Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
22.05.2018

Методическая разработка «Занимательная математика»

В статье раскрывается содержание значения игры в обучении математики старших дошкольников. Предлагается планирование сюжетно-дидактических игр для детей 6 года жизни.

Содержимое разработки

УДК37.011.33

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА «ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ МАТЕМАТИКА».

2018

Е. П. Карева, воспитатель,

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 23 городского округа Самара, Самара (Россия)

Аннотация: В статье раскрывается содержание значения игры в обучении математики старших дошкольников. Предлагается планирование сюжетно-дидактических игр для детей 6 года жизни.

Ключевые слова: сюжетно – дидактическая игра; математические представления; умственное развитие дошкольников.

Игра – это искра, зажигающая огонек пытливости и любознательности».

В.А.Сухомлинский

Простая, но замечательная по своей глубине и значимости идея о том, что «человек разумный» есть в первую очередь «человек играющий» и поэтому обучать даже самым серьезным вещам следует по возможности играя, приходила в голову выдающимся педагогам на протяжении всей истории человечества – писавшим клинописью на глиняных табличках в Древнем Вавилоне, водившим тростниковым каланом по папирусу в Древнем Египте, их преемникам через много веков в средневековой Европе, записывающим занимательные задачи для любознательного юношества на драгоценном палимпсесте, не ведая того, что смытый греческий текст таил в себе еще более давние занимательные задачи древних греков. Но, разумеется, свое открытие относительно «человека играющего» каждый педагог реализовал в меру способностей, знаний и традиций своей страны и эпохи.

На современном этапе, когда мы говорим о сохранении уникальности и самоценности детства, как важного этапа в общем развитии человека, актуальность игры в обучении детей дошкольного возраста возрастает как никогда до высшей планки. То, что для умственного развития существенное значение имеет приобретение дошкольниками математических представлений, которые активно влияют на формирование умственных действий, столь необходимых для познания окружающего мира и решения различного рода практических задач не может быть подвергнуто сомнению при любых нововведениях. Поэтому меня стала волновать проблема: как избежать формального усвоения математического материала в современных условиях?

Многие психологи и педагоги (П.Я.Гальперин, А.Н.Леушина, Т.В.Тарунтаева и др.) считают, что формирование у ребят математических представлений должно опираться на предметно-чувственную деятельность, в процессе которой легче усвоить весь объем знаний и умений осознано овладеть навыками счета, измерения, т.е. приобрести элементарную, прочную основу ориентировки в общих, математических понятиях. С этой целью надо продумывать различные формы образовательной работы с детьми, т.е. обучение необходимо проводить не только в непосредственно организованной деятельности, но и во время других видов воспитательной работы.

Система сюжетно-дидактических игр, изложена на страницах многих методических пособий, выстроена с учетом последовательности и усложнения материала. Но объем предложенного материала, структура, последовательность пугает молодого воспитателя: как это все вписать в насыщенный день современного дошкольника; когда проводить; как подвести под интегрированную структуру.

Решая эти, и другие вопросы возникла потребность в методической разработке, которая позволила бы вписать данный вид работы с детьми в тематический день, с пользой и большим интересом для детей организовать свободную деятельность, а также предполагала возможность стать частью проектной деятельности, решать в совокупности образовательные и воспитательные задачи.

Данная методическая разработка показывает роль сюжетно-дидактической игры, помогающей старшим дошкольникам овладеть элементарными математическими знаниями и умениями, развивать новые познавательные мотивы. Каждая игра основана на практическом применении счетно-измерительных действий для освоения детьми 5-7 лет и обеспечивает тесную взаимосвязь познавательного развития и социально - коммуникативного развития. Результаты окажутся успешными в том случае, если воспитатель будет соблюдать принципы организации сюжетно-дидактических игр, включающих счет и измерение, учитывать особенности методики педагогического руководства ими и творчески относиться к процессу обучения началам математики детей старшего дошкольного возраста. Разработка серии сюжетно - дидактических игр велась на основе современных педагогических и психологических исследований об умственном, в частности математическом, развитии ребенка, об игре как ведущей деятельности дошкольника.

Цель: пробуждение у дошкольников самостоятельности и оригинальности мышления, а также любви к математике.

Задачи:

Создавать условия для получения элементарных математических представлений в области счета и измерения (считать свободно различные предметы, звуки, движения; сравнивать числа, знать, как можно получить число; измерить длину, ширину, высоту предметов; определять объем жидких и сыпучих тел с помощью условной меры и т.д.)

Развивать у детей количественные представления.

Знакомить дошкольников с трудом людей разных профессий.

Воспитывать у детей уважение к труду и к взрослым, его выполняющим.

Учить активно взаимодействовать, играть вместе, дружно, помогать товарищам.

Организация сюжетно – дидактических игр.

Чтобы развернуть эти игры со старшими дошкольниками, воспитателю необходимо прежде всего познакомиться с принципами их организации.

Отбор математических знаний, полученных на занятии, для последующего отражения их в играх старших дошкольников.

Ознакомление детей с деятельностью взрослых, в которую органически входят действия счета и измерения. 

Отображение знакомой детям деятельности взрослых в сюжете и содержании игр. 

Организация коллективных игр. Привлечение каждого ребенка к выполнению ролей, включающих математические действия.

Непосредственное участие в игре воспитателя, выполняющего наряду с детьми игровую роль. 

Индивидуальный подход к детям (учет знаний, интересов, способностей, игровых навыков и умений каждого ребенка). 

Переход от практического счета предметов к действиям счета в плане представлений, а затем к операциям с числами. 

       Итак, при проектировании и проведении сюжетно-дидактических игр воспитатель должен руководствоваться указанными выше принципами, которые взаимосвязаны и взаимообусловлены.

       Педагогу, организующему сюжетно-дидактический игры, следует хорошо знать и свободно ориентироваться в методах и приемах руководства этими играми.

Планирование.

В старшей группе детского сада в соответствии с программой дошкольники знакомятся со счетом до 10, с количественным составом числа из единиц в пределах 5, учатся сравнивать рядом стоящие числа, приобретают понятия о порядковом счете в пределах 10, определяют независимость чисел от величины предметов и их пространственного расположения, учатся составлять равночисленные группы по заданному числу и т.д.

Перечень сюжетно-дидактических игр для детей 6 года жизни

Наименование сюжетно-дидактических игр

Цели

Магазин

Упражняться по пересчитыванию и отсчитыванию предметов, их условных изображений; учить правильно вести себя в магазине.

Банк

упражнение в пересчитывании и отсчитывании предметов, их условных изображений (палочек, кружков) в пределах 10. Развитие интереса и уважения к профессии кассира-оператора, банкира. Знакомство с правилами поведения в банке.

Почта

Закрепить знания о количественном составе числа из единиц в приделах 5, развитие умения действовать с предметами и без предметов, рассказывать о выполненном действии; формирование уважение к профессии почтальона.

Зоопарк

Создание практической необходимости в сравнении рядом стоящих чисел в приделах 10, установление связей и отношений между ними; расширение представлений детей о гуманной направленности труда работников зоопарка, об основных трудовых процессах по обслуживанию животных

Газетный киоск

Закрепить знания о количественном составе числа из единиц в приделах 5; упражняться по пересчитыванию реальных предметов и их изображений

Детский сад

Установление независимости числа предметов от их величины; уяснение значимости труда работников детского сада; воспитание чувства доброты, отзывчивости, заботы.

Кондитерская фабрика

Сравнивание и упорядочение предметов по величине,  научить группировать предметы по цвету, форме, размеру и количеству, уточнение представлений о профессии кондитеров

Библиотека

Упражняться по пересчитыванию и отсчитыванию книг, полок, их условных изображений; находить место книге по картотеке, учить правильно вести себя в библиотеке

Хлебзавод

Сравнивание и упорядочение предметов по величине, уточнение представлений о профессии пекарей

Поезд

Совершенствование умения выделить признаки величины, закрепить знания о количественном составе числа из единиц в приделах 5, уточнить и расширить представления детей о правилах поведения в поезде, обобщить и систематизировать знания детей о способах и особенностях передвижения человека на железной дороге, объяснить правила поведения в поезде, формировать понимание правил поведения в поезде, никому не причинять беспокойства, не мешать, закрепить навыки невербального поведения, отработать приставочные глаголы, развивать связную речь, способствовать совершенствованию двигательных навыков

Автопарк

Развитие умственного развития путем неоднократного сравнивания по длине, ширине, высоте и по величине, закрепить знания по счету до 10

Игры для проверки знаний и умений детей старшей группы

Наименование сюжетно-дидактических игр

Цели

Цирк

Проверка знаний о счете, умение самостоятельно решать математические задачи в новых условиях

Территория фермеров

Проверка качества усвоенных математических знаний; умений  устанавливания связи и отношения между числами устно и с опорой на предметы

Сказочная страна Математики

Проверка умений детей проводить счетно-измерительных действий в самостоятельной деятельности

Для выявления уровня знаний каждого ребенка воспитатель по ходу игры может заполнять следующую таблицу:

Фамилия, имя ребенка

Наименование задания или № задания

Итог

№1

№2

№3

№4

№5

№6

+

-

Иванова Маша

+

-

+

-

+

+

4

2

Петров Петя

-

-

+

+

+

+

4

2

Таким образом, сюжетно-дидактические игры в сочетании с математическим заданиями являются важным эффективным средством, способствующим овладению элементарными математическими знаниями и умениями, дальнейшему умственному развитию детей и подготовке их к успешному обучению в школе. Поэтому сюжетно-дидактическим играм должно отводится далеко не последнее место в педагогическом процессе детского сада.

ЛИТЕРАТУРА

1. А.М. Леушина «Формирование элементарных математических представлений у детей дошкольного возраста», - М. Просвещение

2. З.А.Михайлова «Игровые занимательные задачи для дошкольника», - М. Просвещение

3. А.И. Сорокина «Дидактические игры в детском саду», - М. Просвещение

4. Т.В. Тарунтаева Формирование элементарных математических представлений», М «Просвещение»

5.Л.А.Венгер ,О.М.Дьяченко «Игры  и  упражнения  по  развитию  умственных  способностей  у  детей  дошкольного  возраста», -  М «Просвещение»        

6.А.А.Смоленцова «Сюжетно-дидактические  игры  с  математическим  содержанием» , - М «Просвещение»

7.А.К.Бондаренко , А.И. Матусик «Воспитание  детей  в  игре» ,- М «Просвещение»

8. Р.К. Шаехова « Играя  размышляем» , - К ,2004.

9.  Т.И. Тарабарина , Н.В. Ёлкина « И  учёба , и  игра» , - М «Просвещение»

10.  Л.А.Абрамян ,Г.В.Антонова  и  др.  «Игра  дошкольника» , - М «Просвещение»

 

 

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/313631-metodicheskaja-razrabotka-zanimatelnaja-matem

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки