Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
03.05.2018

Семинар практикум для педагогов «Использование здоровьесберегающих технологий в работе со старшими дошкольниками»

Как известно, хорошее здоровье способствует успешному обучению, а успешное обучение – улучшению здоровья. Образование и здоровье неразделимы.

Содержимое разработки

В.Г. Смирнова

МБДОУ «ДСОВ №111» г. Братска

Семинар - практикум для педагогов «Использование здоровьесберегающих технологий в работе со старшими дошкольниками ».

Цель: применение здоровьесберегающих технологий в  воспитательно-образовательном процессе.

Задачи: познакомить педагогов с разнообразными методами и приёмами, которые оказывают положительное воздействие на физическое развитие детей.

Упражнение «Воздушный шар»

Представьте, что вы отправляетесь в полет на этом воздушном шаре. Вокруг вас ярко светит солнце, вокруг голубое небо. Напишите, какие 10 ценностей важные для вас настолько, что вы взяли бы их с собой в путешествие (например, деньги, здоровье, семья, работа, любовь и др.). А теперь представьте, что ваш воздушный шар начал снижаться и грозит скоро упасть. Вам нужно избавиться от балласта, чтобы подняться вверх. Сбросьте балласт, то есть вычеркните 4 (а потом еще 3) слова из списка. Что вы оставили в списке?

Все зачитывают по кругу свои жизненные ценности. Ценности записываются на доске. Если слова повторяются, то ставятся плюсы. Затем определяется рейтинг жизненных ценностей по количеству плюсов и по важности для присутствующих. Например, 1 место – здоровье, 2 место- образование и т.д.

Как известно, хорошее здоровье способствует успешному обучению, а успешное обучение – улучшению здоровья. Образование и здоровье неразделимы.

Мы спросили у детей, что самое ценное и дорогое в жизни человека? Давайте посмотрим ответы детей. ( смотрим ответы детей, снятые на видео)

Итог: такие ответы говорят о том, что детей нужно учить быть здоровыми. Из детства ребенок выносит то, что сохраняется потом на всю жизнь.

Януш Корчак писал: "Детям совершенно так же, как и взрослым, хочется быть здоровыми и сильными, только дети не знают, что для этого надо делать. Объясним им, и они будут беречься".

В наши дни, проблема сохранения и укрепления здоровья детей является очень актуальной и обсуждается достаточно широко. Перед детским садом остро стоит вопрос о путях совершенствования работы по укреплению здоровья, развитию движений и физическому развитию детей. Одной из главных задач дошкольного учреждения является – создание условий, гарантирующих формирование и укрепление здоровья воспитанников.

Как говорил Сухомлинский: Забота о здоровье -это важнейший труд воспитателя. От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний, вера в свои силы.

Задание для педагогов

Педагогам предлагается «Цветик –семицветик».

Необходимо оторвать лепесток, и выполнить предложенное задание.

1. Красный лепесток - Дать определение понятию «Здоровье» как его трактует Всемирная Организация Здравоохранения.

«Здоровье - это состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не просто отсутствие болезней или физических дефектов». Слайд 6 

2.Оранжевый лепесток – Решение проблемной ситуации:
Вы на прогулке с детьми, пошел дождь. Как это погодное явление превратить в фактор детского развития? (организовать подвижную игру: «Убежим от дождика»; летом в экологически чистом районе использовать как фактор закаливания) и т.п.

4. Желтый лепесток

Назвать пословицы и поговорки о физическом и психическом здоровье Будет здоровье – будет - все
Здоровье за деньги не купишь
В здоровом теле – здоровый дух
Здоровье – это движение
Здоровому и врач не надобен
Здоровому и горе не горе, а беда не в зарок   и т.д.

4. Зеленый  лепесток

Вопрос:  Назовите виды деятельности относящиеся к «Технологии сохранения и стимулирования здоровья»?
Ответ:  (динамические паузы, подвижные и спортивные игры, релаксация, гимнастика пальчиковая, гимнастика для глаз, гимнастика дыхательная, гимнастика бодрящая, гимнастика после сна, стретчинг, ритмопластика,).

5.Голубой лепестка

Вопрос:  Назовите виды деятельности относящиеся к «Технологии обучения здоровому образу жизни»

Ответ: Физкультурные занятия, занятия в бассейне, ритмика, биологическая обратная связь (БОС), проблемно-игровые, коммуникативные игры, беседы из серии «Здоровье», точечный массаж, самомассаж.

6.Синий лепесток

Вопрос:  Назовите виды деятельности относящиеся к «Коррекционным технологиям»:

 Ответ: технологии развития эмоцоинально-волевой сферы, коррекция поведения, психогимнастика, арт-терапия, артикуляционная гимнастика, технология музыкального воздействия, сказкотерапия. 

7.Фиолетовый лепесток 

Продолжи фразу:

Процесс изменения форм и функций организма человека - … (физическое развитие)
Основное специфическое средство физического воспитания - … (физические упражнения)
Детский туризм это - … (прогулки и экскурсии)
Ходьба, бег, прыжки, лазанье и метание - …(основные виды движения) 

Цель здоровьесберегающей технологии — обеспечить дошкольнику высокий уровень реального здоровья, вооружив его необходимым багажом знаний, умений, навыков, необходимых для ведения здорового образа жизни, снижения заболеваемости и воспитав у него культуру здоровья.

В соответствии с этим  выделяются три группы задач:

1.        оздоровительная - подразумевает решение вопросов развития и укрепления костной, мышечной, сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной систем, внутренних органов дошкольников, развитие движений, а также закаливание;

2.        образовательная-формирование у детей навыков гигиены, выполнения основных движений, представлений о режиме, активности и отдыхе, безопасности, правильной осанке; освоение знаний о своем организме, здоровье;

3.        воспитательная - формирование нравственно-физических навыков; выработка у детей    привычки к ежедневным занятиям физическими упражнениями как потребности в физическом совершенствовании; воспитание культурно-гигиенических навыков.

Работаем по нескольким направлениям:

1. Работа с детьми (подвижные игры, кружковая деятельность, физкультурные занятия и др.);

2. Работа с родителями (консультации и беседы с родителями по поводу профилактики болезней, проводятся тематические выставки, анкетирование, конкурсы соблюдением личной гигиены, пользе дополнительных прогулок и занятий в различных спортивных секциях, освещаем эти вопросы так же и на родительских собраниях). Родители активно принимают участие в совместных мероприятиях детского сада и семьи.

В нашей группе мы стараемся создать психологические условия организации здоровьесберегающего процесса воспитания и развития детей (учет возрастных и индивидуальных особенностей ребенка; организация общения и деятельности для появления у ребенка позитивного эмоционального опыта; поощрение самостоятельности; развитие творческого воображения, формирование осмысленной моторики, развитие способности сопереживания, умений активного творческого самовыражения).

Вся эта работа должна осуществляется комплексно, в течение всего дня и с участием медицинских и педагогических работников: воспитателя, логопеда, педагога — психолога, инструктора по физической культуре, музыкального руководителя.

Здоровьесберегающая деятельность в нашей группе осуществляется в следующих формах:

1. Свободно – самостоятельная деятельность детей: рассматривание альбома о спорте, рассматривание иллюстраций, рассматривание энциклопедий, беседы с детьми, свободное рисование, воспитание культурно – гигиенических навыков.

2.Познавательное развитие:  мы изучаем строение тела человека, от чего зависит его здоровье, об уходе за собой и т. д.

3. Игровая деятельность: дидактические игры, словесные игры, сюжетно – ролевые, пальчиковые игры, подвижные игры, речь с движением.

4. Физическое развитие: физическая культура (традиционные и нетрадиционные, тренировочные, занятия соревнования, интегрированные с другими видами деятельности, праздники и развлечения). Утренняя гимнастика (день в нашей группе начинается с утренней гимнастики, которая улучшает настроение у ребенка, капризы исчезают, поведение стабилизируется. Бодрящая гимнастика после сна. (Ежедневно проводим гимнастику после сна. Цель – поднять мышечный тонус детей, настроение. Комплекс гимнастики после сна не должен дублировать утреннюю гимнастику. Гимнастику после сна мы проводим в постели и заканчиваем упражнениями на дыхание. Такая гимнастика носит игровой характер. Затем переходим к прохождению по массажной дорожке).Физкультминутки или динамические паузы, которые проводятся нами во время занятий, от 2 до 5 мин., по мере утомляемости детей. Включаем элементы гимнастики для глаз, дыхательной гимнастики и других в зависимости от вида. Прогулки (подвижные игры на разные виды движений) – один из важнейших режимных моментов, во время, которого дети могут в достаточной степени реализовать свои двигательные потребности. Оптимальной формой для этого служат подвижные игры и физические упражнения на улице.Пальчиковая гимнастика (используется в различных формах оздоровительной работы. Все движения организма и речевая деятельность имеют единые механизмы, поэтому развитие тонкой моторики рук положительно сказывается на развитии речи ребенка). Дыхательная гимнастика. (Дыхательные упражнения способствуют полноценному физическому развитию и являются профилактикой заболеваний дыхательной системы.)

А также мы проводим: массаж спины друг другу, самомассаж, спортивные развлечения.

5. Речевое развитие: разучивание стихотворений о здоровье, загадывание загадок о здоровье, чтение книг и рассказов о здоровье, пословицы и поговорки о здоровье, повторение правил по сохранению осанки.

6. Художественно-эстетическое развитие. Мы проводим занятия по рисованию и лепке. Перед вами представлены фотографии с занятия по лепке на тему «Лыжник». (Все проводимые нами занятия позволяют детям анализировать особенности изображения человека в движении, соотносить части по величине и пропорциям; развивать навыки работы с пластилином и разрабатывать мелкую моторику).

7. Работа с родителями.

В работе с родителями основным направлением является:

- консультативно – информационная работа по вопросам сохранения здоровья и профилактических мероприятий для дошкольников;

- оформление папок, ширм, письменных консультаций, информационных стендов.

- активное участие родителей в физкультурно – оздоровительной работе ДОУ, в том числе

участие в совместных физкультурно-оздоровительных мероприятиях и

в изготовлении спортивного инвентаря.

В процессе оздоровления детей необходимо формировать у них осознанное отношение к своему здоровью, учить их понимать значение и преимущество хорошего самочувствия, позволяющего им участвовать в общих занятиях, играх, развлечениях. Важно также постоянно стимулировать развитие у детей навыков личной гигиены и осуществлять контроль над их неукоснительным выполнением.

Приглашаю коллег на физминутку :

Мы проверили осанку.
Мы проверили осанку
И свели лопатки,
Мы походим на носках,
А потом на пятках.
Пойдём мягко, как лисята,
И как мишка косолапый,
И как заинька-трусишка,
И как серый волк-волчишко.
Вот свернулся ёж в клубок,
Потому что он продрог.
Лучик ёжика коснулся,
Ёжик сладко потянулся.

Представляю вашему вниманию фрагменты занятий в своей группе с использованием здоровьесберегающих технологий.

Давайте найдём своё сердце, прижмём обе руки к груди, и прислушаемся, как оно стучит«тук, тук, тук». А теперь представьте, что у вас в груди вместо сердца кусочек ласкового солнышка. Яркий и теплый свет его разливается по телу, рукам, ногам. Его столько, что он уже не вмещается в нас. Давайте улыбнёмся и подарим друг другу немного света и тепла своего сердца.

У вас на столах лежат лучики этого солнышка. На мольберте картинки с изображением солнца: веселое – нужно, интересно, масса впечатлений; грустное – неинтересно, обременительно; безразличное – бесполезно, безразлично. Прошу вас оценить сегоднешнее мероприятие, написать свои впечатления и прикрепить лучики к тому солнышку, которое вы считаете правильным.

Спасибо всем за внимание!

Интернет-ресурсы:

Интернет-сайт «Социальная сеть работников образования http://nsportal.ru/

Международный образовательный портал http://www.maam.ru

http://detsad-kitty.ru/

http://festival.1september.ru/

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/310717-seminarpraktikum-dlja-pedagogov-ispolzovanie

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки