Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
06.06.2018

Косточка Толстого

Грималовская Валентина Николаевна
учитель русского языка и литературы
Материал содержит размышления автора о семейном воспитании на основе прецедентных текстов Льва Николаевича Толстого. Работа может быть использована при подготовке к родительскому собранию или на уроках литературы.

Содержимое разработки

Валентина Николаевна Грималовская,

МОУ СШ № 86, г. Волгоград,

учитель русского языка и литературы

Косточка Толстого

Думаю, что каждый писатель – хороший писатель – педагог. Иногда трудно переоценить влияние Книги, её автора на читателя. Уверена, что у каждого из Вас есть та Книга, которая Вас научила разумному, доброму и вечному, и память о которой Вы обязательно храните в укромном уголке своей души. Особую роль, конечно же, играют книги из Детства, когда восприятие открытий особенно острое и незабываемое. Для меня такой Книгой из Детства стала книга формата А4 с чудесными картинками, которые я разглядывала часами, и рассказами Льва Толстого для детей. Конечно, книга со временем потерялась, но помню её до сих пор. И помню, что именно меня буквально завораживало: предельно краткие, но абсолютно понятные предложения. Нельзя ни слова убрать, и добавить тоже нельзя. Я так говорить не умела, но свято верила в то, что есть на Земле дети, которые говорят именно так. Это завораживало ещё больше.

Сейчас я взрослая. Я учитель. Но детская любовь моя не ушла: до сих пор перечитываю рассказы для детей Льва Николаевича. И о Льве Николаевиче читать люблю. Поэтому не колеблясь ни минуты решила писать именно о Толстом и о роли этого человека, писателя, философа, педагога и его рассказов для детей в современной педагогике. Со временем я пришла к выводу, что его рассказы взрослым не менее полезны, чем детям.

Конечно, интересны и те обстоятельства, которые подтолкнули автора романа-эпопеи к написанию произведений для детей. Мы знаем, что Толстой неоднократно выступал с педагогическими идеями и даже в роли народного учителя. И неоднократно на этом поприще он терпел поражение. Конечно, в конце XIX века, когда вопрос о народном образовании стал одним из самых злободневных, когда дворяне начали открыто говорить о грозящей их сословию опасности и, как следствии, о нравственном влиянии на массы, не могла быть принята идея Толстого. А заключалась она в том, что писатель напрочь отрицал «принцип развития», ставший популярным в современной педагогике того времени. Толстой призывал положиться целиком и полностью на мнение народа и писал о требованиях, предъявляемых народом к образованию: «Требования эти следующие: знание русской и славянской грамоты и счёт. Народ везде одинаково и несомненно и исключительно определяет эту программу и всегда и везде ею удовлетворяется, - всякие же естественные истории, географии и истории (кроме священной), всякое наглядное обучение народ везде и всегда считает бесполезными пустяками»1. Также он утверждал: «Идеал наш сзади, а не впереди. Воспитание портит, а не исправляет людей. Чем больше испорчен ребенок, тем меньше нужно его воспитывать, тем больше нужно ему свободы»2.Излишне долго говорить о том, что это утверждение Великого Мастера противоречит и принципам нашей современной педагогики.

Однако, ссылаясь на мнение известного литературоведа, толстоведа Бориса Михайловича Эйхенбаума, можно отметить, что Толстой не всегда поступал так, как писал. В этом можно убедиться, читая его произведения для детей. Утверждая, что крестьянским детям развитие не нужно, более того, вредно, Лев Николаевич пишет свои рассказы так, что развитие читателя неизбежно. Причём, думаю, читатель развивается сообразно тому, какого уровня развития он уже достиг. Современный читатель, несомненно, развивается тоже. И маленький, и взрослый.

Рассмотрим известный рассказ «Косточка». Вы помните, что в нём говорится о том, как мальчик Ваня, который «никогда не ел слив», без разрешения съел одну из слив, купленных к обеду матерью. А потом, за обеденным столом, Ваня услышал слова отца: «Беда в том, что в сливах есть косточки, и если кто не умеет их есть и проглотит косточку, то через день умрет. Я этого боюсь». Мальчик испугался и сказал, побледнев: «Нет, я косточку бросил за окошко». Концовку рассказа помнят все, кто его читал: «И все засмеялись, а Ваня заплакал». Несомненно, текст этого рассказа необходимо рассматривать на двух уровнях. На первом уровне мы видим буквальную реальность, которую без труда понимают дети. Они сразу видят тот урок, который преподаёт им автор: не надо поддаваться соблазну, а потом обманывать, ведь потом будет очень стыдно. Люди с чистой совестью веселятся и смеются, а обманщик плачет. Толстой прибегает к ёмким лаконичным фразам, и теперь-то я знаю, что делает он это, подражая своим лучшим юным ученикам, крестьянским ребятам Федьке и Семке, повесть «Солдаткино житье» которых стала известна всему педагогическому сообществу конца XIX века благодаря Льву Николаевичу. Не случайно Толстой советовал: «Давать читать детям детские сочинения и только детские сочинения предлагать за образцы, ибо детские сочинения всегда справедливее, изящнее и нравственнее сочинений взрослых»3. Учитель восхищался стилем повести Федьки и Семки: «Как просто, как мало сказано»4! Действительно, как просто, мало и … необыкновенно мило сказано. Это уже о рассказе Толстого. Никакого морализаторства, чего так не любят дети. Может быть, поэтому история так крепко запоминается?

А теперь хочется рассмотреть рассказ на более высоком уровне, который позволяет разглядеть описание неких духовных «схем» и механизмов, стоящих за реальностью буквальной. Именно так исследователи подходят к рассмотрению духовных текстов, а ведь Лев Николаевич увлекался изучением таковых много лет. И снова всё кратко, ёмко, просто, но уже для взрослых. Что же мы видим теперь? Большую семью, в которой, как минимум, трое детей. Думаю, что отношения в семье Вани – пример для подражания. Именно таким отношениям надо учиться. Посмотрите, как чётко распределены в этой семье социальные роли: мать покупает продукты, готовит. Как только она обнаруживает, что одной сливы нет, она не вступает в конфликт с сыном, а поступает очень мудро: говорит об этом отцу. Говорит главе семьи. Отец также не спешит ругать Ваню, он даёт себе время подумать, как дать понять мальчику, что поступок нехорош. Теперь отец поступает мудро. Обратите внимание, как себя ведут остальные дети за обедом: услышав от отца, что кто-то съел сливу раньше времени, дети не стали кричать, обзывать братишку, укорять его. Разумеется, все сразу поняли, кто «провинился», ведь в доме кроме Вани и матери никого не было, однако… И дети повели себя мудро, предоставив отцу сыграть до конца свою роль. Это ли не та модель семьи, о которой грезил писатель, постоянно бережно протягивая красной нитью «мысль семейную» сквозь годы и произведения? А может быть, именно так представлял себе Толстой и устройство мира, где все сознательно и с любовью подчинены Отцу (Всевышнему), не опускаются морально до выяснения отношений, а на ошибки друг другу указывают бережно, любя безусловно и прощая с лёгким сердцем. Где все радуются, видя, как происходит катарсис в душе у близкого. Где все любят жизнь с её простыми законами, любят Отца.

Вот так мы, взрослые, прочитав историю под названием «Косточка», получаем короткий, яркий, наглядный урок о том, какой должна быть настоящая семья; о том, что «жизнь есть всё. Жизнь есть бог. Любить жизнь – любить бога»5. Толстой как настоящий педагог сажает в души читателей косточку своих произведений, идей и идеалов и терпеливо ждёт, когда эта косточка прорастёт, а дерево даст плоды. Главное – найти и сберечь её, свою косточку Великого Мастера, не загубить её равнодушием и забвением.

Список

использованной литературы:

Вересаев В.В. Живая жизнь. О Достоевском и Л. Толстом: Аполлон и Дионис. – М.: Политиздат, 1991г.

Эйхенбаум Б.М. Лев Толстой. Семидесятые годы. Монография. – Л.: Художественная литература, 1974г.

Интернет-ресурсы:

Толстой Л.Н. Кому у кого надо учиться писать, крестьянским ребятам у

нас или нам у крестьянских ребят?

http://rvb.ru/tolstoy/01text/vol_15/01text/0324.htm

1 Б.М. Эйхенбаум. Лев Толстой. Семидесятые годы. Художественная литература, Ленинград, 1974, стр. 50

2 Л.Н. Толстой. Кому у кого надо учиться писать, крестьянским ребятам у нас или нам у крестьянских ребят?

3 Л.Н. Толстой. Кому у кого надо учиться писать, крестьянским ребятам у нас или нам у крестьянских ребят?

4 Л.Н. Толстой. Кому у кого надо учиться писать, крестьянским ребятам у нас или нам у крестьянских ребят?

5 В.В. Вересаев. Живая жизнь. Москва, Издательство политической литературы, 1991, стр. 168

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/315273-kostochka-tolstogo

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки