- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
ДОКЛАД «Культура общения и позитивная лексика в создании комфортной эмоциональной среды детского коллектива»
ГКОУ
«Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат №6»
ДОКЛАД
«Культура общения и позитивная лексика в создании комфортной эмоциональной среды детского коллектива»
Подготовила воспитатель
Алиева Гульнур Омаровна
Одна из самых острых проблем в нашей школе – проблема культуры общения. Понимая, что все мы разные и что надо воспринимать другого человека таким, какой он есть, мы не всегда ведём себя корректно и адекватно. В детском коллективе эта проблема стоит ещё более остро: поведенческие проявления более обнажены и бескомпромиссны. Чаще встречаются такие проявления нетерпимости: оскорбления, насмешки, выражение пренебрежения, негативные стереотипы, запугивания, угрозы и др. Поэтому так важно и так непросто быть терпимым по отношению друг к другу. «Педагогика сотрудничества» и «толерантность» - те понятия, без которых невозможно какие-либо преобразования в современной школе. Именно ненасильственное, уважительное отношение, гармонизация отношений в группе, воспитание взаимопонимания способствует развитию сотрудничества. Учить диалогу, умению слушать, слышать, понимать, не манипулировать и не применять насилия к партнёру по общению, а пытаться открыть себя так, чтобы он тебя понял. Современному обществу необходимы люди, владеющими навыками культуры общения, поведения, этикета, поисковым мышлением, готовые к творческой деятельности. В связи с этим задача педагога – влиять не на поведение учащегося, пытаясь изменить его, а на « Я» – образ, который постепенно складывается в его сознании. Таким образом, в обучаемом воспитывается неравнодушное отношение к себе и другим людям, стремление к самосовершенствованию, самовоспитанию в общении. Следовательно, педагог с низким уровнем эмоциональной культуры, со слабо сформированной речевой культурой, не способен создать культурно - развивающий потенциал среды, воздействующий на личность учащегося, его мотивацию к становлению коммуникативно-развивающейся языковой личности воспитанника школы.
Навыки и привычки культурно-речевого общения и морального поведения устойчивы тогда, когда выработаны с детства. Опыт собственной педагогической деятельности в качестве воспитателя всё больше убеждает, что для воспитанника характерно внимание к культурно-нравственной стороне поступка, желание дать ему моральную оценку, стремление быть лучшим в оценке окружающих. К сожалению усвоение школьниками культурно-речевых и этических норм поведения часто упускается, что приводит к разрыву между сознанием и поведением в последующем развитии ребёнка. Поэтому важно в воспитательном влиянии на школьников развить культурно-речевые умения и привычку морально-нравственной оценки своего поведения и поведения окружающих людей. Формирование поведения в целом происходит в процессе восприятия, переживания и осознания нравственно-ценных отношений к самому себе, к Родине, людям, труду, семье, природе, коллективу.
Начинать работу следует с воспитания культуры общения мо сверстниками, ведь попадая в детский коллектив, ребёнок часто испытывает серьёзные трудности в общении с окружающими. Мы часто можем наблюдать конфликтные ситуации в группе, дети не могут договариваться между собой. Однако психологический комфорт в коллективе – необходимое условие для формирования полноценной личности ребёнка.
Особого внимания для воспитания культуры общения требует к себе младший школьный возраст, так как в этот период у ребёнка формируется самооценка, он уже осознаёт своё «Я» и именно через призму своего «Я» взаимодействует со сверстниками и взрослыми. У детей проявляются такие явления, как ревность, зависть, обида. Всё это способствует возникновению конфликта.
Под общением специалисты понимают взаимодействие двух или более людей с целью установления и поддержания межличностных отношений, достижений общего результата совместной деятельности. Общение определяют как один из важнейших факторов благополучного психического и социального развития ребёнка. Культура общения обуславливается следующими качествами: умение слушать, не перебивать говорящего, умение противостоять конфликтам, умение отстаивать свою точку зрения, уважать говорящего, умение ориентироваться в ситуации общения, толерантность и т.д.
Общение детей качественно отличается от общения взрослых. Дети очень эмоциональны, у них наблюдается больше экспрессивно-мимических проявлений. Ещё одна особенность общения между детьми в том, что инициатива собеседника в большинстве случаев ребёнком не поддерживается, ему важно его собственное высказывание, отсюда следует неумение ребёнка слушать собеседника. Это часто порождает конфликты, обиды, протесты. Тем не менее дети охотно принимают и поддерживают инициативу взрослого. Поэтому в общении детей взрослый играет важную роль. Необходимо начинать работу по воспитанию культуры общения у детей именно с окружающих ребёнка взрослых. С одной стороны воспитатели должны постоянно совершенствоваться, давать детям образец для подражания. С другой стороны регулярно вести работу с родителями, так как дети, в первую очередь, перенимают опыт у родителей.
В воспитании школьников задача педагога состоит в том, чтобы научить детей уступать друг другу, воспитывать дружелюбное отношение, научить детей договариваться друг с другом. Большой простор для воспитания культуры общения представляет игра. Именно в игре дети вступают в отношения друг с другом, учатся договариваться между собой, и даже правила определённых игр требуют от детей проявления вежливости, тактичности, скромности. Но тем не менее, в играх часто можно наблюдать конфликты между детьми.
Дети очень любят коллективное творчество: рисование, аппликация, лепка, конструирование. Создание общих коллективных работ, где каждый ребёнок принимает участие, доставляет особое удовлетворение. Такие работы поистине вызывают у них восхищение. И здесь как раз можно наблюдать взаимовлияние материальной и духовной культуры. Коллектив оказывает мощное воздействие на формирование личности, и выполнение творческих работ также способствует развитию всех сторон личности. Главное условие для выполнения коллективных творческих работ - это создание положительного психологического климата в детском коллективе. Если воспитанник не хочет заниматься творчеством, не нужно его принуждать. Можно предложить ему контролировать процесс и следить за тем, какая помощь нужна товарищам (например: поменять воду для рисования, подать нужный карандаш, ножницы, клей). И таким образом, ненавязчиво, ребёнок будет включён в работу, взаимодействуя со сверстниками.
Следующее условие – это удобства для всех детей. Можно использовать совместно-индивидуальную форму организации детей, где каждый ребёнок – участник общей деятельности, часть работы выполняет индивидуально, но в конечном итоге она становится неотделимой частью общей композиции. Дети в процессе такой работы взаимодействуют друг с другом, общаются, учатся договариваться между собой.
Следующее условие – это правильное объединение детей с учётом их индивидуальных особенностей и она должна проходить под руководством педагога.
Ещёодно важное условие – это целевое назначение. У каждой коллективной работы должна быть чётко поставленная цель. Детей необходимо мотивировать, и тогда они с удовольствием будут стремиться к достижению поставленной цели. Общая цель всегда способствует сплочению коллектива, дети вынуждены договариваться между собой при распределении ролей, работать вместе, помогать друг другу. Этим в свою очередь вырабатываются навыки взаимодействия, воспитывается культура общения. Воспитателю легче организовать такую работу. Дети с удовольствием примут инициативу воспитателя и совместно будут стремиться к достижению цели. Можно комбинировать эти виды деятельности, и тогда результат будет значительно лучше. Перед работой можно обсудить проблемные конфликтные ситуации, которые могут возникнуть. На основе проработанных конфликтных ситуаций и прочитанных литературных произведений необходимо совместно с детьми создать правила общения и призвать детей соблюдать эти правила в повседневной жизни.
Таким образом, воспитание навыков культурного общения у детей будет иметь эффективные результаты, если педагог проводит соответствующую работу с родителями, активно использует игру как средство формирования положительных взаимоотношений детей, привлекает их к выполнению коллективных творческих работ. Главное – предупреждать появление конфликтов, максимально реализовать способности детей и привлечь внимание к сверстнику, и тогда результат этой работы будет весьма эффективным.
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание работы педагога по профилактике буллинга и разрешению конфликтов в образовательной среде»
- «Социальные технологии работы с детьми-сиротами»
- «Основные аспекты деятельности по надзору за режимом в социальном учреждении»
- «Организация ученического самоуправления в общеобразовательных учреждениях»
- «Характеристика детей с нарушениями слуха»
- «Кубановедение в начальной школе: содержание и методы обучения с учетом требований ФГОС НОО от 2021 года»
- Содержание деятельности педагога-организатора в образовательной организации
- Социальное обслуживание населения: основы и базовые технологии социальной работы
- Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Содержание и организация профессиональной деятельности по присмотру и уходу за детьми
- Педагог-организатор: проектирование и реализация воспитательной деятельности в образовательной организации
- Социальная работа. Обеспечение реализации социальных услуг и мер социальной поддержки населения

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.