- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Рекомендации по подготовке к конкурсу проектно-исследовательских работ в начальной школе
Рекомендации по подготовке к конкурсу проектно-исследовательских работ в начальной школе
Организация конкурса проектно-исследовательских работ младших школьников является одним из направлений работы с одаренными учащимися общеобразовательных учреждений.
Проектно-исследовательская деятельность – это деятельность по проектированию собственного исследования.
Цель Конкурса проектно-исследовательских работ - становление системы методической поддержки исследовательской деятельности и презентации ученических проектно-исследовательских работ учащихся младших классов.
Задачи Конкурса:
- выявление и развитие у обучающихся творческих способностей и интереса к исследовательской деятельности;
- развитие образовательных программ и методик, основанных на исследовательской деятельности учащихся;
- популяризация опыта работы учителей в области организации проектно-исследовательской деятельности младших школьников как условия реализации ФГОС НОО.
Участниками Конкурса являются учащиеся 1-4 классов общеобразовательных учреждений. Участие в Конкурсе как индивидуальное участие, так и групповое. В качестве слушателей на Конкурсе могут присутствовать учителя, подготовившие участников Конкурса (руководители работ).
Предметом рассмотрения на Конкурсе являются проектно-исследовательские работы младших школьников. В процессе выполнения исследовательской работы учащийся знакомится с проблематикой области исследования, выдвигает гипотезу, овладевает навыками экспериментальной работы, получает собственные данные, готовит публичную презентацию проделанной работы.
Тематика и направления Конкурса разнообразны: «Математика», «Русский язык», «Литература», «История», «Краеведение», «Общество», «Экология», «География», «Космос», «Естественно-научная», «Живая природа», «Искусство», «Здоровье человека» и др.
Задача учителя (куратора работы) – объяснить тонкости выполнения и оформления работы, помочь подготовить защиту конкурсной работы в соответствии с критериями оценки.
Критериями оценки конкурсной работы могут быть:
1.Глубина исследования
2.Практическая направленность работы
3.Эрудиция автора
4.Риторическая и научная культура выступления
5.Оригинальность и ценность познавательного материала
6.Грамотное оформление работы
Из опыта своей работы, как методиста, представлю Вашему вниманию рекомендации по содержанию и оформлению работ.
По глубине исследования в работе оценивается количество изученных материалов по теме исследования; осведомленность автора работы о истории изучения вопроса; наличие в работе четко сформулированной цели, выдвинутой гипотезы и поставленных задач; наличие в работе классификации, сравнения; собственных выводов, соответствующих полученным результатам.
Работа должна иметь практическую направленность – необходимы наблюдения за изучаемым объектом; наличие и грамотное описание проводимых опытов; применение анкетирования, социологического опроса; итогом работы должен быть «продукт».
Эрудиция автора и риторическая культура выступления заключаются в умении грамотно отвечать на поставленные вопросы; умение объяснить понятия и термины, встречающиеся в работе; умение четко и ясно излагать свои мысли по изученной проблеме; умение выдержать регламент выступления; умение излагать, а не читать доклад; артистичность публичного выступления.
Оригинальность и ценность познавательного материала – это актуальность и новизна выбранной темы исследования (предмета исследования); познавательная ценность собранного материала; оригинальность выбора путей решения поставленной проблемы; оригинальность доказательства выдвинутой гипотезы.
Использование презентации и иллюстративного раздаточного материала должно быть уместно, презентация должна быть выполнена технически грамотно и помогать выступлению; визуальный ряд должен быть связан с текстовой частью. Хорошо, если ребенок самостоятельно работает с презентацией без помощи взрослого.
Оформление работы должно быть грамотное, в соответствии с требованиями к конкурсной работе, должны отсутствовать орфографические ошибки.
Работа должна быть напечатана на компьютере, особенности выполнения обычно указываются в общих требованиях к оформлению работы. Чаще всего работа выполняется на белой стандартной бумаге формата А4 с использованием шрифта «Times New Roman» (или другой аналогичный), размер «14пт», через полтора интервала. Поля сверху, снизу, слева, справа – 20 мм. Все страницы работы, включая иллюстрации и приложения, нумеруются по порядку от титульного листа до последней страницы (цифра «1» на «Титульном листе» и «Содержании» не ставится, нумерация начинается с «Введения», с номера 2). Страницы нумеруются арабскими цифрами в правом нижнем углу. Объем работы без приложений как правило не должен превышать 7 страниц формата А4.
Работа должна быть выполнена учащимся самостоятельно и включать:
- Титульный лист
- Содержание (оглавление)
- Введение
- Основную часть (теоретическую и практическую)
- Заключение
- Приложение
- Список использованных источников
1. «Титульный лист» должен содержать следующую информацию:
-название и учредителя конкурса;
-название секции;
-название работы;
-сведения об авторе: фамилия, имя, образовательное учреждение, класс;
-сведения о руководителе работы (кураторе): фамилия, имя, отчество, должность;
-название населённого пункта и год написания работы.
2. «Содержание» оформляется на втором листе работы (страница не нумеруется). В структуре «Содержания» (оглавления) перечисляются разделы (главы):
1. Введение
2. Основная часть
2.1 Теоретическая часть
2.2 Практическая часть
3. Заключение
4. Приложение
5. Список использованных источников
Разделы (главы) нумеруются арабскими цифрами. Напротив каждого раздела (главы) необходимо указать страницу арабскими цифрами, располагая их в один столбик.
3. В разделе «Введение» (по объему это одна страница) раскрывается, обосновывается актуальность выбранной темы, ставится одна цель и задачи исследования, формулируется одна гипотеза; определяется объект и предмет исследования, методы исследования.
Проблема исследования - что предстоит открыть или доказать путем исследования. Ребенку, под руководством куратора, необходимо распознать проблему и преобразовать её в цель собственного исследования.
Цель исследования - это конечный результат исследовательской деятельности. Ребенку необходимо добывать информацию из различных источников, критически оценивать её, разграничивать по значимости и по объёму. На каждом этапе ребенок должен оценивать результат работы, сравнивать его с тем, что было заявлено в качестве цели работы.
Тема проектно-исследовательской работы должна быть актуальной, обосновывать необходимость исследования, тема отражает проблему. Необходимо выбрать тему, в которой ребёнок максимально реализуется как исследователь, раскроет лучшие стороны своего интеллекта, получит новые полезные знания, умения, навыки. Темадолжна быть оригинальной.
Примеры тем проектно-исследовательских работ: «Магниты и магнетизм вокруг нас», "Карта мира на нашем обеденном столе", "Необычное явленье, наших звуков отраженье", «Радуга – это радость», "Тайна мыльного пузыря", «Улитка Анатина- образец идеального домашнего животного», «С ромашкой дружен-врач не нужен!», "Куклы из прошлого", "Моя профессия – палеонтолог", «Мир созвездий полон тайн…», «Вера, надежда, любовь и война», "Контрольная закупка: изучение свойств и качеств шоколада", "Куда улетают письма?", «Мульти-пульти» на уроках русского языка», «Проказница запятая», "Таит ли в себе опасность омывающая жидкость лобового стекла автомобиля?" и др.
Задачи - конкретизируют цель и дают представление о том, как будет проводиться исследование.Гипотеза — предположение или утверждение, предполагающее доказательство.
Определениеобъекта и предмета исследования зависит как от общей темы проекта, так и от замысла самого автора работы. Под объектом понимается процесс или явление, которое порождает проблемную ситуацию. Объект берёт автор проекта для проведения исследования. Предмет исследования- область знаний, которая заключена в границах объекта. Предмет исследования зачастую очень близок с выбранной темой проекта или полностью с ней совпадает.
В данном разделе так же перечисляютсяметоды исследования, которые лучше всего подойдут для выполнения поставленных в исследовательской работе задач и достижения желаемой цели в проекте.
Методы исследования: наблюдение, интервью, анкетирование, опрос, собеседование, тестирование, фотографирование, счет, измерение, сравнение,
эксперимент, лабораторный опыт, моделирование, изучение и обобщение и др.
С помощью методов исследования изучаются конкретные явления или процессы, на основе которых формируется гипотеза. Методы исследования помогают не только собрать факты, но и проверить их, систематизировать, определить причины и следствия, сделать анализ и сформулировать вывод.
4. Раздел «Основная часть» содержиттеоретическую и практическую части.В теоретической части раскрывается информация о состоянии и степени изученности данной проблемы, основные подходы к исследованию проблемы, раскрывается сущность и особенности объекта и предмета исследования; факторы, условия, закономерности. Изложение теоретического материала должно сопровождаться конкретными примерами. Автор проекта должен показать, что он изучил вопрос, познакомился с точкой зрения из разных источников информации (должны быть сноски на источник получения информации).
В практической части указывается место, время, частота проведения исследования (эксперименты, опросы, анкетирования и пр.). Полученный материал анализируется, сравнивается, классифицируется, проводятся расчёты, составляются таблицы… Необходимо соблюдать логическую последовательность, чёткость, сжатость, научность изложения при большом объёме информации. Статистические данные сравниваются с теоретическими данными (данными литературных источников). В практической части необходимо: обосновать выбранные методики работы с практическим материалом; внести уникальные предложения для внедрения на практике. Практическая работа должна в итоге привести к решению задач, поставленных во «Введении».
5. В разделе «Заключение» делаются выводы, сопоставляются результаты работы с собственной гипотезой, перспективы дальнейшей деятельности, предлагается свой вариант решения проблемы. В выводах должна прослеживаться чёткая позиция автора.
6. Необходимо указать «Список используемых источников». Существуют определённые правила описания различных литературных источников. Литература перечисляется в алфавитном порядке. Интернет-ресурсы указываются после списка печатной литературы.
7. В «Приложение» прикладываются фотографии, таблицы, графики, схемы рисунки (в зависимости от особенностей методов исследования). Все материалы последовательно нумеруются; рисунки, графики, таблицы должны быть подписаны и совпадать с текстом работы.
Удачи в проектно-исследовательской деятельности и значимых результатов!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/316326-rekomendacii-po-podgotovke-k-konkursu-proektn
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Формы и методы работы учителя-логопеда с детьми школьного возраста»
- «Основы преподавания музыки в начальной школе в соответствии с ФГОС»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО и профессиональным стандартом педагога»
- «Реализация инклюзивного процесса в профессиональных образовательных организациях в соответствии с ФГОС СПО»
- «Характеристика основных видов девиантного поведения»
- «Содержание ФГОС ООО, утвержденного приказом Минпросвещения России № 286 от 31 мая 2021 года»
- Управленческая деятельность в системе социального обслуживания
- Сопровождение деятельности детских общественных объединений в образовательной организации
- История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Методист дошкольной образовательной организации. Педагогика и методика дошкольного образования
- Деятельность тьютора по сопровождению детей с ограниченными возможностями здоровья
- Теоретические и практические аспекты деятельности по реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.