучение динамическому чтению

Лагошина Светлана Николаевна
учитель начальных классов
Для меня всё обучение в начальных классах строится через уроки чтения. Если ребёнок в начальных классах хорошо владеет техникой чтения, устной и письменной речью, если полюбит уроки чтения, подружится с книгой, то он будет хорошо усваивать программный материал на всех этапах обучения. Нельзя быть счастливым, не умея читать. Сколько детей не в силах освоить программу в старших классах из-за неумения читать быстро. Нужно научить учащихся начальной школы быстро читать. Для того чтобы усилить технику и сознательность чтения я на уроках пользуюсь нетрадиционным методом обучения чтению - методом динамического чтения.

Содержимое разработки

Обучение динамическому чтению

Лагошина Светлана Николаевна

учитель начальных классов

МКОУ СОШ № 8

Для меня всё обучение в начальных классах строится через уроки чтения. Если ребёнок в начальных классах хорошо владеет техникой чтения, устной и письменной речью, если полюбит уроки чтения, подружится с книгой, то он будет хорошо усваивать программный материал на всех этапах обучения. Нельзя быть счастливым, не умея читать. Сколько детей не в силах освоить программу в старших классах из-за неумения читать быстро. Нужно научить учащихся начальной школы быстро читать. Для того чтобы усилить технику и сознательность чтения я на уроках пользуюсь нетрадиционным методом обучения чтению - методом динамического чтения.

Динамическое чтение - это чтение глазами. Ученик читает, минуя речедвигательный и слуховой аппарат, слова воспринимаются как картинки.

При динамическом чтении ученик видит всю графическую информацию, он читает текст в целом, воспринимает всю информацию.

Начав работать методом динамического чтения, прежде всего я выявила факторы, мешающие быстрому чтению.

Регрессия - возвратные движения глаз.

Малое поле зрения.

Неумение найти главное в тексте.

Недостаточное использование смысловой догадки.

Артикуляция.

Динамическое чтение - это чтение глазами. Поэтому начала работу над скорочтениями с развитие зрительной памяти, внимания, этому способствует так называемое « фотографирования» различного рода картинок, карточек, предметов. Учащиеся должны запомнить всё, что изображено на картинке - « сфотографировать». Одну секунду можно отмерить, произнося число двадцать один про себя. Например, я показываю иллюстрацию к сказке. Дети должны за одну секунду запомнить всё, что на ней изображено и сказать, как называется сказка. Перед демонстрацией предупреждаю учащиеся, что гни должны смотреть очень внимательно. Затем после команды « Приготовиться! Внимание!» даю команду « Фотографируем!»

Начав работу в 1 классе, по мере того, как дети будут знакомиться с буквами, и учиться читать, предлагаю следующие задание.

Найди лишнею букву (фотографируем):

а, о, м, у, и.

2. Найти лишний слог:

по, ро, но, лы, ко. со.

Найти лишнее слово:

река слон мама

речка лев моль

ручей мак мела

ручка тигр мила

ручеёк

4.Разделили слова на две группы:

корова заяц ленивый

соловей горох смелый

коза ёжик честный

ворона медведь жадный

овца капуста добрый

сорока волк трусливый

огурец

5. Из какой сказки слова?

« Я – мышка – норушка…»

« Бежит молочко по вымечку…»

« Кабы я была царица…»

« Смилуйся государыня – рыбка»

1

16

3

6

20

8

19

11

10

13

4

9

15

18

2

14

5

12

7

17

Постепенно задание усложняю. Для развития поля зрения примерно таблицы Шульте. Работа выполняется за 10 с, но при тренировке многие учащиеся считывают их за 5-6 секунд. Таблицы изготовляем на уроках труда, иногда помогают родители.

15

6

16

9

14

1

8

20

24

2

18

22

10

21

12

17

11

23

5

25

7

4

13

19

3

5

3

7

9

6

4

2

1

8

10

1 кл. 2 кл. 3 кл.

По такому же принципу изготовляются карточки с алфавитом. Ученики считают про себя, указывал карандашом цифры (или буквы).

В работе с таблицами используют памятку:

Памятка

Как можно быстрее назови все числа (или буквы) по порядку, указывая их карандашом.

Старайся запомнить расположение сразу двух - трёх следующих друг за другом чисел.

Помни: глаза смотрят в центр таблицы, видят всю её целиком.

Наряду с таблицей Шульте использую и таблицы автора Т. Г. Швалько.

Цель - обучения вертикальному движению глаз.

13

33

9

4

26

3

22

19

2

30

28

31

12

24

6

7

10

21

27

14

35

18

1

16

8

23

5

29

32

11

15

34

17

25

20

Работая над текстом на уроках чтения, я использую следующие упражнение: « чтение - спринт», « чтение - разведка», чтение со счётом слов, строк. Эти упражнения ввожу уже в конце 1 класса.

Чтение спринт заключается в том, что учащиеся на максимальной скорости читают про себя незнакомый текст, плотно сжав зубы и губы, а после прочтения текста отвечают на сформулированные учителем перед чтением вопросы к тексту. Во время чтения поторапливаю детей. Обычно провожу это упражнение перед чтением вслух каждого текста.

Перед чтением готовлю класс психологически, даю команды: « Приготовится! Внимания! Начали!». При обучению «чтения - спринт» пользуюсь следующей памяткой:

Памятка

Плотно сожми губы и зубы.

Читай только глазами.

Читай как можно быстрей.

Отвечай на вопросы к тексту.

Чтение со счётом слов заключается в том, что учащиеся на максимальной скорости, считал про себя слова текста, одновременно должны уяснить и его содержание, а после окончание подсчёта числа слов назвать это число и ответить на сформулированные учителем перед чтением вопросы к тексту.

Цель этого упражнения – загрузить уши учащихся посторонней работой – счётом слов. В этом случае школьники лишены возможности произносить текст глазами. К этому упражнению я разработала следующую памятку:

Памятка

Плотно сожми губы и зубы.

Читай только глазами.

Читай как можно быстрей, считал про себя слова текста.

Отвечай на вопросы к тексту.

Первый вопрос к учащимся – о числе слов в тексте. Ответ считало отличным, если расхождение между названным числом и действительным не превышает 2 %, хорошим- 5%, удовлетворительным до 10% при условии, что дети ответили на вопросы по содержанию текста.

Упражнение можно усложнить, считал пары слов, тройки слов, строки, а на уроках русского языка предложить задания: прочитать текст упражнения со счётом слов на определённое правило (на безударную гласную, словарных слов).

К четвёртому классу навык чтения учащихся возрастёт до 100-140 слов в минуту и счёт отдельных слов, троек слов замедляет скорость чтения. Тогда ввожу упражнение с механическим подсчётом слов. Счёт ведём 10, 20. Досчитав до 10, начинаем считать заново. Считать нужно (про себя) чётко, ясно, без пауз, непрерывно: одиндватричетырепять….. Главное в упражнении - максимально возможное качество усвоении содержание читаемого при условии непрерывной работы мышц гортани, отвечающих за проговаривание (про себя) чисел

В условиях обучение детей вертикальному чтению использую упражнение « чтение разведка». Оно заключается в том, что учащиеся на максимальной для них скорости просматривают текст и находят ответы на вопросы, поставленные учителем перед чтением. Таким образом, дети учатся не только вертикальному чтению, но и находят главное. Также используя памятку:

Памятка

Плотно сожми губы и зубы.

Поставь пальцы на начало и конец строки.

Просматривая текст вертикальным движением глаз, найди ответ на вопросы.

Это упражнению использую на уроках русского языка, например « разведчики» находят в тексте словарные слова или слова, на какое – то правило. На уроках математике – отыскать среди примеров с ответом 150. Все эти упражнение проводятся привлечением незнакомого текста, затем текст прочитывается вслух и идёт обычная работа над выразительным чтением, пересказам, делением на части, озаглавливание и т.п.

Выполнение каждого из этих упражнений занимает на уроке 5-7 минут. Ценность этих упражнений в том, что после первого самостоятельного знакомства с текстом читают его вслух выразительно, уверенно пользуются смысловой догадкой. Методика работы такая же, как и при « чтении – спринт», только читаем до указанного слова или выражения.

Чтение с речевыми помехами (напевал), чтение с простукиванием ритма, чтение со звуковыми помехами (при звучании музыки) тренирует внимание учащихся на уроках.

Одновременно с работой по динамическому чтению развиваю на уроках память, воображения учащихся, используя следующие упражнения:

Пересказ ранее прочитанных текстов без предупреждения. Это упражнение хорошо развивает долговременную память учащихся.

Игра « Синонимы» (Антонимы) хорошо развивает как память, так и воображение.

Игра «Я поэт»

Предлагается сочинять стихотворение по рифме:

…. не обижаю ….густом

….приглашаю ….кустом

…. угощаю ….хвостом

….играю ….потом

Каждый день заучивать по четверостишию.

Совершенствование техники чтение про себя – лучший фундамент совершенствования техники чтение вслух. Помогает в этом методика авторов И. Т. Федоренко и В. Н. Зайцева. На каждом уроке использую такие приёмы и методы:

Чтение за диктором.

Чтение в парах, групповое чтение.

Чтение с отрывом взгляда от текста.

Чтение с убыстрением темпа.

Чтение с переходом на незнакомый текст.

Жужжащие чтение.

Чтение в темпе скороговорки.

Зрительные и слуховые диктанты.

Также упражнение дают хорошие результаты. Выпускники вычитывают норму, дети грамотно пишут сочинение и изложения.

Быстрое чтение – мощный и современный инструмент познания окружающегося нас мира.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/310055-obuchenie-dinamicheskomu-chteniju

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки