- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Основные принципы методики чтения нот с листа в классе аккордеона на начальном этапе обучения
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
Дополнительного образования детей
Детская школа искусств№8
Методическая разработка
«Основные принципы методики
чтения нот с листа в классе аккордеона
на начальном этапе обучения»
Подготовила преподаватель
отделения народных инструментов
Гончарова Светлана Михайловна
г. Ульяновск
2018г.
Учить чтению нотного текста – значит
прежде всего, всесторонне развивать
ученика как музыканта.
М.Э.Фейгин
Навык чтения нот с листа является одним из наиболее перспективных путей развития самостоятельного музыкального мышления обучающихся.
В центре внимания педагога должно быть воспитание навыков грамотного разбора и чтения нот с листа. Важно, чтобы педагог постепенно знакомил ученика с основными принципами методики разбора и чтения с листа, прежде всего, воспитывал осмысленное отношение к тексту, приучал не только видеть все обозначения, но и слышать в них музыкальное содержание. Зачастую даже учащиеся старших классов неважно ориентируются в нотном тексте, слишком много времени тратится на его разбор и усвоение. Это тормозит повседневную работу. При сокращении времени на разбор пьес, появляется возможность усвоить больше материала, шире познакомиться с музыкальной литературой, следовательно, быстрее развиваться.
Из чего же состоит комплекс навыков, позволяющих свободно читать музыкальное произведение?
В первую очередь следует научить ребенка быстро прочитывать нотные знаки:
- читающий просматривает некий отрезок музыкального текста «смотрит вперед»;
- видя ноты, учащийся с помощью внутреннего слуха трансформирует их в мелодию;
- исполняет мелодию на инструменте.
Именно так и расшифровывается известная формула: «вижу – слышу – играю».
Нотные знаки, в отличие от букв, размещаются и по горизонтали, и по вертикали, что представляет дополнительную трудность. Необходимо объяснить ребенку, что, в музыке необходимо мыслить не отдельными нотами, а фразами, предложениями. Необходимо научиться быстро и легко читать любые ноты, точно так же, как читаешь книжки. Тогда не придется тратить много времени на разбор несложной пьесы. А самое главное – умение свободно читать ноты откроет перед ребенком возможность исполнить много интересной музыки, которую он сможет разобрать самостоятельно и с удовольствием. Для этого необходимо, чтобы ребенок прочно усвоил начертания нот, их названия и расположение на клавиатуре. Задача педагога – не ограничиваясь знанием ребенка нотной грамоты, умением сыграть по нотам, а затем выучить пьесу, освоить чтение нот как технику и довести ее до уровня навыка. Чтобы цепочка знание – умение – навык успешно работала, необходима система, проходящая через каждый урок.
Необходимо как в классе, так и дома читать ноты и показывать их расположение на клавиатуре сразу в двух ключах. Затем подключать ноты со знаками альтерации.
Когда написание нот, пауз, ритмических фигур и т.д. становятся для ребенка хорошо знакомыми, тогда вырабатывается связь: вижу – слышу – знаю. Где находится нота на клавиатуре? Как уложить звуки во времени? Каким звуком их сыграть? Сколько длится пауза? Эта связь прочно остается в сознании ребенка. Конечно, все полученные знания нужно закреплять на музыкальных примерах.
Так как нотный текст состоит не только из одних нот, но и аппликатурных, динамических указаний, внимание к этим многочисленным знакам необходимо прививать ученику с первых уроков обучения, потому что тщательное изучение и выполнение этих знаков является ключом к пониманию замысла автора.
Для технического развития большое значение имеет выработка привычки точно соблюдать аппликатуру, что способствует сознательному отношению к этому вопросу в дальнейшем и хорошему чтению нот с листа. «Наилучшая аппликатура та, которая позволяет наиболее верно передать данную музыку, и наиболее точно согласуется с ее смыслом» Г.Нейгауз.
Ученик, который умеет правильно организовать свои пальцы, быстрее движется как в техническом, так и в художественном отношении. Он уже видит и слышит музыку не отдельными нотами, а целиком, пальцы сами выводят музыкальный рисунок.
Но это очень сложный и трудоемкий процесс. Обучить этому сложно детей, которые сами по себе неорганизованные, невнимательные, все делают примерно. В музыке есть свои определенные правила и формулы, которым обучают детей с самого первого дня обучения, но которыми не все умеют и хотят пользоваться. Казалось бы, так много пассажей, очень трудно их прочитать и запомнить. Но еще Ф.Лист пришел к выводу, что все возможные пассажи могут быть сведены к нескольким основным формулам; все сочетания, все последовательности сводятся к известному количеству основных пассажей, являющихся ключом ко всему: «отсюда следует, что «владея ключами», «набив руку» вариантами основных формул, музыкант не встречает больше никаких трудностей, они побеждены заранее», - писал Ф.Лист.
Иначе говоря, у опытного музыканта игровые движения возникают на основе хорошо натренированной «двигательной памяти», т.е. хранящихся в мозгу обобщений, моделирующих типичные формулы. Чтобы с «легкостью воспроизводить» нотный текст, необходимо, прежде всего, накопить в зрительной, слуховой, моторной памяти запас типовых оборотов музыки и их производных, усвоить наиболее употребительные технические формулы. Ко всему этому мы должны ребенка приучать с самого начала обучения.
С первых уроков мы знакомим ребенка с основными аппликатурными принципами, исходя из естественного и удобного расположения пальцев на клавиатуре.
Еще в донотный период мы говорим о том, что звуки могут двигаться подряд, т.е. и пальчики движутся подряд. Звуки движутся через один – пальчики тоже через один. Это основная формула, основное правило. Звуки также могут располагаться на большом расстоянии друг от друга. Клавиш много, а пальцев всего пять. Поэтому, чтобы было удобно, быстро запоминалось, нужен определенный порядок в пальцах. Все те дети, которые этого не понимают, а чаще, не хотят понимать, очень трудно и медленно поддаются обучению. Им приходится искать каждую ноту в отдельности, запоминать, они не видят мелодической линии.
Параллельно с мелодическими аппликатурными упражнениями в одной позиции начинается выработка аппликатурной реакции на вертикальные позиции – интервалы, аккорды.
Все это осваивается и закрепляется в песенках, упражнениях, этюдах. При чтении нот необходимо обговаривать: как движется мелодия – вверх или вниз; как располагаются нотки – по порядку, через одну, через две и т. д. Постепенно усложняется текст и появляются новые понятия это - двойные ноты, гаммообразные пассажи, аккорды, арпеджио и т.д. Важно, чтобы ребенок осмысленно относился к тексту, старался вовремя увидеть в нем эти аппликатурные формулы и правильно расположить пальчики на клавиатуре.
Очень полезно ученику давать творческие задания: самостоятельно подобрать удобную аппликатуру, с какого пальца лучше начать играть, определить какой вид фортепианной фактуры используется.
Начало музыкального воспитания строится на русской национальной основе, на примерах фольклорного творчества других народов, на классических образцах. Многие песенки знакомы детям. Подчиненные определенным педагогическим задачам они, наряду с новым музыкальным материалом помогают развивать интерес к музыке, к игре на инструменте.
В работе над любым произведением педагогу необходимо добиваться максимальной точности исполнения нотного текста. Неаккуратность и небрежность исполнения (неточная аппликатура, ритмическая неточность, неумение дослушивать концы лиг, фраз, пьесу до конца) порождает дурные привычки, от которых трудно избавиться и которые будут мешать в дальнейшем процессе обучения.
Когда ребенок овладевает основными приемами игры, штрихами, сможет удерживать свое внимание на строчке, начнет ориентироваться в нотной записи, т.е. понимать, что ноты повторяются, соседние, через ноту, через две, тогда можно предложить ребенку прочитать с листа (с помощью педагога) пьеску.
Одной из важнейших сторон обучения юного музыканта является развитие технических навыков. Необходимо с учащимися изучать и читать с листа этюды. С одной стороны, это помогает развитию техники, по выражению Г.Г.Нейгауза, «техника – это рука, повинующаяся интеллекту». С другой стороны дает возможность ребенку ощутить, какое огромное количество приемов и способов игры необходимо освоить, чтобы исполнить любое произведение в совершенстве.
Этюд должен быть прост, понятен ученику, легко запоминаем и должен содержать музыкальный материал, направленный на освоение того, или иного вида техники.
Последовательное освоение нотной записи по элементам должно сочетаться с комплексным восприятием нотного текста при чтении с листа, необходимо стремиться приучать детей охватывать зрением все большее количество нот, соответственно подбирать необходимую аппликатуру, охватывать нотный текс мотивами, а затем и фразами в целом. Необходимо научить детей быстро схватывать характер движения – поступенное или скачком вверх или вниз. Уметь сыграть группу нот или аккордов, определив положение лишь первого звука.
Формирование навыка быстрого разбора и чтения нотного текста тесно связано с общим музыкальным развитием ребенка, слуховым, творческим воспитанием, организацией игрового аппарата.
С самого начала и в дальнейшем нельзя заниматься только руками или штрихами как механическими действиями. Важно, чтобы все что делает ребенок за инструментом «пропускалось» через его сознание, интенсивно «погружало» его в музыку, «заражало» ею. Со временем на смену навыкам слушания и умения почувствовать настроение небольшой пьески приходят более сложные навыки: узнавание повторяющихся музыкальных тем-образов, различие контрастных тем, осознание структурных элементов и т.д.
Чтение с листапредставляет форму деятельности, открывающую самые благоприятные возможности для всестороннего и широкого ознакомления с музыкальной литературой. Чтение с листа это постоянная и быстрая смена новых музыкальных восприятий, впечатлений, «открытий», интенсивный приток богатой и разнохарактерной музыкальной информации. «Сколько читаем – столько знаем» - эта давняя, многократно проверенная истина полностью сохраняет свое значение и в музыкальном образовании. Читая музыку, учащийся имеет дело с произведениями, которые не обязательно в дальнейшем разучивать, осваивать в исполнительском плане. Эти произведения не для запоминания, не для заучивания, а просто ради удовольствия узнавать, открывать что-то новое. Отсюда и особый психологический настрой. Музыкальное мышление при чтении заметно тонизируется, восприятие становится более ярким, живым, обостренным, цепким. Благоприятные условия для активизации музыкально-интеллектуальных сил учащегося, создаваемые с помощью чтения с листа, обусловливаются и тем, что ознакомление с новой музыкой – процесс, всегда имеющий особо яркую, привлекательную эмоциональную окраску.
Таким образом, чтение с листа – один из кратчайших, наиболее перспективных путей, ведущих в направлении общемузыкального развития учащегося. Действительно, среди различных форм работы, бытующих в исполнительских классах, немало таких, с помощью которых успешно осуществляется обучение искусству игры на музыкальном инструменте, решаются задачи формирования умений и навыков. Однако именно в процессе чтения нот со всей полнотой и отчетливостью выявляют себя такие принципы развивающего обучения, как увеличение объема используемого учеником музыкального материала и ускорение темпов его прохождения.
Отсюда вывод: если общемузыкальное развитие учащегося – его способностей, интеллекта, слухового сознания – призвано быть специальной целью музыкальной педагогики, то чтение музыки с листа имеет в принципе все основания стать одним из специальных средств - практического достижения этой цели.
Список используемой литературы:
1.Шахов Г.Игра по слуху, чтение с листа и транспонирование в классе баяна, М.,1987
2.Петрунин В. Музыкальная психология, М.,1997
3.Нейгауз Г. Об искусстве фортепианной игры, М., 1982
4.Панайотов В. Самоучитель игры на аккордеоне
5.Щапов А. Фортепианная педагогика, М., 1971
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/314447-osnovnye-principy-metodiki-chtenija-not-s-lis
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «Преодоление речевых нарушений у детей: содержание и организация логопедической работы»
- «Адаптированная основная общеобразовательная программа начального общего образования для обучающихся с тяжелыми нарушениями речи»
- «Логопедическая работа по преодолению речевых нарушений у детей дошкольного возраста»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Педагогические технологии в работе по предупреждению и преодолению неуспеваемости учащихся в условиях реализации ФГОС»
- Преподавание предмета «Основы безопасности и защиты Родины» в общеобразовательных организациях»
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания физики
- Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Инклюзивное образование: организация обучения детей с ограниченными возможностями здоровья
- Тифлопедагогика: обучение и воспитание детей с нарушениями зрения
- Педагогика и методика преподавания технологии

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.