Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
08.06.2018

Доклад на педагогическом совете

Влияние образование игрушки на игры детей младшего дошкольного возраста

Содержимое разработки

Современная дошкольная педагогика, отмечая большие познавательные возможности игрушки, рассматривает ее как одно из важнейших средств воспитания ребенка.

Игрушка, прежде всего, удивляет малыша, а это чувство, по словам А.М. Горького, есть начало понимания и путь к познанию.

Игрушка помогает ребенку знакомиться с окружающим миром, через нее он закрепляет и перерабатывает полученные впечатления, удовлетворяет свои потребности в активности и общении.

Игрушки имеют особое значение в жизни детей младшего дошкольного возраста, т.к. является стимулом к игре, ее организующим началом: кукла побуждает играть в дочки-матери, машина - в шофера. От игрушек зависит содержание игры, они служат опорой для развития творческого воображения.

Наиболее сильное воспитательное воздействие на детей оказывают иг­рушки, изображающие людей и предметы реального мира во всем его много­образии: животных, птиц, рыб, растительность, средства передвижения, предметы техники, быта и т.д.

Образные игрушки не только побуждают детей к играм разного содер­жания, они помогают ребенку войти в роль, создать любимый образ, осуще­ствить задуманное. Чтобы почувствовать себя мамой, девочке нужна кукла, «шоферу» или «летчику» - машина и самолет. Игрушка помогает сделать действия детей реальными, что связано с интересной психологической осо­бенностью игры.

Игрушка оказывает большое влияние на создание игрового образа.

По мере развития ребенка меняется его отношение к игрушкам. Он на­чинает отбирать те, которые помогут ему реализовать свой замысел. Однако средством осуществления замысла игрушка может стать лишь в том случае, если ребенок правильно воспринимает ее образ, если у него имеются знания о предмете, изображаемом ею, если игрушка вызывает осознанный интерес и желание играть.

Ребенок начинает осваивать и познавать реальный мир в семье. Любовь к родителям и близким людям оказывает на детей большое влияние и вызы­вает желание стать «такой, как мама»; быть «похожим на папу». Это опреде­ляет и тематику игр. Поэтому так велик у малышей интерес к куклам и иг­рушкам, изображающим предметы домашнего обихода.

Постепенно внимание детей начинают привлекать и другие стороны окружающей жизни. С большим интересом малыши присматриваются к тру­ду людей различных профессий: шофера, милиционера, врача; с увлечением смотрят парады войск Советской Армии и физкультурные праздники, прояв­ляют интерес к животным, к различным видам транспорта и т.д.

Эти представления отражаются и закрепляются в играх, для развития которых детям нужны куклы, изображающие людей различных профессий, солдат, матросов; автомобили, лодки, пароходы, самолеты; игрушки - живот­ные: кошки, собаки, мишки, зайцы и т.д.

Произведения художественной литературы вызывают потребность в игрушках, изображающих персонажей любимых сказок: «Доктор Айболит», «Красная Шапочка», «Кот, петух и лиса», «Три медведя», «Колобок», «Ку­рочка Ряба», «Теремок».

Повышенная эмоциональная восприимчивость и неустойчивость вни­мания в младшем дошкольном возрасте требует особой красочности игруш­ки, простоты и выразительности ее формы.

Игрушка должна быть такой, чтобы с ней можно было активно дейст­вовать, разыгрывая свою роль. Особенно важны для малышей игрушки с от­дельными подвижными деталями (куклы с головой, руками и ногами на шар­нирах; автомобили, у которых поворачиваются передние колеса и руль, от­крываются дверцы, багажник) или игрушки, которые можно собирать и раз­бирать. Наиболее удобные для малышей крупные машины, мишки, куклы и т.д.

Учитывая склонность детей к подражанию, рекомендуется в младшей группе иметь по 3 - 4 игрушки каждого вида.

Для успешного развития игры не менее важное значение имеет хране­ние и расположение игрушек в группе. Первая встреча с игрушкой должна вызывать у ребенка радостное удивление, желание играть.

В младших группах целесообразно расположить игрушки в разных местах игровой комнаты.

Игровые уголки очень помогают воспитанию организованности и дис­циплинированности у детей.

Ребенок не просто играет игрушкой. Он одухотворяет ее, воспринимает как друга, с которым можно поделиться своими радостями и маленькими тайнами, переживаниями.

В различных игровых ситуациях одни игрушки несут определенную эмоциональную и смысловую нагрузку (посуда, телефон, стиральная маши­на, плита и др.), имеют строго определенное назначение; другие (куклы, жи­вотные, машины) наделяются содержанием в зависимости от их роли.

Разная роль игрушек определяет и различные способы их внесения. Ес­ли воспитатель знакомит детей с предметами, которые используются в играх по своему прямому назначению, то его задача заключается в том, чтобы за­крепить это назначение, напомнить ситуации, в которых эти предметы можно применять.

Если же воспитатель вводит игрушки, роль которых широка и разнооб­разна, то необходимо помочь детям правильно воспринять передаваемый об­раз, показать варианты различного применения одной и той же игрушки, возможности ее обыгрывания.

Однако развитию игр способствует не только введение новых предме­тов, но и получение детьми соответствующих знаний об этих предметах и явлениях.

В качестве основных приемов знакомства с игрушками рекомендуются дидактические игры с участием куклы, которую можно назвать любым име- з

нем, близким детям; загадывание загадок этой куклой; инсценировки театра игрушек и создание игровых ситуаций.

Вызвать интерес к игрушкам, показать одних и тех же персонажей в различных ситуациях помогают инсценировки театра игрушек.

Внесение новой игрушки значительно обогащает игры детей: по теле­фону они вызывают врача на дом, сообщают о пожаре, приглашают гостей. Хорошую услугу оказывает эта игрушка для вовлечения в совместные игры робких, застенчивых детей.

Таким образом, в играх проявляются те знания и представления, кото­рые были даны детям, те чувства, которые у них воспитаны, а игрушка, в свою очередь, помогает закрепить эти знания, развить и углубить эти чувст­ва.

Различные приемы внесения игрушек оказывают влияние на развитие игрового замысла, обогащают содержание игр. Игрушка приобретает важное значение в жизни ребенка, дает широкий простор его воображению, развива­ет организаторские способности, самостоятельность, возбуждает активность, способствует проявлению коллективистских отношений.

2


Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/315588-doklad-na-pedagogicheskom-sovete

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки