- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Понятие и содержание управления образовательным процессом в начальной школе
Понятие и содержание управления образовательным процессом в начальной школе
Процессе возникновения науки управления особое внимание уделяется категории «подход к управлению». Под подходом понимаются совокупность приемов и способов управляющего воздействия на организацию. На основе обнаружения особенностей управленческой деятельности вырабатываются подходы к управлению.
Существует в настоящее время несколько подходов, которые внесли вклад в развитие теории и практики управления: научный програмно- целевой, процессный, системный, структурно- функциональный. Проанализируем два из ни, на наш взгляд, самые важные.
В структурно – функциональном подходе рассматривается управление реализуемых функций, видов деятельности, других элементов (организационная структура, кадры, решения, методы, технология, информация). Он ориентируется на достижение поставленных целей [10,с.54].Применение в деятельности образовательного процесса в начальной школе этого подхода дает возможность четко определить состав функций, которые реализуются, выполняет моделирование деятельности. Формирует организационную структуру и штатное расписание. Структурно - функциональный подход к управлению дает возможность наглядно увидеть деятольность образовательного процесса в начальной школе как целостную социально- педагогическую систему. Позволяет выполнять качественную диагностику реализуемых функций, содержательных видов деятельности и программ. Позволяет быстро ликвидировать отклонения от заданных параметров функционирования и развития, выявляет объективную оценку полученных результатов труда и стимулирование.
Системный подход к менеджменту проявляет большое значение на увеличение эффективности управленческой деятельности.
Системный подход- направление методологии научного познания и социальной политики, в его основании размещается рассмотрение объектов как систем; ориентируется исследование на рассмотрение единства объекта, на выявление многообразных типов связей в нем и сведение их в единую теоретическую картину[10,с.57].
В науке управления «системный подход рассматривают как метод решения сложных управленческих проблем, в котором учитывают взаимосвязи между проблемой и отдельными её элементами, а также воздействие ожидаемого результата на все взаимосвязанные части системы. Кроме того, системный подход обусловливает концепцию управления, в которой организацию рассматривают как открытую систему, взаимодействующую с внешней средой» [10,с.58.].
Системные управления - это системы, в которых происходят процессы управления.
Проблема системного подхода к управлению образовательными системами анализировалась многими авторами. Идея открытых систем (Э.М. Коротков, В. И. Мухин, А.И. Пригожин и др.)действует в теории организации и управления с позиции построения систем управления через выделение управляющей и управляемой подсистем – субъекта и объекта управления.При этом субъект управления - руководящий орган или распорядительный центр.Система организации становится объектом управления.
Современные подходы к управлению становятся предметом исследований инновационных процессов, связанных с демократизацией отношений ,инициативой и педагогическим творчеством ( В.И. Андреев, В.И. Зверев, В.С. Лазарев, А.Н. Моисеев, М.М. Поташник, К.М. Ушаков, Е.А. Ямбург). Появилось понятие «управление развитием школы». Под ним понимают «часть осуществляемой управленческой деятельности, в которой при помощи планирования, организации, руководства и контроля процессов разработки и освоения новшеств обеспечивается целенаправленность и организованность деятельности коллектива школы по наращиванию ее образовательного потенциала, повышения уровня ее использования и, как следствие, приобретение качественно новых результатов образования». [26,с.17]
Система взглядов на управление дает возможность рассмотреть это понятие с разных позиций. Сделав анализ некоторых определений понятия « управление» (Б.А. Аникин, В.И. Даль, Э.М. Коротков, А.И. Кравченко, С.И. Ожегов, В.В. Щербина, З.П. Румянцева) можно разобрать следующие его значения:
- целенаправленная деятельность всех субъектов, обеспечивающая становление, стабилизацию, оптимальное функционирование и обязательное развитие школы;
- особый вид деятельности, направленный на постановку целей и объединения усилий множества людей для их своевременного и эффективного достижения, превращающий неорганизованную толпу в эффективную целенаправленную и производительную группу;
- область профессиональной деятельности, которую осуществляют либо специалисты в области управления, либо специально созданный орган или аппарат управления.
Под целью деятельности рассматривается не просто образ желаемого результата, а образ необходимого результата:
с фиксированным временем его получения;
соотнесённого с возможностями получения;
мотивирующего субъекта к его достижению;
операционально определённого (чтобы можно было сравнивать степень его соответствия ожидаемым результатам).
Проанализировав предоставленные определения, можно сделать вывод, что развитие- обязательное условие оптимального управления.
Становится понятным, стабильное функционирование школы. Путь ее формирования проходит через инновационнный процесс ( процесс создания и изучения новшеств).
Исходя из этого можно сказать, что развитие школы- закономерное, целесообразное, эволюционное, управляемое позитивное изменение самой школы и ее управдляющей подсистемы. Это приведет к достижению качественно новых результатов; позволяет перейти к новому в качестве инновационного процесса.
Создание условий для нормального прохождения учебно – воспитательного процесса- это и есть исходные положения управления в начальной школе. Директор школы становится соучастником педагогического процесса, участвует в работе школьного коллектива по обучению и воспитанию детей, он работает с учителями, учащимися и их родителями (законными представителями). Директор должен обеспечить высокий уровень планирования, организации учебно- воспитательного процесса, контроля. Управлять, по мнению П.И. Пидкасистого, можно процессами, людьми нужно только руководить [20].
Именно руководители школы, осуществляя управление, принимают управленческие решения, планируют и лично участвуют в выполнении планов. Организуют должный психологический микроклимат, творческую обстановку в коллективе. Управленческие функции в деятельности лучших директоров школ: А.С. Макаренко, В.Н. Сороке-Росинского, С.Т.Шацкого, И.К. Новикова, В.А. Сухомлинского, охватывали лишь малую часть времени и усилий. Более того, эти функции они реализовывали не формально, не изолированно: они организаторы и участники всех событий, основных начинаний, мозговой центр школы, они непрестанно в поиске, в работе с учителями, учениками, родителями.
Умение быстро принимать правильные решения в условиях нехватки нужной информации и неопределенности это и есть исскусство руководства, которое так нужно руководителю школ.В процессе обучения и воспитания часто появляются разнообразные непредвиденные ситуации, для решения которых нет правильныхответов в готовом виде. Предвидеть заранее все факторы, которые воздействуют на формирование личности практически не возможно. Управление учебно-воспитательным процессом во всем его многообразии невозможно вставить в рамки даже самых искусно выдуманных планов, графиков, схем, поэтому часто приходится принимать решения, опираясь не только на знание основных положений теории управления, но и на практический опыт работы, на педагогический такт.
Итак, развитие науки управления разыскивает различные подходы к определению содержания управленческой деятельности. Но ее специфика будет определяться характерными чертами объекта управления. Применение в управленческой деятельности руководителями ОУ всей совокупности подходов помогает им осмысливать процесс управления многоаспектно, успешно решает поставленные задачи, достигает общей цели деятельности и максимально возможных результатов при целесообразном использовании ресурсов. Эффективность управления в ОУ начодится синтезом всех обозначенных подходов, а возможность использования каждого из них обусловливается конкретными условиями функционирования учреждения или его структурных подразделений, степенью профессионализма руководителей, масштабами учреждения, конкретной ситуацией.
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Подготовка к ЕГЭ по литературе в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «Организация работы с детьми с ОВЗ раннего и дошкольного возраста»
- «Тифлопедагогика: теоретические и практические аспекты работы с детьми с нарушениями зрения»
- «Технологии работы с детьми с ОВЗ»
- «Преподавание ОБЖ по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- Преподавание предмета «Основы безопасности и защиты Родины» в общеобразовательных организациях»
- Теория и методика преподавания географии в образовательной организации
- Социальная работа. Обеспечение реализации социальных услуг и мер социальной поддержки населения
- Педагогика и методика преподавания истории
- Теоретические и практические аспекты деятельности по реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.