- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Девочкам о мальчиках и наоборот
Девочкам о мальчиках и наоборот…
Различие психологии мужчины и женщины
Мужчины и женщины отличаются друг от друга. Они не хуже, не лучше друг друга – они разные. Мужчина и женщина - две абсолютно разные человеческие особи, мужской и женский пол несут разную генетическую задачу. Практически единственное, что у них есть общего – они особи одного вида. Эволюция мужчин и женщин протекала по-разному.
Женщина и мужчина живут в разных мирах.
Уже с детства видны различия в психическом развитии мальчика и девочки.
У мальчиков лучше развиты творческие возможности, не хватает усидчивости и прилежания, творческие способности становятся только помехой. У девочек лучше развиты речь, гибкость пальцев, они более послушны, легче попадают под стереотип хорошей ученицы.
Пока девочки прилежно выводят буквы и цифры, терпеливо, не шелохнувшись, слушают учителя, мальчики изнывают от скуки и пытаются найти себе более интересное занятие.
В межличностных отношениях женщины более импульсивны с постоянной готовностью к самозащите, но одновременно более дипломатичны, более чувствительны к грубости, более язвительны, умеют ранить словом. Состояние мужчины можно прочитать по мимике, в общении чаще агрессивны, резки, но не стремятся уязвить словом. Их речь грубее, они чаще перебивают.
Женщины заметно меняются с возрастом, меняется характер, взгляды на жизнь, особенно их меняет замужество, материнство. Мужчины более стабильны и могут быть инфантильны на протяжении всей жизни (инфантильность - затянувшееся детство).
Мужчины стремятся к риску, женщины более консервативны.
Доказательством любви для многих мужчин является физическая близость, а для женщин - духовные контакты и знаки внимания. Женщина нежна и ласкова от природы, агрессивной ее делает плохое воспитание или неудавшаяся совместная жизнь. Мужчина агрессивен изначально, а нежен и ласков, когда влюблен.
При неудачах в семье женщина становится агрессивной, а мужчина отдаляется на дистанции и может демонстрировать полное безразличие. Жена в таком случае должна быть особенно внимательной, именно в таком состоянии мужчины чаще всего склонны к суициду.
Мышление у мужчин более абстрактное, у женщин - конкретное, но возможны логические скачки.
Мужчина не может и не пытается поставить себя на место женщины. Женщина часто старается поставить себя на место мужчины. Делать этого не стоит, в данном случае, она не сможет думать как мужчина, поэтому и не сможет понять истинную причину его поступка.
Несмотря на то, что мы так сильно отличаются, думаем по-разному, к одним и тем же ситуациям относимся по-разному, мужчина и женщина созданы друг для друга. Именно эта разность и притягивает нас так друг к другу. И когда между нами возникают ссоры и непонимание, не стоит додумывать друг за друга, дуться, затаивать обиду. Нужно постараться совместно выяснить причины и терпеливо выслушать объяснения другого и понять друг друга. Помните, что мы разные!
Половое развитие девочки
Половое созревание у девочек наступает примерно с возраста 8-9 до 17-18 лет. Период полового созревания девочки начинается, как правило, с резкого «скачка» роста – до 10 см в год. Из-за того, что период полового созревания у девочек начинается раньше, чем у мальчиков, в его начале девочки нередко обгоняют ровесников в росте и развитии. Мальчики и девочки «выравниваются», как правило, только к последним классам школы, при этом юноша 17-18 лет все еще растет, а девушка того же возраста уже давно остановилась в росте.
Рост мышц отстает от роста костей, из-за чего девочка кажется нескладной и угловатой. В свою очередь, развитие нервных окончаний и кровеносных сосудов не успевает за ростом мышц, и именно это вызывает плохую координацию движений, неловкость, неуклюжесть девочки-подростка.
Из-за роста скелета начинает изменяться и кожа девочки: она не успевает расти пропорционально росту костей и начинает растягиваться. При этом могут возникнуть трещины и другие повреждения кожи, и для того, чтобы их избежать, начинают активно работать сальные железы, выделяющие смазку. Это делает и кожу, и волосы более жирными, на коже появляются угри, которые доставляют девочке немало страданий.
Одновременно со всеми изменениями, связанными с ускоренным ростом, обычно, с 10 лет у девочки начинается созревание и рост молочных желез. Кроме того, приблизительно с 13 лет у девочки появляются волосы в подмышках и на ногах.
В это время необходимо уделять самое пристальное внимание образу жизни девочки, ее привычкам и пристрастиям. Следует помнить, что такие факторы как переедание и, наоборот, постоянное недоедание из-за следования диетам, недостаточные физические нагрузки, недостаток движения, сидячий образ жизни могут негативно отразиться на становлении половой функции девочки, так как провоцируют нарушения жирового обмена.
Если вспомнить о том, что именно в этом возрасте гормональный взрыв обуславливает очень сложный психологически «переходный возраст», то становится понятно, насколько тяжело жить девочке с такой неустойчивой ранимой психикой, повышенной эмоциональностью, мнительностью, раздражительностью в этом новом непривычном ей и не устраивающем её теле. Девочка должна понимать временность этой ситуации и продумать, чем и как можно облегчить проявления периода полового созревания.
Все описанные выше признаки полового созревания девочки включаются в первую стадию полового созревания, которая завершается примерно в 12-15 лет с появлением первой менструации. Следует помнить о том, что появление первой менструации в возрасте до 10 лет, а также их задержка далее 16 лет должны быть поводом для визита к врачу.
Половое развитие мальчика
Развитие у сильного пола происходит приблизительно двумя годами позже, чем у девочек. К 10-12 годам у кавалеров начинаются характерные для подросткового периода изменения. Хотя внешние проявления появляются только к 12-13 годам. На 13-14 лет приходится начало злосчастной, но неизбежной, "ломки голоса" (мутации) и формирование "адамова яблока" (щитовидного хряща гортани). К 17 годам у мальчиков уже полностью формируется "мужской" голос и кадык. Что же касается еще одного "мужского отличия" - бороды, она в полной мере заявит о себе в 17-18 лет.
Одновременно с появлением волос ломается голос и, к сожалению, часто физиономия вашего чада покрывается прыщами. У кого-то прыщей больше, у отдельных счастливчиков – меньше или вовсе нет. Если прыщи сильно докучают, можно обратиться к специалистам. И, естественно, следить за здоровым образом жизни вашего взрослеющего малыша: спорт, правильное питание, содержание кожи в чистоте – все это способно значительно снизить количество этих противных угрей. Хотя, конечно, годам к 16-17 они исчезнут сами.
Окончательно половое созревание завершается к 16-20 годам. Это значит, что "дети" уже вступили в тот возраст, когда они могут иметь собственных детей. Правда, это пока только физиологическая взрослость, психологическая приходит позже.
Меняются правила личной гигиены...
Не забудьте научить детей основам личной гигиены, ведь нечистоплотность может привести к нехорошим последствиям. Ежедневный туалет, частая смена белья – обязательный пункт в программе ухода за собой не только у девчонки, но и у мальчика. Не забывайте и о том, что у мальчишки активнее работают половые железы, естественно, появляется неприятный запах. Сам мальчик может этого и не заметить, но вот одноклассники и друзья (и, конечно, девчонки) заметят обязательно. Не забудьте обратить на это внимание и – опять же – «да здравствует мыло душистое» и нейтральные дезодоранты.
Психология взрослеющего мальчишки.
Итак, мальчик меняется не только физически, хотя, конечно, именно физические изменения влекут за собой психологическое взросление. Ваш сын становится стеснительным и застенчивым, расстраивается из-за малейшего дефекта, преувеличивая его значение. Движения мальчишки угловаты, ведь тело так быстро растет, что на адаптацию к нему требуется время.
Подросток легко обижается, его настроение часто меняется: сейчас он чувствует себя взрослым, а минут через 5 – он снова малыш и хочет оказаться рядом с мамой и папой.
В это время у мальчишек (да и у девчонок тоже) появляются кумиры: учителя, киногерои и т.д. и т.п., вначале обычно того же пола, что и ребенок. Чуть позже появляется кумир противоположного пола, пока тоже кинозвезда, или популярный музыкант.
Кроме того, в период полового созревания подросток борется за свое свободу от родительской опеки и настаивает на своих правах и самостоятельности, но это совсем не значит, что родители должны «вестись» на эти требования. Как правило, ребенок за свободу-то борется, но при этом ее боится: психологи, работающие с подростками, говорят, что многие подростки признаются, что им хотелось бы, чтобы родители были построже и учили бы, что хорошо и что плохо.
Если решение родителей разумно, то подросток его принимает, потому не забывайте доверять своему ребенку и обсуждать с ним моральные нормы. Как правило, здоровое воспитание и уверенность в доверии и внимание родителей – именно то, что нужно юному мужчине.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/312456-devochkam-o-malchikah-i-naoborot
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание и организация работы воспитателя группы продленного дня»
- «Технологии искусственного интеллекта в образовательном процессе»
- «Основные направления работы психолога в сфере образования»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя физики»
- «Организация работы с детьми-инофонами в предшкольном образовании»
- «Песочная терапия в работе педагога-психолога ДОУ»
- Учитель-методист в образовательной организации. Содержание методического сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Реализация учебно-воспитательного процесса в дошкольной образовательной организации
- Ведение педагогической деятельности в образовательной организации
- Наставничество и организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогических работников
- Теория и методика преподавания физики и астрономии в образовательной организации
- Теоретические и практические аспекты деятельности по реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.