- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Дидактические игры по образовательной области «Познание (ФЭМП)» для детей с ТНР
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное
учреждение №21 «Детский сад «Золотой ключик» комбинированного вида»
Дидактические игры по образовательной области «Познание (ФЭМП)» для детей с ТНР
Возраст детей: 5-7 лет
воспитатели
Дубакова Татьяна Николаевна
Стельмах Любовь Степановна
Г. Шарыпово - 2018
Пояснительная записка
В данном пособии в игровой форме представлены и систематизированы классические и авторские игры и упражнения, направленные на развитие элементарных математических представлений, мелкой моторики рук, зрительно-моторной координации, ориентировки в пространстве и различных видов восприятия, внимания, процессов мышления.
Система игр и упражнений данного пособия представлена с учётом следующих коррекционно-развивающих принципов:
системности;
последовательности;
доступности заданий;
постепенного усложнения практических задач;
повторяемости и предоставления возможности самостоятельного поиска решения задачи каждым ребёнком; а также наиболее важных, как индивидуального и дифференцированного подхода с учётом возрастных, психофизических особенностей детей, характера имеющегося у них нарушения.
Пособие можно широко использовать на разных этапах логопедической работы и позволит решить следующие коррекционно - развивающие и образовательные задачи:
учить детей ориентироваться в пространстве с опорой на схему, опорные картинки или речевую инструкцию;
формировать умение обозначать зрительно-пространственные отношения в речевых высказываниях;
развивать мелкую моторику, зрительный анализатор, сенсорное внимание, зрительно - поисковую активность, интеллектуальные процессы;
закреплять знания и представления об окружающем, развивать элементарные математические представления
Дидактическая игра «Цветик-семицветик».
Игровая задача.
Стремиться вызвать у детей желание взаимодействовать со сверстниками и взрослым в совместной игре, побуждать детей к сознательному управлению своими действиями (соблюдению правил игры).
1 вариант
Дидактическая задача.
Закрепить знание названий цветов радужного спектра.
Материалы.
Из разноцветного габардина (соответствующего цветам радужного спектра) сшили лепестки и сердцевину будущего цветка, внутрь положили синтепон.
Описание игры.
Игру можно проводить со всей группой детей, а также с подгруппой. Воспитатель знакомит детей со стихотворением, который поможет им запомнить очерёдность цветов радужного спектра (каждый охотник желает знать, где сидит фазан). При этом он называет слово из стихотворения, показывает соответствующий цвет и выкладывает цветок на доске. Каждый - (красный) Охотник - (оранжевый) Желает - (жёлтый) Знать - (зелёный) Где - (голубой) Сидит - (синий) Фазан - (фиолетовый).Потом дети вслух произносят слова стихотворения, а воспитатель при этом выставляет по порядку соответствующие лепестки. Когда дети запомнят стихотворение, воспитатель предлагает им самим прикрепить к фланелеграфу лепестки цветка в соответствующем порядке.
Правила игры.
Детям нужно запомнить стихотворение и соответствующий каждому слову цвет лепестка.
Дети должны запомнить очерёдность цветов радужного спектра.
2 вариант
Дидактическая задача.
Развивать зрительную память, внимание, речь.
Описание игры.
В игру может играть любое количество детей. После того, как дети хорошо запомнили расположение лепестков в цветке им можно предложить следующий вариант игры.По команде водящего дети закрывают глаза, а педагог убирает один лепесток из цветка. Дети должны определить, какого лепестка не хватает, и поставить его на место. Так поочереди убираются все лепестки. Ребёнок, набравший наибольшее количество фишек, становится водящим.
Правила игры.
Закрывать и открывать глаза можно только по команде водящего. Например: «Раз, два, три – замри». «Раз, два, три – отомри».
Ребёнок, который первым определил, какого лепестка не хватает, получает фишку.
3 вариант
Дидактическая задача.
Развивать зрительную память, внимание, мышление.
Описание игры.
Детям предлагается отгадать, какие лепестки поменялись местами.Для этого дети закрывают глаза, а педагог меняет два лепестка местами. Дети открывают глаза и определяют, какие лепестки поменяли местами и ставят их на место.Так поочереди меняются все лепестки. Ребёнок, набравший наибольшее количество фишек, становится водящим.
Правила игры.
Закрывать и открывать глаза можно только по команде водящего. Например: «Раз, два, три – замри». «Раз, два, три – отомри».
Ребёнок, который первым определил, какие лепестки поменяли местами, получает фишку.
4 вариант
Дидактическая задача.
Закрепить представления детей о последовательности дней недели.
Описание игры.
В игре может принимать участие, как группа детей, так и подгруппа. Воспитатель называет цвет лепестка - ребёнок день недели, или наоборот, водящий называет день недели - ребёнок соответствующий цвет.Можно предложить детям расставить лепестки цветка, начиная с любого дня недели (например, с выходных). Можно назвать любой день недели и показать детям соответствующий ему лепесток, а потом попросить их назвать предыдущий (последующий) день недели и показать соответствующие им лепестки цветка.
Правила игры.
Детям предлагается запомнить дни недели по цвету (каждому цвету соответствует определённый день недели). Например, понедельник - красный цвет, вторник - оранжевый цвет и т.д.
Ребёнок, который первым дал правильный ответ, получает фишку
Ребёнок, набравший наибольшее количество фишек, становится водящим.
Поощрение победителей.
При правильном ответе (или выполнении задания) дети получают фишку. Ребёнок, набравший наибольшее количество фишек считается победителем и становится водящим.
Дидактическая игра «Лото».
Цель.Учить детей сравнивать предметы по двум заданным признакам (цвет, форма).
Материалы.
Большие игровые карты с изображёнными на ней различными геометрическими фигурами (круг, овал, треугольник, прямоугольник, квадрат) разного цвета по количеству игроков, маленькие карточки в количестве 20 штук.
Описание игры.
В игре может участвовать от 2 до 4 детей. Каждому ребёнку раздаётся игровая карта с изображёнными на ней геометрическими фигурами разного цвета. У ведущего маленькие карточки, которые он по одной показывает детям. Ребёнок должен сравнить показанную картинку с геометрической фигурой и её цветом на своей игровой карте. И если она ему подходит, взять её у ведущего и положить на соответствующий ей символ.
Правила игры.
Водящего можно выбрать считалкой или самого смышлёного ребёнка. Игроки должны закрыть все картинки на своей картиночке. Выигрывает тот, кто первым закроет карточки с геометрическими фигурами. Он становится водящим.
Дидактическая игра «Собери гусеницу».
Цель.Закрепление знания названий геометрических фигур, цвета, порядкового счета, обратного счета.
Материалы.
Несколько «гусениц», которые состоят из разного количества разноцветных кругов и разных геометрических фигур (один круг - голова гусеницы, на остальных кругах и геометрических фигурах написаны цифры до 10).
Описание игры.
На столе разложить детали гусениц с цифрами. Ребёнку предлагается выбрать детали одного цвета. Положить детали гусеницы так, чтобы цифры стояли по порядку. Спросить из каких геометрических фигур туловище гусеницы. Какого они цвета. Определить и назвать соседей числа (4, 6,3,8,7,9,2.), назвать счёт порядковый и обратный.
Игра «Колумбово яйцо».
Цель. Развитие пространственного воображения, сообразительности, смекалки, комбинаторных способностей, мелкой моторики.
Материалы.
«Колумбово яйцо» представляет собой овал, который необходимо разрезать на 10 частей. В результате получатся треугольники, трапеции с ровными и округлыми сторонами.
Описание игры.
Вначале следует ознакомить ребёнка с игрой. Показать элементы, сгруппировать их по форме и размерам, найти одинаковые. Пусть ребёнок сам попробует проявить фантазию и создать простейшее изображение без схемы. После предложите выполнить конкретное задание, показав рисунок с определённым очертанием-схемой, согласно которой ребёнок будет собирать фигурки, смотря на шаблон.
Правила игры.
Конструирование на плоскости различных силуэтов, напоминающих фигурки животных, людей, всевозможных предметов быта, транспорт, а также буквы, цифры, цветы и прочее.
Игра «Конструируем из палочек».
Цель.Закрепление знаний геометрических фигур, развитие конструктивных навыков,логического мышления детей.
Материалы.
Карточки с контурным изображением предметов, счётные палочки.
Описание игры.
Предложите детям счётные палочки. Выложите из палочек по предложению ребёнка какую-нибудь фигурку. Затем дайте ребёнку карточку, рассмотрите с ним контуры предметов, пусть он узнает их, назовёт. Потом предложите выложить любую фигурку. В процессе работы закрепляйте названия знакомых геометрических фигур, которые будут возникать в процессе выкладывания. Попросите выложить палочками фигурки по собственному замыслу.
Игра «Математическое домино».
Цель. Развитие логического мышления, памяти, внимания.
Материалы.
Карточки с математическими знаками с одной стороны и точками с другой стороны (по принципу домино). Карточки с цифрами до 10 с одной стороны и картинками с другой стороны (по принципу домино).
Описание игры.
1 вариант.
Выкладывание цепи карточек, в которой соединяют вместе цифру с одинаковым количеством предметов на картинке на их стыке.
2 вариант.
Выкладывание цепи карточек, в которой соединяют вместе математические знаки: «равно», «неравно», «больше», «меньше» с соответствующим количеством точек на их стыке.
Правила игры.
В игре может участвовать от 2 до 4 игроков. Игроки выбирают себе по 7 карточек, первым ходит игрок, у которого карточка один-один. Игроки поочереди выставляют соответствующие карточки, если нет подходящей карточки, игрок пропускает ход. Выигрывает тот игрок, у которого не осталось карточек.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/312366-didakticheskie-igry-po-obrazovatelnoj-oblasti
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация адаптивной физической культуры для детей с различными типами нарушений»
- «Психолого-педагогическое сопровождение адаптации детей-мигрантов в общеобразовательной организации»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
- «Учитель географии: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Основные аспекты социальной работы с людьми, имеющими химические зависимости»
- «Применение бережливых технологий в деятельности образовательной организации»
- Педагогика и методика преподавания астрономии
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания истории в образовательных организациях
- Физическая культура и специфика организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Менеджер в образовании: управленческая деятельность в образовательной организации
- Учитель-логопед в образовательной организации. Коррекция речевых нарушений у младших школьников
- Социальное обслуживание населения: основы и базовые технологии социальной работы

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.