Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
11.05.2018

Методическая разработка открытого урока по безопасности жизнедеятельности на тему: «Чрезвычайные ситуации военного характера. Оружие массового поражения»

Методическая разработка открытого урока по безопасности жизнедеятельности на тему: «Чрезвычайные ситуации военного характера. Оружие массового поражения» может являться планом-конспекта для урока курса ОБЖ в 10 классе

Содержимое разработки

Тема занятия: Чрезвычайные ситуации военного характера. Оружие массового поражения

Цели занятия:

- образовательные:сформировать знания, направленные на создание защиты человека в техносфере от внешних негативных воздействий, ознакомить обучающихся с характеристикой ядерного оружия, поражающими факторами, с историческими фактами использования ядерного оружия и последствиями его применения, мероприятиями по защите.

- развивающие:развивать частично - поисковые навыки; сформировать у обучающихся мнение об опасности реального применения ядерного оружия и его последствиях для человека и окружающей среды;

- воспитательные: подвести обучающихся к выводу о необходимости знаний правил в случае применения ядерного оружия, осуществлять нравственное воспитание, воспитывать в обучающихся человеколюбие, стремление к миру и добрым отношениям между людьми, ответственность за жизнь и здоровье окружающих.

Тип занятия:Комбинированное занятие

Формы организации: фронтальная и индивидуальная

Вид занятия: лекция-беседа

Оборудование: компьютер, проектор, презентация к занятию.

Ход урока:

Организационный момент

Здравствуйте, ребята и уважаемые гости. Внешний вид студентов и подготовка к занятию соответствует требованиям внутреннего распорядка техникума, давайте проверим отсутствующих и приступим к занятию.

Актуализация опорных знаний обучающихся

Прежде чем приступить к изучению новой темы, давайте вспомним, что мы проходили на предыдущем уроке. Вопросы к обучающимся:

Что называют чрезвычайной ситуацией природного характера? Привести примеры

Что называют чрезвычайной ситуацией техногенного характера?

Каковы основные причины возникновения чрезвычайных ситуаций техногенного характера?

Мотивация учебной деятельности обучающихся и сообщение темы, задач урока.

Мы хорошо поработали над предыдущей темой, но не усвоили еще одну важную ее сторону, знания которой нам крайне необходимы, чтобы выжить в современном мире, в крайне неспокойном и нестабильном времени XXI века. XX век ушел в историю. Но нам всем нельзя забывать уроки истории, потому что не выученные, неусвоенные уроки всегда могут обернуться трагедией в будущем. Возможность возникновения военных конфликтов, особенно локальных и региональных, остается очень высокой. Практически в этом смысле прошлый век стал веком войн с участием многих стран. Население воюющих и соседних государств оказывается в чрезвычайной ситуации, и его защита является особой обязанностью государства.

Вопрос к обучающимся:

Скажите теперь, а как будут называться чрезвычайные ситуации, сложившиеся в результате воздействия средств вооруженной борьбы сторон, при которой нарушаются нормальные условия жизнедеятельности людей, возникает угроза их жизни и здоровью, наносится ущерб имуществу и окружающей природной среде? (ответы студентов).

Теперь сформулируем тему урока: «Чрезвычайные ситуации военного характера» (запишем в тетрадь).

Цель нашего занятия направлена получение знаний о характеристике ядерного оружия, поражающих его факторах, о исторических фактах использования ядерного оружия и последствиях его применения, мероприятий по защите.

Я перед вами ставлю следующую задачу: «Внимательно прослушать материал урока, сделать в тетради необходимые записи».

Изучение нового материала

План:

История создания ядерного оружия

определение и характеристика ядерного оружия

поражающие факторы и их последствия

защита от поражающих факторов ядерного взрыва

Чрезвычайные ситуации военного характера – обстановка на определенной территории, сложившиеся в результате воздействия средств вооруженной борьбы сторон, при которой нарушаются нормальные условия жизнедеятельности людей, возникает угроза их жизни и здоровью, наносится ущерб имуществу и окружающей природной среде. К чрезвычайным ситуациям относятся военные конфликты с применением разного вида оружия и любые проявления терроризма. Необходимо осознать, что современное оружие принципиально отличается от оружия начала и даже середины века. Наибольшую опасность представляет оружии массового поражения, о котором мы будем сегодня подробно говорить.

А начнем мы с вами изучение ядерного оружия. Об истории его создания нам расскажет… (выступление студента с докладом)

Доклад: «…»

Из доклада мы можем выделить, что изначально над созданием ядерного оружия работали четыре страны: США, Англия, Германия и Китай, первым изобрести атомный бомбы удалось – США, а после и Советскому союзу в ответ на возможный акт агрессии со стороны США. По имеющимся официальным данным ядерным оружием в настоящее время обладают следующие страны: (по году первого ядерного испытания) США (c 1945), Россия (изначально Советский Союз, 1949), Великобритания (1952), Франция (1960), Китай (1964), Индия (1974), Пакистан (1998) и КНДР (2012). Также имеющим ядерное оружие считается Израиль.

Кроме того, на территории нескольких государств, которые являются членами НАТО (Германия, Италия, Турция, Бельгия, Нидерланды, Канада) находится ядерное оружие США.

Ядерное оружие – это оружие массового поражения взрывного действия, основанное на использовании внутриядерной энергии. Опасность ядерного оружия состоит в пяти поражающих факторах, действующих одновременно:

Ударная волна – основной поражающий фактор ядерного взрыва. Большинство разрушений и повреждений сооружений, зданий, а также поражение людей и огромное количество жертв обусловлено именно ей.

Световое излучение – поток лучистой энергии, включающий видимые, инфракрасные и ультрафиолетовые лучи. Несмотря на кратковременность, оно способно вызвать ожоги кожи, поражение органов зрения людей и возгорание горючих материалов и объектов.

Ионизирующее излучение (приникающая радиация) – поток гамма-лучей и нейтронов. Оно длится 10-15 с. Под валянием ионизации в организме происходят изменения в биологических процессах, приводящие к нарушению жизненных функций в организме.

Радиоактивное заражение является результатом выпадение радиоактивных веществ из облака ядерного взрыва, как в районе взрыва, так и далеко за его пределами, на расстоянии нескольких сотен и даже тысячи километров. Радиоактивное поражение, возникшее в результате внешнего облучения и попадания радиоактивных веществ внутрь организма, вызывает лучевую болезнь.

Электромагнитный импульс возникает в результате взаимодействия излучения, исходящего из зоны ядерного взрыва, с атомами окружающей среды. Вследствие этого в воздухе возникают кратковременные электрические и магнитные поля, которые и представляют собой электромагнитный импульс. В результате его воздействия повреждаются проводные и кабельные линии, радиотехническая аппаратура.

Средствами доставки исторически первыми были свободнопадающие бомбы, а уже в 60-е годы ХХ в. появились управляемые авиационные ракеты с ядерным зарядом, позже представленные уже стратегическими наземными комплексами.

Защита от поражающих факторов ядерного взрыва

Опасность ядерной войны породила в разных странах колоссальные по размаху и стоимости государственные строительные программы – подземные убежища, командные пункты, хранилища, транспортные коммуникации и системы связи, часть из которых в РФ до сих пор функционирует и поддерживается в рабочем состоянии.

(памятка на столах обучающихся)

Помните:

основной способ защиты людей и техники от ударной волны - укрытие в канавах, оврагах, лощинах, погребах, защитных сооружениях;

от прямого действия светового излучения может защитить любая преграда, способная создать тень. Ослабляет его и запыленный (задымленный) воздух, туман, дождь, снегопад.

от воздействия проникающей радиации практически полностью защищают человека убежища и противорадиационные укрытия (ПРУ). Открытые и особенно перекрытые щели уменьшают это воздействие.

Подробно о защите поражающих факторов ядерного взрыва мы будем говорить на следующем уроке.

Преподаватель: в подтверждении вышеизложенного и того к каким страшным последствиям приводит применение ядерного оружия, предлагаю вашему вниманию просмотреть видеофрагмент из документального фильма: «Хиросима и Нагасаки».

V. Закрепление изученного материала.

Дополните таблицу о поражающих факторах ядерного взрыва

Nп/п

Поражающий фактор

Характеристика поражающего фактора

1

Основной поражающий фактор, приводящий ко поражению и разрушению зданий и сооружений, а также к поражению людей.

2

Проникающая радиация

3

Поток лучистой энергии (ультрафиолетовые, видимые и инфракрасные лучи), вызывающие ожоги кожи, поражение органов зрения и возгорание горючих материалов и объектов.

4

Электромагнитный импульс

5

VI.Подведение итогов занятия и выставление оценок.

Согласно японской легенде, человек, изготовивший тысячу журавликов обретет удачу и счастье. Японская девочка Садако Сасаки, родившаяся в 1943 г., осталась сиротой после бомбардировки и заболела лучевой болезнью. Она лежала в госпитале и перед смертью начала складывать фигурки журавликов из бумаги в надежде выздороветь. Она умерла в 1955 году, успев сделать лишь 644 журавлика.

В Парке мира в Хиросиме ей посвящен монумент, который стал местом поклонения душам умерших в результате атомной трагедии. В память о погибших японцы приносят к этому месту бумажных журавликов.

Что такое счастье? Мы, живущие на нашей планете, все очень разные: по характеру, по складу ума, по цвету кожи. И все мы хотим, чтобы на нашей планете было мирно и спокойно, чтобы рождались и росли дети, чтобы жизнь у нас была счастливая. А счастье – это сама жизнь. И очень хочется надеяться на то, что данный вид оружия так и останется главным сдерживающим фактором новой мировой войны и никогда больше не будет применен по боевому назначению.

VII. Домашнее задание

Подготовить информацию или презентацию на тему: радиационная безопасность, радиационная защита

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/312009-metodicheskaja-razrabotka-otkrytogo-uroka-po-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки