- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Анализ воспитательной работы классного руководителя 3 «г» класса
Цели и задачи воспитательной работы в прошлом учебном году были направлены на создание условий для оптимального развития учащихся, формирование детского коллектива, воспитание гражданско-патриотического направления, повышение уровня нравственности, здорового образа жизни и развития эстетических чувств. Для решения поставленных задач были выбраны соответствующие мероприятия, классные часы, беседы с родителями, ежедневный контроль за культурой поведения, создание комфортной обстановки, способствующей развитию познавательной активности, уважительного отношения к сверстникам и взрослым. В ходе воспитательной работы раскрывались творческие таланты детей, их интеллектуальные и физические способности
Анализ воспитательной работы классного руководителя 3 « г» класса
Сибилевой Натальи Николаевны
по итогам работы за 2017 - 2018 учебный год
Воспитательная работа в классном коллективе сложна и многообразна: это воспитание в процессе обучения, воспитания в обществе и коллективе, семье и школе, это самовоспитание и перевоспитание, это многообразная воспитательная работа в процессе труда, игры, общения, общественной деятельности, самодеятельности, самотворчества и самоуправления.
Цели и задачи воспитательной работы в прошлом учебном году были направлены на создание условий для оптимального развития учащихся, формирование детского коллектива, воспитание гражданско-патриотического направления, повышение уровня нравственности, здорового образа жизни и развития эстетических чувств. Для решения поставленных задач были выбраны соответствующие мероприятия, классные часы, беседы с родителями, ежедневный контроль за культурой поведения, создание комфортной обстановки, способствующей развитию познавательной активности, уважительного отношения к сверстникам и взрослым. В ходе воспитательной работы раскрывались творческие таланты детей, их интеллектуальные и физические способности.
В целом задачи можно считать выполненными благодаря усилиям не только классного руководителя, но и родителей, с которыми проводились регулярные тематические родительские собрания, консультации, индивидуальные беседы. Хотя работа по сплочению коллектива повышения уровня нравственности в коллективе - задача не одного года и работа в данном направлении продолжается.
В классе сложилась традиция поздравлять детей с днем рождения, уважительно относиться к девочкам.
Был создан классный уголок с названием, девизом, различными рубриками «Наши обязанности», «График дежурства», «Это интересно», «Поздравляем!». Командиром класса выбран Чуваев Александр. Все задания,которые давались, ребята выполняли ответственно, активно, стали переживать за свой класс, дети сплотились общими интересами и идеями. В коллективе положено начало самоуправлению - распределены обязанности, что воспитывает в детях ответственность, самостоятельность, организованность. Каждый из детей смог сам выбрать поручение себе по душе, если у ребёнка гас интерес к поручению, то давалась возможность сменить поручение. Это оказывает огромную помощь учителю в работе. Дети участвуют в планировании мероприятий, пытаются организовать свою деятельность. Пока это у них получается только под руководством учителя. Во многих делах дети проявляют недостаточную активность, творчество, организованность. Над этим предстоит работать в 4 классе.
В свободное время ребята посещали кружки и спортивные секции (22 человека-занимательный английский при ДД и Ю г. Миллерово,14 человек –танцы Мальчевского ДД и Ю на базе ЦК и Д, Щербаков Егор,Боханов Владимир -самбо,Резников Владимир,Чабанов Эдуард—дзюдо и каратэ, Титова Елизавета –музыкальную школу,Иванова Софья и Глобина Юлия- вышивание,Родачинская Ангелина(«Триумф»),Васильева Мария(«Дива)и воскресная школа, Козеева Дарья и Тихонова Софья –волейбол, Шаповалов Даниил,Заплаткин Артем – футбол.
Щербаков Егор является многократным победителем по самбо в муниципальных и областных соревнованиях. Боханов Владимир дважды получал 2 место в муниципальных соревнованиях. Дипломами и грамотами награждены волейболистки Козеева Д. и Тихонова С.,футболист Шаповалов Даниил,танцоры Васильева Мария и Родачинская Ангелина.
Одним из основных направлений в формировании личности и коллектива является работа над культурой поведения, дисциплиной. Навыки взаимоотношений между людьми, культура поведения в общественных местах формировались во время проведения классных часов и бесед:«Правила жизни в коллективе», «Планета моего класса»»О мальчиках и девочках», « Умеем ли мы общаться», « Учимся уступать друг другу».Наблюдаются положительные сдвиги в плане осознания правил и норм поведения, но на практике дети не всегда ведут себя, как следовало бы. В связи с этим работа над умением правильно себя вести будет продолжена.
В течение года велась работа по формированию нравственных качеств . Ребята учились быть добрыми, милосердными, вежливыми, дружными, учились отличать плохие поступки от хороших во время бесед: «Чтобы радость всем дарить, надо добрым и вежливым быть», « Хочу и нужно», во время часов общения « Цена минутки», « И в дружбе есть свои законы», « Отчего бывает одиноко», « Эгоисты. Кто они такие», во время занятий-практикумов « Кто опрятен, тот приятен», « Ласковые слова маме» и др.
Формирование здорового образа жизни, сохранение и укрепление учащимися здоровья являются одной из важнейших задач. Ежедневно в течение года проводились физкультминутки на уроках, связанные с укреплением зрения, снятия физической усталости. Были проведены мероприятия »День здоровья»,соревнования по правильному питанию »Витамины с грядки», «В гости к Неболейке», « Азбука правильного питания», «Я выбираю ЗОЖ» и др. Введен курс внеурочной деятельности «Разговор о правильном питании»(проводит медсестра Козаренко Л.С.) Важность данного направления требует продолжения в следующем учебном году.
Воспитание школьников в духе уважения к традициям, истории родной земли, гражданско –патриотическое воспитание – одно из приоритетных направлений воспитания подрастающего поколения. Важным событием стало вступление третьеклассников в ряды детской организации «Юнармия». Многие мероприятия были направлены на привитие детям любви к Родине:”Наши права и обязанности”,”Конституция –основной закон РФ” конкурс рисунков “Мы все разные, а права – одни”,”Юбилей Ростовской области”,”Экология Донского края”
В предверии 73-летия Великой Победы были проведены: конкурс рисунков “ Война глазами детей”,урок памяти “Никто не забыт, ничто не забыто”, классный час “ Дети войны” (с использованием ИКТ), участие в плац-параде юнармейцев.
В результате диагностики межличностных отношений в конце 3 класса были выявлены лидеры класса (Чуваев Александр ,Киященко Роман,Заковеря Елизавета) . Их ценят за ответственность, честность, любознательность и интеллектуальные способности. Дети подружились между собой. У них появились общие интересы и занятия. Ребята дружат не только в школе, но и за её пределами. Сложились добрые дружеские отношения между девочками и мальчиками. Часто ученики переживают за неудачи своих друзей, подбадривают их, радуются их успехам. Ученики прислушиваются к мнению своих одноклассников, им важно их мнение. К учёбе в школе относятся позитивно. Доброжелательно относятся к учителям, детям. Конфликты ещё в коллективе возникают(Дьяченко Павел,Скоробогатько Иван ,Заплаткин Артем) В начале третьего года обучения была проведена анкета,в которой и выявлено отношение и оценка поведения данных учащихся ,но в целом видна динамика сплоченности коллектива.
С целью повышения качества обученности проводилась дифференцированная работа с учетом индивидуальных особенностей обучающихся. С сильными учениками проводились индивидуально-групповые занятия, направленные на формирование компетентностей обучающихся, развитие логического мышления, подготовку ребят к будущим олимпиадам. В классе 8 отличников: Титова Е.,Заковеря Е.,Киященко Р,Резников В, Шаповалов Д.,Шрамченко И.,Ромащенко А.,Чуваев А. Учащимся, которые слабо усваивают учебный материал, предлагались задания, соответствующие данной группе. Целью таких заданий является формирование знаний, умений и навыков при выполнении задач базового уровня. 70% учащихся принимали участие в онлайн олимпиадах на сайтах УЧИ.РУ и ИНФОУРОК ,многие из них являются призерами по таким предметам как русский язык и математика.
Инициативность в общественных мероприятиях проявляет группа девочек и несколько мальчиков,родителями. Следует отметить, что активность проявляют большинство родителей учащихся. И эта работа дает результаты. Родители активно участвуют в классных собраниях и делах класса.
Работа с родителями проводилась с целью: привлечь родителей стать активными участниками учебно-воспитательного процесса.
Постоянно ведётся работа по укреплению связи с родителями обучающихся на основе дифференцированного подхода к семье.
В основу работы были положены принципы: сотрудничество родителей и классного руководителя; ответственность родителей и классного руководителя за результаты воспитания детей; взаимного доверия.
Планируя работу с родителями, учитывалась не только их заинтересованность, но и социально-психологическая совместимость.
Это предусматривает следующие направления деятельности:
- изучение семей учащихся;
- педагогическое просвещение родителей;
- обеспечение участия родителей в подготовке и проведении коллективных дел в классе;
- педагогическое руководство деятельностью родительского совета класса;
- индивидуальная работа с родителями;
- информирование родителей о ходе и результатах обучения, воспитания и развития учащихся.
Детям запомнились мероприятия с родителями «День матери», «Новогодний утренник», посещение новогоднего утренника в ЦК и Д ,фольклорный семейный праздник «Русские матрешки» ,встреча с детьми –инвалидами,спортивные соревноваия «А,ну-ка,мальчики!», встреча 9 мая ,день летних именинников,отчетный концерт объединения «Радуга талантов» и мн.др.
Они способствовали сплочению коллектива детей и родителей, влияли на формирование сознательной дисциплины и на нравственное развитие детей,
В этом учебном году по желанию детей проведем такие же мероприятия, но уже привлекая творчество и самостоятельность учащихся в организации и проведении КТД.
Хорошо, когда в школе с детьми рядом не только классный руководитель, но и родители.
В течение года было проведено 5 родительских собраний, консультации для родителей, посещались семьи учащихся и проводились индивидуальные беседы по проблемам поведения и учёбы .
А также родители оказывали посильную помощь в благоустройстве класса. Самым активным и неравнодушным родителям вручены благодарственные письма.
В течение 2017 – 2018 года реализовывались такие задачи, как:
- формирование дружного коллектива с активной жизненной позицией
Гражданско- патриотическое, идейно-нравственное направление в воспитании. Вовлечение учащихся в созидательную деятельность, воспитание доброты, уважения к окружающим людям, милосердия.
Способствовать развитию индивидуальных способностей учащихся путём вовлечения в различные конкурсы, викторины, развивающие игры.
Создание условий для формирования здорового образа жизни, сохранения и укрепления здоровья учащихся.
Заинтересовать общением друг с другом.
Дать возможность для самоутверждения, проявления лидерских качеств.
Развивать инициативу.
Работа по достижению этих задач будет продолжаться в соответствии с программой воспитательной работы класса.
Именно для достижения планируемых задач были проведены указанные выше мероприятия.
Взаимодействие классного руководителя с родителями и учащимися позволяет проводить мероприятия с целью расширения кругозора, воспитания любви к Родине и обучения способам конструктивного взаимодействия.
Исходя из анализа воспитательной работы за 2017 – 2018 учебный год, в 2018 – 2019 уч. году следует продолжать работать над реализацией цели:
создание благоприятной среды и условий для развития личности через систему воспитательных мероприятий.
Наряду с поставленными в прошлом учебном году задачами работать над:
-воспитанием культурной нравственной личности,созданием дружного коллектива детей и родителей и положительной репутации класса и школы.
Помнить и способствовать тому, что:«Воспитанник начальной школы - творческая, жизнелюбивая, нравственная личность.»
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/315629-analiz-vospitatelnoj-raboty-klassnogo-rukovod
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»
- «ОГЭ по иностранному языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Реализация адаптированных основных образовательных программ для детей с ОВЗ»
- «Профессиональная деятельность специалиста по реабилитационной работе в социальной сфере»
- «Педагог-наставник в дополнительном образовании детей: содержание и организация деятельности»
- «Обучение младших школьников в условиях реализации ФГОС НОО обучающихся с ОВЗ»
- Подготовка детей к обучению в школе: содержание и организация работы с детьми
- Социально-психологическое сопровождение и психологическая помощь населению
- Тифлопедагогика: учебно-воспитательная работа педагога с детьми с нарушениями зрения
- Секретарь учебной части. Делопроизводство в образовательной организации
- Основы реабилитационной работы в социальной сфере
- Физика: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.