Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
07.06.2018

Современные методики преподавания игры на баяне

В данном материале рассматриваются следующие методики:
И. Пуриц «Методические статьи по обучению игре на баяне»
В. Семёнов «Современная школа игры на баяне».
В. Ушенин «Школа художественного мастерства баяниста»

Содержимое разработки

Современные методики преподавания игры на баяне.

Баян один из самых молодых инструментов. Он был изобретён в конце XIX века. За этот период инструмент значительно усовершенствовали: увеличилось количество рядов в клавиатурах, появились тембровые регистры, новые приёмы игры, дополнительные предметы, позволяющие более комфортно играть на баяне.

На протяжении этих лет было разработано и опубликовано значительное количество методик и школ преподавания игры на баяне. В основном это работы баянистов, которые сами достигли высокого исполнительского уровня, стали преподавателями и затем обобщили накопленный опыт в методических пособиях. Я рассмотрю последние, которые отличаются новыми взглядами на начальное обучение.

В 2001 году была издана книга Иосифа Пурица «Методические статьи по обучению игре на баяне». Иосиф Пуриц был талантливым исполнителем и педагогом. Он всегда старался показать и расширить выразительные возможности баяна. Им были проработаны и осмыслены скрипичные и фортепианные «школы», опыт которых насчитывает многовековую традицию. Работая одновременно преподавателем в трёх ступенях музыкального образования (школа, училище, вуз), ему удалось создать уникальное учебное пособие, со своим видением начального обучения. К сожалению многие замыслы не были завершены по причине внезапной кончины, но всё что написано – систематизировала и опубликовала его супруга Н.В. Пуриц. В 2009 году вышло второе дополненное издание книги, которое и рассмотрим.

Первая глава книги посвящена донотному периоду в начальном обучении баяниста. И. Пуриц считал, что в обучении музыке надо опираться на то, что ребёнок учиться говорить и мыслить, а только потом писать и читать. Автор пишет: «Формирование элементарных навыков слухо-двигательной взаимосвязи в игре юного баяниста – основная цель донотного периода обучения» [с.26]. Получается, как бы нотная грамота немного отвлекает и затрудняет освоение инструмента. Ребёнок должен концентрировать всё внимание на звуке, движении пальцев и рук. Ученик овладевает техническими навыками: играет ритмические упражнения, простые песенки по показу педагога и подбирая на слух. Он учится ориентироваться на клавиатурах. Иосиф Григорьевич начинал обучение детей с выборного баяна, и считал, что это «вопрос выживания инструмента в целом» [27]. Также такие инструменты обладают меньшим весом, а однотипность клавиатур позволяет формироваться клавиатурному мышлению. Изначально ребёнка нужно учить понимать музыку, заинтересовать, чтобы он ей жил. В этой главе рассматриваются все вопросы, связанные со звуком, меховедением, артикуляцией, динамикой, домашними занятиями ученика, участием родителей в процессе обучения, воспитанием трудолюбия и воли.

В отдельной главе рассматриваются и анализируются плюсы и минусы баянных клавиатур. Даются рекомендации и упражнения по их рациональному освоению. В остальных главах подробно описаны: мотивация занятий музыкой в начальный период обучения, звукоизвлечение на баяне и специфика развития музыкального слуха у баяниста, принципы организации самостоятельной работы ученика, работа над музыкальным произведением. Ко всем вопросам И. Пуриц подходит с пониманием психических и физиологических факторов, влияющих на процессс обучения.

Известный баянист, профессор В.А. Семёнов в 2003 году издаёт свою – «Современную школу игры на баяне». Семёнов предлагает обучать детей позиционной пятипальцевой апликатуре и выборной клавиатуре. Для этого нужен пятирядный выборный или готово-выборный баян. Для устойчивости инструмента при движении меха на сжим автор рекомендует «сделать небольшой щиток, удлиняющий тыльную часть правого полукорпуса в сторону грифа» [с.6]. Для более комфортной игры левой рукой Семёнов советует внизу и вверху между рабочим ремнём и корпусом прикрепить порожки толщиной 1–2 сантиметра.

Освоение инструмента предлагается начинать с навыков ведения меха. Чтоб постановка рук была правильной, следует выполнять упражнения без инструмента. Так же, как и Пуриц, Семёнов вводит донотный период обучения в течении двух недель. За это время ребёнок немного осваивает клавиатуры, играет упражнения, а педагог получает представление о способностях ученика. Автор в своей «школе» разъясняет и даёт рекомендации по исполнению меховых приёмов игры. Неотъемлемой частью современного баяна являются регистры, характеристика которых тоже представлена в этой книге. Всё вышесказанное дополняет обширный оригинальный нотный материал.

В 2009 году была издана «Школа художественного мастерства баяниста». Её автор заслуженный педагог, профессор В.В. Ушенина. В своей «школе» автор подробно описывает работу над звукоизвлечением и туше в классе баяна, рассматривает динамические градации от ppp до fffи делится опытом как достичь мастерства в их исполнении. Что касаемо левой клавиатуры баяна, Ушенин даёт методический материал по освоению клавиатуры как с готовыми аккордами, так и выборной клавиатурой. Всё это дополняют высокохудожественные оригинальные произведения для баяна ранее не публиковавшиеся. Как отмечает сам Ушенин: «Музыкальный материал представляемой «Школы…» ориентируется на художественно одарённых, эмоционально отзывчивых учеников, желающих приобщиться к современному искусству игры на баяне и, возможно, посвятить свою жизнь этому инструменту» [с.3].

Обобщая всё вышесказанное надо отметить, что все эти методические пособия направлены прежде всего на то, чтобы воспитать грамотного музыканта баяниста, способного передать слушателю замысел того или иного произведения, погрузить в атмосферу счастья, радости, печали, грусти, тоски, восторга и другие эмоциональные состояния.

Список литературы:

1. Пуриц, И.Г. Методические статьи по обучению игре на баяне – 2-е издание, дополненное / И.Г. Пуриц. – М.: МГИМ им. А.Г. Шнитке, 2009. – 296 с.

2. Семёнов, В.А. Современная школа игры на баяне / В.А. Семёнов. – М.: Музыка, 2003. – 216 с.

3. Ушенин, В.В. Школа художественного мастерства баяниста: уч.-методическое пособие / В.В. Ушенин. – Ростов н/Д: Феникс, 2009. 222 с.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/315422-sovremennye-metodiki-prepodavanija-igry-na-ba

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки