- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Новый инструментарий в статистике образования
Шереметьева Светлана Николаевна
ГБОУ ДПО ЦПК «Ресурсный центр г.о. Сызрань Самарской области»
методист
Новый инструментарий в статистике образования
Отличительной чертой современного общества является возрастание значения информации для экономического и социального развития. А одна из основных функций федеральной статистики – обеспечение общества достоверной, научно-обоснованной информацией, поэтому современное общество трудно представить без статистики.
На любом уровне управления для принятия объективно обусловленных управленческих решений необходима полная и достоверная статистическая информация. Выполняя самые разнообразные функции сбора, систематизации и анализа сведений, характеризующих экономическое и социальное развитие образовательных учреждений, статистика играет роль главного поставщика точных и бесспорных фактов для управленческих нужд.
Статистика, и статистика образования в частности, аккумулирует обширную и разнообразную информацию. Система показателей, характеризующая количественные и качественные изменения, происходящие в сфере образования, позволяет получить по каждому уровню образования информацию о числе учебных заведений, контингенте обучающихся, характеристики внутренней эффективности процесса обучения, данные о приеме в учебные заведения, выпуске специалистов, количественные и качественные характеристики преподавательского персонала, состояние материально-технической базы учебных заведений.
В условиях модернизации образования каждому руководителю школы для того, чтобы «не отстать от жизни», следует иметь представление о современных информационно-коммуникативных технологиях в области обработки статистической информации и уметь применять их в реальной практике.
Существующая ранее процедура проведения статистического наблюдения имела большие недостатки в системе формирования выходной информации, что обусловливало:
- получение лишь общих итогов по совокупности образовательных организаций, причем некоторые показатели разрабатывались только в целом по РФ без детализации по субъектам РФ, формам собственности и т.п.
- сужение возможностей использования первичной информации по образовательным организациям;
- наличие дополнительной отчетной нагрузки для органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих управление в сфере образования.
17 июля 2015 года Комитет Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации поручил Минобрнауки России и Росстату провести анализ системы показателей всех отчетных форм федерального статистического наблюдения за деятельностью образовательных организаций соответствующих уровней образования и на его основе завершить комплекс работ по разработке нового унифицированного инструментария федерального статистического наблюдения в сфере образования и обеспечить его внедрение.
Сотрудники Главного информационно-вычислительного центра Московского технологического университета разработали и внедрили программные комплексы «ОО-1», «ОО-2» предназначенные для обработки первичных форм федерального статистического наблюдения по общеобразовательным организациям, осуществляющим подготовку по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования.
Создание личных кабинетов для каждой образовательной организации на сайте https://cabinet.miccedu.ru/ позволило:
- внедрить пообъектный учет – формирование единых баз данных статистических отчетов организаций, осуществляющих образовательную деятельность, на уровне субъекта статистического учета;
- снять необходимость для органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих управление в сфере образования, формировать сводные статистические отчеты;
- получить в большем объеме необходимой для анализа системы образования и принятия управленческих решений информации в рамках систематического федерального статистического наблюдения, осуществляемого со строгой годовой периодичностью;
- существенно снизить объем недостаточно упорядоченных запросов в адрес организаций, осуществляющих образовательную деятельность, в рамках различных ведомственных обследований, а также исключить применение различных, часто противоречащих друг другу, методов расчета и формулировок показателей;
- повысить гибкость системы сбора и обработки статистических данных, упростить процедуру верификации данных и формирования специальных запросов, не предусмотренных стандартным набором выходных таблиц.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/315453-novyj-instrumentarij-v-statistike-obrazovanij
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Разработка и реализация программы воспитания в образовательной организации»
- «Организация трудового воспитания в образовательных учреждениях»
- «Организация профориентационной работы в образовательном учреждении»
- «Особенности преподавания физической культуры по ФГОС в средней школе»
- «Подготовка к ЕГЭ 2025 по информатике в условиях реализации ФГОС»
- «ОГЭ 2025 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- Теория и методика преподавания физики и астрономии в образовательной организации
- Управленческая деятельность в дошкольной образовательной организации
- Управление дошкольной образовательной организацией
- Физика и астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Учитель-наставник. Организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогов
- Педагогика дополнительного образования детей

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.