Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
10.05.2018

Программа коррекционно-развивающего курса учителя-дефектолога «Живой мир» 4 класс для обучающихся по аооп ноо нода

Есакова Наталья Сергеевна
учитель-дефектолог
ПРОГРАММА КОРРЕКЦИОННО-РАЗВИВАЮЩЕГО КУРСА
УЧИТЕЛЯ-ДЕФЕКТОЛОГА
«ЖИВОЙ МИР»
4 КЛАСС
ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО АООП НОО НОДА

Содержимое разработки

Программа коррекционно-развивающего курса

учителя-дефектолога

«Живой мир»

4 класс

для обучающихся по АООП НОО НОДА

СОСТАВИТЕЛИ:

уЧИТЕЛЬ-ДЕФЕКТОЛОГ: Есакова Н.С.

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Рабочая программа составлена на основе федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования обучающихся с ОВЗ, примерной адаптированной основной общеобразовательной программы начального общего образования обучающихся с нарушениями опорно-двигательного аппарата.

Программа направлена на достижение планируемых результатов и реализацию программы формирования универсальных учебных действий.

Программа курса разработана в целях конкретизации образовательного стандарта с учетом межпредметных и внутри предметных связей, логики учебного процесса и возрастных особенностей младших школьников.

Программа курса «Живой мир» составлена для учащихся с ограниченными возможностями здоровья с диагнозом детский церебральный паралич (ДЦП). Детский церебральный паралич составляет группу расстройств двигательной сферы, которые возникают в результате поражения двигательных зон и двигательных проводящих путей головного мозга.

При ДЦП происходит недостаток или отсутствие контроля со стороны нервной системы за функциями мышц.Основная особенность при ДЦП – существование двигательных нарушений с самого рождения и их тесная связь с сенсорными нарушениями. Все двигательные расстройства составляют нарушения в моторике, что всегда влечет за собой сопутствующие нарушения. Детям с церебральным параличом свойственны не только невозможность тех или иных движений, но и слабость в ощущении этих движений, из-за этого у обучающегося формируются неправильные представления о нужных движениях, и с большим трудом может формироваться ориентация во времени и пространстве. Из-за этих слабых ощущений школьник не может на ощупь узнать предмет. Все это усиливает и еще больше затрудняет развитие целенаправленных и в свою очередь имеет неблагоприятное воздействие на общее психическое развитие ребенка.Согласованность в движениях глаза и руки имеет большое значение для развитияпознавательной деятельности, развития практических навыков и навыков самообслуживания.

Цели и задачи программы:

1.Обеспечение оптимальных условий для развития личности ребенка путем создания:

климата психологического комфорта и эмоционального благополучия;

развивающей среды, предусматривающей широкий выбор разнообразных форм деятельности, среди которых ребенок может отыскать наиболее близкие его способностям и задаткам;

ситуации достижения успеха во внеучебной и учебной деятельности.

2. Субъектно-ориентированная организация совместной деятельности ребенка и взрослого:

опора на личный опыт ученика;

обеспечение близкой и понятной цели деятельности;

индивидуальный подход к ребенку, как на индивидуальных, так и на групповых занятиях;

использование различных видов помощи (стимулирующей, организующей и обучающей);

организация взаимодействия со сверстниками.

3. Проведение коррекционно-развивающей работы в рамках ведущейдеятельности:

стимуляция познавательной активности как средство формирования устойчивой познавательной мотивации;

использование игровых приемов, элементов соревнования, дидактических игр на всех этапах деятельности ребенка.

4. Задачи обучения:

формирование доступных обучающимся с НОДА знаний и умений, необходимых для решения учебно-познавательных, учебно-практических, бытовых и профессиональных задач;

коррекция и развитие познавательной деятельности и личностных качеств обучающихся с НОДА с учетом их индивидуальных возможностей;

Программа занятий включает следующие основные направления:

Формирование общеинтеллектуальных умений (операции анализа, сравнения, обобщения, выделение существенных признаков и закономерностей, гибкость мыслительных процессов);

Развитие внимания (устойчивость, концентрация, повышение объема, переключение, самоконтроль и т.д.);

Развитие памяти (расширение объема, устойчивость, формирование приемов запоминания, развитие смысловой памяти);

Развитие восприятия (пространственного, слухового) и сенсомоторной координации;

Формирование учебной мотивации;

Развитие личностной сферы, в том числе снятие характерных для адаптационного периода тревожности, робости;

Формирование адекватной самооценки, развитие коммуникативных способностей.

Обучение носит предметно-практический характер, тесно связанный как с жизнью и профессионально-трудовой подготовкой учащихся, так и с другими учебными дисциплинами.

Содержание

Содержание курса "Живой мир" базируется на знакомых детям объектах и явлениях окружающего мира и дает возможность постепенно углублять сведения, раскрывающие причинные, следственные, временные и другие связи между объектами, явлениями и состояниями природы.
Учебный материал имеет концентрическую структуру и закладывает основы для изучения в дальнейшем таких базовых предметов как "Естествознание" и "География", создать преемственную систему знаний между названными предметами.

Курс "Живой мир" решает следующие коррекционно-образовательные и воспитательные задачи:

1. Уточнить имеющиеся у детей представления о неживой и живой природе, дать новые знания об основных ее элементах.

2. На основе наблюдений и простейших опытных действий расширить представления о взаимосвязи живой и неживой природы, формах приспособленности живого мира к условиям внешней среды.

3. Выработать умения наблюдать природные явления, сравнивать их, составлять устные описания, использовать в речи итоги наблюдений и опытных работ, отмечать фенологические данные. 

4. Сформировать знания учащихся о природе своего края.

5. Сформировать первоначальные сведения о природоохранительной деятельности человека, научить учащихся бережному отношению к природе.

Особенности реализации:

Индивидуальные коррекционно-развивающие занятия с учителем-дефектологом.

Проведение занятий направлено на реализацию следующих основных целей: эффективная и быстрая адаптация школьников к учебной деятельности; формирование навыков произвольности и самоконтроля, усвоение простейших приемов эффективного восприятия и запоминания аудиальной и визуальной информации, достижение высокого уровня развития наглядно-образного мышления и создание фундамента для эффективного последующего развития абстрактно-логического мышления. Кроме того, учащиеся должны приобрести практические навыки решения широкого круга логических задач, требующих творческого подхода и развивающих познавательную активность.

Занятия проводятся по плану, составленному в соответствии с программой индивидуального развития ребенка, и имеют непосредственную связь со всеми основными предметами начального обучения, таким образом, осуществляется межпредметная связь.

При планировании занятий учитывается тема, поставленные цели, подбираются такие формы работы, которые помогают сделать занятие разнообразным, а выбор упражнений и заданий стимулировали бы познавательную деятельность. Используемый материал строится по концентрическому принципу, постепенно расширяя и углубляя изученные темы.

В начале каждого занятия в организационный момент включаются специальные корригирующие упражнения, предполагающие развитие высших психических функций ребенка:восприятие; различных видов памяти и ее процессов (запоминания, узнавания, воспроизведения); внимания; мышления.Эти упражнения помогают детям сразу включиться в активную познавательную деятельность и создают положительную мотивационную установку.

Систематическое применение технологии имитационного моделирования позволяют решать поставленные задачи, так как игровая форма наиболее доступна для детей, она способствует сглаживанию и сокращению адаптационного периода, а также формирует учебную мотивацию через ситуацию успеха в игровой деятельности. Использование развивающих игр и упражнений в учебном процессе оказывает благотворное влияние на развитие не только познавательной деятельности, но также носит личностно-ориентированную направленность, которая помогает в дальнейшем адаптироваться детям в социуме.

Использование на занятиях словесных методов (рассказ, объяснение, беседа) помогают в общении с учащимися. У учащихся с ДЦП отмечаются нарушения речевого развития, в связи с этим уделяется особое внимание речи педагога, которая является образцом для учащихся: необходимость четкого произношения, правильность ударения, яркость, выразительность, замедленность темпа, так как это углубляет понимание, расширяет словарный запас, способствует развитию связной речи у учащихся коррекционной школы.

Устное изложение материала сочетается с наглядными и практическими упражнениями, посредством взаимодействия с которыми у детей развивается моторика, влияющая на общее, эмоциональное, речевое и социальное развитие.

Для более полного усвоения детьми учебного материала, применяются проблемно-поисковые и наглядные методы, так как зрительные образы изучаемого материала быстрее формируются в памяти, чем создаваемые только на основе речевого сообщения; широко используются ИКТ: компьютер, интерактивная доска.

Одним из главных условий достижения положительного результата является опора на чувственное познание детей, на их личный опыт. Предметы, используемые на занятиях, позволяют сблизить теоретические знания и реальную жизнь.

Место курса в учебном плане

Рабочая программа курса «Живой мир» рассчитана на на 25 часов в год (2 раза в неделю по 25 мин). (29 учебных недель)

Планируемые результаты изучения курса

Освоение обучающимися курса «Живой мир» предполагает достижение ими двух видов результатов: личностных и предметных.

Предметные результаты курса включают освоение обучающимися с НОДА специфических умений, знаний и навыков для данной предметной области и готовность их применения.

Учащиеся усваивают как:

правильно называть изученные объекты и явления;

различать растения сада, огорода, леса, поля, их названия, различать культурные и дикорастущие цветковые растения, знать правила ухода за растениями сада, различать плоды и семена растений, как использует их человек;

различать диких и домашних животных, птиц, описывать их повадки, образ жизни, определять их значение в жизни человека;

знать о зависимости сезонных изменений в живой природе от изменений, происходящих в неживой природе, названия времен года, уметь описать их основные признаки, названия месяцев, и их признаки особенности жизни растений, животных, человека в разные времена года.

В структуре планируемых результатов ведущее место принадлежит лич­но­стным результатам, поскольку именно они обеспечивают овладение ком­п­ле­ксом жизненных компетенций, необходимых для овладения обучающимися с НОДА социокультурным опытом.

Личностные результаты освоения курса включают овладение обучающимися социальными (жизненными) компетенциями и должны отражать:

развитие мотивации к обучению;

овладение социально­бытовыми умениями, используемыми в повседневной жизни (представления об устройстве домашней и школьной жизни; умение включаться в разнообразные повседневные школьные дела);

владение элементарными навыками коммуникации и принятыми ритуалами социального взаимодействия;

развитие положительных свойств и качеств личности.

Содержание курса «Живой мир»

I. Сезонные изменения в природе. 

1. Сезонные изменения в неживой природе.

Обобщение полученных знаний о влиянии солнца на изменения в природе (температура воздуха, воды, количество тепла), на смену времен года. Чередование времен года, закрепление знаний о названиях месяцев. Формирование представлений о явлениях в неживой природе: замерзание рек (ледостав), иней, изморозь, моросящий дождь, ледоход, проталина, разлив, ливень, град, роса, туман.
2. Растения и животные в разные времена года. Сад, огород, поле, лес в разные времена года.

Дикие и домашние животные в разные времена года.
3. Труд людей города и села в разные времена года.


 II. Неживая природа 

1.Почва. Состав почвы (песок, глина, камни).

2.Простейшие свойства почвы, их значение для растений. Способы обработки почвы: рыхление, полив и т.д. Формы поверхности Земли: равнины, овраги, холмы, горы.


 III. Живая природа

1. Растения.

Растения сада, огорода, леса, их сравнение. Растения культурные и дикорастущие (по 2-3 наиболее распространенных). Уход за цветами в саду. Лекарственные растения (календула, зверобой). Редкие растения и их охрана. Парк (сквер). Создание человеком парков. Растения поля. Рожь, пшеница, овес и др. Уход человека за растениями поля, их значение в жизни человека. Строение растений поля (корень, стебель-соломина, лист, колос, метелка). Влияние сезонных изменений на жизнь полевых растений.

2. Животные

Домашние животные: лошадь, овца, корова, свинья. Разведение человеком домашних животных, уход за ними. Ферма. Разнообразие пород домашних животных. Птицы. Разнообразие птиц. Птицы друзья сада; охрана птиц.
Домашние птицы: куры, гусь, утка. Внешний вид, повадки, забота о потомстве. Уход за ними.

Дикие птицы: утка, гусь, лебедь. Внешний вид, образ жизни.
Сравнение с домашними уткой и гусем.

Насекомые. Внешний вид, образ жизни, питание. Полезные насекомые. Разведение и использование человеком пчел. Пасека.

Насекомые вредители.

3. Человек.

Голова и мозг человека. Профилактика травматизма головного мозга.
Режим дня. Предупреждение перегрузок, правильное чередование труда и отдыха.
Состояние природы и ее влияние на здоровье человека. Забота человека о чистоте воды, воздуха, забота о земле. Охрана редких растений и исчезающих животных. Зоопарк. Заповедник. Лесничество.


 IV. Повторение 

Учащиеся должны усвоить следующие представления:

- о земле, ее составе, свойствах, значении для жизни растений;

- о растениях поля, сада (цветковых растениях), их строении, использовании человеком;
- о домашних животных и птицах, их повадках, образе жизни, роли человека в жизни домашних животных;

- о насекомых, их роли в жизни природы;

- о взаимодействии человека и природы, значении состояния природы для здоровья

и жизнедеятельности человека;

- о взаимосвязях сезонных изменений в неживой и живой природе. 


Литература

1.Программа для специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида под ред. И.М.Бгажноковой.

2.Энциклопедия в 3-х томах «Что такое. Кто такой». – М.: «Педагогика - Пресс», 2008.

3.Сухаревская Е.Ю. “Окружающий мир. Справочник для ученика начальной школы». 1-4й классы. «Легион». Ростов-на Дону, 2010.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/311857-programma-korrekcionno-razvivajuschego-kursa-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки