Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
13.06.2018

Статья «Формирования взаимоотношений у детей младшего школьного возраста»

В статье рассказывается о формировании взаимоотношений у детей младшего школьного возраста.

Содержимое разработки

ФОРМИРОВАНИЯ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Люди по своей сути являются социальными созданиями. Общество создает возможности для всестороннего развития индивидуальной личности, обеспечивает гармонию и сотрудничество между людьми, несмотря на их случайные конфликты и напряженность.

Люди стремятся быть включенными в отношения, принадлежать определенной группе. Общество является целым комплексом социального поведения и сетью социальных отношений.

Взаимоотношения - это система межличностных установок, ориентаций, ожиданий, определяемых содержанием совместной деятельности людей и их общении. В структуре взаимоотношений людей обычно выделяют три взаимосвязанных компонента: когнитивный, эмоциональный и поведенческий. Когнитивный компонент межличностных отношений в малой группе включает в себя все психические процессы. Эмоциональный компонент взаимоотношений выражает положительные или отрицательные переживания, возникающие у человека под влиянием индивидуально-психологических особенностей других людей. Поведенческий компонент включает мимику, жестикуляцию, пантомимику, речь и действия, выражающие отношения данного человека к другим людям, к группе в целом.

Человек осознает свою принадлежность к обществу через принадлежность к малой социальной группе. Коллектив - это организованная группа, в которой члены объединены общими ценностями, целями и задачами деятельности, значимыми для группы в целом и для каждого ее члена в отдельности, где межличностные отношения опосредуются общественно ценным и личностно значимым содержанием совместной деятельности. Как член общества и коллектива, воспитанник вынужден принимать те правила и нормы взаимоотношений, которые свойственны тому или иному коллективу. Коллектив открывает возможности накопления опыта коллективного поведения в позициях не только подчинения, но и активного противопоставления и руководства. Роль коллектива в развитии личности состоит в том, что он открывает возможности практического освоения демократических форм организации жизнедеятельности. Отношения между обществом и индивидом не односторонне, каждый из которых существенно зависит от другого, они взаимозависимы.

Человек и общество взаимодействуют друг с другом и зависят друг от друга. Группы не только удовлетворяют потребность в принадлежности, но также предоставляют членам информацию, помощь и социальную поддержку. Когда группа принимает личность, и личность принимает группу, начинается социализация: человек изучает нормы группы и выполняет разные обязанности в зависимости от данной ему роли. Коллектив принимает личность, оценивает ее индивидуальные особенности. Взаимодействие особенно важно, когда оно сопровождается взаимозависимостью, в какой степени члены группы взаимно зависят друг от друга для достижения цели.

Группы обеспечивают жизненно важные связи между человеком и обществом. С одной стороны, группы удовлетворяют основные индивидуальные потребности: через группы воспитываются дети, предоставляются убежище и защита, люди получают важную информацию о себе, и люди удовлетворяют неотъемлемое желание иметь человеческий контакт и связываться с другими. В то же время группы поддерживают более крупные организации и общество путем обучения ценностям и социальным нормам, оказывая давление на отдельных лиц, чтобы они соответствовали, и, предоставляя средства для решения проблем. Группа становится наиболее сплоченной, когда ее ценности принимаются каждым индивидом не под влиянием коммуникации (убеждений), а в процессе лично значимой для каждого совместной деятельности.

Своеобразие детского коллектива состоит в том, что в нем в концентрированном виде выражены основные общественные отношения. Он представляет собой специфическую социальную среду, в которой не только формируется, но и разворачиваются, качественно изменяются все отношения детей. В процессе развития дети включаются в разнообразные виды совместной деятельности, выполняемой в различных детских объединениях.

Фактически все дети школьного возраста включены в специально организуемую с учетом их психологических и возрастных особенностей разнообразную деятельность. При этом важно такое целенаправленное построение совместной деятельности школьников, чтобы в процессе ее складывались оптимальные возможности для развития развернутых отношений детей, обеспечивая тем самым нормальную социализацию индивида.

После адаптации к школе и классному коллективу, дети понемногу начинают общаться, дружить. В 1 классе у школьников еще нет ясно выраженного отношения к выбору товарища. Товарищеские взаимоотношения завязываются, преимущественно, на основе внешних обстоятельств: дружат между собой те, кто сидит на одной парте, живут на одной улице и т.п. Иногда более близкие отношения завязываются во время совместных учебных занятий или в процессе коллективной игры. Но как только заканчивается игра или совместная работа, распадаются и те отношения, которые завязываются на их основе. С течением времени отношения между детьми становятся более стойкими; у младшего школьника появляются определенные требования к личным качествам товарища.

В самом начале своего одноклассника дети оценивают по выполнения им школьных обязанностей, по школьным успехам, притом, что в основном эта дается в большинстве случаев дается с точки зрения учителя.

Ребенок, который хорошо учится, ведет себя дисциплинировано на уроке, не получает замечаний, считается хорошим. Лидерами среди первоклассников считаются дети, у которых красивая внешность, которые активны на уроках, готовы поделиться школьными принадлежностями, едой, своими вещами, помогают остальным. На втором месте в этом возрасте - успехи в учении, а также качества, характеризующие отношения со сверстниками. На третьем месте для мальчиков - физическая сила.

Такие критерии оценки одноклассников связаны с особенностями восприятия младших школьников и понимания ими другого человека, а именно со слабой способностью выделять главное в предмете, ситуативностью, эмоциональностью, опорой на конкретные факты.

В исследованиях было изучены различия между детьми, которые получают разные степени принятия. Популярные дети склонны рассматривать всю группу в том, что они говорят и делают, тогда как дети, оставшиеся вне группы сверстников, не могут инициировать групповые взаимодействия. Дети, которые нарушают групповые нормы, с большей вероятностью будут отвергнуты.

Среди младших школьников появляются лидеры. Это, как правило, общительные, инициативные, дети, которые имеют хорошие способности и богатую фантазию, входят в положение сверстников, хорошо учатся и готовы поделиться знаниями с одноклассниками. Если воспитательная работа в школе находится в запущенном состоянии, то лидером может стать ученик с плохим поведением.

Есть дети, которых не очень любят в коллективе. Они характеризуются такими чертами: трудности в общении со сверстниками. Конфликтность, вспыльчивость, замкнутость, небрежность, неаккуратность.

В третьем классе, наряду с хорошей учебой, ребята отмечают успехи в других видах деятельности (занимается спортом, много читает, лучше всех рассказывает и т. д.) и участие каждого ученика в жизни коллектива. Отношение третьеклассников к общественной работе часто определяет отношение к ним товарищей, даже несмотря на успеваемость.

К концу младшего школьного возраста на первый план при оценке сверстников выходят организаторские способности, самостоятельность, уверенность в себе, честность. Показатели, связанные с учением отходят на второй план. Для «непривлекательных» детей в этом возрасте характерны такие качества, как общественная пассивность, недобросовестное отношение к труду и к чужим вещам.

Изменяется в этом возрасте и мотивация учебной деятельности ребенка. Одним из основных мотивов становится стремление занять определенное место в коллективе сверстников.

В 3-4 классе влияние взрослого на детей постепенно уменьшается. Дети уделяют внимание отношениям в группе, ориентируясь на интересы ее членов. Авторитет учителя уходит на второй план.

В 4 классе на первое место выступает оценка моральных качеств товарища. В случае правильной воспитательной работы хорошим товарищем для детей выступает человек справедливый, смелый, который поступает правильно, никогда не обманывает, всем делиться.

Таким образом, оценка личных качеств товарища первоначально строится, исключительно, на основе оценки учителя, причем предметом оценки является, прежде всего, отношение ученика к своим школьным обязанностям. Постепенно в основание оценки входит отношение товарища к товарищу и, наконец, более многообразные моральные качества личности.

Именно в начальных классах коллектив особенно значим для ребенка, прежде всего потому, что в нем происходит общественно ценная и субъективно наиболее важная для детей деятельность – учение. Только в классном коллективе ребенок может наиболее полно удовлетворить свою потребность – проявить себя значимым членом общества – учеником, благодаря чему у него может возникнуть чувство эмоциональной защищенности, осознание нужности сверстникам и обществу в целом и ответственность перед коллективом.

Межличностные отношения, возникающие в трудовой деятельности обучающихся начальных классов, способствуют осуществлению процесса социализации личности.

При коллективной форме организации труда дети наряду с трудовыми задачами решают и нравственные задачи: договариваются о разделении труда, помогают друг другу в случае необходимости, «болеют» за качество общей, коллективной, что она способствует работы. Коллективная форма потому и называется, что она способствует целенаправленному воспитанию коллективных взаимоотношений. Коллективный труд воспитывает чувство локтя, защищённость, взаимопонимание, создаёт положительный эмоциональный настрой.

В труде формируются такие качества личности, как ответственность, трудолюбие, дисциплинированность, самостоятельность и инициатива.

Педагогически правильная организация труда имеет большое значение в воспитании интереса к труду. На отношение детей к труду, их взаимоотношения оказывает влияние характер трудовых заданий, целесообразное распределение их между участниками коллективной работы. Оптимальный вариант трудового задания: каждый участник совместной работы выполняет определенное по объему индивидуальное задание, которое является неотъемлемой частью коллективного трудового задания.

В процессе труда ребенок должен научиться наблюдать, получать новые впечатления, осмысливать свои действия, выбирать наиболее рациональные способы выполнения задания, анализировать и оценивать результаты своего труда. В трудовом обучении многие дети добиваются более значительных результатов чем в общеобразовательной деятельности. В связи с этим у ребенка возникает потребность в признании. Если он добивается повышения своего авторитета, то его активность повышается и в других видах деятельности. И одна из главных задач педагога сформировать и направить эту активность

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/315807-statjaformirovanija-vzaimootnoshenij-u-detej-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки