- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Отчет по внеурочной деятельности за 2016-17 уч.год
Целью внеурочной деятельности является создание условий для проявления и развития ребенком своих интересов, постижения духовно-нравственных ценностей и культурных традиций.
Отчет по внеурочной деятельности за 2016-17 уч.год
Школа после уроков - это мир творчества, проявления и раскрытия каждым ребёнком своих интересов, своих увлечений, своего «Я». Ведь главное, что здесь ребёнок делает выбор, свободно проявляет свою волю, раскрывается как личность. Важно заинтересовать ребёнка занятиями после уроков, чтобы школа стала для него вторым домом, что даст возможность превратить внеурочную деятельность в полноценное пространство воспитания и образования.
Целью внеурочной деятельности является создание условий для проявления и развития ребенком своих интересов, постижения духовно-нравственных ценностей и культурных традиций. Во 2-г классе были задействованы все направления внеурочной деятельности:
«Познай себя»-общеинтеллектуальное(2ч),Смыкова Е.С.
«Занимательный этикет»общекультурное(2ч),Морозова О.Н.
«Художеств. обработка материалов» нравственное(2ч),Есипова С.В.
«Светофорик»,социальное(2ч),Сибилева Н.Н.
«Подвижные игры»,спортивно-оздоровительное(2ч),Сибилева Н.Н.
Мною ,Сибилевой Н.Н.было затронуто спортивно -оздоровительное направление (2 час в неделю) ,которое реализовывалось через работу кружка «Подвижные игры». Программный материал сгруппирован по разделам теории и практики Подбор игр связан с возрастными особенностями школьников, их физической подготовленностью, психическим развитием, игровым опытом.
Дети знакомились с правилами здоровья, им приходилось самостоятельно, а также под руководством педагога, родителей добывать знания, интересоваться, о здоровом образе жизни.
В начале учебного года был предложен проект «Слагаемые здоровья». Это очень заинтересовало детей. Каждую тему разбирали на занятии, проводили опыты, обобщали, делали выводы. Ежемесячно создавали журнал «Слагаемые здоровья». Каждый номер посвящается одной теме. В журнале рассказывали о том что нужно делать для крепкого здоровья, печатали стихи, фотографии. Создавать такой журнал было очень интересно и увлекательно. К созданию журнала активно подключились и родители. С проектом журнала дети 2-г класса участвовали в классном конкурсе «Ярмарка семейных проектов о здоровье»
Дети научились :активно играть, самостоятельно и с удовольствием, в любой игровой ситуации самим регулировать степень внимания и мышечного напряжения, приспосабливаться к изменяющимся условиям окружающей среды, находить выход из критического положения, быстро принимать решение и приводить его в исполнение, проявлять инициативу, оказывать товарищескую поддержку, добиваться достижения общей цели;
Дети узнали:о способах и особенностях движений и передвижений человека;
- о системе дыхания. работе мышц при выполнении физических упражнений, о способах простейшего контроля за деятельностью этих систем;
- об общих и индивидуальных основах личной гигиены, о правилах использования закаливающих процедур, профилактике нарушения осанки;
- о причинах травматизма и правилах его предупреждения;
научились: составлять и правильно выполнять комплексы физических упражнений на развитие координации, на формирование правильной осанки;
- организовывать и проводить самостоятельно подвижные игры;
- уметь взаимодействовать с одноклассниками в процессе занятий.
Социальное (2 час в неделю) «Светофорик». Сибилева Н.Н.
Цель:воспитание дисциплинированных участников дорожного движения.
Задачи:
формировать представления младших школьников о безопасности дорожного движения;
знакомить учащихся со значением дорожных знаков, дорожной разметки.
знакомить учащихся с правилами пользования общественным транспортом.
закреплять знания и представления учащихся о безопасности дорожного движения.
Применялись разнообразные формы обучения: тематические занятия; игровые уроки; практические занятия в «городках безопасности»; конкурсы, соревнования, викторины на лучшее знание правил дорожного движения и др. Для закрепления пройденного материала использовали настольные, дидактические игры и подвижные. Не обошлось без бесед,фильмов,мультфильмов,экскурсий, анкетирований, разучиваний песен ,инсценировок о ПДД. В конце года прошел утренник «У светофора нет каникул»,где дети предоставили весь материал работы по ПДД. Выставка рисунков и аппликаций,поделок из разного материала,составленные детьми кроссворды, выполненные задания анкет и викторин,исполннные стихи,песни,загадки и песни о ПДД.
Нравственное воспитание (2 часа в неделю) осуществляется через работу кружка «Художественная обработка материалов». Учителем Есиповой С.В. использовались следующие формы работы: беседы, конкурсы рисунков, поделок из различного материала, экскурсии в музей,художественную школу.Большинство занятий (занятия-путешествия, занятия-исследования и пр.) проходили в виде сказок с игровым действием. Педагогическая ценность игровых приемов в том, что они развивают умственную активность и познавательные интересы детей, способствуют обеспечению восприятия материала, постоянства действий в одном направлении, развивают самостоятельность и самодеятельность.Занятия проводились в соответствии с «Рабочей программой». На основе рабочей программы было составлено календарно-тематическое планирование. При преподавании курса активно использовались коллективные, групповые и индивидуальные формы работы
Общекультурное воспитание(2 час в неделю) реализовывалось через работу кружка «Занимательный этикет»,учитель Морозова О.Н.
Большое внимание уделялось привитию учащимся основ культуры, в частности изучению правил поведения учащихся в школе. Активно осуществлялась интеграция с литературой, ИЗО. Воспитание у учащихся культуры поведения осуществлялось через систематическое привлечение их к деятельности: изготовлению подарков для мам, друзей. Участий в различных культурных мероприятиях в школе. На занятиях использовались различные формы работы: беседы, конкуры рисунков, игровые приемы. изготовлении буклетов по правилам поведения и правилам дружбы, по правилам вежливости.
В результате прохождения программы дети 2-г класса достигли следующих результатов:
знания о моральных нормах и правилах нравственного поведения, в том числе об этических нормах взаимоотношений в семье, между поколениями, носителями разных убеждений, представителями различных социальных групп,через беседы, игры, пополнили свои знания и навыки взаимодействия со сверстниками, старшими и младшими детьми, взрослыми в соответствии с общепринятыми нравственными нормами. А также взаимоотношения обучающихся на уровне класса получение обучающимися опыта переживания и позитивного отношения к базовым ценностям общества.
Общеинтеллектуальное воспитание(2 час в неделю) - «Познай себя»,рук. Смыкова Е.С. Ставя перед школьниками познавательные и практические задачи, вооружая их средствами решения этих задач, учитель готовит детей к жизни в современном информационном обществе. К концу учебного года учащихся 2 класса научились:
видеть проблемы;
ставить вопросы;
выдвигать гипотезы;
давать определения понятиям;
классифицировать, наблюдать;
проводить эксперименты;
делать выводы;
доказывать и защищать свои идеи;
сравнивать предметы по заданному свойству;
определять целое и часть;
устанавливать общие признаки;
Они охотно разгадывали ребусы, шарады, загадки, а также придумывали их сами.
Ребята 2 класса
научились объяснять свое несогласия и пытаться договориться;
выражать свои мысли, аргументировать;
Овладели креативными навыками, действуя в нестандартной ситуации.
Кроме программных курсов в классе проводились классные часы по всем направлениям. Спортивные соревнования, встречи, беседы, КВНы, логические конкурсы, игры и упражнения направленные на обучение детей работать в группах, парах и индивидуально, экскурсии, выставки.«Уж небо осенью дышало..», «Весёлые старты», Праздник мам, «Новогодний карнавал», «А ну-ка, мальчики», «8 марта», «День Победы». Прошли предметные недели для начальных классов. Во всех мероприятиях ребята принимали активное участие.
|
Внеурочная деятельность школьников – понятие, объединяющее все виды деятельности школьников (кроме учебной), в которых возможно и целесообразно решение задач их воспитания и социализации. Вторая половина дня – это не воспитание, когда от учения отдыхаем, а время и место для активного освоения и присвоения полученных на уроках знаний, умений, навыков в опыте деятельности не по поводу учения. Всѐ это – целостный процесс развития ребѐнка, где всѐ взаимосвязано и взаимообусловлено,над чем и продолжим свою работу в следующем 2017-18 учебном году.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/315628-otchet-po-vneurochnoj-dejatelnosti-za-2016-17
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Обучение детей с нарушениями зрения: особенности разработки и реализации АООП в соответствии с ФГОС»
- «Организация работы с детьми дошкольного возраста с ОВЗ в детском саду»
- «Использование современных педагогических технологий в работе воспитателя группы продленного дня»
- «Основные аспекты профессиональной деятельности педагога-психолога»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание географии»
- «Профессионально-педагогическая культура преподавателя СПО»
- Профессиональная деятельность специалиста в области охраны труда: теоретические и практические аспекты
- Педагогика и методика преподавания изобразительного искусства
- Теория и методика преподавания русского языка и литературы в образовательных организациях
- Педагогика дополнительного образования детей
- Основы реабилитационной работы в социальной сфере
- Дошкольная педагогика: теория и методика обучения и воспитания

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.