Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
03.05.2018

Организация внеурочной деятельности с обучающимися

Келеушева Ирина Анатольевна
Учитель начальных классов
Организация внеурочной деятельности с обучающимися

Содержимое разработки

Слайд 1. Организация внеурочной деятельности с учащимися МБОУ СОШ станицы Терской

Здравствуйте, уважаемые участники методического объединения. Мы рады приветствовать Вас в стенах нашей школы. Разрешите представить Вашему вниманию доклад на тему: «Организация внеурочной деятельности с учащимися МБОУ СОШ станицы Терской».

Слайд 2.Начать свой доклад мне бы хотелось со слов Джона Дьюи «Мы лишаем детей будущего, если продолжаем учить сегодня так, как учили этому вчера».

Изменения, происходящие в современном динамично-меняющемся обществе, требуют развития новых способов образования, новых педагогических технологий, способствующих индивидуальному развитию личности, творческой инициативы, выработке у учащихся навыков самостоятельной навигации в информационных полях, формирования универсального умения разрешать проблемы, возникающие в жизни:как в профессиональной деятельности, так и в самоопределении, и в повседневной жизни.

Перед педагогами встает сложная задача – учить и развивать обучающихся в соответствии со стандартами, но не забывать об индивидуальности и развитии личности каждого ребенка, что остается главной целью введения ФГОС. Учитель в своей деятельности должен выступать партнером, постигать новое вместе с ребенком в форме познавательной и исследовательской деятельности, в форме творческой активности, обеспечивающей художественно-эстетическое развитие ребенка.

Каждый ребёнок требует внимания и заботы. Сегодня востребован педагог творческий, компетентный, способный к развитию умений мобилизовать свой личностный потенциал в современной системе воспитания и развития обучающихся.

Слайд 3.Современные требования к личности и содержанию профессиональной деятельности педагога предполагают у него наличие следующих профессиональных умений:

проектировать и моделировать образовательную среду - внедрять субъективно и объективно новые подходы и современные технологии воспитания и обучения детей, придавая им личностно-смысловую направленность;

эффективно работать в постоянно меняющихся социально-педагогических условиях;

планировать профессиональное самообразование, то есть проводить анализ собственной деятельности, осуществлять выбор технологий самообразования;

стремиться к самообразованию и личностному росту;

чётко видеть современные задачи образования;

иметь ценностное отношение к ребёнку, культуре, творчеству;

видеть запрос растущей личности в условиях изменяющейся среды;

иметь потребность и способность поддерживания процесса личностного становления детей, их саморазвития;

иметь способность проявлять гуманную педагогическую позицию;

создавать условия, формировать предпосылки для проявления самостоятельного выбора и инициативы школьников;

видеть ученика в образовательном процессе – предлагать разные способы включения ребенка в разные виды деятельности, в соответствии с возрастными особенностями;

создавать образовательную среду и использовать ее возможности: информационные ресурсы, информационно-коммуникационные технологии;

уметь заботится об экологии детства, сохранять духовное и физическое здоровье детей; создавать и постоянно обогащать культурно-информационную и предметно-развивающую образовательную среду.

В материалах Концепции духовно-нравственного развития и воспитания школьников, являющейся идеологической и методологической основой Федерального государственного образовательного стандарта нового поколения, определены цели и задачи современного образования: воспитание подлинно-свободного, ответственного, компетентного, нравственного гражданина России. Решению данных задач должна способствовать хорошо организованная внеурочная деятельность.

Слайд 4. Внеурочная деятельность школьников – это совокупность всех видов деятельности школьников, в которой в соответствии с основной образовательной программой образовательного учреждения решаются задачи воспитания и социализации, развития интересов, формирования универсальных учебных действий.

Внеурочная деятельность является неотъемлемой частью образовательного процесса в школе и позволяет реализовать требования федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) начального общего образования в полной мере. Особенностями данного компонента образовательного процесса являются предоставление обучающимся возможности широкого спектра занятий, направленных на их развитие; а так же самостоятельность образовательного учреждения в процессе наполнения внеурочной деятельности конкретным содержанием.

Внеурочные занятия должны направлять свою деятельность на каждого ученика, чтобы он мог ощутить свою уникальность и востребованность.

Слайд 5. Целью внеурочной деятельности является содействие в обеспечении достижения планируемых результатов освоения основной образовательной программы начального общего образования обучающимися 1-4-х классов.

Внеурочная деятельность, как и деятельность обучающихся в рамках уроков направлена на достижение результатов освоения основной образовательной программы. Но в первую очередь – это достижение личностных и метапредметных результатов. Это определяет и специфику внеурочной деятельности, в ходе которой обучающийся не только и даже не столько должен узнать, сколько научиться действовать, чувствовать и принимать решения.

Слайд 6. Основными задачами воспитания на современном этапе развития нашей школы являются: включение учащихся в разностороннюю деятельность; создание условий для реализации основных образовательных целей; оптимизации учебной нагрузки учащихся; формирование способностей к успешной социализации в обществе, воспитание трудолюбия, способности к преодолению трудностей, целеустремленности и настойчивости в достижении результата.

Формы и направления организации образовательного процесса, чередование учебной и внеурочной деятельности в рамках реализации основной образовательной программы начального общего образования определяет образовательное учреждение.

Слайд 7.В МБОУ СОШ ст. Терской, согласно требованиям ФГОС начального общего образования, внеурочная деятельность организуется по следующим направлениям развития личности:

- спортивно-оздоровительное,

- духовно-нравственное (общекультурное),

- социальное,

- общеинтеллектуальное,

- проектная деятельность.

Слайд 8.Спортивно – оздоровительное направление реализуется через такие формы как физкультурные праздники и соревнования, кружки (подвижные, народные, оздоровительные игры).

Слайд 9.Духовно-нравственное(общекультурное) направление реализуется через кружки художественного творчества, прикладного искусства: вышивка «крестом», «гладью», лоскутная пластика, папье-маше, мягкая игрушка, роспись по дереву, бумажная пластика, посещение художественных выставок, музеев, кино, проведение игры-миниатюры, чтение и просмотр красочных познавательных программ, прослушивание музыкальных произведений и проведение классных часов, направленных на формирование духовно-нравственных качеств у учащихся.

Слайд 10.В основу организации внеурочной деятельности в рамках социального направления положена общественно – полезная деятельность и патриотическое воспитание, это: «Благоустройство школьной территории»; трудовые десанты, субботники; работа по озеленению класса и школы; организация дежурства; профориентационные беседы, встречи с представителями разных профессий; выставки поделок и детского творчества; социальные пробы (инициативное участие ребенка в социальных акциях, организованных педагогами); коллективное творческое дело; социально-образовательные проекты; встречи с ветеранами, тематические акции «Подарок ветерану»; уроки мужества, просмотр фильмов патриотической направленности, волонтёрская деятельность: шефство и др.

Слайд 11.Общеинтеллектуальное направление реализуется через такие формы работы, как: научно-исследовательская деятельность с учащимися; работа с одаренными и неуспевающими детьми; организация дистанционного образования; работа с интернет ресурсами; подготовка к олимпиадам и конкурсам; проведение познавательных бесед; организация общественного смотра знаний, предметной недели начальной школы, брей-рингов, интеллектуальных игр и марафона среди учащихся. Также в МБОУ СОШ станицы Терской осуществляется работа в предметных кружках ФГОС, которые показаны на слайде.

Слайд 12.Следующимнаправлением развития личности является проектная деятельность младших школьников, которая помогает реализовать их творческий потенциал.

На это направление внеурочной деятельности хотелось бы обратить особое внимание, так как актуальность проектной деятельности сегодня осознается всеми. Федеральный государственный образовательный стандарт нового поколения требует использования в образовательном процессе технологий деятельностного типа, методы проектно-исследовательской деятельности определены как одно из условий реализации основной образовательной программы начального общего образования.

Проектная деятельность младших школьников – это, прежде всего творческая деятельность, направленная на постижение окружающего мира, открытие детьми новых для них знаний и способов деятельности. Она обеспечивает условия для развития их ценностного, интеллектуального и творческого потенциала, является средством их активизации, формирования интереса к изучаемому материалу, позволяет формировать предметные и общие умения. Работая над проектами, учащиеся знакомятся с разнообразием окружающего мира, получают представления о его устройстве, о способах получения знания о нем, учатся самостоятельно добывать информацию, систематизировать и обобщать ее; формируется ответственность за свою деятельность, уважительное и равноправное взаимодействие с партнерами. Такая работа готовит младших школьников к более глубокому изучению основ наук. Учителя МБОУ СОШ ст. Терской в своей работе уделяют особое внимание проектной деятельности, а учащиеся являются участниками Фестиваля-проектов, проводимого в нашей школе. И сегодня Вашему вниманию будут представлены три проекта, подготовленные учениками нашей школы.

Основной формой учета внеурочных достижений обучающихся является портфолио, поэтому возросла мотивация обучающихся в достижении индивидуальных результатов через активное участие во внеурочной деятельности. Итогом внеурочной деятельности являются выставки творческих работ, подарки ветеранам, родителям. Ученики, получая навыки художественного творчества, являются участниками школьных и районных тематических выставок рисунков.

Слайд 13.Таким образом, внеурочная деятельность позволяет решить целый ряд очень важных задач:

- обеспечить благоприятную адаптацию ребёнка в школе;

- выявлять интересы, склонности, способности, возможности учащихся к различным видам деятельности;

- создавать условия для индивидуального развития ребёнка;

- формировать систему знаний, умений, навыков;

- развивать опыт творческой деятельности;

- создавать условия для реализации приобретённых знаний, умений и навыков;

- развивать опыт неформального общения, взаимодействия, сотрудничества;

- расширять рамки общения в социуме;

- расширять общекультурный кругозор;

- включение в личностно значимые творческие виды деятельности;

- формирование нравственных, духовных, эстетических ценностей.

Слайд 14.По словам Герберта Спенсера «Великая ценность образования – это не знания, а действия» и мне бы хотелось пожелать Вам только деятельности, приносящей успех и высокое удовлетворение, которая и становится для личности фактором развития!

Благодарю за внимание!

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/310310-organizacija-vneurochnoj-dejatelnosti-s-obuch

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки