- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Беседа «Рассказ о дедушке в ВОВ»
Рассказ о дедушке в ВОВ
Цель: Воспитывать детей как патриотов своей Родины, знающих историческое прошлое.
Задачи: -Расширения знаний детей овойне путем ознакомления с событиями Великой Отечественной войны; воспитывать гордость, патриотизм, чувство уважения к ветеранам Великой Отечественной войны и совей стране победившей фашизм
Дорогие ребята, вы родились и живете в мирное время и не знаете, что такоевойна. Но не все могут испытывать такое счастье. Во многих местах нашей Земли происходят военные конфликты, в которых погибают люди, разрушаются жилые дома, промышленные здания и т. д. Но это не идет ни в какое сравнение с тем, какой была Великая Отечественная война.
Очень давно , когда ваши про дедушки и про бабушки были маленькими, 73 года назад , 22 июня 1941 года началась война.
Ответьте мне, а вы знаете, с кем воевал ваш народ? Кто напал на нашу страну?
Это была фашистская Германия, страна, в которой у власти стоял человек, который желал подчинить себе как можно больше территории со всеми фабриками, заводами, городами, сёлами и таким образом сделать свою страну (Германию) самой богатой и влиятельной на Земле. Вот я вам сейчас немного о ней расскажу.
Была самая короткая ночь в году. Люди мирно спали. И вдруг:
— Война! Война!
22 июня 1941 года на нашу Родину напали немецкие фашисты. Эти люди хотели захватить нашу страну и превратить наш народ в рабов. Они убили много женщин и детей. Они не кого не жалели и были очень злыми. Но весь наш народ встал на борьбу с ними. Все взрослые мужчины и даже женщины и дети воевали против фашистов. Напали словно воры, словно разбойники. Они хотели захватить наши земли, наши города и сёла, а наших людей либо убить, либо сделать своими слугами и рабами. Началась Великая Отечественная война. Она продолжалась четыре года. Нелёгким был путь к победе. Враги напали на нас неожиданно. У них было больше танков и самолётов. Наши армии отступали. Бои шли на земле, в небе, на море.
Немцы захватывали город за городом, убивали людей. По всей стране, начался призыв в армию, нашу Красную Армию. Всех мужчин, которые могли держать оружие, призывали на войну, чтобы защищать свою Родину. На фронт уходили отцы, старшие братья, даже многие девушки шли на фронт.
Я вам сейчас расскажу на примере своего дедушки
Мой прадедушка Береснев Сергей Георгиевич 21.06.1907 – 01.06. 1987г.р.
Моя мама, очень много рассказывала мне о том, что пришлось испытать людям во время войны, рассказывала о том, как воевал мой прадед. Я внимательно слушала рассказы и с волнением рассматривала сохранившиеся в семье фотографии военных лет. К сожалению, моего прадеда нет в живых. Сергей Георгиевич начал свой боевой путь на Северо-Западном фронте, затем на Центральном, и конец войны встретил в Берлине. У Береснева С.Г. есть 12 медалей: «За отвагу», За взятие городов: Варшавы, Берлина». У него есть ордена славы – 2 и 3 степени и орден « За участие в Великой Отечественной войне. Прадед был на фронте все время и рассказывал, как было страшно. Это было жуткое месиво. Люди гибли! Как он уцелел? Видно в рубашке родился!
Много интересного о военных буднях рассказывал Сергей Георгиевич при жизни, но один эпизод, по его словам, так и стоял страшной картинкой на протяжении всей жизни. В январе 1943 года Советское командование принимает решение для прорыва блокады Ленинграда ударить по неприятелю сразу с двух сторон. Почти год провел в окопах под Ленинградом. «Но и в окопах, на передовой всегда было место не только подвигу, но и простым человеческим отношениям,- вспоминал.- Однажды осенью 43-го на Волховском фронте во время боя он перехватил в траншее вражеского перебежчика, доставил его к командиру батальона. Оказался ценным «языком». За что и был удостоен первой своей боевой награды. А «Медалью за боевые заслуги» С.Г. Береснев был награжден за спасение двух танкистов. Он помог им выбраться из подбитого горящего танка прямо на поле боя, и увел из под прицельного огня противника.
В мае 1945 года вместе со своей частью вошел в Берлин. Рассказывая маме о том, что пережил на войне, Сергей Георгиевич признавался, что всю жизнь он старался забыть пережитое на войне в окопах - голод, холод, великое людское горе, которого, как солдат- освободитель, видел не мало. Ему повезло выжить в той войне. Но война его так и не отпустила. Не много таких людей, которые прошли войну и вернулись домой, но они есть - они наша память и гордость. Сергей Георгиевич выжил во время войны и вернулся домой – вся грудь в орденах и медалях!!!!
-Очень много людей погибли на этой войне, многие остались инвалидами. Мы должны помнить тех, кто защищал нас и нашу Родину. По всей стране героям войны стоят памятники.
Это было страшное время.
После боёв оставались разрушенные города, сёла, деревни. Бойцы всеми силами обороняли каждый кусочек своей земли.
Нападение было быстрым, неожиданным, однако не принесло желаемых результатов – русская армия оказала сильнейшее сопротивление, чем предполагали немцы, и война затянулась на долгие годы.
Трудные, голодные и холодные военные годы называют военным лихими, злыми годами. Тяжело достались они всему нашему народу, но особенно тяжко пришлось маленьким детям.
И вот пришёл день, когда наступление захватчиков было остановлено. Советские армии погнали фашистов с родной земли.
И снова битвы, битвы, бои, сражения. Всё мощнее, всё несокрушимей удары советских войск.
И наступил самый долгожданный, самыйвеликий день. Наши солдаты дошли до границ Германии и штурмом взяли столицу фашистов — город Берлин. Был 1945 год. Цвела весна. Был месяц май.
Фашисты признали полное своё поражение 9 мая. С той поры этот день стал нашимвеликим праздником — Днём Победы.
Если вы 9 Мая увидите человека с орденами, то подойдите и поздравьте его с праздником, скажите ему «спасибо» за то, что он защитил нашу Родину от врагов. За то, что мы сейчас с вами радуемся, смеемся, играем, - мы обязаны ветеранам, которые во время войны умирали за Родину и за нас. Ветеранам будет приятно, что мы все помним о той трудной замечательной Победе.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/311435-beseda-rasskaz-o-dedushke-v-vov
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Методы, технологии и формы обучения географии по ФГОС»
- «Техника безопасности в кабинете технологии: организация и проведение инструктажа»
- «Особенности профориентации лиц с ОВЗ и инвалидностью»
- «Социальная работа с несовершеннолетними и семьями в социально опасном положении»
- «Учитель английского языка: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Деятельность школьного спортивного клуба в соответствии с современными требованиями»
- Педагогика и методика преподавания истории и обществознания
- Физическая культура. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Педагогика и методическая работа в образовательной организации
- Педагогическое образование. Содержание и организация профессиональной деятельности учителя
- Тифлопедагогика: учебно-воспитательная работа педагога с детьми с нарушениями зрения
- Информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.