- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Рекомендации родителям «Взаимопонимание подростков и их родителей»
Взаимопонимание подростков и их родителей. Рекомендации родителям.
Актуальность. В основе любых человеческих отношений лежит любовь. Например, любовь к Родине рождает патриотизм, уважение к своим предкам, любовь к ближним — сострадание и доброту, порядочность, любовь к избраннику — целомудрие и преданность, любовь к детям — жертвенность и ответственность.
Родительская любовь должна быть мудра и терпелива. Недостаточно только родить ребенка, подарить ему физиологическую жизнь, надо суметь открыть ему пути к любви, к внутренней свободе, вере и совести, ко всему тому, что составляет источник духовного характера и истинного счастья.
Можно любить ребенка, но не знать, что волнует его, не участвовать в его жизни. В таких условиях рождается недоверие между родителями и детьми, лицемерие, двойная жизнь.
Исследование взаимоотношений между родителями и их детьми особенно актуально в условиях обучения в образовательном учреждении среднего профессионального образования, так как в образовательные учреждения данного типа приходят подростки из семей среднего достатка и не редко из группы «риска».
Цель данного исследования, изучить каковы взаимоотношения между подростками и их родителями.
Задачи:
выделить основные проблемы во взаимоотношениях между подростками и их родителями.
ознакомиться с другими исследованиями по этой тематике
составить рекомендации, которые помогут родителям взаимодействовать со своими взрослыми детьми.
Предмет исследования: обучающиеся первого курса Нижнекамского сварочно-монтажного колледжа. Всего было опрошено 30 человек из них 22 мальчиков и 8 девочек.
Объект исследования: взаимоотношения обучающихся первых курсов с родителями.
Было выдвинуто несколько гипотез:
1. У большинства учащихся старших классов отношения с родителями скорее нейтральные, чем теплые и доверительные.
2. Отношения с друзьями у них более тесные, чем с родителями.
3. Родители далеко не все знают о своем сыне (дочери).
Организация эксперимента
Подросток не меньше маленького ребенка (возможно даже больше) нуждается в участии родителей в его жизни. Слишком много соблазнов для неокрепшего сознания и при не вполне определенных жизненных ценностях. Для выработки правильного отношения к этим соблазнам старшеклассникам необходима поддержка родителей. Если родители не проявляют интереса к жизни своего повзрослевшего ребенка, то их нотации о том, что плохо, а что хорошо, он оставит без внимания.
Каковы же взаимоотношения подростков с родителями? Чтобы ответить на этот вопрос, было проведено социологическое исследование среди обучающихся первого курса в Нижнекамском сварочно-монтажном колледже.
В исследовании использовались следующие методы исследования:
1.Общенаучные: сравнительно-типологический, логический, с помощью которых выявлены общее и особенное в изучаемом явлении, функциональный анализ, позволяющий определить взаимосвязь между уровнем участия родителей в жизни детей и степенью открытости взаимоотношений родителей и их взрослых детей; анализ литературы по изучаемой проблеме.
2.Социалогические: анкетирование обучающихся.
Подросткам было предложено ответить на 6 вопросов анкеты. Анкета содержала вопросы с вариантами ответов и с возможностью высказать свое мнение.
При обработке анкет ответы были суммированы и выведено процентное соотношение. На основании полученных данных была составлена сводная таблица и сделан письменный анализ.
Результатом всей аналитической работы стали рекомендации родителям, как развивать взаимоотношения между детьми и родителями.
Результаты эксперимента
После обработки данных получилась следующая картина.
Подростки оценивают свои взаимоотношения с родителями как хорошие, доверительные. Но, исходя из их ответов, можно в этом усомниться. Трудно назвать доверительными отношения, если ребята при принятии решения скорее посоветуются с друзьями или примут его самостоятельно (40,9% и 36,4% соответственно), нежели вместе с родителями (27,2%). Свои неприятности они переживут сами или обратятся за помощью к друзьям, но не к родителям. Не говоря уже о том, что с проблемами интимной жизни не обратится к родителям практически никто. Учитывая это, можно сделать вывод: подростки не совсем верно представляют себе, какие они — теплые и доверительные взаимоотношения с родителями. Ребята могут доверить друзьям что-то очень личное, совета спросят у них же, хотя родители со своим жизненным опытом могли бы дать более разумный и правильный совет, чем сверстники. И, кто знает, что могут насоветовать друзья, особенно если они асоциальные личности.
В ходе исследования были сделаны еще несколько выводов.
Учитывая, что просьбы и поручения родителей выполняют большинство обучающихся (86%), можно предположить, что существует авторитет родителей и уважение к той социальной роли, которую они играют. Тем не менее совсем немногие при невозможности пойти на вечеринку из-за запрета родителей послушаются их и останутся дома (9%), большая часть попробует договориться мирно (77,3%), но есть и такие, кто хлопнет дверью и уйдет (13,7%). Это говорит о том, что, заканчивая школу, ребята хотят быть независимыми, очень часто по-своему понимая, что, значит, быть таковыми.
Что касается участия родителей в жизни своих повзрослевших детей, тоего можно назвать формальным. Например, принято отмечать день рождения с родителями. Но многие из них уходят из дома на время вечеринки, чтобы не мешать веселиться детям (31,8%) или закрываются в отдельной комнате и не выходят (45,5%). В связи с этим возникает предположение, что поведение сына (дочери) с родителями и их поведение с друзьями слишком отличаются друг от друга, т. е. существует «двойная жизнь». Дома и в школе — это один человек, а в компании друзей — совсем другой. Бесспорно, такое двуличие негативно сказывается на развитии личности.
Рекомендации родителям
Исходя из результатов проведенного социологического исследования, можно дать несколько рекомендаций родителям.
Родительская любовь должна строиться на понимании и уважении личности ребенка, желании понять, посмотреть и оценить мир его глазами. Только тогда находится общий язык, и изживаются противоречия между двумя поколениями. Стать мудрым другом и наставником своего чада, стараться ненавязчиво, мягко направлять мысли ребенка в правильное русло, не уничтожая его собственной инициативы, — вот условия истинной родительской любви.
Помимо понимания и уважения к себе, как к личности, каждый ребенок, а особенно подросток, должен видеть перед своими глазами образец любви, на основе которого он впоследствии может строить свои чувства по отношению к окружающим его людям. Чтобы развиваться верно и творчески, он должен иметь в своей семье очаг любви, единомыслия и счастья. Если он не научится любви в семье своих родителей, то где же ему этому научиться? Если ребенок с детства не привыкнет искать счастье во взаимной любви, это может привести к его поиску в дурных и злых влечениях. Не случайно многие опрошенные старшеклассники хотели бы воспитать своих будущих детей таким образом, чтобы они их любили. Возможно, в этом есть немного эгоизма, однако желание быть нужным и любимым — естественное желание каждого нормального человека. Может, эта потребность у подростков диктуется недостатком теплых чувств, которые они недополучили от своих родителей.
Как можно чаше проявляйте живую заинтересованность делами своего сына (дочери), чтобы он (а) постоянно чувствовали поддержку и заботу.
Убедите ребенка, что он может доверять вам, что вы всегда поймете его и поддержите в любой ситуации и его проблемы не кажутся вам смешными.
Не подавляйте сына или дочь своим авторитетом. Пусть они почувствуют себя личностями. Не занижайте их самооценку
Откажитесь от практики постоянных запретов. Это может вызвать желание сделать наоборот, назло, в знак протеста. Используйте метод убеждения.
Постарайтесь строить доверительные отношения со своим сыном или дочерью, просвещайте их по вопросам интимной жизни, во избежании извращенного, неправильного восприятия этой сферы человеческих отношений.
И в заключении хочется подчеркнуть, что воспитание подростка это совместный труд педагога и родителей. Только тесное взаимодействие семьи и педагогического коллектива даст хороший результат в воспитательной работе.
Список литературы
Захарова Л. «Ради детей…»/ Воспитание школьников. – 2003-№3. – С.49 – 54.
Марунич Е. Взаимоотношения старшеклассников с родителями/ Воспитание школьников. – 2002. - №5. – С.56-57.
Мацковский М.С. Социология семьи: Проблемы методологии и методики. – М., 1989. – 580 с.
Паняева О. Специфика отцовского взаимодействия с ребенком (в сравнении с материнским)/воспитание школьников. – 2003-№3. – С.55-56.
Соколова Е. Вечные ценности: о родительской любви/Воспитание школьников. – 2002. - №4. – С.43-44.
Приложение
Уважаемый студент ответь, пожалуйста, на представленные твоему вниманию вопросы. Твои ответы помогут в социологическом исследовании.
1. При принятии важного для вас решения с кем вы посоветуетесь?
А) с друзьями
Б) с родителями
В) приму самостоятельно
2. Выполняете ли вы просьбы родителей?
А) Да
Б) Нет
3. Ваши родители запретили вам пойти на дискотеку. Как вы поступите?
А) послушаетесь и останетесь дома
Б) попробуете договориться мирно
В) хлопнете дверью и уйдете
4. Когда вы празднуете свое день рождение дома, как ведут себя ваши родители?
А) уходят из дома на время вечеринки, чтобы не мешать веселиться детям
Б) закрываются в отдельной комнате и не выходят
В) активно участвуют в празднике наравне с молодежью
5. Какие качества вы хотели бы видеть в своих будущих детях?
_____________________________________________________________
6. Какими вы хотели бы видеть своих родителей?
_____________________________________________________________
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/311597-rekomendacii-roditeljam-vzaimoponimanie-podro
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Декоративно-прикладное искусство: содержание и методы преподавания в соответствии с ФГОС»
- «Разработка и реализация рабочей программы воспитания в организациях СПО»
- «Реализация инклюзивного процесса для детей с ОВЗ в дополнительном образовании»
- «Организация работы с одаренными детьми»
- «Организация профориентационной работы в школе»
- «Особенности организации занятий адаптивной физической культурой для студентов»
- Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса
- Организация работы классного руководителя в образовательной организации
- Тифлопедагогика: обучение и воспитание детей с нарушениями зрения
- Методы и технологии преподавания английского языка в образовательной организации
- Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагог-библиотекарь: библиотечное дело в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.