Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
10.05.2018

Методические материалы для беседы по истории языка по теме «Письменность и книга на Руси» (Дидактический материал к программе «Русская словесность» )

Жданко Светлана Дмитриевна
учитель русского языка и литературы
В методической разработке содержится материал о появлении в 10 веке письменности на Руси, о буквицах славянского алфавита, о строительстве в 1553 году по указу царя Ивана Грозного Печатного двора (так тогда называли типографию), о большом вкладе в работу типографии мастера печатного дела Ивана Фёдорова и его помощника Пётра Мстиславца, о выходе главного труда их жизни - книге «Апостол», о появлении на Руси первых букварей. Заканчивается материал викториной.

Содержимое разработки

Методические материалы для беседы по истории языка

по теме «Письменность и книга на Руси»

Письменность на Руси появилась в конце 10 века. В то время книги писали от руки. Древнейшие рукописные книги отличаются высокой культурой художественного оформления, самобытной каллиграфией. Разноцветные буквицы, заставки, иллюстрации, коричневые столбцы текста вызывают мысль о рукописной книге как произведении искусства.

Начертания буквиц славянского алфавита дают нам возможность увидеть мир глазами наших пращуров. Древнерусский писец – так называли особых переписчиков книг от руки – не просто украшал буквы орнаментом, он прежде всего старался красиво передать мысль. Он не считал букву просто обозначением звука, для него очень много значило само начертание. Для древнерусского человека весь мир и даже само небо над головой было книгой, развёрнутым свитком, который не каждому дано прочесть.

Само начертание буквиц таило в себе чертёж мира. Здесь можно увидеть изгиб крыла, поступь зверя, сплетение корней, извивы реки, контуры солнца и сердца. Эти буквицы поют, щебечут, издают звериный рык, летают, скачут, говорят человеческим голосом. Они ещё не стали книжными типографскими серийными знаками. Каждая буква индивидуальна, неповторима, как неповторим каждый лист на древе жизни.

Использование наглядного материала. Буквицы славянского алфавита. (Смотри приложение.)

Перед вами некоторые буквицы, постарайтесь догадаться, что они обозначали, какие стороны мира отражали. (Буквицы располагаются так, что получается слово«слова».)

Слова в книге не отделялись друг от друга. Когда переписчик хотел отделить одну часть текста от другой, он делал отступ от левого края страницы. На месте отступа он рисовал красной краской или несколькими красками первую букву. Он делал её гораздо больше, чем остальные. Строка с отступом, на которой писец рисовал начальную букву, получила название красной строки.

Переписывание от руки в Древней Руси было единственным способом «тиражирования» книги и распространения её среди грамотных людей. Появление книгопечатания на Руси ознаменовало собой начало новой эпохи.

В 1553 году царь Иван Грозный приказал построить Печатный двор (так тогда называли типографию). Возглавить эту работу поручили мастеру печатного дела Ивану Фёдорову. Забот у него было много: приходилось не только следить за постройкой, но и обучать работников, изготовляющих по его заказу типографские принадлежности. Большую помощь оказывал ему Пётр Мстиславец.

Использование наглядного материала. Иван Фёдоров в своей типографии. (Смотри приложение.)

Вскоре недалеко от Кремля выросли прекрасные палаты – Московский печатный двор. Появилось на Руси новое ремесло – книгопечатание.

Использование наглядного материала. 1. В типографии Ивана Фёдорова.

2. Печатный станок времён Ивана Фёдорова. (Смотри приложение.)

Шрифт печатных книг Ивана Фёдорова был похож на буквы рукописных книг. Первая буква главы также выделялась красной краской. Сколько красных букв, столько глав в книге. Начало главы Иван Фёдоров украшал великолепными заставками-орнаментами.

Использование наглядного материала. Буквицы, заставки, концовки из книг Ивана Фёдорова. (Смотри приложение.)

И вот 1 марта 1564 года Иван Фёдоров и Пётр Мстиславец закончили свой главный труд - книгу «Апостол». Это первая датированная русская печатная книга. Несколько экземпляров её, дошедших до наших дней, бережно хранятся в отделе редких книг Российской государственной библиотеки в Москве, в Российской национальной библиотеке имени М.Е. Салтыкова-Щедрина в Санкт-Петербурге и других хранилищах.

Использование наглядного материала. Разворот из книги «Апостол» И. Фёдорова и П. Мстиславца. (Смотри приложение.)

Время выхода в свет книги «Апостол» в русской исторической науке принято считать началом русского книгопечатания.

В эту пору появились на Руси и первые печатные книги учебного содержания. В 1574 году во Львове Иван Фёдоров издает книгу под названием «Букварь». В настоящее время известен только один экземпляр этого издания. Это небольшая книжечка на 80 страниц. Открывается она азбукой от А до Y (ижицы), последней буквы славянского алфавита. Много книг напечатал за свою жизнь Иван Фёдоров. Книги Ивана Фёдорова оказались поистине бессмертными.

Благодарные потомки установили в центре Москвы памятник первопечатнику Ивану Фёдорову. Он изображён в длинном кафтане, а в руках держит только что отпечатанный лист будущей книги.

Использование наглядного материала. Памятник Ивану Фёдорову в Москве. (Смотри приложение.)

Похоронен Иван Фёдоров во Львове.

Использование наглядного материала. Скульптурная композиция во Львове, посвящённая первопечатнику Ивану Фёдорову и муляж надгробной плиты. (Смотри приложение.)

В 1634 году в Московском печатном дворе, главном центре книгопечатания на Руси, был издан первый русский букварь. Примечательно, что это была вообще одна из первых печатных книг не церковного, а гражданского содержания. Составил первый букварь – пособие для обучения грамоте – патриарший дьяк Василий Бурцов. Полное название книги было такое: «Букварь языка словенского, сиречь начало учения детям». Букварь Бурцова был снабжён многочисленными иллюстрациями – гравюрами и вышел в 17 веке несколькими изданиями.

Работа с «Толковым словарём живого великорусского языка» В.И. Даля.

Задание. Определите лексическое значение слов словенского, сиречь.

А как появилось само слово букварь?

Сообщение ученика с использованием материала из лингвистических словарей и научно-популярных книг. Оно примерно может быть таким.

(Букварь – это книга для первоначального обучения грамоте, письму. Букварь содержит буквы азбуки и их сочетания, а также небольшие тексты (обычно с картинками) для усвоения чтения.

Букварь значит «содержащий книги», и не случайно другие названия для него – азбука и азбуковник. Древний суффикс -арь в слове букварь привносит оттенок значения «содержащий в себе; включающий в себя».

Этот же суффикс и того же значения находится в других словах: словарь – «книга, в которой собраны слова», календарь – «книжка или таблица с перечнем дней в году». В древнерусском языке широко употреблялось также слово стихирарь – «сборник стихир, т.е. песнопений с нотами». В ряду этих слов на -арь стоит и слово букварь – «книга, содержащая и толкующая буквы, учебник грамоты».

Слово букварь (как и слово азбука) – это ещё и символ первоначальных сведений о чём-нибудь; начальных знаний. Переносно, образно мы говорим, например: «Посадить кого-нибудь за букварь» т.е. «заставить учиться чему-нибудь, приступить к овладению каким-либо мастерством, умением».)

Вообще в современном русском языке немало слов, выражений и устойчивых оборотов, дошедших до наших дней с тех древних времён, когда закладывались основы письменной и книжной культуры на Руси. Нередко изменяясь, преобразуясь и обновляясь в смысловом и стилистическом отношении, они продолжают свою жизнь, свободно и широко входя в современную речь. Они прочно усвоены нами и органично применяются в различных речевых ситуациях, обогащая наш язык, придавая ему яркость и выразительность.

Вопросы:

1.Когда появилась письменность на Руси?

2. Сколько книг было в древности?

3. Как выглядели рукописные книги?

4. Когда появилась первая печатная русская книга? Как она называлась?

5. Кто такой Иван Фёдоров и что вы о нём знаете?

6.За какие заслуги Ивану Фёдорову в Москве поставлен памятник?

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/311794-metodicheskie-materialy-dlja-besedy-po-istori

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки