- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Формирование правовой культуры
Теоретические основания формирования правовой культуры младших школьников
В современной философской, психологической и педагогической литературе наблюдается значительное омоложение процессов формирования мировоззрения школьников в соответствии с изменениями, происходящими в России, обществе и общественном сознании граждан. Данная тенденция коснулась аспекта формирования основ правовой культуры уже в младшем школьном возрасте. На сегодняшний день существенное значение приобретает взгляд на воспитание младших школьников с позиции культурно-правовой педагогики развития личности в целях предостережения учащихся начальной школы от совершения ими неправомерных поступков, предупреждения преступности среди несовершеннолетних, сохранности здоровья и жизни детей. Именно подрастающее поколение – самое дорогое, что есть в любом обществе, вне зависимости от политического строя и религиозного вероисповедания. Понимая это, педагоги и психологи стоят перед решением важнейшей проблемы: как защитить права ребёнка, спасти поколение, которое должно нас сменить?
В настоящее время наша страна нуждается в формировании нового подхода к формированию правового воспитания младших школьников, как одному из краеугольных камней законности и правопорядка в обществе. Ведь правовая культура общества складывается из правовой культуры отдельной личности. Правовая культура личности - это прежде всего уровень знания права каждого гражданина, уважительное отношение к праву, умение применять на практике свои юридические знания. Правовая культура личности тесно связана с правосознанием и опирается на него следующими компонентами: достигнутым уровнем правового сознания, полноценным законодательством, развитой правовой системой, эффективным независимым правосудием, широким спектром прав и свобод гражданина и их гарантиями, прочными правовыми традициями, четкой работой правоохранительных органов, уважением законов и многим другим, что определяет правовую жизнь и правовое развитие государства.
Педагоги, психологи и юристы подчёркивают, что основная идея работы по формированию правовой культуры младших школьников – признание ребёнка полноценной и полноправной личностью: свободной и ответственной, знающей свои права и способы нормативного поведения в случаях их нарушения, обладающей чувством собственного достоинства и с уважением относящейся к правам и свободам других людей, способной на собственный выбор и с пониманием воспринимающей мнения и предпочтения окружающих.
Отметим, что традиционная цель правового воспитания в образовательном учреждении – формирование правовых знаний, правил поведения в обществе, так как каждый ребёнок находится в социуме. Опора на правовое воспитание – залог успешного воспитания подрастающего поколения. Поэтому задача общества, государства и школы заключается в том, чтобы сформировать и закрепить все необходимые навыки правовой культуры у младших школьников.
Основные направления работы по формированию правовой культуры младших школьников выделены в Концепции модернизации российского образования на период до 2020 года, где сформированы важнейшие задачи воспитания несовершеннолетних: формирование у младших школьников гражданской ответственности; развитие правового самосознания; формирование духовности, правовой культуры, самостоятельности, способности к успешной социализации в обществе, способность к активной адаптации на рынке труда.
Педагоги, психологи и юристы считают, что работа по формированию правовой культуры у младших школьников должна быть разбита на три этапа:
работа с коллективом школы, так как успехи по данной проблеме во многом зависят и от подготовки педагогических кадров;
работа по повышению правовой культуры родителей. Специалисты с сожалением отмечают, что зачастую права детей нарушают не только незнакомые, но и самые близкие ребёнку люди, и порой исходя из благих намерений;
работа с детьми, нацеленная на последовательное введение ребёнка в «правовой мир».
Из вышеизложенного видно, что правовое воспитание младших школьников призвано стать содержанием организационной сферы всей жизнедеятельности учащихся, сформировать необходимые личностные качества для успешной реализации в обществе. Школа должна стать первым опытом участия подрастающего поколения в общественной жизни, целенаправленно включать своих воспитанников в систему общественных отношений, формируя у них чувство гражданственности, потребность иметь свою жизненную позицию, умение и желание ее выражать, отстаивать при помощи знания законов, заботясь не только о собственном благополучии, но и о процветании общества в целом [2].
Правовое просвещение должно начинаться с раннего возраста. Большой вклад в процесс формирования правовой культуры вносят проигрываемые учителем вместе с учениками различных ситуаций с элементами правовых знаний, проведение практических мероприятий, направленных на знакомство с деятельностью правоохранительных и судебных органов, органов социальной защиты. Профилактические беседы на правовые темы для учащихся начальной школы, разбор проблемных ситуаций, в которые могут попасть младшие школьники, совместная выработка правил поведения в школе, на улице, в обществе поможет ребятам избежать множество жизненных ошибок, овладеть правовой культурой.
Правовое обучение младших школьников должно быть органически связано с их правовым воспитанием. Этот процесс предполагает непрерывную взаимосвязь целенаправленного формирования сознания личности учащегося начальной школы – будущего законопослушного гражданина и учителя, обладающего отличными знаниями не только в области педагогики, но и права, который сумеет раскрыть в каждом ученике правовоззрение, сформировать нравственные идеалы, заложить правовые установки и ценностные ориентации. Крайне важно для педагога, формирующего правовую культуру у младших школьников, сформировать соответствующую мотивацию - положительное отношение к познаваемому содержанию и потребность к постоянному расширению и углублению правовых знаний. Правовое обучение и воспитание является частью всего процесса духовного формирования личности младшего школьника, без которого нельзя обойтись, реализуя идею построения в России правового государства. И здесь для педагога главным объектом воздействия при формировании правовой культуры у учащихся начальной школы будет являться правовое сознание, которое должно им быть устойчиво положительно ориентированно, развито должным образом и достигнуто высокого уровня [1].
В процессе формирования правовой культуры полученные младшими школьниками правовые знания должны превратиться в их личное убеждение, в прочную установку, которые помогут следовать правовым предписаниям. Со временем заложенная педагогом правовая культура перерастёт у младших школьников во внутреннюю потребность и привычку соблюдать закон.
В заключении отметим, что младшие школьники – граждане огромной страны – России, вся работа с ними ведётся как подготовка к вступлению детей в новую, уже взрослую жизнь. Основы правовых знаний, полученных в начальной школе, помогут детям правильно подготовиться к этой жизни, занять в обществе активную социальную позицию, приобщиться к общечеловеческим ценностям. Неважно, станут ли наши дети в будущем психологами, экономистами или юристами основы права необходимы всем.
Подводя итог, можно сделать некоторые краткие выводы. Процесс формирования правовой культуры младших школьников – это целенаправленная деятельность по передаче достижений (ценностей) в области права от одного поколения к другому. К таким ценностям относятся и правовые идеалы, и действующее законодательство, и юридическая практика, и механизмы разрешения конфликтов, и способы защиты прав и свобод. Правовое воспитание младших школьников призвано формировать высокий уровень правосознания и правовой культуры общества в целом.
Азаров А. Я. Права человека. М.: Новый взгляд, 1995. - 360 с.
Общая теория права. Курс лекций / Под общ. ред. проф. В.К. Бабаева, - М.: Юристъ, 2005. - 415 с.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/313255-formirovanie-pravovoj-kultury
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организационно-методические аспекты подготовки обучающихся к ВПР в соответствии с ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Урок как форма организации учебной деятельности по математике»
- «Дистанционное обучение детей дошкольного возраста»
- Цели и задачи введения в школьную программу курса «Семьеведение»
- «Нормативно-правовое регулирование учебно-воспитательной деятельности в образовательной организации»
- «Методика и технологии обучения учащихся с ОВЗ в условиях реализации ФГОС»
- Педагогика и методика преподавания изобразительного искусства
- Управление специальной (коррекционной) образовательной организацией
- Менеджмент в образовании
- Профессиональная деятельность педагога-психолога в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания истории и обществознания
- Воспитательная деятельность в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.