Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
03.05.2018

Нравственное воспитание детей среднего дошкольного возраста средствами художественной литературы

Не ослабевала никогда проблема воспитания нравственных качеств в подрастающем поколении.

Содержимое разработки

Народная педагогика, как средство формирования

нравственной культуры поведения у дошкольников

Дошкольный возраст является очень важным этапом в формировании базиса личностной культуры, в т.ч. в воспитании культуры поведения. Это объясняется тем, что именно в 5 – 7 лет закладывается фундамент моральных принципов, активно развивается эмоциональная сфера личности, формируется продуктивный опыт повседневной коммуникации и совместной деятельности со сверстниками, прослеживается общественная направленность и коллективизм в реальных детских взаимоотношениях, в высказываниях и в оценке сверстников. Культура поведения дошкольника представляет собой совокупность сформированных, социально значимых качеств личности, повседневных поступков человека в обществе, основанных

на нормах нравственности, этики, эстетики и культуре. В содержании культуры поведения дошкольников можно условно выделить следующие компоненты: культура деятельности, культура общения, культура внешнего вида и пр. О сформированности у дошкольника навыков культуры поведения свидетельствуют следующие критерии:

— критерии сформированности культуры деятельности (дети бережно относятся к игрушкам, вещам, книгам товарища и к своим; не берут чужие вещи без спроса; самостоятельно подготавливают рабочее место; убирают за собой игрушки;

запланированную деятельность доводят до конца; умеют действовать в интересах партнёра или группы сверстников);

— критерии сформированности культуры общения (дети приветливо здороваются и прощаются при встрече, доброжелательны в общении со всеми сверстниками, слушают внимательно, не перебивая; умеют обращаться с вежливой просьбой, высказывать слова благодарности, извинения);

— критерии сформированности культуры внешнего вида (дети стремятся заботиться о своём внешнем виде: следят, чтобы не были растрепанными волосы, не спускались колготки и пр.; эмоционально и тактично отзываются о внешнем виде: выражают похвалу, подмечают неполадки в одежде или помогают их устранить и пр.). Формирование основ поведенческой культуры проходит своеобразный цикл, который включает: знание правил и норм; понимание их разумности и необходимости; умение применять их в ситуациях вербального и реального поведения; эмоциональное переживание от выполнения норм культурного поведения. Анализ психолого-педагогической литературы позволил установить ряд особенностей формирования культуры поведения дошкольников.

Дошкольник сначала приобретает знания о нравственных нормах и национальных ценностях, о внешней и внутренней стороне нравственных отношений, т.е. о том, как можно и как нельзя себя вести и о том, почему в данной ситуации нужно вести себя так, а не иначе. Усвоение детьми этих сторон этических знаний может происходить различными путями как одновременно, так и по отдельности. Возможность более быстрого формирования отличий от формирования внутренней и смысловой стороны нравственных норм является свидетельством того, что механизмы их усвоения несколько отличаются. Другой характерной чертой начальных этапов становления нравственности и формирования культуры поведения у дошкольников является слитность моральных чувств и знаний. Это проявляется не только по отношению к нравственным оценкам или представлениям, но и по отношению к реально выполняемым нормам, к нравственным поступкам дошкольников. Поступательно дошкольник проходит три ступени развития эмоциональных отношений к нравственным ценностям и нормам.

Исследователями отмечаются и половые различия развития нравственной сферы в дошкольном возрасте. Экспериментальным путем установлено, что девочки имеют более высокий уровень развития нравственных чувств и нравственного сознания, поэтому их общий уровень нравственного развития выше. Они, в отличие от мальчиков, способны испытывать переживания, связанные с выполнением или нарушением нравственных норм, независимо от одобрения или неодобрения окружающих.

Важными факторами формирования нравственного опыта ребенка выступают три объекта оценивания: личность (самооценка); другие люди (сравнительная оценка); собственная деятельность (поступки и последствия).

Нравственное развитие является также результатом интериоризации внешне заданных форм мышления и поведения, и превращения их во внутренние психические процессы. С другой стороны, усвоенные нравственные понятия, нормы и образцы закрепляются в нравственном опыте, переносятся на все новые и новые нравственные ситуации, и начинают определять направленность поведения и отношений ребенка. Механизм экстериоризации позволяет включать внутренние стимулы и мотиваторы культурного поведения, нравственные оценки, чувства и переживания в процесс нравственного развития.

Поскольку формирование основ культуры проходит своеобразный цикл, поэтому для формирования привычки культурного поведения в старшем дошкольном возрасте необходимо организовывать систематическую и разнообразную по формам проведения деятельность. В процессе формирования у дошкольников культуры деятельности, общения и внешнего вида следует активно использовать средства народной педагогики, которые представляют собой духовный багаж, накопленный в процессе их жизнедеятельности.

Для обогащения опыта культурного поведения важно использовать комплекс форм, методов и приемов работы, которые позволят понять важность соблюдения нравственных норм в различных жизненных ситуациях: «Обмен ролями», «Волшебные слова», «Страна волшебных слов» и пр.

Итак, формирование культуры поведения у дошкольников –сложный и длительный процесс, во время которого не должно быть излишних словесных назиданий, упреков или замечаний. Использование народной педагогики с целью формирования культуры общения, деятельности и внешнего вида у детей возможно, если: подобраны произведения, содействующие формированию культуры познания и культуры чувств, ценностного отношения к миру; применяются разнообразные нетрадиционные методы и приёмы использования произведений устно-поэтического творчества; осуществляется индивидуальный и дифференцированный подход в процессе ознакомления старших дошкольников с этическими нормами и прочее.

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки