- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Методические материалы для беседы по истории языка по теме «Дорога к письменности» (Приложение к авторской программе «Русская словесность» )
славянским народам читать и писать на своём языке.
.
Методические материалы для беседы по истории языка по теме
«Дорога к письменности»
Как вы думаете: можно ли представить себе жизнь без телевизора? Трудно, но можно. А можно ли представить себе жизнь без компьютера? Тоже трудно. А теперь попробуйте представить себе жизнь без письменности. Вообразить это совершенно невозможно, так как исчезнут книги, журналы, библиотеки, афиши и многое другое.
Отмечая значение письменности для народов, известный русский писатель Н. М. Карамзин говорил: «История ума представляет две главные эпохи: изобретение букв и типографии; все другие были их следствием. Чтение и письмо открывают человеку новый мир, особенно в наше время, при нынешних успехах разума».
Вопрос-размышление:
– Как вы думаете, сохраняют ли своё значение последние слова писателя в наше время? Согласны ли вы с ним? Почему?
Как же произошло изобретение буквы? Что об этом известно людям?
Дорога к письменности была длинной и трудной. Всё началось, как думают некоторые учёные, с медведей. Это было очень давно. В те далёкие времена люди жили в пещерах. В некоторых из них обитали и медведи.
Однажды люди вытеснили медведей из какой-то пещеры, огляделись по сторонам и увидели на стенах новых жилищ какие-то таинственные знаки. Но оказалось, что ничего таинственного в них нет. Это были царапины, которые сделали медведи, когда точили когти о стену. Царапины навели древних людей на очень интересную мысль: значит, на ровной поверхности можно нацарапать какое-то изображение. Именно так представляют себе некоторые учёные начало дороги к письменности. Тем, что медведи начертили что-то когтями на стенах, они оказали людям медвежью услугу.
Вопрос-размышление:
– Объясните, что означает в нашем рассказе выражение медвежья услуга? В каком значении употребляется это выражение в наше время? В том, в каком использовано в нашем рассказе, или нет?
На пути к изобретению письменности люди прошли через использование сигналов-символов: чёрные паруса на корабле – сигнал поражения в сражении; сигнальные огни на холме – приближение опасности. Однако языки сигналов не могут «принять на себя» всё, что людям надо сообщать друг другу. Для того чтобы осуществить полноценную связь, надо было совершить настоящий подвиг – создать письменность.
Работа с текстом. Отрывок из поэмы Генри Лонгфелло «Песнь о Гайавате». Гайавата – вождь индейцев, мудро правивший своим народом и многому его научивший. Он горевал о том, что люди не могут передать своим потомкам то, что они сами знают и умеют. Все знания исчезают – растворяются во времени. И вот для того, чтобы ничего не забывалось и люди могли даже через века передать свои мысли и чувства, Гайавата изобрёл письменность. Об этом рассказывает американский поэт Генри Лонгфелло в поэме «Песнь о Гайавате». Русскими стихами её пересказал писатель Иван Алексеевич Бунин.
Задание. Прочитайте отрывок и ответьте на вопрос: «О чём идёт речь в этом отрывке?».
Из мешка он вынул краски, Всех цветов он вынул краски И на гладкой на берёсте Много сделал тайных знаков, Дивных и фигур и знаков; Все они изображали Наши мысли, наши речи Белый круг был знаком жизни, Чёрный круг был знаком смерти; Дальше шли изображенья Неба, звёзд, луны и солнца, Вод, лесов и горных высей, И всего, что населяет | Землю вместе с человеком. Для земли нарисовал он Краской линию прямую, Для небес – дугу над нею, Для восхода – точку слева, Для заката – точку справа, А для полдня – на вершине. Всё пространство под дугою Белый день обозначало, Звёзды в центре – время ночи, А волнистые полоски – Тучи, дождь и непогоду. |
– Итак, что изобрёл Гайавата? Как можно назвать такое письмо?
Использование наглядного материала. Рисунок «Письмо Гайаваты» к поэме Генри Лонгфелло «Песнь о Гайавате». (Смотри приложение.)
Да, это рисуночное письмо. Но рисунок можно неверно прочитать. Если написавший придавал знакам одно значение, а читающий – другое, то ничего хорошего из этого получиться не могло. Некоторые рисунки имели смысл, который можно было выразить не одним словом, а целым предложением.
Как вы думаете, сколько же надо было изобрести рисунков, чтобы обозначить всё, что окружает людей, и всё, что они хотели сказать друг другу? Много. Так много, что изучать эту грамоту надо было не недели и месяцы, а годы.
У вас может возникнуть вопрос: а может ли один человек изобрести такую письменность? По плечу ли эта задача даже умному и талантливому человеку? Но Гайавата – легендарная личность. А в легендах возможны преувеличения.
На смену рисуночному письму пришли «священные знаки» – иероглифы.
Использование наглядного материала. Образцы иероглифов. (Смотри приложение.)
Каждый иероглиф обозначал слово или его часть. Так писали три с половиной тысячи лет назад древние китайцы на панцирях черепах и на костях. В наше время иероглифами пишут народы Китая и Японии. Иероглиф для китайца – не только знак слова, но и картинка. Поэтому он одновременно и читает, и как бы разглядывает книжку с картинками. Китайцы любят свои иероглифы и гордятся ими. Посмотрите, как выглядит название детской книжки «Сто пословиц и сказок для детей». Красиво! Не правда ли?
Использование наглядного материала. Название детской книжки «Сто пословиц и сказок для детей». (Смотри приложение.)
Жившие две тысячи лет назад финикийцы изобрели буквы – значки только для согласных звуков.
Использование наглядного материала. Образец финикийской надписи. (Смотри приложение.)
Финикийцы знакомили другие народы со своей письменностью. На её основе стал разрабатывать алфавит другой народ – греки. Но они не могли обойтись записью только согласных звуков, так как в их языке было много гласных. Пришлось придумать для них обозначение.
Долго трудились люди над изобретением букв. Греческий учёный Пеламед сумел создать шестнадцать букв. В течение многих лет учёные следующих поколений прибавляли кто две, кто три, а один даже шесть букв. Тратились огромные усилия, чтобы усовершенствовать письмо, сделать его более понятным и удобным для людей. Учёные понимали, что знание – свет, и хотели дать людям этот свет, как титан Прометей дал им огонь!
Так сложился греческий алфавит. Он состоял из букв, которые обозначали и согласные, и гласные звуки. Впоследствии греческий алфавит «завоевал» почти весь мир: он помог многим народам создать свою письменность.
Сейчас и русский народ, и славянские народы имеют свою письменность, свои книги, могут читать и писать на своих языках. Но в далёкие времена, более тысячи лет назад, этого не было. Славянские народы не имели своей письменности. И вот во второй половине 10 века двое учёных родом из Греции, братья Кирилл и Мефодий, работали над созданием славянской письменности.
Использование наглядного материала. Портрет Кирилла и Мефодия. (Смотри приложение.)
Кирилл и Мефодий хорошо знали славянские языки, и это дало им возможность составить славянскую азбуку. Разработав эту азбуку, они перевели на тогдашний, древний по нашим понятиям, славянский язык (он называется старославянским) самые важные греческие книги и способствовали введению и распространению славянского богослужения. Их труд дал славянским народам возможность читать и писать на своём языке. В этом состоит исторический подвиг братьев Кирилла и Мефодия.
Не случайно в честь Кирилла и Мефодия сочинены молитвенные песнопения, церковные службы, духовные стихи, романы. Со временем у православных христиан установилась даже общая дата чествования изобретённых Кириллом и Мефодием славянских письмён – 24 мая (по новому стилю).
Благодарные потомки увековечили память о славянских просветителях Кирилле и Мефодии, возведя их в сан святых.
Ежегодно 24 мая в Болгарии, Греции, России и других странах отмечается удивительный праздник славянской письменности.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/311781-metodicheskie-materialy-dlja-besedy-po-istori
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Цифровые компетенции работников сферы социального обслуживания»
- «Подготовка обучающихся к итоговому собеседованию по русскому языку»
- «Особенности работы помощника воспитателя в дошкольном образовательном учреждении»
- «Нейросети в работе педагога»
- «Современные методы, средства и технологии обучения в учреждениях СПО»
- «Содержание ФОП НОО, ФОП ООО и ФОП СОО: особенности реализации учебно-воспитательной деятельности в соответствии с ФГОС»
- Социальное обслуживание населения: основы и базовые технологии социальной работы
- Учитель изобразительного искусства. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Педагогика и методика начального образования
- Менеджмент в дополнительном образовании детей
- Физическая культура и специфика организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Педагогика и методика преподавания истории

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.