- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Прием кластер технологии в начальной школе
Городинская Екатерина Владимировна
Учитель начальных классов МАОУ гимназии № 93
Республика Башкортостан, г. Уфа.
Прием кластер технологии в начальной школе
Большинство уроков, которые проводятся в начальной школе – комбинированные. Не все учителя отошли от традиционных форм организации учебного процесса. Новые же образовательные стандарты устанавливают свои приоритеты: способность пользоваться приобретенными умениями и навыками, нацеливаясь на продукт; умение получать информацию самостоятельно, моделировать свою деятельность;
уметь сотрудничать и выполнять коллективные работы. Добиться этих результатов, строя урок в традиционной форме – невозможно.
В моей практике я стремлюсь сделать процесс обучения ярче, веселее и интереснее. Ведь использование нетрадиционных методов и форм заставляет детей лучше воспринимать и анализировать информацию. Отличный способ добиться желаемого результата – использовать технологию кластера. Этот прием основывается на графической организации информации, в которой выделяются главные смысловые моменты, фиксирующиеся в виде схемы с пояснением всех связей между ними. Образовательный кластер – это изображение, которое способствует систематизации и обобщению учебного материала. Он служит наглядной схемой для учащегося. Этот прием развивает умение формирования собственной точки зрения на основе опыта и наблюдений, которые для учеников уже пройдены. Кроме того, он содействует самообразовательной деятельности учеников, умению работать как в группе, так и самостоятельно, активизирует учебную деятельность.
Современная система образования направлена на формирование критического мышления. Критическое мышление проходит три фазы: вызов, осмысление, рефлексия. Первый этап – стадия активизации мыслительных процессов. На этом этапе происходит вовлечение всех учащихся в процесс познания. Воспроизведение уже имеющихся знаний по заданной теме, формирование ассоциаций и постановка проблемных вопросов по теме. Это происходит через устную работу с учащимися, или же выполнение заданий, которые как бы подталкивают учеников к проблеме. Фаза осмысления - организация работы с информацией. Включает в себя: чтение материала в учебнике, обдумывание или анализ имеющихся фактов, размышления над проблемой. И стадия рефлексии – это стадия, когда полученные знания перерабатываются в ходе творческой деятельности, после чего делаются выводы.
При организации работы с младшими школьниками необходимо учитывать их возрастные и индивидуальные особенности. Учитель на этих уроках выступает организатором и координатором работы: направляет учеников, сталкивает различные суждения, способствует созданию условий, которые будут побуждать к самостоятельному принятию решений.
Кластера может быть оформлен на доске, на отдельных листах или даже в тетрадях учеников, по ходу выполнения ими индивидуальных заданий. Составляя кластер, лучше всего использовать разноцветный мел, ручки, карандаши, маркеры или фломастеры. Это позволит выделить ключевые моменты и нагляднее отобразить общую картину, упростить процесс систематизации и классификации информации.
Какие же виды кластеров можно использовать на уроках. Классический кластер – слово пишется на доске и в тетрадях учащихся. Дается задание подумать и записать вокруг слова, все что приходит на ум. Далее ученики могут обменяться своими мнениями и проанализировать. Бумажный кластер -ученики получают карточки с отдельными словами, предложениями или даже небольшим текстом на заданную тему. Читают их и располагают вокруг информацию. Затем кластеры проверяются, обсуждаются. Подготовка бумажного кластера не обязательно должна стать задачей учителя. Эта работа может стать отличным домашним заданием для учащихся. Кластер с нумерацией слов - в центре доски записывается тема (ключевое слово), затем ученики называют все слова и словосочетания, которые приходят им на ум в связи с данной темой. Когда вся предлагаемая учениками лексика написана на доске, класс приступает к обсуждению последовательности событий в данном рассказе. Учитель помогает наводящими вопросами и вместе с учащимися проставляет номера очередности возле записанных на доске слов: рядом со словами, которые надо использовать в первом предложении, ставится номер 1, во втором – номер 2 и т. д. Арт – кластер – в центре листа наклеивается картинка на определенную тему, вокруг которой ученики наклеивают или рисуют составляющие ее компоненты. Готовые картинки могут содержать только один предмет (вещь, живое существо, какой-либо цвет и т. д.) или целый сюжет (явления природы, занятия людей и т. д.) Групповой кластер - распределение фрагментов одной темы по группам и составление коллективного рассказа. Обратный кластер - используется на стадии вызова для того, чтобы вызвать интерес у учащихся, их активизации и определения темы занятия или на других стадиях для лексической работы и как способ выделения основной мысли, сути содержания, идеи (на стадии рефлексии -как обобщение, резюме, подведения итогов).
Ученики активны, становятся главными действующими лицами урока. Они думают и вспоминают про себя, делятся рассуждениями друг с другом, читают, пишут, обсуждают прочитанное. Задача учителя - помочь каждому ребёнку осознать собственную уникальную сущность и создать условия для саморазвития. В этом нам помогают нетрадиционные технологии и приемы и технологии. В частности, данный прием – кластер.
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности реализации ФГОС НОО и ФГОС ООО от 2021 года в общеобразовательной организации»
- «Реализация ФГОС НОО для обучающихся с ОВЗ»
- «Реализация Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности в образовательном процессе»
- «Менеджмент в ДОО: организация обучения и воспитания в соответствии с требованиями ФОП ДО»
- «Социальная реабилитация лиц, освобождённых из мест лишения свободы»
- «Современные подходы к преподаванию ОБЖ в условиях реализации ФГОС ООО»
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания истории в образовательных организациях
- Методист дошкольной образовательной организации. Педагогика и методика дошкольного образования
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Теория и методика организации учебно-воспитательной работы
- Физическая культура и специфика организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Библиотечно-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Сопровождение деятельности детских общественных объединений в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.