Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
13.06.2018

Экологическое воспитание младших школьников

Воспитание экологической культуры – актуальнейшая задача сложившейся социокультурной ситуации начала ХХI века. В условиях разностороннего экологического кризиса усиливается значение экологического образования как ответственного этапа в становлении и развитии личности ребёнка. В данном контексте был разработан и апробирован блок классных часов, направленных на формирование и развитие экологической культуры младших школьников.

Содержимое разработки

Экологическое воспитание младших школьников

Воспитание экологической культуры – актуальнейшая задача сложившейся социокультурной ситуации начала ХХI века. В условиях разностороннего экологического кризиса усиливается значение экологического образования как ответственного этапа в становлении и развитии личности ребёнка.

Исследованиями психологов установлено, что наилучшим периодом для экологического воспитания является возраст детей 6-10 лет.

«Естественной основой процесса воспитания экологической культуры детской личности, являются объективно складывающиеся, формирующиеся в различные возрастные периоды отношения и взаимодействия ребёнка с окружающей средой. У детей младшего школьного возраста эти отношения существуют на бессознательной основе. Ребята, не отдавая себе отчёта, не отделяют от внешней среды, не выделяют себя из объектов и субъектов окружающего мира. Они ощущают себя естественной частью природы. Ребёнок открыт для того, чтобы воспринимать и усваивать экологические правила, превращать их в свои привычки, в часть своей натуры. Этот возраст наиболее благоприятен и сенситивен для экологических воздействий. Ребёнок легко воспринимает правила игры и непосредственно закрепляет их в бессознательной сфере. Он способен овладевать экологической культурой как опытом нормального взаимодействия со средой»-, писал Б. Т. Лихачёв.

Задачей педагога является создание социальной ситуации развития ребёнка, обеспечивающей формирование полноценного экологического сознания и поведения, воспитание гуманной личности, для которой характерна осознанная жизненная необходимость гармонизации своего образа жизни с окружающим социальным и природным миром.

В связи с переходом на образовательные стандарты второго поколения, у учителей начальных классов в рамках внеурочной деятельности появилась возможность реализовывать воспитание экологической культуры в кружках, объединениях по интересам, программах дополнительного развития.

В данном контексте был разработан и апробирован блок классных часов, направленных на формирование и развитие экологической культуры младших школьников.

Названия мероприятия

Направление,

ценностные установки

Виды, формы, материал мероприятия

Дом, в котором мы живём.

Где мы живём? Действия, необходимые для сохранения чистоты и порядка в родном доме. Земля – общий дом для всех живых организмов. Красота и неповторимость природы Земли. Хозяйское отношение к природе.

Экскурсия с использованием ИКТ

Земля – заповедная природа.

Девиз мероприятия: Даже в прекраснейших своих грезах человек не может вообразить ничего прекраснее природы. Альфонс де Ламартин

Виртуальная экскурсия в первый российский заповедник

Родной край, родная природа.

Анонс по заповедным местам Саратовской области.

Заочная экскурсия.

Праздник «Дары осени»

Создание условий для художественно-эстетического восприятия окружающей природы, развития личности, раскрытия её творческого потенциала, для формирования основ экологически грамотного поведения.

Праздник

Воздух – невидимка.

Воздух- основа жизни. Приспособленность растений и животных к получению кислорода. Источники загрязнения воздуха(на примере своей местности).Растения – природные фильтры.

Беседа.

Вода- водица, всему живому царица.

Зачем человеку нужна вода? Как вода влияет на жизнь животного мира? Как животные заботятся о чистоте? Водные процедуры, закаливание водой. Практическая работа по выявлению признаков и свойств воды.

Беседа, проведение опытов.

Акция «Покормите птиц зимой»

Знакомство с видами кормушек, изготовление кормушек своими руками, размещение кормушек на школьном дворе.

Практическое занятие

Волшебная кладовая: почва-кормилица.

Роль почвы в жизни растений, животных, человека. Почва – чудесная кладовая, земля – кормилица. Произведения УНТ, авторские о земле. Действия, необходимые для сохранения чистоты и плодородия почв.

Беседа

Экологический праздник «В защиту природы»

Воспитание бережного, гуманного отношения к родной природе, чувства любви и ответственности за неё.

Праздник

Устный журнал «Хочу все знать»

Направление в работе: формирование и развитие ответственности, способности к сотрудничеству. Взаимопомощи и самореализации.

Работа в сотрудничестве (в группах малой и большой)

Красная книга – способ защиты редких видов животных и растений (Красная книга Саратовской области).

Знакомство с разделами Красной книги. Красная книга Саратовской области, разгадывание загадок.

Поход в библиотеку им. А. С. Пушкина

Проект. Книга «Знакомые незнакомцы»

Каждая группа учеников собирает материал: животные рядом с нами (в квартире, в парке, в лесу). Редкие и исчезающие виды животных местности, где проживаешь.

Исследовательская работа, знакомство с методом проектов.

Конкурс экологических сказок.

Находят ответ на вопрос: «Почему нужно защищать природу?» Полезные взаимосвязи природы и человека.

Практическое занятие, инсценировка лучшей сказки

Игра «Правила робинзонов» (маршрутные листы, движение по станциям)

На каждой станции цель выполняемых заданий: раскрыть зависимость человека от живой и неживой природы; этическое и эстетическое значение природы в жизни человека; освоение человеком законов жизни природы посредством практической деятельности, личный вклад каждого человека в сохранение природы.

Маршрутные листы, движение по станциям.

Разработанный комплекс занятий, создаёт условия для формирования ценностного отношения обучающихся к природе, воспитания основ экологической ответственности как важнейшего компонента экологической культуры.

Проблема экологического воспитания младших школьников волнует нас сейчас в большей степени. Осмысление ее приводит к необходимости поиска действенных путей на гуманистическую и практическую сущность воспитания. Ведь только истинный патриот своей Родины позаботится о её природном богатстве. Сегодня для нас, педагогов, это систематическая деятельность по формированию у юных граждан экологической культуры в патриотическом его сознании.

Новизна данного курса заключается в том, что он обладает широкими возможностями для формирования у детей младшего школьного возраста фундамента экологической грамотности и соответствующих компетентностей (наблюдательность, логическое мышление, умение сравнивать и анализировать, умение делать выводы на основе полученных результатов, вести дискуссию, исследовательские навыки); способствует развитию эмоциональной сферы детей, их способности к сопереживанию, состраданию.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/315823-jekologicheskoe-vospitanie-mladshih-shkolniko

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки