- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Дети и музыка
Дошкольники проявляют особую любовь к музыкальному искусству и могут быть вовлечены в посильную для их возраста деятельность, целями которой являются развитие интереса к музыке, а также пробуждение потребности постоянного общения с ней и желания активно проявлять себя.
«Дети и музыка»
Ткаченко Светлана Евгеньевна
МБДОУ «Снегурочка»
музыкальный руководитель
«Музыка есть закономерность природы,
воспринимаемая слухом».
Антон Веберн
Действительно. Среди многих видов искусства музыка по праву занимает особое место в эстетическом и художественном воспитании и во всей системе формирования всесторонне и гармонически развитого человека.
Музыка, как и другие виды искусства, отражает действительность. В опере и балете она характеризует поступки, отношения, переживания героев. В музыке изобразительного характера, которую можно назвать «музыкальной живописью», «рисуются» великолепные картины природы. В повседневной жизни музыка сопровождает человека, выявляет его отношение к окружающему миру, обогащает духовно, помогает трудиться, отдыхать. По выражению композитора Б. В. Астафьева, музыка - «образно-звуковое отображение действительности». В ней слышится живая речь -взволнованный или спокойный рассказ, прерывистое или плавное повествование, вопросы, ответы, возгласы.
Палитра музыки богата, язык ее гибок и многообразен. Все, что не подвластно слову, не находит в нем своего выражения, находит отражение в музыке.
Дошкольники проявляют особую любовь к музыкальному искусству и могут быть вовлечены в посильную для их возраста деятельность, целями которой являются развитие интереса к музыке, а также пробуждение потребности постоянного общения с ней и желания активно проявлять себя.
Слушание музыки - универсальный вид деятельности. В музыкальных программах для дошкольников он выделен в самостоятельный раздел, без слушания невозможно представить себе и другие виды музыкальной деятельности: перед тем, как разучить песню, танец, оркестровую пьесу или начать работу над игрой - драматизацией, их нужно обязательно прослушать. Слушая музыку, дети знакомятся с музыкальными произведениями разнообразных жанров, яркими средствами выразительности.
Музыка, прежде всего, язык чувств. Знакомя ребенка с произведениями яркой эмоциональной окраски, его побуждают к сопереживанию, к размышлению об услышанном.
Под руководством взрослого ребенок учится сопереживать, фантазируя и воображая в процессе слушания музыки, он стремится проявлять себя в пении, в танце, в игре на музыкальных инструментах. Каждый ищет неповторимый характер движения, изображая веселую птичку и жужжащего шмеля, неуклюжего медведя и хитрую лису.
Опыт показал, насколько полезно для общего развития детей развивать у них интерес, фантазию, т.е непосредственность действий, увлеченность, стремление по - своему описать образ, импровизировать в пении, игре, танце.
В процессе слушания музыки дети знакомятся с инструментальными, вокальными произведениями разного характера, они переживают, испытывают определенные чувства. Слушание музыки развивает интерес, любовь к ней, расширяет музыкальный кругозор, повышает музыкальную восприимчивость детей, воспитывает зачатки музыкального вкуса.
Эмоциональная отзывчивость и развитый музыкальный слух позволяют детям в доступных формах откликнуться на добрые чувства и поступки, помогают активизировать умственную деятельность.
Способности ребенка развиваются в процессе активной музыкальной деятельности. Правильно организовать и направить ее с самого раннего детства, учитывая изменения возрастных ступеней - главная задача педагога.
Если в первой младшей группе при слушании музыки дети проявляют лишь контрастные эмоции: веселое оживление или спокойное настроение, то у детей П младшей группыповышается чувствительность, возможность более точного различения свойств предметов и явлений, отмечаются также индивидуальные различия в слуховой чувствительности. Например, некоторые малыши могут точно воспроизвести несложную мелодию. Этот период развития характеризуется стремлением к самостоятельности. Происходит переход от ситуативной речи к связной, от наглядно-действенного мышления к наглядно-образному. Слуховые ощущения более дифференцированны: ребенок различает высокий и низкий звуки, громкое и тихое звучание и даже тембровую окраску (играет металлофон или барабан).
Ну а средний возраст уже характеризуется активной любознательностью детей. Это период вопросов: «почему?», «отчего?». Ребенок начинает осмысливать связь между явлениями и событиями, может сделать простейшие обобщения. Он наблюдателен, способен определить: музыка веселая, радостная, спокойная; звуки высокие, низкие, громкие, тихие; в пьесе части (одна быстрая, а другая медленная), на каком инструменте играют мелодию (рояль, скрипка, баян).
Музыкальное искусство включает в себя и интеллектуальное начало. Б.В. Асафьев писал: «Слушая, мы не только чувствуем или испытываем те или иные состояния, но и производим отбор, оцениваем, следовательно, мыслим». При слушании и анализе музыки, у ребенка развивается мышление и воображение, произвольность и познавательная активность.
В процессе рассказа о музыке и ее анализа у дошкольников развивается речь, которая с разными возрастными особенностями становится значительно более содержательной, образной и выразительной.
Слушание музыки - уникальный вид музыкальной деятельности. Его уникальность состоит в тех развивающих возможностях, которое слушание обеспечивает как в плане музыкального, так и общего психического развития ребенка. Слушая музыку, ребенок познает мир во всем его многообразии, поскольку музыка отражает его в звуках разносторонне и полно.
Слушание музыки требует различных методических приемов, активизирующих переживания детей и развивающих понимание особенностей музыкального языка.
Если в 1 младшей группе достаточно было при слушании использовать игрушку, картинку или какой-то музыкальный инструмент, то с детьми младшего и среднего возраста можно использовать более разнообразные методы.
А какие??? Вы, уважаемые коллеги мне должны помочь…..
Правильно……. Это и
использование ИКТ, просмотр видеороликов
использование музыкально-дидактических игр
3. Очень важная форма эмоционального обогащения маленьких слушателей - концерты.(«Музыкальные инструменты», «Музыкальные загадки» концерты, посвященные какому-либо композитору П. Чайковскому, Д. Кабалевскому )
4.применение музыки в самостоятельной деятельности ребенка (в группе может быть подобрана музыкальная библиотечка, с записями программных произведений, соответствующих возрасту ребят, карточки с рисунками, иллюстрирующими содержание инструментальных пьес или песен, и т. п. Зная материал, имеющийся в библиотечке, дети рассматривают его, выбирают любимые произведения, слушают их.
5.Рассматривание картин
6.Музыкально-дидактические игры (учат прислушиваться к звукам, различать их по высоте, длительности, тембру, силе.)
7. Рисование под музыку.
8.Отгадать загадку( о ком (о чём) прозвучит музыкальное произведение)
9. Узнать песню или пьесу по вступлению, мелодии;
10.Отгадать произведение по ритмическому рисунку, исполненному на музыкальных инструментах (ложки, треугольник, барабан, металлофон)
11.Выразительное исполнение музыкального произведения, (теплота и задушевность интонаций голоса педагога, передающего его отношение к художественному образу.)
Методика обучения навыкам слушания музыки сложный процесс развития детского музыкального восприятия предполагает использование художественного исполнения произведений, слова педагога и наглядных средств.
Работа по развитию навыков слушания музыки проводится на занятиях, развлечениях, в ходе самостоятельной деятельности ребенка.
Использование музыкально-дидактических игр, как одного из методов воздействия на развитие слухового восприятия велико. Чёткие задачи в играх
У современного педагога большой арсенал воздействия на усиления восприятия музыки – это могут быть составленные педагогом презентации на различные темы, использование интерактивной доски, CD с подборкой музыкальных произведений исполняемых на различных инструментах. Например, слушая «Лошадку» в исполнении фортепиано и это же произведение с CD«Ладушки», дети слышат не только программность произведения, но и выделяют средства музыкальной выразительности в начале пьесы и в заключении («цокают» копытца.) Они с удовольствием подражают этому цоканью язычком и ударяя в деревянные кубики.
Чем чаще дети слушают музыку, тем быстрее начинают замечать новые оттенки, силу звучания, тембр инструментов.
Дети 3-4 лет наиболее легко воспринимают песни, исполненные воспитателем без инструментального сопровождения, которое вначале мешает малышу разобраться в тексте. В первое время детей интересует то, о чем рассказывается в песне, а музыка играет как бы второстепенную роль. Постепенно вводится слушание песни с сопровождением фортепиано или какого-либо другого инструмента. Маленький ребенок слушает музыку главным образом в связи с музыкальной игрой, пляской. Так, прежде чем дать детям музыкальную игру "Воробышки и автомобиль", педагог предлагает послушать музыку о том, как летают воробышки, как движется автомобиль. Предварительное ознакомление с музыкой дает детям возможность передать музыкальные образы в своих движениях. Но в младшей группе можно давать слушание несложной инструментальной музыки как программной, так и непрограммной. Например, знакомство с инструментальной музыкой можно начать с очень коротких пьес или отдельных музыкальных фрагментов, таких, которые имитируют игру на трубе, на барабане. В раннем детстве развивается умение прислушиваться к музыкальным звукам.
Детей 3-4 лет приучают дослушивать песню или пьесу до конца, не отвлекаясь.
В младших группах детского сада в силу неустойчивости внимания дети лучше воспринимают небольшие, яркие по своим образам произведения, особенно песни. Характерны для этого возраста внешние проявления эмоций - жесты удивления, восхищения, выражающие в проигрывании, прихлопывании. Однако чувства, вызванные музыкой, быстро возникают и так же быстро исчезают.
Какие наиболее яркие произведения из репертуара младшей и средней группы вы сейчас мне можете назвать, где педагог может показать эмоции, настроение и характер?????
Да, это и
1. «Капризуля» Музыка В.Волкова
2. «Резвушка» Музыка В.Волкова
3. «Шалун» Музыка О.Бера
4. «Вальс лисы» Музыка Ж. Колодуба
5. « Осенний ветерок» А.Гречанинова
Средняя группа:
1.»Грустное настроение» А.Штейнвиля
2.»Кот и мышь» Ф.Рыбицкого
3. «Маша спит» Г.Фрида
4. « Ежик» Д.Кабаевского и т.д.
Во второй младшей группе для слушания музыки используется более сложный репертуар. В нем имеют место песни, отражающие явления природы («Осенняя песенка» Ан.Александрова, «Зима прошла» Н. Метлова), близкие и понятные детям образы («Заинька» М. Красева, «Будем кувыркаться» И. Саца), плясовые народные мелодии. Значительное место начинает занимать программная инструментальная музыка («Дождь идет» И. Аросева, «Воробей» А. Руббаха, «Моя лошадка» А. Гречанинова).
Большое значение имеет вопросы и задания, которые дети получают перед слушанием и в процессе анализа произведения. Можно такие вопросы оформлять в виде плакатов и вывешивать их во время слушания на доске. Принято различать три основных группы вопросов и заданий: по идейно эмоциональному содержанию музыки (что выражает); по выразительным средствам (как выражено); по определению причин (почему так выражено). Такие вопросы задаются с целью сделать более ясным понимание взаимосвязи содержания и формы, действительности музыкального искусства. Ответы на такие вопросы многому учат детей.
Развитие и обогащение слушательского опыта, умений слуховой сосредоточенности, умений различать элементарный характер музыки, понимать простейшие музыкальные образы в процессе слушания соответствующей возрасту народной, классической, детской музыки, экспериментирования со звуками музыкально-дидактических игр.
В средней группе, так же как и в младшей, практикуется слушание песен, предшествующее пению детей. Более сложным процессом в этом возрасте является слушание конкретных по характеру музыкальных произведений.
В средней группе желательно вначале слушать произведения изобразительного характера. Это могут быть песни с ярким фортепианным сопровождением, например "Тень-тень" В. Калинникова. Часто после слушания данного произведения дети просят исполнить еще раз - "и чтобы теперь один рояль играл" - и вновь внимательно слушают песню.
Четырех-, пятилетние дошкольники имеют некоторую эмоциональную устойчивость, очень живо, иногда бурно и весело откликаются на плясовую мелодию. Произведения легкого подвижного характера вызывают у них более спокойное состояние. Проявляется заинтересованность содержанием произведений, рождаются вопросы, связанные с желанием узнать, о чем рассказывает музыка. Вырисовываются отдельные проявления музыкальной памяти, желание рассказать о впечатлениях после прослушивания песни или пьесы.
Более сложным процессом является слушание контрастных по характеру музыкальных произведений. Например, исполняется первая пьеса - "Полька" С. Рахманинова, вторая - "Колыбельная" из оперы Н. Римского-Корсакова "Сказка о царе Салтане". Внимание детей фиксируется на характере музыки. На вопрос, что было сыграно, они называют произведение и определяют, какая это музыка. Обычно дети говорят: "Музыка веселая", "Под эту музыку танцуют", "Это, как в кино" или "Музыка грустная", "Под эту музыку хорошо спать" и др.
Работа по развитию навыков слушания музыки проводится на занятиях, развлечениях, в ходе самостоятельной деятельности ребенка. Слушанию музыки на занятиях следует придавать большое значение. Результаты этой работы не столь очевидны, как в пении и ритмике. Однако знакомить детей с музыкальными произведениями, развивая их слух, расширяя кругозор, воспитывая активного слушателя, необходимо последовательно и систематически на каждом занятии.
Систематическое слушание хорошо подобранных, доступных детям музыкальных произведений принесет большую пользу. Дети полюбят музыку, у них разовьется слух, появится потребность слушать музыку, наслаждаться ею. И в будущем не придется наблюдать такие явления, которые нередко бывают в оперных театрах - разговоры во время исполнения музыки. Это объясняется недостатком музыкальной культуры. Ее надо прививать детям начиная с раннего возраста.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/312719-deti-i-muzyka
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Менеджмент и маркетинг: особенности управления образовательной организацией»
- «Специалист органов опеки и попечительства: основные задачи и полномочия»
- «Применение педагогических игр в работе с дошкольниками»
- «Методика преподавания физической культуры»
- «Современное занятие в системе дополнительного образования детей»
- «Организация учебно-воспитательной работы согласно образовательным программам дополнительного образования детей»
- Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Организационно-педагогическое обеспечение воспитательного процесса в образовательной организации
- Теория и методика преподавания русского языка и литературы в образовательных организациях
- Управленческая деятельность в системе социального обслуживания
- Тифлопедагогика: учебно-воспитательная работа педагога с детьми с нарушениями зрения
- Педагог-организатор: проектирование и реализация воспитательной деятельности в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.