Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
03.05.2018

Статья

Одна из важнейших задач воспитания маленького ребенка — развитие его ума, формирование таких мыслительных умений и способностей, которые позволяют легко осваивать новое.Чтобы разбудить познавательный интерес – необходимо сделать обучение занимательным. Для этого в дошкольном учреждении используются логические блоки Дьенеша,

Содержимое разработки

Современный ребёнок – это житель 21 века, на которого оказывают влияние все признаки настоящего времени. Он многим интересуется и о многом рассуждает, успевает освоить мобильный телефон и компьютер. В то же время ребёнок по-прежнему сориентирован на самоценные, детские виды деятельности. Он любит играть, сочинять, фантазировать, радоваться и рассуждать.

Одна из важнейших задач воспитания маленького ребенка — развитие его ума, формирование таких мыслительных умений и способностей, которые позволяют легко осваивать новое.

Внимание у детей дошкольного возраста непроизвольное, неустойчивое, способность запоминать характеризуется непреднамеренностью. Для этого необходимо сформировать познавательный интерес у детей, средство привлечения к обучению, средство активации мышления детей, средство заставляющее переживать и увлеченно работать. Чтобы разбудить познавательный интерес – необходимо сделать обучение занимательным.

Использование такого дидактического средства, как логические блоки Дьенеша, дает детям возможность, верно, улавливать причинно – следственные связи, находить параметры, связывающие различные на первый взгляд события и предметы. Навык мыслить системно – это важнейшие условия успеха в профессиональной и личностной сфере, а значит развитие логического математического мышления. Эта технология способствует развитию интеллекта, мыслительных операций, ведь подготовка к школе – это не только огромный запас знаний, который дает педагог, родитель, но и умение логически мыслить, анализировать, обобщать, классифицировать и самостоятельно приходить к нужным решениям.

Автор этой технологии Золтан Дьенеш – венгерский профессор, создатель авторской методики обучения детей «Новая математика», согласно которой дети через игры осваивают сложные логические и математические концепции и системы.

Использование данной технологии позволяет решить следующие задачи:

- познакомить с формой, цветом, размером, толщиной объектов, понятием величины. Формировать представления о математических понятиях (алгоритм, кодирование и декодирование информации);

- способствовать развитию у детей логического мышления, комбинаторики, аналитических способностей, формирует начальные навыки, необходимые детям в дальнейшем для умения решать логические задачи;

- развивать представление о множестве, операции над множеством, пространственные представления;

- развивать умения выявлять свойства в объектах, называть их, адекватно обозначать их отсутствие, обобщать объекты по их свойствам;

- развивать познавательные процессы, мыслительные операции, творческие способности, воображение, фантазию, способности к моделированию и конструированию, развивать психические функции, связанные с речевой деятельностью;

- воспитывать самостоятельность, инициативность, настойчивость в достижении цели, преодоление трудностей.

Что же представляет собой логические блоки Дьенеша? Логический материал представляет собой набор из 48 объемных геометрических фигур, различающихся четырьмя свойствами:

- формой - круглые, квадратные, треугольные, прямоугольные;

- цветом - красные, желтые, синие;

- размером - большие и маленькие;

- толщиной – тонкие и толстые.

В наборе нет двух фигур, одинаковых по всем свойствам.

Комплект логических блоков дает возможность вести детей в их развитии от оперирования одним свойством предмета к оперированию двумя, тремя и четырьмя свойствами.

Сам по себе набор – потрясающее поле для деятельности, десятки игр разной степени сложности объединят ребенка и взрослого. В ходе занятий с блоками Дьенеша ребенок учится выявлять и абстрагировать свойства предметов, сравнивать, классифицировать и обобщать, развивает способности к логическим действиям. У игр и упражнений есть три варианта сложности. Так, вначале малыши пробуют оперировать одним свойством (например, среди нескольких фигур следует найти все круглые), на следующем этапе осваиваются 2 свойства (нужно, к примеру, выложить цепочку из блоков, чтобы каждая последующая фигура была такой же по цвету, но не такой же по форме), третий вариант – 3 свойства.

С логическими блоками ребенок выполняет различные действия: выкладывает, меняет местами, убирает, прячет, ищет, делит, а по ходу дела рассуждает.

Во многих играх с логическими фигурами используются карточки с символами свойств. Знакомство ребенка с символами свойств важная ступенька в освоении всей знаковой культуры, грамоты математических символов, программирования и т.д. На карточках условно обозначены свойства блоков (цвет, форма, размер, толщина). Всего 11 карточек. И 11 карточек с отрицанием свойств, например: не красный.

Так, подбирая карточки, которые «рассказывают» о цвете, форме, размере и толщине блоков, дети упражняются в замещении и кодировании свойств, в процессе поиска блоков со свойствами, указанными на карточках, дети овладевают умением декодировать информацию о них, выкладывая карточки, которые «рассказывают» обо всех свойствах блока, создают его своеобразную модель. Карточки – свойства помогают детям перейти от наглядно – образного мышления к наглядно – схематическому, а карточки с отрицанием свойств – крохотный мостик к словесно – логическому мышлению.

В зависимости от возраста дошкольников можно использовать комплект по частям. Например: сначала блоки, разные по форме и цвету, но одинаковые по размеру и толщине или разные по форме, цвету и размеру, но одинаковые по толщине. И только потом использовать полный комплект фигур. Ведь чем разнообразнее действия с материалом, тем сложнее ребенку сравнивать, и классифицировать, и обобщать.

Игры с логическими блоками по методике Дьенеша, так же учат малышей не только думать, следить за координацией движений, но и говорить, способствуют развитию речи.

Альбом Блоки Дьенеша для самых маленьких специально был разработан для малышей 2-3 лет для привлечения внимания и интереса ребенка к блокам Дьенеша. Именно с него рекомендуется начать занятия с блоками Дьенеша.

Чем полезно пособие? Малыш приобретает первые навыки работы с цветами, геометрическими формами и размерами, развивает творческие и конструкторские способности.

С помощью блоков Дьенеша, ребенок может «пощупать» геометрические фигуры.

Прежде чем приступить к играм и упражнениям с логическими блоками, нужно, чтобы ребенок самостоятельно познакомился с ними. Ребенок может использовать их по своему усмотрению в разных видах деятельности. В процессе выполнения различных действий с блоками дети определят, что они имеют различные свойства. Также не стоит заострять внимание детей на термине "блок". Ведь для ребенка блок, прежде всего носитель формы, т. е. геометрическая фигура. Поэтому в общении с детьми лучше пользоваться словом "фигура".

Прежде чем начать работу с детьми нужно установить, на какой ступеньке интеллектуальной лестницы находится каждый ребенок. Сделать это несложно. Примерно ориентируясь на уровне развития ребенка предложить ему одну – две игры. Если он не справляется, предлагаем предыдущие по сложности игры. Самостоятельное и успешное решение задачи является той ступенькой, от которой начинается движение вперед.

Проверив, таким образом, каждого ребенка, можно получить достаточно ясную картину уровня мыслительных умений детей. И это дает возможность организовать занятия с учетом уровня развития каждого ребенка. Если ребенок легко и безошибочно справляется с заданием определенной ступени – это сигнал к тому, что ему следует предложить игру следующей группы. Переводить ребенка к последующим играм можно только тогда, когда он «вырос» из предыдущих игр. Если же передержать детей на определенной ступени или преждевременно давать более сложные игры, то интерес к заданиям исчезает. Дети тянутся к мыслительным заданиям тогда, когда они для них трудноваты, но выполнимы.

Логические блоки Дьенеша можно использовать в различных видах деятельности: на занятиях, как комплексных, так и интегрированных, так как они хорошо обеспечивают наглядность, системность, смену деятельности; в аппликации, рисовании, помогают ориентироваться на плоскости; в конструировании, помогают ориентироваться в пространстве и закономерностях.

В методических пособиях предложено большое количество дидактических игр и каждую игру можно использовать в любой возрастной группе, тем самым предоставляется огромное поле деятельности для творчества педагога.

К набору с блоками прилагается восьмистраничная инструкция, которая знакомит с методикой Дьенеша и играми достаточно подробно. Помимо самих блоков, существуют всевозможные альбомы и пособия. Условно можно разделить «игры Дьенеша» по возрастам.

«Блоки Дьенеша для самых маленьких»  красочный альбом-приложение к логическим блокам Дьенеша (14 страниц). Малыш выбирает подходящие фигуры и накладывает их на изображение, которое в итоге получается объемным.

«Маленькие логики» – это тоже альбом (12 страниц), идущий в дополнение к блокам. На 8 страницах картинки, состоящие из блоков одинаковой формы. На развороте альбома расположены 2 игровых поля – «Цветочные полянки» и «Лесные лужайки» (на первом надо разложить блоки по цвету, на втором – по размеру).

«Лепим нелепицы» – альбом-дополнение к блокам Дьенеша (8 страниц). Первые страницы подойдут для малышей – на картинку надо положить соответствующий блок.

На следующих страницах блоки, из которых состоит изображение, зашифрованы специальными символами, принятыми для работы с методикой Дьенеша (цвет изображается кляксой того же цвета, толщина – худым и толстым человечком, размер – большим и маленьким домиком, форма – контуром фигур). Забавные небылицы сопровождают каждую картинку, например: «Мимо улья проходил косолапый…»

«Альбом с заданиями №1: Поиск затонувшего клада» – отличное пособие для начинающих изучать сложение и вычитание (14 страниц), включает в себя 48 заданий. Цель игры – найти волшебные драгоценные камни. 4 признака (форма, цвет, толщина, размер) определяют каждый камень-блок, признаки зашифрованы знаками-символами. Решив примеры на вычитание и сложение, можно расшифровать эти знаки.

«Альбом с заданиями №2: Праздник в стране блоков» содержит 4 основные игры и несколько тренировочных. Основное отличие от предыдущего варианта – альбом направлен на социально-нравственное развитие ребенка: дети учатся играть в коллективе, следовать правилам, соревнуются. Игры из этого альбома подойдут для семейных праздников, конкурсов.

«Знаменитый ясновидец» – «ясновидец» угадывает загаданный игроками блок. При создании магического антуража интерес к игре возрастает (например, можно зажечь свечи и подобрать соответствующую одежду для фокусника). «Выкладываем дорожки» – смысл игры в том, кто быстрее выложит дорожку из плиток с определенными свойствами. Придется ориентироваться по схеме и анализировать. «Кошки-мышки» – энергичная игра-догонялка для 3 и больше игроков. При помощи считалочки, приведенной в альбоме, выбирается ведущий – кот. Остальные – мышки. У каждой мышки свой «жетон». Котяра ловит мышек, но не всех, а с определенными свойствами, которые как раз и указаны на жетонах. Так, круглые красные мышки могут отдыхать, когда котик нацелился на синих квадратных. «Добыча» в итоге становится котом.

«Код в сундуке» – достаточно сложная игра, предполагающая, что дети уже умеют читать. С морского дна поднят сундук, внутри которого много футляров в виде блоков, из них 6 – с драгоценностями. Цифровые коды, которыми зашифрованы свойства футляров с драгоценностями, находятся на крышке сундука, там же расположен и шифр. Надо расшифровать свойства и найти подходящий футляр.

«Альбом с заданиями №3: Спасатели приходят на помощь» (14 страниц) состоит из задач разного уровня сложности: есть игры, схемы, интеллектуальные загадки, лабиринты. Так, в игре «Ступени успеха» дети знакомятся с блоками Дьенеша, тренируют память и внимание. В «Доставке грузов» из пункта А в пункт Б надо перевезти грузы-блоки (12 маршрутов), по дороге грузы трансформируются, исходя из схем-правил, встречающихся на пути. В «Лабиринтах» определенным блоком надо пройти лабиринт, избегая ловушек и следуя указаниям знаков (они могут запретить проход конкретных блоков по своей клетке).

Считается, что мир делится на технарей и гуманитариев, и при этом технарь вполне может дружить с гуманитарными науками, а гуманитарий с техническими – никогда. Золтан Дьенеш выступает против этого стереотипа, предлагая свою методику в доказательство. Ведь, играя в игры Дьенеша, ребенок не только тренирует логическое и аналитическое мышление, но и развивается в интеллектуальном плане, становится более сообразительным и целеустремленным, улучшает память, внимание. Занимаясь по методике Дьенеша, вместе с ребенком совершенствуется и взрослый. Все же знают: учиться никогда не поздно.

Дидактические игры с использованием логических блоков Дьенеша

Задачи: игровые действия  

«Бабочки»

2 младшая. Закреплять знания о геометрических фигуры, цветах. Дети работают на схеме, приемом наложения на схему.

Средняя.Развивать логическое мышление, конструктивные способности. Дети работают по схеме, составляя изображение на горизонтальной поверхности.

Старшая.Развивать умение раскодировать блоки с помощью знаков – символов, учить сравнивать и обобщать. Дети работают по схеме, разгадывая знаки – символы по 3 признакам.  

Подготовительная.Развивать умение раскодировать блоки с помощью знаков – символов, включая знак отрицания некоторого свойства. Дети работают по схеме, разгадывая знаки – символы по 4 признакам, включая знак отрицания.

«Разложи фрукты»

2 младшая.Закреплять знания о геометрических фигуры, цветах. Дети раскладывают «волшебные фрукты» (логические блоки) по обручам:раскладывают фигуры по цвету и форме;

Средняя.Развивать логическое мышление, упражнять в классификации блоков по цвету и форме,   Дети находят область пересечения двух обручей и раскладывают фигуры по двум признакам (цвету и форме)

Старшая.Учить выделять пересекающиеся подмножества,выделять общую часть множества, упражнять в классификации блоков по двум признакам, учитывая область пересечения. Дети находят область пересечения трёх обручей и раскладывают фигуры по трем признакам (цвету и форме, размеру), учитывая область пересечения  

Подготовительная.Учить выделять пересекающиеся подмножества трех множеств, выделять их общие части, упражнять в классификации блоков по трем признакам, учитывая область пересечения. Дети находят область пересечения трёх обручей и раскладывают фигуры по трем признакам (цвету и форме, размеру), учитывая область пересечения.

«Дворец принцессы»

2 младшая.Закреплять геометрические фигуры, цвета. Злой волшебник заколдовал дворец принцессы и чтобы ей помочь надо схеме построить дворец: дети работают на схеме, приемом наложения на схему.

Средняя.Развивать логическое мышление, конструктивные способности. Дети работают по схеме, составляя дворец на горизонтальной поверхности;

Старшая.Развивать умение раскодировать блоки с помощью знаков – символов по трем признакам, учить сравнивать и обобщать.дети работают по схеме, разгадывая знаки – символы по 3 признакам;    

Подготовительная.Развивать умение раскодировать блоки с помощью знаков – символов по 4 признакам, включая знак отрицания некоторого свойства дети работают по схеме, разгадывая знаки – символы по 4 признакам, включая знак отрицания.  

«Рассели жильцов»

2 младшая. Закреплять геометрические фигуры, цвета. Дети работают на схеме, приемом наложения на схему.

Средняя. Развивать логическое мышление, упражнять в классификации. Дети работают на схеме, выполняя словесное указание воспитателя (на первом этаже красные треугольники, на втором - синие квадраты, на третьем – желтые круги).

Старшая.  Упражнять в классификации и обобщении геометрических фигур по трем признакам. Дети работают по схеме, разгадывая знаки – символы по 3 признакам.  

Подготовительная.Упражнять в счете. Развивать ориентировку в пространстве, внимание, логическое внимание. Упражнять в классификации и обобщении геометрических фигур по четырем признакам. Дети работают по схеме, разгадывая знаки – символы по 4 признакам, включая знак отрицания.  

«Магазин»

2 младшая. Закреплять знания о геометрических фигурах, цветах. Дети, получая блок «деньги», ищут товар, на котором есть «ценник» с такой же фигурой по двум признакам.

Средняя. Развивать логическое мышление, умение кодировать блоки с помощью знаков – символов по трем признакам. Дети, получая блок, ищут товар, на котором есть «ценник» с такой же фигурой (включается третий признак – размер).

Старшая.  Учить сравнивать и обобщать. Развивать логическое мышление, умение кодировать блоки с помощью знаков – символов, по четырем признакам. Дети, получая блок- «деньги», ищут товар, на котором есть «ценник» с его кодовым обозначением (включается четвертый признак – толщина).

Подготовительная. Учить сравнивать и обобщать. Развивать логическое мышление, умение кодировать блоки с помощью знаков – символов включая знак «не». Дети, получая блок «деньги» ищут товар, на котором есть «ценник» с его кодовым обозначением со знаком «не».  

Логические блоки можно использовать при организации сюжетно-ролевых игр. Например, в игре «Магазин» деньги обозначаются блоками, цены на товар обозначаются кодовыми карточками; в игре «Почта» адрес на письме обозначается блоками, адрес на домике кодовыми карточками; в играх «Путешествие», «Цирк», «Театр» билеты обозначаются блоками, места кодовыми карточками.

Игры и упражнения с логическими блоками вы можете предлагать детям на занятиях и в свободные часы.

Таким образом, можно сделать вывод: использование логических блоков Дьенеша в работе с детьми играет большую роль для развития их мышления и мыслительных операций.

14

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/310320-statja

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки