- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья «Характеристика стрессов»
Педагогам важно вовремя распознать находится ли его ученик, воспитанник в состоянии стресса, какой именно стресс испытывает он в определённый момент времени.
Предлагаемая статья призвана помочь педагогам вспомнить, какими стрессы бывают, описывая их характеристики.
муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования
Анжеро- Судженского городского округа
«Станция Юных Туристов»
статья
Характеристика стрессов
Автор: Кайлов Игорь Николаевич,
педагог- организатор МБУ ДО «СЮТур»
2018
Стресс – это необычная реакция организма на любое сильное воздействие. «С точки зрения стрессовой реакции, – писал Г.Селье, – не имеет значения, приятна или неприятна ситуация, с которой мы столкнулись. Имеет значение или интенсивность потребности в перестройке, или адаптация» [13,с.413]. Слишком сильный стресс может привести к расстройству здоровья или даже к смерти человека. Избежать стрессов нельзя, однако необходимо ими управлять с целью смягчения их воздействия на человека.
Исследования показали, что различные неблагоприятные факторы – усталость, страх, обида, холод, боль, унижение и многое другое – вызывают в организме однотипную комплексную реакцию, которая не зависит от того, какой именно раздражитель действует на него в данный момент. Причем эти раздражители необязательно должны существовать в реальности, а могут «жить» в воображении человека.
Можно сказать, что стрессы составляют естественную часть человеческой жизни. Если их нет по естественной причине, то мы сами организуем их влияние на нас. Примером сказанному может служить то, как люди сами загоняют себя в стресс, оставляя дела до последнего момента. Причем они не торопятся не только с неприятными, но и с приятными делами, даже если от их выполнения получают удовольствие или материальные блага. Так, известный французский писатель Бальзак писал только тогда, когда у него накапливалось много долгов [13, с. 413].
В настоящее время, в зависимости от результатов стресса, ученые различают [13, с. 414]:
– эустресс (положительный стресс, который сочетается с желательным эффектом и мобилизует организм);
– дистресс (отрицательный стресс с нежелательным, вредоносным эффектом).
В зависимости от стрессора можно выделить различные виды стресса, которые в наиболее общем виде могут быть сведены к физиологическому и психическому.
Физиологические механизмы мобилизуют организм в ответ на то воздействие, которому он подвергся. Такие реакции чаще связанные с «борьбой или бегством», формируются на уровне автономной нервной системы автоматически. То есть мы не можем повлиять на их проявления так же, как не влияем на прилив крови к желудку во время еды или к коже, когда мы заходим в холодную воду. Психологический стресс, в свою очередь, можно разделить на информационный и эмоциональный [13, с.415].
Если человек не справляется с задачей, не успевает принимать верные решения в требуемом темпе при высокой степени ответственности, т.е. когда возникает информационная перегрузка, может развиться информационный стресс. Для этого вида стресса характерно снижение объема и концентрации внимания, усиление отвлекаемости, невозможность сосредоточиться, ухудшение памяти, увеличение ошибок и неправильных решений, мышление становится спутанным, неспособным оценивать существующие условия или прогнозировать последствия [13, с. 416].
Эмоциональный стресс появляется в ситуациях угрозы, опасности, обиды и т.д., когда в течение длительного времени человек остается один на один со своими переживаниями [13, с. 416].
Первый этап – реакция тревоги – фаза мобилизации защитных сил организма, повышающая устойчивость по отношению к конкретному травмирующему воздействию. При этом происходит перераспределение резервов организма: решение главной задачи обеспечивается за счет второстепенных задач. Человек справляется с нагрузкой с помощью функциональной мобилизации, без структурных перестроек. На втором этапе – этапе стабилизации – все параметры, выведенные из равновесия в первой фазе, закрепляются на новом уровне. Внешнее поведение мало отличается от нормы, все как будто налаживается, но внутренне идет перерасход адаптационных резервов. Если стрессовая ситуация продолжает сохраняться, наступает третий этап – стадия истощения, сопровождающаяся упадком сил, ухудшением самочувствия, подверженностью различным заболеваниям и даже смерти. Благодаря тесной взаимосвязи между психологией и физиологией указанные Г.Селье этапы почти точно совпадают в обоих проявлениях.
Физиологическая и психологическая энергии неразрывно связаны. Чем сильнее стресс истощает нас физически, тем более опустошенными мы чувствуем себя психологически. Есть и обратное влияние. Сильное длительное переживание вызывает физиологические недуги.
В зависимости от интенсивности внешнего воздействия все реакции организма можно условно разделить на три стадии [13, с.418].
На первой стадии адаптационный процесс осуществляется за счет повышения функциональной активности органов и тканей, принимающих участие в данном процессе. Существенных структурных перестроек не происходит. Так организм реагирует на слабое внешнее воздействие. Увеличение его интенсивности сопровождается переходом реакции ожидания во вторую стадию – адаптация осуществляется уже в основном за счет структурных перестроек, что и повышает резервные возможности организма (кстати, на этом базируется тренировка организма к различным физическим и химическим воздействиям). Переход в третью стадию обусловливается дальнейшим повышением интенсивности внешнего воздействия. Структурные перестройки уже не в состоянии помочь органам и тканям, и им приходится функционировать с перенапряжением. Но такое состояние не может долго продолжаться. Истощение компенсаторных механизмов ведет к развитию заболеваний и, в конечном счете, к гибели организма.
Эмоции – это субъективные реакции человека на воздействия внешних и внутренних раздражителей, отражающие в форме переживаний их личную значимость для субъекта и проявляющиеся в виде удовольствия (положительные эмоции) или неудовольствия (отрицательные эмоции).
Стресс — это сложное эмоциональное состояние, при котором обычные эмоции сменяются беспокойством, вызывающим нарушения в физиологическом и психологическом плане. С помощью стресса организм целиком мобилизует себя для приспособления к ситуации, с которой не справиться обычными средствами.
Любой человек должен вырабатывать в себе умение регулировать свои эмоциональные состояния, справляться с аффектами, контролировать свое поведение.
Умение управлять стрессами особенно важно для учителей, управленческих работников. На них возлагается высокая ответственность, в связи с чем их труд уже по определению является источником стресса.
Список литературы
1. Выготский Л.С. Педагогическая психология.-М., 1999.- 413 с.
2. Гальперин П.Я. Введение в психологию: Учебное пособие для вузов.- Книжный дом «Университет», 1999.- 461 с.
3. Гиппенрейтер Ю.Б. Введение в общую психологию.- М.: МГУ,2005- 440 с.
4. Котова И.Б., Канаркевич О.С., Березина Н.Н., Березин А.Ф. Основы психологии. – Ростов н /Д: Феникс,2002.- 448 с.
5. Леонтьев А.Н. Лекции по общей психологии. М., 2000.
6. Немов Р.С. Общая психология. – М.: Гуманит. Изд. центр ВЛАДОС, 2001. – 400 с.
7. Психология для студентов вузов /Под общ. Ред. проф. Е. И. Рогова.- М.: ИКЦ «МарТ», 2004.- 560 с.
8. Психология индивидуальных различий: Хрестоматия по психологии / Под ред. Ю.Б. Гиппенрейтер, В.Я. Романова. М., 2000.
9. Психология: Учебник /Под ред. А.А.Крылова.- М., Проспект,1998. – 486 с.
10. Психология: Учебник для педагогических вузов /Под ред. Б.А.Сосновского.- М.: Юрайт - Издат,2005.- 660 с.
11. Психология эмоций. Тексты / Под ред. В.К. Вилюнаса, Ю.Б. Гиппенрейтер. М., 1993
12. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. СПб., 2000.- 564 с.
13. Сацков Н.Я. Практический менеджмент. Методы и приемы деятельности руководителя.- Д.: Сталкер,1998.- 439.
14. Талызина Н.Ф. Педагогическая психология: учебное пособие.- М., 2001.- 422 с.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/311657-statja-harakteristika-stressov
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание и методы преподавания учебного предмета «Русский язык» по ФГОС НОО»
- «Организация школьного музея»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание русского языка и литературы»
- «Профессиональная компетентность воспитателя ДОУ»
- «Тифлопедагогика: теоретические и практические аспекты работы с детьми с нарушениями зрения»
- «Современные методы и технологии обучения изобразительному искусству по ФГОС»
- Психология и педагогика дошкольного образования
- Управленческая деятельность в дошкольной образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания астрономии
- Теория и методика преподавания музыки в образовательных учреждениях
- Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Основы управления дошкольной образовательной организацией

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.