Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
14.05.2018

Повышение интереса к знакомству с историей революционных событий 1917 года через научно-исследовательскую и проектную деятельность обучающихся

Нагоркина Елена Васильевна
Учителя начальных классов
В статье рассказывается, как повысить интерес к знакомству с историей революционных
событий 1917 года через научно-исследовательскую и проектную деятельность обучающихся начальных классов.

Содержимое разработки

Повышение интереса к знакомству с историей революционных

событий 1917 года через научно-исследовательскую

и проектную деятельность обучающихся.

В 2017 году мы отмечаем 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции.

Всё дальше и дальше отдаляемся мы от этой исторической вехи.Великий Октябрь называем событием минувшего века.

Наступающий год столетия революции — хороший повод вспомнить о том, что это событие оказалось переломным не только для российской, но и для всемирной истории.

С отголосками событий 1917 года дети сталкиваются постоянно. На уроках окружающего мира при изучении темы «Время» предлагается выполнить проектную работу «Фото из семейного архива». Конечно, возникают вопросы:

Когда сделана фотография?

-Кто на ней запечатлен?

-Почему так одет?

-Что держит в руках?

При интервьюировании родственников и знакомых ученик получает возможность непосредственного общения с носителями исторического опыта (бабушки, дедушки, родители), важное достоинство этого метода - широта охвата разнообразных сфер социальной практики.

Так дети знакомятся со словами и понятиями «шинель», «красный галстук», «звёздочка».

Или, изучая тему «Праздники для всех», поднимается вопрос:

- Почему сейчас праздник называется День Народного Единства, а раньше был День Октябрьской Революции?

В ходе поиска ответа на этот вопрос дети выясняют, что этот день отмечался в СССР как главный праздник страны, существовал праздничный канон: демонстрация трудящихся, появление вождей на трибуне Мавзолея, и, наконец, военный парад на Красной площади. Этот канон соблюдался неукоснительно, и даже 7 ноября 1941 года, когда на Москву наступали немцы, не стало исключением: полки, прошедшие по Красной площади, шли прямо на фронт. Парад 1941 года по силе воздействия на ход событий приравнивается к важнейшей военной операции.

Таким образом, дается общее представление об истории возникновения праздника и событиях, связанных с 1917; воспитывается интерес к изучению истории своей страны.

На уроках литературного чтения также поднимается тема героического прошлого. Рассказы Драгунского «Сражение у чистой речки», Гайдара «Сказка о военной тайне, о Мальчише-Кибальчише и его твёрдом слове» поднимают ряд вопросов:

-Кто такие красные и белые?

-Почему они воевали?

-Есть ли место патриотизму в наше время?

Мальчиш-Кибальчиш, который противостоял злому Мальчишу-Плохишу и Буржуинам ценой собственной жизни, показывает своим примером, каким должен расти настоящий патриот своей страны.

Ребенка вводим   в мир ис­то­рии через вещ­ественно-ма­те­ри­аль­ную сре­ду, что даст воз­мож­ность показать историческую динамику жизни человечества с раз­ных сто­рон: лин­гвис­ти­че­ской, естественнонаучной, ху­до­же­ст­вен­но-эс­те­ти­че­ской; учим де­тей ви­деть ис­то­рию «во­круг се­бя»: в до­мах, ко­то­рые нас ок­ру­жа­ют, в пред­ме­тах бы­та, в на­зва­ни­ях улиц, на ко­то­рых мы жи­вем.

Так, в исследовательской работе «Улица, названная в честь героя», узнали, что имя Оки Ивановича Городовикова вошло в число 300 лучших полководцев России. В Гражданскую войну он командовал Второй Конной Армией, принимал участие в защите и освобождении Царицына. В Великую Отечественную войну известный военачальник руководил формированием кавалерийских частей, с 1943-го по 1947 годы он являлся заместителем командующего кавалерией Красной Армии. В начале 60-ых годов прошлого века одной из улиц Красноармейского района Волгограда присвоили имя Героя Советского Союза Оки Городовикова.

Одной из наиболее интересных форм внеучебной работы выступает экскурсия. Она объединяет учебный процесс в школе с реальной жизнью и помогает учащимся через непосредственные наблюдения знакомиться с предметами и явлениями в их естественном окружении. Побывали на Площади Павших Борцов. На её территории были похоронены герои гражданской войны. В их честь, в 1957 году, установили обелиск из красного и черного гранита высотой в 26 м. После экскурсии была создана презентация «Экскурсия по памятным местам Волгограда», которая заняла в районном конкурсе 1 место.

Следует отметить, что перечисленные методы помогают формированию гражданских навыков: обогащения социального опыта учащихся путем активного включения в реальную жизнь, уважения мнения другого человека, открытости к диалогу. Благодаря им фактический материал усваивается на более высоком уровне в единстве знаний, чувств и практической деятельности.

На внеклассных мероприятиях «Я гражданин России» по теме «Я и Отечество» изучаем краеведческий материал «Революционные были Царицы», где раскрываем исторические события в доступной форме для учащихся начальной школы. Рассматриваем историю революционного движения в Царицыне 1917-1918 годов и говорим о героях Красного Царицына. Стараемся дать ответы на такие вопросы: «Что такое героизм? Как вы это понимаете? Кого вы считаете героями?» Знакомим детей с атрибутикой революции: тачанка- основное грозное оружие, тройка лошадей, пулемёт «Максим», шинель, будёновка, сапоги онучи, у женщин красный ситцевый платок, гимнастёрка, юбка, наган в деревянной кобуре только у чекистов и комиссаров. Дети более подробно могут узнать об истории революционного движения Царицы в «Мемориальном историческом Волгоградском музее». Работая по теме «Моя родина - Россия», мы говорим о современном мире, что позволяет учащимся сравнить прошедшие за столетия изменения. Мы рассматриваем понятие героизма в настоящее время. Отвечаем на вопросы: «В чём сходство и различие героизма людей революции и людей войны? Есть ли место патриотизму в современной России?» Приводим примеры, как ведут себя подростки в чрезвычайных ситуациях.

Раскрывая тему «Все мы жители России», мы стараемся подчеркнуть, что героизм, взаимопонимание, взаимовыручка – слова, близкие по значению. Тем самым мы подчёркиваем: «Когда мы едины, мы непобедимы»- девиз современной России. А едины и непобедимы мы в том случае, когда мы сплочённы и дружны. Под этим девизом мы раскрываем тему «Я и мои друзья» и ставим вопросы: Что такое дружба? Умеете ли вы дружить? Данный вопрос обсуждается в познавательно-игровой форме. Затрагиваем литературную классику, произведения Осеевой Валентины Александровны, Носова Николая Николаевича, Пантелеева Леонида, Голявкина Виктора Владимировича и др.

В конце учебного года мы проводим игровой конкурс. И убеждаемся, что уроки патриотизма были полезны и поучительны. Дети активно принимают участие в раскрытии поставленных задач по предложенным темам, участвуют в героико-патриотических конкурсах. С удовольствием проходят тематические тестирования. Совместная работа учителей начальных классов и библиотекарей даёт свои плоды.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/312277-povyshenie-interesa-k-znakomstvu-s-istoriej-r

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки