- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
сценарий фестиваля " Наши песни Войны и Победы"
Фестиваль инсценированной военной песни
«Наши песни Войны и Победы »,
посвященный 73-й годовщине Великой Победы 7-11 кл.
Кадеты – барабанщицы
1 вед. Добрый день ребята, уважаемые учителя и гости! Программу фестиваля «Наши песни Войны и Победы открыли отряд барабанщиц под руководством Ольги Васильевны Елушовой .
2 вед. Песни военных лет… Сколько их, прекрасных и незабываемых. И есть в них всё: горечь отступлений в первые месяцы войны и радость возвращения к своим, картины жизни солдат, рассказы о боевых подвигах. И если бы сейчас послушать всё лучшее, что создали поэты и композиторы в те годы, это была бы музыкальная антология истории Великой Отечественной Войны.
1 вед. Сегодня на нашем фестивале присутствуют гости. Это хор русской песни, под руководством Анны Борисовны Сапегиной. Концертмейстер - Ольга Николаевна Круткова.
2 вед. Участниками этого коллектива являются наши учителя, мамы и папы, бабушки и дедушки.
1вед. В репертуаре хора немало песен военной тематики, и сегодня вы услышите
самые известные военные песни. «На Мамаевом кургане тишина» - муз Александры Пахмутовой на стихи Виктора Бокова, «Хлеб всему голова» - муз. Кудрина на стихи Гундарева, «Ой,туманы мои, растуманы» - муз. Захарова на стихи Исаковского.
ХОР РУССКОЙ ПЕСНИ
1 вед. Война и песня: что может быть общего? Казалось бы, тяготы и страдания военного времени не оставляли места для песни… И, тем не менее, песня всегда сопровождала солдат в походе и на привале, а иногда и в бою.
2 вед. Песню, которую выбрали для своего выступления учащиеся 9 б класса, называется «До свидания, мальчики». Написал её фронтовик, бывший миномётчик, Булат Шалвович Окуджава .
Вед 1. Песня автобиографичная, хотя в ней нет конкретных имён, и посвящается тем молодым людям, с которыми Булат Окуджава вырос в одном дворе, тем, кто не вернулся с войны.
Вед. 2. Сам Окуджава писал, что эта его песня, как и некоторые другие, - вовсе не о войне. Они против войны!
Вед. 1. Булат Окуджава «До свидания, мальчики!», 9 б класс.
9 б, «До свидания, мальчики»
1 вед.Годы забирают у нас последних участников и свидетелей Великой Отечественной войны… Но память об их подвиге остается жить и сегодня в сердцах молодого поколения.
2 вед. Песня "Закаты алые" из репертуара группы «Герои» была написана современными авторами Наталией и Виталием Осошник в 2012 году и за короткое время своего существования завоевала сердца слушателей по всей стране. Песня стала популярной на фестивалях патриотической песни во всех уголках нашей страны. И это замечательно - ведь она настолько искренняя и пронзительная, что многие принимают ее за песню, написанную в годы войны…
1. Вед. Сегодня эту песню исполнят ребята из 8 б и 7 в классов.
8б. «Закаты алые»
Вед 2. Летом 1958 года. в Германии состоялось открытие мемориала Второй мировой войны «Бухенвальд». Сообщение радио о том, что на территории бывшего лагеря смерти возведена башня, увенчанная колоколом, который должен напоминать людям о жертвах фашизма и войны, дало толчок поэту Александру Соболеву к написанию стихотворения «Бухенвальдский набат».
Вед 1. Автор послал его композитору Вано Мурадели. Уже через два дня Вано Ильич позвонил по телефону и сказал: «Пишу музыку и плачу… Какие стихи!» Так появилась песня «Бухенвальдский набат». Сегодня композицию на эту песню покажут ученики 7 б класса.
7б «Бухенвальдский набат»
Вед 2. В любой войне немало слёз,
Страданий и разбитых грёз.
Страдают все…. и те и эти,
Но главная мишень в ней… дети.
Вед 1. Тринадцать миллионов детских жизней
Сгорело в адском пламени войны.
Их смех фонтанов радости не брызнет
На мирное цветение весны.
Вед 2. Им скорбный монумент воздвигнут в Польше,
А в Ленинграде – каменный Цветок,
Чтоб в памяти людей остался дольше
Прошедших войн трагический итог.
Вед 1. Тринадцать миллионов детских жизней —
Кровавый след коричневой чумы.
Их мертвые глазёнки с укоризной
Глядят нам в душу из могильной тьмы,
Из пепла Бухенвальда и Хатыни,
Из бликов пискаревского огня:
«Неужто память жгучая остынет?
Неужто люди мир не сохранят?»
8а «Дети войны»
2 вед. Песня равнялась в походах штыку,
И песня в войну помогала бойцу –
О доме в ней пелось, о хате родной-
О том, что за Родину встанем стеной.
1 вед. О синем платочке, холодной землянке
О девушке милой, прекрасной смуглянке,
О верной Катюше, о славных друзьях,
О тех, с кем братались в смертельных боях.
2 вед. И песня, как друг, души всем согревала
Все годы войны, с первых дней от начала.
В атаку вела, величала Победу.
Поклонимся низко мы песне за это.
Вед 1. Одна из популярных, любимых песен времён Великой Отечественной войны – «Синий платочек» .
Вед 2. Необычна судьба этой песни, она имеет двойное рождение. Впервые она прозвучала в 1939 году как лирическая джазовая композиция польского композитора Ежи Петерсбурского.
Вед 1. Мелодия так понравилась Якову Галицкому, что прямо во время концерта он стал рифмовать знаменитые строки. Стихи понравились и композитору. Так появился первый вариант песни «Синий платочек».
Вед. 2. С началом войны довоенная лирика обрела второй смысл. Она стала теми дорогими воспоминаниями о мирной жизни, которые каждый солдат свято хранил в глубине своего сердца. Песня-символ имела в военное время несколько вариантов. Например, в начале войны пели:
22-го июля, Ровно в четыре часа,
Киев бомбили, нам объявили,
Что началася война.
Вед 1 . Но самым популярным стал вариант фронтового «Синего платочка» в исполнении народной артистки СССР Клавдии Ивановны Шульженко. Это и считается вторым рождением песни.
Вед 2. Новый текст к песне написал Михаил Максимов, а напечатаны эти стихи были в газете «За Родину». Так появилась песня, которая особенно пришлась по душе пулемётчикам из-за строки: «Строчит пулемётчик за синий платочек…».
Вед. 1. А сегодня эту песню исполнят ученики 10 б класса.
10б «Синий платочек»
Вед 2. Довоенное рождение и популярность имела песня Матвея Блантера «Катюша» на стихи Михаила Исаковского о любви девушки, которая помогает защитнику Отечества выполнять свой воинский долг.Впервые «Катюша» прозвучала 27 ноября 1938 года.
Вед.1. Пришла Война. И зазвучала «Катюша» уже с другими интонациями и в другом контексте. Катюша стала и санитаркой, и бойцом, и ждущей с победой солдата, и партизанкой.
Вед. 2.. Героиня песни воспринималась как реальная девушка, которая любит бойца и ждёт его ответа. Ей даже писали письма солдаты.
Вед. 1. Примечателен тот факт, что, благодаря песне, в сентябре 1941 года боевые машины реактивной артиллерии в народе получили прозвище «Катюша», поэтому сильное впечатление «Катюша» производила не только на наших бойцов, но и на фашистов.
Вед. 2 Сегодня песню «Катюша» исполняют ученики 9 а класса.
9 а «Катюша»
Вед. 1. Весной 1944 года советские войска вышли к государственной границе СССР и вскоре стали с кровопролитными боями продвигаться к логову фашистского зверя - Берлину. Эти славные события не замедлили отразиться в песнях...
Вед. 2. История боевой оптимистичной песни «Дорога на Берлин» началась ещё в конце ноября 1943 года в белорусском Гомеле. Город только что освободили, и под впечатлением от побед Красной армии поэт Евгений Долматовский набросал несколько незатейливых строчек, музыку к которым написал Марк Фрадкин. В первом варианте песни было всего лишь 2 куплета.
Вед.2. Но после того как Советские войска освободили Минск, оказалось, что куплетов в песне мало, и Евгению Долматовскому пришлось дописывать новые куплеты.
Вед. 1. Первым исполнителем стал Леонид Утёсов, а сегодня эту песню исполнят ученики 7 а класса.
7а «Дорога на Берлин»
Вед 1. Лет семьдесят уже прошло с тех пор,
А боль по-прежнему, не отпускает,
Мы мысленно не прекращаем разговор,
С ушедшими, которых очень не хватает.
вед. 2. С тех пор в альбомах бережно храним
Их пожелтевшие нечёткие портреты,
Где юноша так и остался молодым,
В единственный его костюм одетым.
Вед 1. Практически уж не осталось никого,
Свидетелей военных страшных будней.
Как было, знаем лишь из книг и из кино,
И это, вряд ли, мы когда-нибудь забудем.
10 а « И всё о той весне»
Чтец . Асадов «День Победы»
Минута молчания
2 вед. Минуло более 70 лет с той поры, когда свершилась одна из величайших справедливостей истории. Но время неумолимо. Уходят из жизни солдаты войны, спасшие мир. Уходят в легенды, воспоминания, песни, под гранитные плиты мемориалов. Их остается все меньше и меньше.
1 вед. Нам, молодому поколению, надо сделать так, чтобы не угасла память о прошлом, чтобы гордо высились обелиски во славу доблестного воинства, чтобы всегда цвели живые цветы на могилах героев. Это нужно живущим на земле, чтобы не зачерствели наши сердца, чтобы всегда трепетал в них незримый огонь благодарности предкам за добро, содеянное ими.
2 вед. Сегодня по-настоящему теплый весенний день. В такой день хочется сказать: «Радуйтесь, люди, солнцу, свету, теплу! Любите друг друга! Улыбайтесь, танцуйте, пойте, но помните тех, кто оставил вам счастье в наследство!
1 вед. В преддверии праздника Победы, мы от всей души хотим пожелать вам счастья, добра и мирного неба над головой!
Фонограмма «Мир детям»
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/315058-scenarij-festivaljanashi-pesni-vojny-i-pobed


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Помощник по уходу: основные аспекты профессиональной деятельности»
- «Содержание и методы работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Методика организации инклюзивного процесса в дошкольном образовательном учреждении для детей с ОВЗ»
- «Основное общее и среднее общее образование: нормативно-правовые основы организации образовательного процесса»
- «Обучение музыке в школе: специфика организации образовательного процесса по ФГОС НОО и ФГОС ООО от 2021 года»
- «Искусственный интеллект и нейросети в работе современного педагога»
- Физическая культура. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Педагогика дополнительного образования детей
- Учитель изобразительного искусства. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании
- Теория и методика преподавания географии в образовательной организации
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Теория и методика организации учебно-воспитательной работы
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.