- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Особенности проведения педагогической диагностики индивидуального развития детей дошкольного возраста по разделу «Музыкальное развитие» программы «Тропинки»
Структурное подразделение государственного бюджетного образовательного учреждения средней общеобразовательной школы № 8 городского округа Октябрьск
Самарской области «Детский сад № 4» Самарская область, г. Октябрьск
«Особенности проведения педагогической диагностики индивидуального развития детей дошкольного возраста по разделу «Музыкальное развитие» программы «Тропинки».
Пименова Людмила Викторовна
Музыкальный руководитель
СП ГБОУ СОШ № 8 «Детский сад № 4»
2018
Как говорит нам программа «Тропинки» под педагогической диагностикой понимается такая оценка развития детей, которая необходима педагогу, непосредственно работающему с детьми, для получения «обратной связи» в процессе взаимодействия с ребенком или группой детей. При этом согласно ФГОС такая оценка индивидуального развития детей является профессиональным инструментом педагога, которым он может воспользоваться при необходимости получения им информации о динамике развития детей.
Педагог имеет право по собственному выбору использовать имеющиеся в программе «Тропинки» методики педагогической диагностики в группе детей организации и проводить ее самостоятельно. Данные, полученные в результате такой оценки, являются также профессиональными материалами самого педагога и не подлежат проверке в процессе контроля и надзора.
Педагогическая оценка индивидуального развития ребенка направлена прежде всего на определение наличия условий для развития ребенка в соответствии с его возрастными особенностями, возможностями и индивидуальными склонностями. Она не призвана выявлять особенности в физическом и психическом развитии и отклонений в поведении детей.
Результаты педагогической диагностики (мониторинга) могут использоваться исключительно для решения следующих образовательных задач:
1. индивидуализации образования (в том числе поддержки ребенка, построения его образовательной траектории или профессиональной коррекции особенностей его развития);
2. оптимизации работы с группой детей.
Для проведения диагностических мероприятий необходимо руководствоваться следующимиметодическими рекомендациями.
Рекомендации по проведению педагогической диагностики с учетом нормативных документов.
Условия проведения диагностики должны соответствовать СанПиН.
Обследование может проводиться в присутствии родителей.
Обследование необходимо проводить в привычной для дошкольника обстановке. Недопустимо использование для диагностического обследования медицинского, административного кабинетов.
Проводить диагностическое обследование должен педагог, владеющий технологиями и методами:
-проведения диагностического обследования;
-первичной обработки и индивидуального анализа данных;
-качественной экспертной оценки данных;
-количественной оценки результатов обследования;
-выделения дезадаптационных рисков;
-интерпретации данных обследования;
-составления заключения по результатам обследования;
-разработки индивидуальных программ коррекции и развития дошкольника, формулировки рекомендаций родителям и педагогам по развитию ребенка.
5. Обследование не должно нарушать режим дня дошкольников и приводить к утомлению детей. Целесообразно его проводить в первой половине дня, лучше во вторник или в среду (дни наиболее высокой работоспособности детей).
6. Проведение диагностического обследования не должно нарушать нормативные акты, этические и правовые нормы.
7. Проведение диагностических процедур не должно препятствовать выполнению педагогом образовательной организации его должностных обязанностей.
8. Обследование может проводиться в группе или индивидуально (в соответствии с методикой). Максимальное количество детей в группе – 6 человек.
9. Диагностические процедуры не должны быть слишком длительными, учитывая особенности работоспособности детей каждого возраста.
10. Непрерывная продолжительность диагностики – не более 20 минут, при первых признаках утомления нужно сменить вид деятельности.
11. При проведении диагностического обследования следует максимально использовать педагогическое наблюдение за деятельностью и поведением ребенка в образовательной организации.
12. Необходимо заранее подготовить и разложить в определенной последовательности все, что требуется для проведения обследования.
13. Все игры, принадлежности, пособия лучше разложить в нужном порядке на отдельном столе.
14. Не рекомендуется: спешить с подсказкой, торопить ребенка, показывать свое неудовлетворение, неудовольствие; подчеркивать отрицательные результаты и анализировать результаты вместе с родителями в присутствии ребенка.
15. При оценке выполнения дошкольником заданий необходимо учитывать, что результаты снижаются в случаях:
-трудностей в контактах с незнакомыми взрослыми;
-страха получить низкую оценку взрослого;
-неспособности ребенка в специально смоделированной ситуации (обследования) сконцентрировать внимание, сосредоточиться;
-медлительности ребенка или усталости;
-плохого самочувствия ребенка.
Нормативные документы.
Закон «Об образовании» РФ
Статья 28. Компетенция, права, обязанности и ответственность образовательной организации.
Статья 44. Права, обязанности и ответственность в сфере образования родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся.
ФГОС дошкольного образования
П.3.2.3, п.3.2.1.
СанПиН 2.4.1.3049-13
Основная общеобразовательная программа – образовательная программа дошкольного образования (конкретной ДОО)
В основу разработки содержания комплексного психолого-педагогического обследования детей положены следующие требования:
Научная обоснованность системы комплексного диагностического обследования.
Тесная связь диагностики с образовательной программой дошкольной организации.
Единство диагностики и развития (коррекции).
Учет возрастных особенностей и зоны ближайшего развития ребенка при построении диагностических заданий.
Экономичность обследования, обеспечиваемая включением в диагностический комплекс только тех методов, применение которых позволят получить необходимый объем информации и не приводит к переутомлению ребенка во время обследования.
Профессионализм проведения обследования, обеспечиваемый тем, что оно осуществляется только квалифицированными, подготовленными специалистами. Передача диагностических методик родителям для проведения обследования ребенка не допустимо.
Конфиденциальность получаемых результатов, достигаемая за счет строгой регламентации доступа к полученной информации о ребенке. Педагогам и родителям результаты представляются в виде психолого-педагогической характеристики ребенка и рекомендаций, разработанных на основе данных комплексного обследования.
Одной из особенностей педагогической диагностики программы «Тропинки» является то, что в образовательной области «Художественно-эстетическое развитие» диагностика не выделена в отдельное направление, поэтому протокол или сводная таблица составляется совместно с воспитателем, учитывая другие направления художественно-эстетического развития. Программа не предполагает диагностирования отдельных видов музыкальной деятельности, таких как пение, музыкально-ритмические движения, восприятие музыки, игра на музыкальных инструментах и т.д. Все виды музыкальной деятельности диагностируются в интеграции с другими видами художественно-эстетического развития.
Система педагогической диагностики индивидуального развития ребенка 6-7 лет.
Критерий | Показатель | Динамика развития | Метод диагностирования |
Развитие предпосылок ценностно-смыслового восприятия и понимания произведений музыкального искусства | Эмоционально реагирует на музыкальные произведения | 1.В процессе восприятия музыкальных произведений выражает удовольствие, радость, заинтересованность. 2. Демонстрирует экспрессивно-мимическое проявление эмоций в процессе восприятия музыкальных произведений. 3. Сопровождает движениями процесс восприятия музыкальных произведений. | Наблюдение |
Становление эстетического отношения к окружающему миру, восприятие музыки, художественной литературы, фольклора. | Испытывает эстетические переживания, передает свое представление о мире на языке искусства. | Выразительно исполняет музыкальные произведения. | Наблюдение |
Реализация самостоятельной музыкальной деятельности детей, формирование элементарных представлений о видах искусства. | Проявляет умения и навыки в творческой деятельности, интересуется искусством. | 1. Охотно участвует в коллективной работе или сюжетной игре, связанной с инсценированием музыкальных произведений. 2. Самостоятельно планирует свою музыкальную деятельность, и критично оценивает результат. | Наблюдение |
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/315223-osobennosti-provedenija-pedagogicheskoj-diagn
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Техника безопасности в кабинете химии: организация и проведение инструктажа»
- «Профессиональный стандарт педагога (воспитателя ДОУ)»
- «Инклюзия в дополнительном образовании: особенности педагогической работы с детьми с нарушениями слуха»
- «Формы и методы экологического воспитания дошкольников в соответствии с требованиями ФГОС ДО»
- «Обучение младших школьников в условиях реализации ФГОС НОО обучающихся с ОВЗ»
- «Буллинг в образовательных организациях: профилактика и устранение в соответствии с современными требованиями»
- Основы тифлопедагогики в работе педагога с обучающимися с нарушениями зрения
- Управленческая деятельность в дошкольной образовательной организации
- Педагог-библиотекарь в образовательной организации
- Педагогика и методика начального образования
- Социальное обслуживание населения: основы и базовые технологии социальной работы
- Предшкольная подготовка в условиях преемственности дошкольного и начального общего образования

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.